Дезертир

AUDIO: http://yourlisten.com/channel/content/16905483/Dezertir

В армии надо устроиться так, чтобы та тебя устраивала, иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает. В преддверии наступающего последнего шабата меня с Юрбаном определили на самые дальние ворота, так как в армии есть такое неписаное правило: чем больше тебе доверяют, тем дальше посылают. Стоя на страже этой никому ненужной калитки, я пытался согреться творческим подходом и поломанной лопатой. А Юрка доставал рассказами о своем тяжелом детстве с восьмибитными игрушками и скользким подоконником. Когда сделанные мною из смешного инструмента солнечные часы показали ночь, мы заметили приближающегося новичка Макса. Он был без обмундирования, оружия и прочего хламья – значит, не идет кого-то сменить. С другой стороны, в такую даль топать можно лишь по крайней нужде, вызванной неперевариваемой фигней вроде нашего сержанта.

Подойдя к нам расхлябанной походкой а-ля "иду, шагаю по Москве", Макс ответил на незаданный вопрос, написанный на наших лицах. Мол, надоело жить в постоянном "трахе", и решил прогуляться по отдаленной части базы. "А заодно уж и за ее пределами," – додумал я, когда внезапно он сиганул в дырку забора. Может, его тут гладили против шерсти, поэтому и решил линять.

Надо отметить, что мы охраняем крепкие ворота, а не почти отсутствующий забор, поэтому бежать за солдатиком не стали, а просто сообщили по рации, что вполне соответствовало инструкциям. Прапор потребовал внимательно осмотреть дыру и доложить, с какой она стороны – с той или с этой. Видимо, мой иврит не позволил понять вопрос правильно, но я доложил, что дыра с обеих сторон, и дезертир нырнул в одну сторону, а вынырнул с другой, не потерявшись по пути.

Что тут началось! Какая погоня! Даже машину за ним послали – еще бы, ведь этот придурок поперся в сторону ишмаэлитских поселений, до которых всего два с половиной километра. Машина застряла в первом же ручье. Что это значит, мы поняли только после отбоя, когда четверо человек, включая меня, были посланы составить ей компанию.

Холодина удавшейся зимы в эту весну требовала трансляцию погоды исключительно матерными выражениями. В такую ночь приятно вспомнить о самом счастливом дне в своей жизни (хотя у меня это был не день), но мысли отмерзли вместе с мозгами. Пришлось намотать шарф на вязаный петушок. Хоть тяжела ты, шапка Мономаха, но лысина прикрыта, и уши тоже греешь.
Караулили мы эту тачку всю ночь: от темнадцати до светладцати без смены и отдыха с мокрыми ногами из-за начавшегося дождя и разлившегося ручья. Пружина терпения сорвалась последней каплей из носа в сырой сапог, и я сказал, что отморозил ноги настолько, что теперь не могу ходить. А ноги – дело откидное!

Утром местный медик решил отправить меня в больницу, поскольку на базе врача не было – он приезжал пару раз в неделю. Но так как наступил шабат, а единственная машина покоилась в ручье, пришлось ждать срочной отправки еще почти сутки. Идиотизм! А если бы я действительно ноги обморозил так же сильно, как об этом рассказывал!

К счастью, по случаю, приехал кто-то с базы "Мехоне 80" и забрал меня на этот курорт с палатками на кафеле, круглосуточным магазином, постоянным врачом и отрядами девушек. При виде командира никто не вытягивался по струнке, крича приветствие. Наоборот, это командир начинал орать, чтобы кучка обормотов обратила на него внимание.

Ховешет* записала мои жалобы, но поскольку осмотр ног запрещено проводить противоположному полу, я остался у нее поболтать в ожидании врача, а заодно посмотреть на методику работы.
Приходили в основном девушки с обезвоживанием, и та ловко ставила им капельницы, вводя чужеродный стержень в их тела с выделением капельки крови. ДеВствительно, словно дефлорацию описал...

Одна из девиц пришла с обгоревшим на зимнем солнце лицом и, получив соответствующую мазь, долго жаловалась на то, что теперь ее отправляют под суд за порчу армейского имущества.**
Выспавшийся и отдохнувший на чужой базе, я вернулся на свою только к обеду. Макса уже поймали и отвезли в армейскую тюрьму, чем, возможно, спасли ему пару зубов.

Машину выудили, но оказалось, что какой-то хакер взломал ее бензобак и скачал все топливо, несмотря на круглосуточную охрану. Однако, чем все это закончилось, узнать нашему призыву было не суждено. Нам устроили скромную церемонию кончины молодого бойца (точнее, его курса) и велели с начала следующей недели явиться на распределительный пункт в Тель-Авиве.


   02.03.2003

* Ховешет — медик женского пола, от «ховеш» — армейский медик
** Солдат считается армейским имуществом, поэтому любое повреждение, даже по неосторожности, может быть наказуемо.

Первые недели: http://www.proza.ru/2010/11/18/1003


Рецензии
Дмитрий, доброго времени суток!
Написано прекрасно, но вот одного не поняла.
Вас оставили охранять машину...
Дождь и всякие с ним связанные "приятности",
ясное дело, оптимизма не прибавили... но!
Почему в машину не залезли, все вместе? Всё не так тошно?
Да и "армейскому имуществу" ущерб бы был нанесён минимальный.)))
С неизменной симпатией к вам и вашему творчеству, Л.К.

Лада Арий   27.05.2023 07:09     Заявить о нарушении
Да кто же в нее впустит - ключи у того, кто ее точно охранять не будет ;)

Димиозис   06.06.2023 08:54   Заявить о нарушении
Ё-моё!!! :)) Жесть!

Лада Арий   06.06.2023 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 94 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.