Домик Петра

Домик Петра Первого на Петровской набережной дом шесть – единственное деревянное здание, сохранившееся со времен начала строительства Санкт-Петербурга. Петр Первый хотел жить максимально близко к строящейся Петропавловской крепости. Его соратник, князь Меньшиков, предлагал сложить солидный дворец из материала заброшенных домов Канецкой слободы. Имелась ввиду шведская крепость Ниеншанц, остатки которой находились неподалеку, если плыть по Неве. Но царь повелел возвести здание из новых бревен, дабы подчеркнуть, что Петербург создается с нуля. По этой же причине Петр ничего не построил на месте взятого им Ниеншанца. (Сейчас - это именно то место, где против воли народа упорно растет ввысь «Башня Газпрома».)
Домик Петра был сложен в рекордные сроки – всего за пару суток. Историки спорят, кто именно его построил – солдаты Семеновского полка или пленные шведы из Ниеншанца, но так или иначе, эта простая деревянная изба является образцом голландского стиля в архитектуре, который очень любил Петр. Здание было полностью деревянным, включая крышу, но его расписали под кирпич, поэтому домик Петра называли «красными хоромами». Все двери были сняты с плененных шведских кораблей. На них до сих пор сохранился орнамент, называемый в те  времена "травным". Так называли изображения розы, шиповника и других растений.
В домике Петра была изразцовая печь, хотя считается, что царь жил здесь только летом. Но, без сомнения, в доме был устроен водопровод и канализация, похожие на современные.
Царь Петр имел звание капитана бомбардирской роты, которым очень гордился. Поэтому крышу домика украсили символами – бомбами с горящим пламенем.
Петр торжественно въехал в свой новый дом под залпы орудий 26 мая 1703 года.
Домик Петра Первого очень маленький – всего шестьдесят квадратных метров. В нем были спальня, столовая, кабинет и сени. Несмотря на высокий рост царя, потолки в домике низкие. Считается, что проведя раннее детство в крошечной горнице своей матери Натальи Кирилловны, Петр полюбил невысокие потолки.
Хотя как такового города еще не существовало, домик не стоял посреди дикого леса. Вокруг него вырубили большую территорию. На ней располагались роскошные шёлковые шатры приближенных Петра.
После окончания строительства Петропавловской крепости, Петр перестал останавливаться в своем первом петербургском жилище. Но уже тогда он понимал историческую ценность этого здания. По его просьбе архитектор Трезини возвел первый каменный саркофаг над домиком. Это было необходимо в первую очередь для его защиты от наводнений.
После смерти Петра Первого каменное ограждение перестроили в более монументальное сооружение с большими застекленными окнами.
Также рядом был установлен бюст Петра Первого. В домике сохранилась икона Спаса Нерукотворного образа. Ради нее часть комнат были переделаны в часовню, а одно из окон превратили в дверь, пропускавшую многочисленных паломников. Вокруг домика был возведен сад, огражденный забором. Члены царской семьи по большим государственным праздникам высаживали здесь деревья. Как ни странно, они сохранились до сих пор. Вообще, судьба была благосклонна к этому историческому памятнику. В отличие, например, от любимой Петром Первым Троицкой церкви (первой в Санкт-Петербурге), уничтоженной большевиками сразу после Октябрьского переворота.
После второй мировой войны Домик Петра был отреставрирован. Сейчас он является филиалом Русского музея. Здесь можно увидеть настоящие артефакты петровского времени, включая лодочку Петра, на которой он плавал к строящейся Петропавловской крепости.


Рецензии
Как же я люблю Питер! :)
А ваше произведение мне лично очень интересно и познавательно. :)
Творческих успехов!

Черныш Анна   11.10.2011 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо!

Роберт Тальсон   12.10.2011 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.