В поисках тайны

Глава – 1

          Шторы медленно покачивались на лёгком ветерке, иногда влетавшем в окно. Деревянные парты, оставшиеся ещё с советский времён, стояли в три ряда, за каждой из парт стояло по два стула, необычно фиолетового цвета. Новенькая зелёная доска, над которой висели портреты самых важных деятелей мировой истории: Суворов, Кутузов, Наполеон, Ленин и многие другие. Возле края доски стояла невысокого роста женщина, примерно пятидесяти пяти лет, с довольно доброжелательной внешностью, ровным и скромным макияжем, в стареньком пиджачке и брюках серого цвета. Нежный и мелодичный голос, отражающийся от стен класса, создавал особую атмосферу не свойственную ни одному из школьных уроков. Малиновые обои, коричневый учительский стол, старый линолеум – всё это создавало непоколебимую гармонию. 
Учительница рассказывала про революцию 1917 года, про гениальность Ленина, про большевиков и про всё остальное связанное с тем  периодом.
- Марина Михайловна, можно мне выйти? – спросил один из учеников.
- Груздев, ты уже  одиннадцать лет учишься в этой школе, и до сих пор не выучил её правила? На уроке выход из кабинета строго запрещён.
- Ну пожалуйста, мне очень надо.
- Нет, по телефону на перемене успеешь поговорить.
- Я не по телефону разговаривать.
- Груздев, я все твои хитрости наизусть знаю, ты уже ни один раз так говорил, а сам только за дверь кабинета, руку в карман и звонить непонятно кому. Старого воробья дважды не проведёшь – строго сказала Марина Михайловна.
Расстроенный ученик сел на своё место, и положив голову на сложенные на парте руки, продолжил слушать учителя. Марина Михайловна продолжила рассказ про революцию. Но уже спустя десять минут ей вновь пришлось прерваться. На этот раз руку подняла соседка Груздева, симпатичная на вид девушка, с красивой фигурой, добрыми голубыми глазами и светлыми, хорошо ухоженными волосами - Лиза Корнилова.
- Ты тоже хочешь выйти? – Учительница направила строгий взгляд в её сторону.
- Нет… - прошептала она.
- Что случилось? – взгляд из строго превратился в недоумевающий
- У Коли… - продолжила она запинаясь – у него кровь… - таким же тихим и напуганным голосом выдавила она.
После этих слов остальные одноклассники мгновенно переполошись, Марина Михайловна быстро подбежала к Груздеву. И медленно подняв его голову, обнаружила, что всё его лицо было в крови, закрытые глаза, рот, щёки – на всём была кровь. Страшный крик пронзил класс, Это кричали часть девчонок, сидящих недалеко от него. Другая часть девушек, смотрела на всё это гигантскими глазами.
- Всем сохранять спокойствие! – скомандовала Марина Михайловна – Монастырёв, быстро в медпункт! Романов, звони в скорую! Что вы стоите!? Быстро!

Глава – 2

Офис был переполнен, множество рабочих разговаривали по телефону, заполняли бумаги, пили кофе или просто мило беседовали друг с другом.
- Как прошли выходные? – мило спросил Владимир, обращаясь к тёмноволосой девушке, в белой блузке и тёмный брюках.
- Замечательно! – улыбнувшись в ответ сказала она. Её улыбка была прекрасна, ровные белоснежные зубы прекрасно гармонировали с  зелеными, с небольшим оттенком серого, глазами, – А твои?
- Ну не сказать, что очень то хорошо. Оба дня валялся на диване, читал Пушкина и Шекспира – не убирая улыбки сказал Владимир, - что у нас новенького?
- Да вроде ничего, вот сегодня прислали несколько дел, но думаю они тебя мало заинтересуют, вот, взгляни. – Девушка протянула ему несколько листков бумаги.
- Так, что тут у нас? Девяносто пяти летний дедушка погиб загадочной смертью, внук считает, что его убили с целью получения наследства. Хм… и большое наследство?
- Однокомнатная квартира в каком-то аварийном доме, и дачный участок в десять соток, с небольшим сарайчиком, километров за шестьдесят   от города.
 - О да, из-за такого богатства стоит рискнуть свободой, – усмехнувшись сказал Владимир, - Жаль только, что внук не знал, что у деда была депрессия и нервная нестабильность. Эх… Что у нас тут ещё? Ага, кот, Рыжик, упал с восьмого этажа и погиб, его владелица считает, что это соседка сбросила его, дабы тот не мяукал по ночам под подъездом. С каких пор мы занимаемся расследованием убийства кошек?
- Ну примерно с тех самых пор, как утвердили уголовный кодекс Российской Федерации – сказала девушка, не погашая своей очаровательной улыбки.
- Эй, Армен, иди сюда – Крикнул Владимир, глядя на небольшого человечка лет двадцати с виду, с небольшими ушами, детским лицом, добрыми и маленькими глазами.
- Что такое Владимир Александрович?
- У меня есть для тебя дело.
- Прошлый раз вы отправили меня в дом престарелых, узнавать кто украл вставную челюсть у бывшего охранника особо строгих заключенных. – обижено сказал небольшой человечек довольно забавной внешности.
- Не волнуйся, теперь у тебя более серьёзное дело, отправляйся на Рибовую улицу 49а, позвони в сто девяносто восьмую квартиру, поговори с хозяйкой , она введёт тебя в курс дела, разберись со всем и возвращайся с именем преступника, всё понял?
- Да шеф, всё понял -  сказал Армен, и, улыбнувшись, направился в сторону выхода.
- Итак, что у нас тут на закуску?
- Ничего интересно, какой-то паренёк погиб от потери крови на уроке истории в школе, ни учительница, ни одноклассники не смогли ему помочь.
- Ничего интересно? Семнадцати летний подросток умирает из-за кровотечения из носа, а в его крови слоновая доза кофеина, это по твоему ничего интересно? – с довольно серьёзным видом спросил Владимир.
- Я думала, тебе это будет не интересно… - расстроено сказала она.
- Неправильно думала, одевайся, жду тебя возле машины, мы едем в морг, хочу взглянуть на этого кофейного мальчика.

Глава – 3

- Не желаешь кофейку? – спросил Владимир выходя из морга.
- После того что я только что видела, кофе я смогу пить как минимум через неделю – с каким-то отвращением в лице сказала девушка.
- Хм… надо бы сюда весь отдел сводить, может на кофе сэкономим. Свет, езжай в офис, посиди там пару часиков, и поезжай домой.
- А ты куда? – с интересом поинтересовалась тёмноволосая девушка.
- Я поеду в школу, поговорю с учителями и одноклассниками Груздева, может они расскажут мне что-нибудь интересное.
- Ты поедешь один?
- Нет, с Арменом.
- Так он же…
- Три, два, один… - перебил её Владимир.
В этот момент из кармана пиджака зазвонил телефон, Владимир медленно достал его и показал Светлане.
- Армен звонит – улыбнулся он. Света улыбнулась в ответ.
- Алло, Армен… - но не успел Владимир закончить, из телефона послышался обиженный и в тоже время разозлённый голос.
- Вы обещали дать мне настоящее дело! А не каких-то кошек!
- Извини, так кто убил бедного Рыжика? – с улыбкой на лице спросил Владимир.
- Никто его не убивал! Он бродил по подоконнику и свалился!
- Браво Шерлок, жду тебя возле семьдесят седьмой школы, через двадцать минут.
- Почему ты такой злой? – с неодобрительным взглядом спросила Светлана.
- Не знаю, какой есть – расстроено сказал Вова, садясь в машину.

Двадцать минут спустя

С виду, школа ничем не отличалась от всех остальных, деревянные окна, каменные опоры для переднего крыла школы, четырёх этажный ярус младшего блока и пятиэтажный старшего. Если не заглядывать в документы, то школа выглядела довольно молодо, несмотря на то, что уже успела выпустить несколько поколений успешных выпускников. Многие из них стали известными футболистами, учёными, политиками, многие уехали учиться за границу.
Изнутри школа была такой же симпатичной, как и с наружи, чистенький линолеум, белые деревянные двери, светло-розовая стена почёта, на которой было множество портретов самых разных людей: учителей, выпускников, отличников.
Учительская по особому выделялась среди всех остальных кабинетов, старенький ковёр с необычным узором, несколько редких и очень красивых растений, тёмно-серый диванчик и кресло рядом с небольшим кофейным столиком. Расписание занятий, висящее в отдельной рамочке, сделанной учениками школы.
На диване сидела Марина Михайловна, оперев голову на обе руки. В кресле напротив, сидел небольшой человечек, с маленькими глазками, детским выражением лица.
- Расскажите мне про Колю Груздева – с радостью от того, что ему наконец доверили настоящее дело спросил он.
- Он ничем не выделялся, учился с переменным успехом, иногда баловался на уроках, типичный подросток. Вы же знаете, у них сейчас на уме только девки и гулянки.
- Вы ничего подозрительного не замечали в его поведении, в последнее время?
- Да нет, вёл он себя тихо, не проявляя особого энтузиазма, по моему предмету, да и другие учителя тоже никак его не выделяли.
- Что вы знаете о его семье?
- Отец работник банка. Мать начальник небольшого магазинчика на окраине города.
- Расскажите о том зловещем уроке
- Это был обычный урок, я рассказывала детям про революцию 1917 года. Он попросился выйти, я решила, что он опять собрался разговаривать по мобильному…
- И часто он по нему разговаривал? – перебил её рассказ Владимир.
- Последнее время да, он то и дело отпрашивался.
- Понятно, простите, что перебил, продолжайте.
- Да собственно и продолжать особо нечем. Я его не выпустила, а через десять минут Лиза увидела кровь, капающую с парты, и сказала мне. После чего я отправила одного ученика в медпункт, а второму сказала вызывать скорую, но школьного врача на месте не оказалось, а скорая приехала слишком поздно.
- А где нам найти Лизу? – спросил Армен.
- В классном журнале должен быть указан адрес – тихо ответила Марина Михайловна.

***
Десятиэтажный, кирпичный дом, возвышался над окружающими его пятиэтажками. Оригинальный дизайн придавал ему особую оригинальность и неповторимость. Не смотря на внушительные размеры в нём было всего три подъезда. Ухоженная клумба, ровно подстриженный газон, всё наводило на исключительно приятные мысли.
Приближался полдень. Небо медленно покрывалось плотными облаками.
- Кажется, вечером будет дождь – сказал Армен, неохотно покидая машину.
- Надеюсь нет, и без того тяжёлый день, ещё неизвестно, что нам скажет эта девчонка.
Лиза жила на третьем этаже, этого дома. Её этаж был элегантно украшен декоративными растениями, и маленькими, светлыми шариками, светло-зелёные стены придавали особый шик этому месту.
- Итак, квартира №13 – произнёс Владимир.
- Проклятое число – шепотом сказал Армен.
- Я не верю в суеверия – улыбнулся в ответ Владимир. И немного подождав, постучал в дверь. Никто не ответил. Через несколько минут пришлось повторить попытку. Снова безрезультатно.
- Что ж, видимо, придётся прийти завтра – с облегчением сказал Армен.
- Наверно ты прав, пошли – сказал Владимир, и взглянув в последний раз на дверь направился в сторону лифта.

Глава – 4

Вечером действительно был дождь. Раскаты грома громыхали на всю округу, от некоторых включалась машинная сигнализация. Ближе в ночи дождь начал угасать. Но всё равно продолжал стучать по подоконнику до самого расцвета.
Утро было наредкость красивым, вечерний дождь пусть и оставил много луж, но смыл всю пыль насевшую на всё находящееся на улице, освежил деревья, немного озеленил траву, и благодаря ему можно было заметить лёгкое отражение лучей солнце в бегущих повсюду ручейках. Ничего не предвещало того, что должно было произойти. Лишь в девять часов зазвенел телефон, прерывая сладкий сон Владимира Александровича.
- Алло, что стряслось?
- Немедленно приезжайте в офис, мы нашли Лизу, она повесилась! – приказным тоном сообщила Светлана на другом конце провода.
- Чёрт! Что же им всем помереть не в терпёж! Еду, ждите. 
После этих слов, Владимир, быстро встал, и приведя себя в порядок отправился в офис. Где его ожидал очередной сюрприз.
- Сэр, вам письмо – сказал один из подчинённых протягивая небольшой конвертик.
- Ненавижу сюрпризы – нервно произнёс Владимир, но всё же взяв чашечку кофе, присел и начал читать.

« Здравствуйте, мой дорогой. Скажу вам откровенно, оставьте это дело, судьбы всех пятерых уже давно написаны на страницах одной книги, которую вы никогда не сможете прочесть. В чём их вина? Да ни в чём. За что? Просто так захотел автор. Какова цель? Цель лишь одна – книга должна жить, а что бы она жила необходимо, что бы она превратилась в реальность. Желаю удачи, Владимир Александрович.                Д.Е.Р.»

- Чёрт, только этого мне не хватало! Сета, быстро мне список всех освободившихся заключённых имеющих поэтические наклонности! Армен, позвони в школу и запроси список всех учащихся! Немедленно!
- Владимир Александрович, а вы куда?
- Я поеду к родителям Лизы, надо поговорить.




***

Второй раз за последние два дня поднимаясь на третий этаж Владимира посетило какое-то неловкое чувство. А подходя к тринадцатой квартире, уже в голове у него самого появилась мысль о проклятом числе.
Постучав в дверь не пришлось долго ждать пока её откроют. На порог вышла женщина, невысокого роста, с короткими и растрепанными волосами. Её глаза были красные от слёз. Владимиру очень не хотелось доставать её вопросами, но выбора не было.
- Позвольте мне пройти – сказал он слегка поклонившись.
- Да, пожалуйста – еле слышно ответила женщина.
Внутри квартира была отделана в лучших традициях классического стиля. Светлые обои, нежно-бежевые шторы, бело-лунный трёхместный диван, стоящий напротив телевизора, и кофейный столик, находящийся между ними, несколько таких же светлых ламп, стоящих по углам комнаты.
- Присаживайтесь – тихо произнесла женщина, садясь на край дивана. Владимир последовал её примеру и сел напротив.
- Простите, что побеспокоил вас, но я просто обязан задать вам несколько вопросов.
- Задавайте – так же тихо ответила она.
- Что-нибудь связывало Вашу дочь с Колей Груздевым?
- Я не знаю… Лиза никогда не рассказывала мне о своей личной жизни... Я знаю лишь то, что они были одноклассниками. Не более того.
- Вы не замечали ничего странного в её поведении за последнюю неделю?
- Да нет. Всё как обычно, разве только она чуть позже приходила из школы, но такое иногда случалось, а в одиннадцатом классе нагрузка стала ещё больше, и конечно же она больше времени стала проводить в школе.
- Понятно, вам что-нибудь говорит имя Д.Е.Р.?
- Впервые слышу – сухо ответила женщина.
- Большое вам спасибо, теперь я пожалуй пойду, ведь я и так отнял у вас много времени.
- Ничего страшного – сказала женщина, закрывая за Владимиром дверь.

Глава – 5

Почти весь следующий день Владимир провёл перебирая листки с фамилиями учеников, преступников, и к концу дня получился целый список людей чьи фамилии начинаются на Д.
Света и Армен провели несколько бесед с учениками школы, обзвонили родителей всех одиннадцатиклассников и совершили кучу других полезных деяний, которые, к сожалению, ни на шаг не приблизили их к обнаружению преступника. А под конец дня, когда уже многие работники направились домой, зазвонил телефон.
- Детективное агентство, Светлана у телефона. Слушаю.
- Здравствуйте Светлана, вы любите классику?
- Что простите?
- Пушкина, Лермонтова, Достоевского? – продолжал таинственный голос из трубки.
- Не очень, кто вы?
- Очень жаль Светлана, тогда у вас есть примерно час, что бы прочитать первую главу «Преступления и наказания».
- Зачем? Кто вы?
- Узнаете, очень скоро узнаете…
- Кто звонил? – спросил Владимир, уставив любопытный взгляд в сторону своей подчинённой.
- Не знаю, какой-то чокнутый.
- И что он хотел?
- Спросил, читала ли я «Преступление и Наказание», и что типа у меня есть час, что бы прочитать первую главу. Сумасшедший, что ещё сказать?
- Что ты сказала!? Первую главу!?
- Да, а что такого?
- То, что в её конце, Раскольников убивает старуху процентщицу!
- Боже! Надо что-то делать!
- Ты выяснила откуда звонили!?
- Одну минуту… звонили с автомата на улице Мирной.
- Быстро в машину!
Бросив всё, они помчались на стоянку, но там их ждал неожиданный сюрприз. Все четыре шины были проколоты, а под дворником, на лобовом стекле была небольшая записочка. Владимир немедленно развернул её и прочитал всего лишь одну фразу
«Так создан мир: живущее умрёт. И в след за жизнью в вечность отойдёт.» 
- Это тоже Достоевский? – спросила Света.
- Нет – сухо ответил Владимир – это Шекспир.

Глава – 6

На следующее утро, когда Владимир забирал машину из автомастерской, вновь зазвонил телефон
- Кто на этот раз? – без лишних слов спросил он.
- Приезжайте в третью детскую и сами всё увидите.
После этих слов, Владимир Александрович, мгновенно заскочил в машину, предварительно расплатившись с механиками.
У входа в больницу его уже ждала Светлана.
- Кто? – спросил Владимир, выскакивая из машины.
- Евгений Хмельновский, три ножевых ранения, удары были нанесены со стороны спины в область сердца, скажу тебе откровенно, парень родился в рубашке, каким-то чудом ни один из ударов не задел сердца.
- Слава Богу! С ним можно поговорить?
- Нет, он лежит в реанимации, нож задел небольшую часть лёгкого, и если бы в подъезд не вошли, то он бы врят ли остался  жив.
- Известно имя нападавшего?
- Нет – грустно рассказала Светлана.
- Прекрасно! – с явным раздражением сказал Владимир, - у нас девочка – самоубийца, парень – погибший от передозировки кофеином и ещё один одиннадцатиклассник в реанимации! А единственное, что нам известно это то, что некий Д.Е.Р. желает, что бы книга жила! Какая книга!? Кто он такой!? И зачем губить столько людей!? Надоело! Я еду в школу, хочу посидеть на уроке этого класса.
После этих слов, Владимир сел в машину и направился в сторону школы.

Глава – 7

Сегодня, как и всегда, школа снова была неприметна. Каменные опоры, коричневые двери – всё, то же самое.
- Не подскажите, какой сейчас урок у одиннадцатого класса? – спросил Владимир у одного из учителей находящихся в учительской.
- Литература, в сорок седьмом кабинете
- Спасибо – улыбнувшись, ответил он.
Этот кабинет находился на третьем этаже старшего блока, недалеко от кабинета директора. По всему этажу стояли небольшие горшочки с цветами, на стенах висело несколько картин. В открытое окно, напротив сорок седьмого кабинета, иногда влетал лёгкий ветерок, слегка покачивая белые шторы.  Не смотря на то, что была перемена, в коридоре было довольно тихо, лишь несколько человек стояли у окна и о чём-то беседовали.
- Простите, можно вас на минуточку? – обращаясь к учительнице, сидящей за деревянным столом, спросил Владимир Александрович.
- Одну минутку – ответила она, и спустя некоторое время вышла ему на встречу, - чем я могу вам помочь? – спросила учительница, слегка улыбнувшись.
 - Думаю да, можно мне присутствовать на вашем уроке?
- А вы уверены, что это хорошая идея? – с некоторым недоверием спросила она.
- Я не буду вам мешать, просто посижу за последней партой, подумаю, понаблюдаю.
- Ну, хорошо, только учтите ваше присутствие должно быть незаметным.
- Да будет по вашем, – улыбнувшись, ответил Владимир, - простите, как ваше имя? – добавил он, несколько секунд спустя.
- Тамара Львовна – сухо ответила учительница.
 До звонка на урок оставалось несколько минут, и Владимир Александрович садясь за последнюю парту, осмотрел кабинет. За третьей партой среднего ряда, там, где раньше сидели Лиза и Коля, никого не было. «Видимо ученики боятся садиться туда» - подумал Владимир.
            Урок начался со слов Тамары Львовны: «Добрый день дорогие ученики, я проверила ваши тестовые работы по произведению «Преступление и наказание», хочу отметить, что вы справились с этой работой довольно успешно, тройки и двойки отсутствуют. А сегодняшний наш урок будет посвящён Афанасию Афанасьевичу Фету, и вы должны были подготовить его биографию, кто-нибудь знает почему Фет? Ведь у его матери была фамилия Фёт. Может быть ты, Романов?»
- Существует такое мнение, что когда печатали произведения Афанасия Афанасьевича, то один нерадивый работник, забыл поставить две точки над буквой «е».
- Правильно, Дмитрий, есть ещё соображения? – добродушный взгляд Тамары Львовны оросил класс.
И в этот момент Владимира осенило: «буквы, возможно они должны располагаться не так как мы думаем! Но тогда получится… может ли такое быть? Что ж, была, не была.»
- Простите, что отвлекаю вас, Тамара Львовна, можно мне кое-что спросить у Дмитрия?
- Да, пожалуйста – сказала она, кинув взгляд в сторону внезапно оживившегося Владимира.
- Скажи, как твоё отчество? – спросил он.
- Евгеньевич – с некоторой тревогой ответил Романов.
- Выйди, пожалуйста, к доске, и напиши в столбик три буквы: «Д», «Е», «Р» - Дмитрий покорно подчинился, - ну что, Дмитрий Евгеньевич Романов, ответьте на мой последний вопрос.
- Какой?
- Зачем…?
- Зачем? Неужели вы ещё не поняли? Книга должна жить! Вы думаете мне было трудно зайти в аптеку и купить несколько пачек таблеток кофеина, а потом подбросить определённое количество в стакан к Груздеву? Или написать Лизе записку о том, что это она виновата в его смерти? Глупышка, она сожгла эту бумажку как я ей и велел.
- Но какова цель!? Зачем губить невинные жизни!?
- Вы так ничего и не поняли – вздохнул Романов, - книга должна жить! А живёт она только тогда, когда всё происходящее на её страницах сбывается!
- Какая книга?
- Эта! – Дмитрий достал из-за пазухи небольшую книжку – я её написал, и я осуществил всё то, что было предначертано автором! За исключением последней главы…
- В последней главе погибает Хмельновский?
- Нет, в ней погибаю я, прощайте, и помните – книга должна жить!
После этих слов Романов кинулся в сторону открытого в коридоре окна, никто не смог его остановить, а затем и быстро приехавшей скорой не удалось его спасти. После него осталась лишь небольшая книжечка, с надписью на обложке: «В поисках Тайны».

Глава – 8

- Ещё одно дело закрыто – с облегчением вздохнул Владимир.
- Да… - протянула Светлана – жаль, что его нельзя назвать удачным… Не хочешь сходить в ресторанчик после работы?
- О-о-о нет, у меня на сегодня другие планы – улыбнувшись, ответил Владимир.
- Хм… Интересно какие? – обижено спросила Света.
Владимир ничего не ответил, лишь слегка отодвинул край своего пиджака, во внутреннем кармане виднелся уголок небольшой книжки.
- Это та самая книга!?
- Да – расплывшись в довольной улыбке, сказал Владимир Александрович.
- Но ведь это вещественное доказательство! – возмутилась Света.
- Парень мёртв, а книга должна жить, жаль что он не понял того, что книга живёт лишь тогда, когда её читают, помнят и хранят. Ну а мне очень хочется её прочитать, так что пока Свет, встретимся после выходных.
            Приехав домой, Владимир скинув пиджак и достав из кармана книжку, лёг на диван и начал читать: «В поисках Тайный, Автор – Дмитрий Евгеньевич Романов. Что ж, Дима, почитаем»
   
 


Рецензии