Перейти границу

В распахнутое окно ворвался свежий летний ветерок, и, словно беспечный ребёнок, разбросал по полу листы тонкого пергамента, внушительная стопка которых лежала на конторке. Ульв обернулся, и на его лице появилось выражение скуки и отвращения.
– Провались всё к воронам! – сердито пробормотал он, нехотя подбирая валяющиеся на полу документы. – До чего мне надоела эта канитель…
Придавив кипу пергаментных листов тяжёлым бронзовым прессом, Ульв подошёл к окну, скрестил руки на груди и мечтательно устремил взгляд вдаль, в ту сторону, где, как он знал, проходит граница с соседним княжеством. Эх, уйти бы туда прямо сейчас, бросить эту опостылевшую герцогскую канцелярию, в которой он вдоволь наглотался пыли…
Надо заметить, что точно такие же мысли владели молодым человеком и полгода назад, когда он был учеником лекаря в вольном городе, расположенном на самой границе владений герцога, в канцелярии которого служил ныне. Тогда он тоже с тоской думал о том, что стоит перейти границу – и его жизнь станет иной. Конечно, он никогда не был настолько глуп, чтобы ожидать непрекращающегося праздника и фейерверка удовольствий, но… Жизнь проходит, и молодость – тоже. Великие Боги, если вы есть, то где же ваша справедливость? Я что, так и обречён провести всю жизнь в какой-нибудь серой дыре и там сгнить, так ничего и не увидев, так ничего и не достигнув?!
Когда Ульв поступил на свою нынешнюю должность, какое-то время он был почти доволен. Всё-таки теперь он будет жить в замке герцога, а не в комнатушке за складом всякого лекарского барахла. Да и работа, которую ему предстоит выполнять, не чета прежней. У своего наставника он дни и ночи напролёт только и делал, что до умопомрачения растирал в ступке составляющие для разных снадобий. Теперь же ему предстоит заняться составлением новых списков с древних хартий, он получил доступ в личное книгохранилище герцога…
За свою самостоятельную жизнь Ульв сменил не одно занятие. В детстве грамота давалась ему легко, но счёт никогда не относился к числу его любимых занятий. Однако отец, пользуясь случаем, пристроил сына помощником к одному банкиру. Как ни странно, хотя мальчишка терпеть не мог цифры, на этом месте он продержался дольше всего – почти два года. Возможно, стремление перейти границу ещё долго дремало бы в нём, если бы не перемена хозяина. Прежний хозяин уехал и передал управление делами своему племяннику. Тот оказался упрямым и, с точки зрения Ульва, абсолютно тупым и невыносимым типом. Тогда Ульв впервые почувствовал желание уйти подальше и никогда больше не видеть ни этого человека, ни бесконечных колонок цифр, которые он вдруг люто возненавидел. Разругавшись с новым хозяином в пух и прах, безрассудный молодой человек с лёгким сердцем отправился в соседний город, где поступил на службу к одному богатому купцу. Однако тут он продержался намного меньше – чуть дольше месяца.
С тех пор Ульв то и дело переходил границу то одного, то другого княжества или вольного города, которые номинально представляли собой одно королевство. И почему-то всякий раз ему казалось, что стоит миновать этот новый рубеж – и его жизнь станет иной. Но, увы, менялись города и замки, а жизнь оставалась прежней – серой и скучноватой, состоящей из нудного выполнения зачастую бессмысленных обязанностей и праздного шатанья по улицам в свободное время. Иногда Ульв почти приходил в отчаяние от острого ощущения впустую уходящего времени. Ему казалось, что стоит только преодолеть некую преграду, протянуть руку и отдёрнуть незримую завесу – и он поймёт, что должен искать, что должен делать и кто он такой на самом деле. Это мучительное чувство бессильного порыва и неистового стремления возникало всё чаще, и Ульв, так и не проникнув взглядом за невидимую стену, снова и снова переходил видимую границу между городами и княжествами.
И вот теперь  с ними творится то же самое… Его душа словно стала пылающим огнём, он готов без оглядки идти – но куда?.. Снова перейти границу? Но ведь скоро осень, а там и день его рождения… Будет досадно очутиться на мели в этот день, который для Ульва всегда был подлинным праздником. А потом, осень, зима… Нет, разумнее всего продержаться здесь до весны, а там…
Пожалуй, нужно проветриться, решил Ульв. Торчать в комнате совсем нестерпимо, когда солнце светит и трава зеленеет. Как и всё хорошее, лето проходит быстро, а с работой его никто особенно не торопит.
Он вышел из ворот замка и бесцельно направился в сторону небольшого леса, который рос на противоположном берегу узенькой, но быстрой речки. Ульв перешёл бурлящий поток по толстому бревну, заменявшему мост, и незаметно углубился в чащу. Заблудиться он не боялся – во-первых, он не раз бывал здесь и знал все тропки, как свои пять пальцев, а, во-вторых, он находился в том расположении духа, когда идёшь вперёд, не сознавая, зачем это делаешь.
Так, не замечая, куда идёт, он добрался до небольшой поляны, окружённой вековыми дубами. Воздух был напоён ароматом трав и цветов, и тишину нарушали только голоса птиц. Ульв остановился. На душе у него сейчас было светло, как в детстве, когда он, просыпаясь утром, медлил открывать глаза: ему казалось, что вот он откроет их – и увидит, что очутился в Волшебной Стране, где все желания сбываются. Почти такое же чувство он испытывал, в очередной раз переходя через границу. Сейчас он тоже словно миновал некий рубеж… Шелест листвы, жужжание стрекоз, незамысловатые трели лесных пташек – всё было полно скрытого смысла. Ульв ещё не мог разобрать все слова и фразы, звучавшие в историях,  которые рассказывал ему Лес, но наитием улавливал их глубину и силу. Ему чудилось, что издалека доносится негромкая, но удивительно красивая мелодия, понял, что она звучит в лад с биением его собственного сердца, и прежде, чем прозвучал последний аккорд, Ульв почувствовал, как сами собой слова складываются во фразы, а фразы – в повесть…
…Вернувшись домой, он сел за стол, взял в руки перо и торопливо вывел на чистом листе пергамента: «Давным-давно, на скалистом острове, лежащем где-то далеко в море, жил дракон…»
Строчки одна за другой быстро ложились на пергамент, и свободного места на листе оставалось всё меньше. Вечерние тени уже накрыли замок, когда Ульв закончил. Он посмотрел в окно и счастливо улыбнулся, даже не вспомнив о границе. Это и неудивительно – он наконец-то перешёл через неё.


Рецензии