Глава 77. - еду служить
ото сна восстав, усиленно читай устав!"
( А.В. Суворов)
О громадных просторах нашей необъятной Родины, о её величии и бескрайности я узнал уже
не из школьных учебниках, а когда в течение девяти суток наш поезд следовал к пункту назначения моей службы – к городу Хабаровск.
То, что нас везут в Хабаровск, нам сообщили только в поезде наши ответственные сопровождающие. Везли нас как белых людей и не в «телятниках» как часто доставляют призывников до места службы, а в нормальном плацкартном вагоне и у каждого было своё спальное место. Кормили нас регулярно и не испытывали мы никаких неудобств. Про дальнейшую нашу службу старшина особо не распространялся, но то, что она будет в войсках связи, мы видели это на маленьких эмблемах его старшинских погон.
А за окном вагона пролетали деревни, леса, реки и речки, поля уже, с убранной рожью и пока ещё не обмолоченной, и составленные в суслоны. Не было ещё в то время такого изобилия комбайнов и сельский люд, а это в основном только русские бабы жали рожь только серпами, потом вязали снопы, а из составленных снопов строили своеобразную цилиндрическую пирамидку, которая и называлась суслоном. И множество, и тысячи и тысячи этих суслонов мелькали за окном поезда, и была уверенность, что хлеба намолоченного из этих суслонов хватит всем россиянам. Мелькали полустанки и мелкие железнодорожные станции, на которых наш паровоз не делал остановок, видимо, не такого значения они были для нашего паровоза. Часами простаивал я у окна, или в проходе или в тамбуре, наблюдая за мелькающим пейзажем. С ностальгической болью в душе, вспоминал я свою детскую деревню - с её пацанами, нашими рыбалками и деревенскими играми, с ночными «вечёрками» и комок в горле застревал, и глаза увлажнялись от обиды, что этого уже никогда невозможно вернуть, а тебя ждёт суровая солдатская служба. И ты уже не тот пацан, а ещё немного и станешь защитником своего Отечества, принявшего присягу, и обязанный выполнить долг перед своей Родиной, перед своим Народом, который направил тебя служить в надежде, что ты выполнишь свой долг честно и добросовестно и все люди твоей страны, могут спать спокойно – ты же едешь их защищать!
Многое, что в голове варилось тогда, так как информации и событий перед отъездом было столько, что мозги мои были укомплектованы по полной программе. А поезд всё шёл и шёл, паровоз иногда издавал протяжный гудок, вероятно, что - то означающий. Нудность и томительность этого столь длительного и первого путешествия уже начинала надоедать, но некуда было от этого деться.
В Иркутске нас перегрузили в другой поезд, и мы продолжили своё следование по земле сибирской. Столько времени прошло после этого? Да больше полувека, а точнее пятьдесят четыре года, а общее впечатление от этого «рейса» где-то осталось в закоулках моей памяти. Я помню, что мы какое-то время ехали по берегу Байкала и все прилипли к окнам вагона, наблюдая за этим величественным озером. Кто – то сказал, что мы будем проезжать возле огромной скалы, на которой высечен барельеф И.В. Сталина и высек его один заключённый репрессированный, и вроде, как за это получил свободу. Но что-то я не увидел этого барельефа, а может быть, ночью его проехали, не знаю?
Мы приближались к Хабаровску, но сам Хабаровск и его улицы я увидел и прошёлся по ним ещё очень не скоро, а, наверное, только через год после службы. Сама воинская часть, в которой мне предстояло прослужить все три года, находилась в четырнадцати километрах от города.
Ну, наконец-то мы прибыли и нас сразу рассадили по машинам и доставили в конечный пункт назначения – отдельный полк правительственной связи (это я потом уже узнал), а для всех, и для нас и наших родных - обычная воинская часть с присвоенным ей номером, писать его здесь нет необходимости и так уже многое лишнее рассказал, но за давностью лет, можно кое-что и рассекретить.
Нас сразу постригли, помыли, а после мытья каждый получил по шматку какой-то серой массы, похожей на солидол и было приказано втереть её вокруг полового члена, короче прошли полную санитарную обработку. Одели всех в чистое белое исподнее (кальсоны и рубаху) и обмундировали сразу же, так что после бани я мог уже называться солдатом советской армии! Вперёд к службе! (продлжение следует)http://www.proza.ru/2010/11/11/1542
Свидетельство о публикации №210110801096