Русское горе

Антон ТЮКИН

РУССКОЕ ГОРЕ

Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет…

Борис Пастернак

Горе, горькое русское горе шагает сегодня победно по русской земле. Бродяжкой – беженкой, старухой – бомжихой бредет оно по миру. Прет по земле нашей, по стране нашей, бывшей нашей стране, как пер когда – то, лет так сто назад по Европе грозный “призрак коммунизма”. Ныне – призрак тот развеялся в дым. Другое столетие на мир накатило. Другое нынче времечко – “другие вызовы”, как говорят теперь уже и наши, здешние политики, неловко повторяя переводные с английского, словесные штампы – усладу для уха “цивилизованных”, московских спичрайтеров, от которых – ни слова русского, понятного, ни мысли незаштампенной век ухо русское не услыхало уже десятилетия и десятилетия. Сначала мальчики те – помошники секретарей  ЦК КПСС все про “интенсификацию”, да про “демократизацию” галдели… После – быстро “перестроившись” – уже и не ЦеКовские, а мэрские (ох, какие они были мерзкие, особо – при Попове), да “губернаторские” (во времена “собчачьего сердца” нового, “бандитского Петербурга”), да разные “префектовские” (чертово слово, прямо плюнуть охота!) – пели нам “совкам - дурачкам” про “благотворную” реформу Гайдара. Галдели про “ваучер, ценою аж в две “Волги” – от “добряка” – Чубайса. И уговаривали нас кривогубыми устами Бориса Николаевича: - Потерпите ребята чуток! Вам – же лучше будет!..    
- Будет… будет… - зло и глухо язвили мы, бессильно хлопая себя по пустому карману, вспоминая размазанные по горячему асфальту солнечного Октября девяносто третьего мозги совсем молодых ребят, тех, кто приходил защищать от беззаконного узурпатора свободный российский парламент.  Парламент, не дававший ходу окончательному грабежу “приватизаторами” нашей милой, доверчивой и великой многострадальной Родины, попавшей в ловко расставленный ей хищный, смертельный капкан.
- Ужо и на Вас – господа “демократы” веревочка будет… - уговаривали мы себя, вспоминая тех, кого они убили в тот ослепительно - солнечный кровавый Октябрь… Так вспоминали мы тех, молодых, чистых да наивных, тех, кто перед тем, в Августе девяносто первого свободно и бесстрашно (и бояться – то им, как выяснилось погодя, было нечего - танки шли по Москве без боекомплекта, у солдат в магазинах не было патронов – ни одного!)  защищал “нашу молодую свободу” от “коварного путча” ГКЧП. От того ГКЧП, которое в ребят тех и не стреляло, желая в самом лучшем случае,  отстранить от рычагов управления, хоть на какое - то на время ничтожную кучку радикалов – “межрегионалов - демократов”, самочинно управлявшую, “входящим в штопор” “авиалайнером” с буквами “СССР” на борту…   
- Будет и на Вас новый Сталин… - бессильно скрежетали мы зубами, призывая на злодейские головы наших разорителей – врагов того, чья черная масть и звериная суть была ясна большинству советского народа еще и в “застойные” – семидесятые (без всяких там яковлевских, лукавейших “гласностей”). Так бессильно глотали мы наши горчайшие слезы. Так видели разорение родных очагов, национальной и культурной жизни родного края. Видели мучительную и бесславную гибель всех отраслей человеческой деятельности, в муках и несправедливых, порой, лишениях, созданных всем трехсот миллионным великим народом. Видели нищету и беженство. Безработицу и бесчисленные, бессмысленные межнациональные войны по окраинам. Умирающую промышленность. И погибшее уже без возврата сельское хозяйство (А что будет без него? При любом резком историческом повороте – голод, как в блокадном Ленинграде?)…
* * *
Так жили мы – люди несчастной России, жили, на долгие десятилетия держа сердца наши, и души наши под спудом. Жили, зажав горячее и живое, трепещущее наше сердце  в кулак. Жили, как спали, отложив все лучшее в быстрой, уходящей жизни – на десятилетия! Засунув наши планы “в долгий ящик” – “до тех пор, пока и мы не разбогатеем” (Чего не случилось, и не случится уже никогда. Хорошо если новые “полицаи” из дома родного еще нас не выгонят умирать под забор – за непомерно возросшую коммунальную неуплату)…
* * *
Так жило и умирало в нужде и непомерной, смертной муке и тоске нынешнее поколение русских людей. Так живет оно и доныне, понимая светлыми своими головами: - В доме, в милом нашем доме сидит враг. Наглые бандиты спят на нашей печке. Гопники и проходимцы всех мастей едят и пьют из наших чашек и тарелок, валяются по нашим пуховым перинам, хватают разбойничьими, кровавыми руками наши крахмальные скатерти и топчут грязными сапогами наши белоснежные, постельные простыни. Дом нашего народа – ныне уже не наш дом. И не дом это вовсе. Бардак, хмельной кабак, притон воров и проституток – вот чем стал ныне наш древний, старый, русский дом. И мы в доме том – уже давным – давно не хозяева. Слуги – приживалки, а иные – и рабы. Вот кем мы стали в годы страшные “от нового порядка”, после того, переворотного, проклятого солнечного Октября - 93.
* * *
В проклятом чаду бессмысленных, безмысленных, губительных “реформ” гибла тогда, при проклятейшем, позорнейшем начале девяностых русская юность. Умирала русская молодая да гордая честь, разбуженная сладкоголосыми сиренами неверной “перестройки”. Два раза к ряду молодые, прекраснейшие люди выходили грудью защищать парламент своей юной Родины (считая ее по наивности “новой” и “демократической”). И первый раз – в них никто не стрелял! Второй – же раз, воспользовавшись как предлогом для начала бойни наличием в их рядах провокаторов от радикальных националистов – убивали, как собак! Снайперами – с крыш! И танками – прямой наводкой!
Что было после – знают все. Фильтрационные лагеря на стадионах (привет диктатору Аугусто Пиночету!) и Камазы - с трупами!..   
Так – убивали нашу юность! Так – расстреляли нашу революцию – нашу “перестройку”! Убивали молодость! Увивали совесть! Убивали честь! И били! Били! Били на повал!
- Не сметь свое суждение иметь!.. Раздавите гадину!.. Больше… еще больше полномочий родному Борису Николаевичу!.. Долой коммунистов! – злобно выла тогда московская, да питерская “перестроечная интеллигенция” – прикормленная свора ЦеКовских “либералов - творченников” яковлевско – “Апрелевского” разлива…   
В те дни убили кусочек каждого мыслящего русского человека. Делайте со мной все, что хотите, но я никогда не забуду это унижение, этот стыд! Для меня расстрел Белого Дома девяносто третьего – это то же, что, скажем, для поколения Ивана Бунина был разгон Учередительного Собрания. Это – знак позора. Это – знак беды. Начало смуты и знак погибели земли русской, отданной на разграбление и поругание врагу, что свирепее Мамая и Батыя…
Да, нам заткнули рот! Радуйтесь! Веселитесь! Грабьте нас! Шарьте нам по карманам и тащите из дома нашего последнее! Мы – ваши рабы, господа “демократы”!.. Но мы – никогда не забудем Вам этот Октябрь! Мы никогда не простим Вам этот теплый, солнечный Октябрь! И детям своим, и внукам, рожденным в бесовском полоне расскажем, как Вы – убивали! Весело! Здорово и легко! Прямою наводкой – с моста! Под камеры всех телекомпаний цивилизованного человечества! Из танков – по юности! Из танков – по чести! Из танков – по совести!
Так Вы писали нашу Конституцию! Ту самую Конституцию, которой и День Конституции в России уже не отмечают! При Сталине да Брежневе – злодеях - отмечали! В любой стране мира свою Конституцию чтут! Только у Вас, господа “демократы” – она тогда соделалась бумажкой для подтирки для господина президента Е. Б. Н… Такою остается и доселе…   
Писать далее – опасно. Статьи “об экстрмизме”, “антифашистские” рогатины готовы у Вас на любого. Да снайперы…
- Где Рохлин – генерал? Где Лебедь? Где Федоров – врач гениальный? Где Щекочихин Юра? Где Аня Политковская?.. Где сотни лучших, отважнейших, русских людей? Где наша белая, лебединая стая?
- В земле. В русской, милой земле. Не долетела она, не добралась она до желанного, милого берега русской свободы. 
* * *
Миллионы ради куска хлеба ныне бегут из родных мест, где в старые – то годы легко – бы пригодились, а ныне – там только безработная нищета. Миллионы в три дорога снимают жалкие углы по месячной цене уплаты за целую, хорошую квартиру (а раньше и та – стоила – то более - уж чем умеренно). Миллионы работают без профсоюзов, абсолютно бесправно. А там, где они и есть – это всего – лишь формальная структурка, “вещь в себе”, существующая для заграничного обмана, да для формального отвода глаз. Но то – в основном, в госсекторе. А там, как известно, платят позорнейшие гроши, на которые ни жить, ни помереть “миллионам россиян” решительнейше невозможно (и потому – они воруют, берут взятки, “бомбят” ночами на такси, мухлююют и репетиторствуют…). Миллионы молодых работают без праздников и отпусков, без суббот и воскресений, совсем, как их дедушки и бабушки, в самые суровые времена “культа личности Сталина И. В.”, что пришли по проклятому, суровому Указу от Сорокового Года. Сегодня внуки и внучки тех страдальцев работают фактически так – же. Притом – ненормированный рабочий день. Работают столько, сколько “менеджер скажет”. “Скажет менеджер” – и слова не скажи! Не смей! Не нравится – проваливай к такой – то матери! – вот и весь разговор с недовольным работником в “новой, демократической” России. Миллионы работают вообще без оклада! Так у всех продавцов – одни только голенькие процентики с продаж. И хорошо, если при такой ежедневной, бессрочной, адовой каторге девочка, живущая в чужом углу, заработает хоть семь тысяч в месяц, из которых половину отдаст за свой убогий уголок. Отдаст она их хозяину – барыге, и еще десять раз “спасибо” скажет, что сдал он ей уголочек этот так “дешево”… 
Вот в каком рабском состоянии пребывает сегодня народ русский – миллионами! Миллионами! И десятками миллионов! Вот как он пьет горе горькое нашей святой и прекрасной, многострадальной и гордой земли! Вот какую страшную цену он платит за щенячьи восторженные “демократические” визги нашей “либеральной” интеллигенции! Не они – ли поддерживали первыми этот новый, людоедский (другого слова я не подберу, хоть меня палкой побейте!!!), концлагерный порядок. Не окуджавы – ли, не искандеры – ли, ни добрейшие – ли ахиджаковы и мудрейшие марки захаровы выстроили для Лены из Вельска и Светы из Няндомы новый ГУГАГ? Они! Они!!! И где их совесть? Где их покаяние перед народом? Нету его! Нету!!!
* * *
Кто, кто вспомнит о моих несчастных одноклассниках? О Васе, попавшем по глупости на зону и сгинувшем там без следа?..
Жил да был в СССР хороший парень. Звали парня – Вася. Спокойный парень был. Отзывчивый и добрый. Не гопник и не хулиган. Из таких, про которых говорят, что он “и мухи не обидит”. Одно было плохо – не любил Васек учиться, да не прочь был он еще и в школе – то учась где – нибудь крепко выпить. Иногда и на уроки приходил он под хмельком. Но никого и никогда не трогал. Век ни с кем не дрался и никого не задирал. И его никто не трогал. С учителями не ругался. Даже курить ходил он и не в школьный туалет, как многие, а только на крыльцо… Многие тогда думали про него: – Вот окончит Васька школу. Потом – ПТУ. Станет работать, да женится. И станет он – вполне приличный, средний советский гражданин. Пролетарий – добытчик, и отец семьи…
Но, к сожалению, мечте этой не суждено было сбыться.   
На глупый спор, из одной пустой, пьяной удали, отнял нетрезвый Вася у маленького, субтильного вьетнамца – рабочего с ГПЗ, красный, японский магнитофон “Панасоник”. Было это еще в совсем другой стране. В СССР, в тысяча девятьсот девяностом году. 
Вьетнамцы вызвали ментов. Менты скрутили Васю. Потом было и следствие, и суд. Короче, впаяли Васютке по полной – “за разбой” пошел он в колонию… Больше я о своем непутевом, добром однокласснике ничего не слыхал…
Вот что делает с людьми наша хваленая “русская удаль”. Это тогда, когда “наш человек” вначале что – то делает… а после уже думает! Горе это! Настоящее русское горе! Сколько через это горе попало людей на зону! Сколько разбилось в ДТП! Сколько погорело с автокредитами, да с квартирными ипотеками! Безумный наш народ!
- Ты подумай – а после решай!.. – советуют умные люди.
- Нет, авось пронесет! – так считает народ. Наивно. Глупо и по – детски…
Вот через такую глупую “авосьную” наивность и вошли мы в нынешнюю нашу “демократию”. Вошли без левых и рабочих партий, и это - в самый злобный капитализм в Европе. Вошли даже без нормальных профсоюзов! Так и живем всем народом - без защиты от хитрых властей и хищных работодателей! Как рабы живем и как дураки, на потеху всем “цивилизованным”, прости Господи!..
* * *
Кто вспомнит о трудоголике – Олеге, получившем в результате от трудов своих - рак, и похороненном вчера!!! Вчера! Вы слышите! Вчера!!! Вот она – “плата за реформы”!
Не все русские – лодыри да лежебоки. Есть вот такие “олеги”… И чем они кончают? Страшно! Страшно!!!
И таких “олегов” по России – уже целые миллионы (за последние проклятые девятнадцать – то лет – уже ведь и не счесть!..). Страна наша вымирает по восемьсот тысяч человек за год. Если в Центральной России еще люди есть, то Сибирь, где население всегда было от силы процентов тридцать от общего числа остро нуждается в людях. Ныне Сибирь наша – уже совсем обезлюдила…
Еще несколько десятилетий такой вот “демократии”, и мы сами будем просить у Китая фактически провести оккупацию нашей земли!
– Пришлите нам китайцев! – скажем мы – А то и охранять страну, да и работать за Уралом уже некому! Вас – то в Китае вон как много! Подкиньте России – матушке миллиончик – другой вашей желтой нации!
- Хорошо! – скажут умные китайцы – Только вот условие – отдавайте Вы нам вашу землю в концессию с недрами, c полями, лесами и городами, иначе нам неинтересно!
Наши поелозятся для вида (патриоты  мы – де огромные!), да потом и согласятся. Тут и РФ придем конец, как СССР когда – то…
В Сибирь да на Восток придут китайцы. На Кавказ да на Волгу – персы да арабы – мусульмане. Финны – в Ленинградскую область. Немцы – в родной Кенигсберг (Что законно! Советские бесчинства там теперь уже более чем известны. И рано или поздно будут “подняты на щит” правительством ФРГ. Да и чем таким Восточная Пруссия с Кенигсбергом хуже какой – нибудь там Палестины с Иерусалимом, тоже оккупированными “незаконно и временно”, как считают арабы. Они тоже с израильскими евреями в сорок восьмом пошли воевать первыми, как немцы с нами – в сорок первом.). Я уж не говорю о Курилах, которые Сталин оттяпал у Японии в августе сорок пятого, напав на нее вероломно, без объявления войны, нарушив подписанный с правительством Японии мирный договор от мая сорок первого…
Все что я сказал – реально! - А почему? – А потому – что страна без людей – дом пустой. Не работать в ней, ни охранять ее некому скоро – то будет. И если русским этот дом не нужен – его займут другие. Ведь это – то абсолютнейше элементарно, господа…
* * *
Кто вспомнит втрого “зэка” – опустившегося и спившегося Сашку, с его “ходками” за драки с поножовщиной и “белочкой” в кувшиновской психушке? Кто вспомнит о втором – спившемся “веселом” Первом Вовке? Вот она – плата за легкомысленное наше - “веселие на Руси есть питие”! Страшное “веселие” выходит! Миллионами спивается Россия. Мужчины, женщины и дети… В деревнях мальчишки и девчонки хлещут самогон уже и с тринадцати лет!.. И при Брежневе так было! И при Горбачеве! И сегодня! И после этого мы удивляемся нашему вымиранию? Удивляемся нашей безалаберности? Дивимся рождению уродов и дебилов? Дивимся семьям запойных, хронических алкашей, “квасящих по черному”?.. Cтрашно это!!!
* * *
Кто вспомнит “комсомольского мальчика” Игоряшу (героя моего рассказа “Игоряша. Петров и окрестности.”) – циничного карьериста, ставшего несчастным наркоманом.
Вернее, даже все не так… Не хочу я ругать Игоряшу. Грех его ругать – ныне – несчастного. Да и не за что, вроде (?)…
Ну да, жил да был давным – давно, белобрысый да голубоглазый, крепкий мальчик – “комсомольчик”, да спортсмен. Отличник. Офицерский сын. Краса нашей школы. Услада для ушей учителок Володей Маяковским:
- Я волком – бы выгрыз бюрократизм,   
   К мандатам – почтения нету!..
И далее – по тексту…
Ну да, делал он себе карьеру… Пророчили ему вначале училище ГБ, да Партию - КПСС, … но жизнь распорядилась вдруг иначе. Лукавая “перестойка”, обернувшаяся в несчастном для народа январе девяносто второго “радикальной экономической реформою Гайдара”, подкатила Игоряше “бизнес с риском”. А заключался бизнес тот  – в торговле наркотой…   
Короче, “бабки” сами поплыли в игоряшины рученьки, и он их от себя не отпихивал… И никто – бы не отпихнул! Никто! Никто!!!
Вот такой – уж у нас “радикальный”, да “экономический” сегодня на Руси живет народ… Народ, который лишь себе в карман гребет. Желательно – и из соседского кармана. Не все, конечно. Но многие. Очень многие.
- А что говорит друг – другу тот народ?.. Вернее, что он там орет?..
- А вот что: - Народ тот, чуть чего орет   
Или : - Вас здесь не стояло!..
Или : - Чё такие умные!..
Или равнодушно, или даже перепугано, до дрожи заскулит: - Моя хата с краю… Ничего не знаю… Мое дело – сторона… Ваше дело!.. До хрена … !..
Вот такие мы – русские – бываем - тоже. Корыстные. Беспринципные. Жлобовато - агрессивные. Равнодушные. Пугливые… 
Вот потому – то, говорят, “красные” и победили у нас в Революцию, да в Гражданскую войну… Тогда ведь ничтожнейшая горсточка большевиков - узурпаторов и насильников одолела великий народ.
- А почему? – спросите Вы.
А потому – что у каждого Вани была “хата с краю”! Потому – что Ваня тот знал лишь одно, знал, как попка – дурак, что – де “паны дерутся, а у холопов – чубы трещат”…
“Белые” – были добровольцы. Лучшие из лучших русских людей – офицеры, студенты университетов, гимназисты… Словом – люди идеи. “Идейные люди”! Ну а Ваня был “материалист”. Он за свою шкуру дрожал более всего на свете, за бабу да за печку прятался от жизни (что оказалось, впрочем, невозможно!). Его позвали добровольно Россию от бандитов защищать, а он сказал: - Нам этого не надо… Это все политика… Барские дела… Вот придут большевики, может мне от них чего еще обломится (?)… Надо погодить… 
И ведь “годил”! Так “годил”, что когда ЧК и голод хлынул в города, а продразверсточка – в деревню, “годить” было уже поздновато… 
Вот так “триумфально была установлена” когда – то Советская власть на Руси… Вот почему в России – матушке и “победила Революция”. И в тысяча девятьсот семнадцатом году. И в тысяча девятьсот девяносто первом – от рождества Христова…
* * *
Кто вспомнит Вовку Второго, нарядившегося контрактником в Чечню и возвратившегося  домой уже без обеих ног?..
Ему – то хоть и вручили “орден мужества”, да губернатор дал однокомнатную, бесплатную квартиру в специальном “афганско - чеченском” доме… но ног он ему никакой “Свистунов” век уже не вернет…
Тоже ведь хотел и “приключений на войне”, и “ хорошо там заработать”…
Вообще, стремление к удалым приключениям “на свою голову”, и различного рода необдуманным авантюрам (вспомним знаменитейшее “МММ” героя – жулика Мавроди, подобные ей финансовые “пирамиды” и их “счастливых строителей”) – в крови у русского народа.
Отсюда дикие, народные обычаи, еще и чисто деревенские, но перебравшиеся в город, такие, как безобразнейшие пьянки по праздникам и свадьбам, драки на танцах – дискотеках и прочие “веселые, молодежные приключения” (естественно, c “девками”, c “бабами”, без них тут - никак). 
Иногда уже лысые, взрослые дядьки в бане, за кружкой пивца и под воблочку, со смехом вспоминают свои юные “драки - похождения”… C особым упоением вспоминают они, кто, когда и с кем подрался лет так двадцать пять назад… как забрали в “трезвяк”… как “махались с ментами в парке ВРЗ”… как “ходили по бабам” и прочее…
Вспоминают под пиво и водочку разных там “сонек” и “клавок - шалав”… Ухмыляются и говорят не стесняясь – кто, когда и с кем “лежал”…
К сожалению, пьяная бравада, как и любовь к похабщине (в жизни, и в бытовом анекдоте) – тоже одна из наших русских, национальных черт. Слава Богу, что черта эта только мужская. Вернее – “мужичья”, да “подростковая”. Русские женщины в таком циничном отношении “к вопросам пола” мной пока что замечены не были (Впрочем, кто их знает… Тоже, наверное, разные дамочки есть (?)…).
Хорошо, что черта эта скверная хоть народ наш пока не убивает (СПИД не ходит по Руси так широко, как в США, а “остальное” – наша медицина пока лечит.)…
* * *
- А мои однокурсники? Все – ли живы?
- Нет. Не все. Двое разбились насмерть на машинах. Это тоже – плоды “престижа и демократии”. Новая русская мода – на последние деньги – покупать старое, дрянное, заграничное авто! Мы – де богатые! Не лохи!.. – так современный русский полубедняк строит из себя “нового русского”. Автобус да троллейбус для него – “это для лохов”! Ему там ездить – “западло”! Не хочет с “быдлами тереться”! Быть “безлошадным” ему уже “стыдно перед соседями” (а в гробу потом лежать – не стыдно?).
Разобьется потом … Хорошо, если еще живой останется, да  машину в полный лом не разобьет… А ведь у большинства – то и на машины – кредиты! И если даже хозяин убьется, его семье все равно надо будет  банку за нее – проклятую денежки сполна платить…
Вот она плата за русскую, удалую бесшабашность! Трагический налог на русское “авось” и полновесная цена за “любовь русских к быстрой езде”, воспетую еще самим Николаем Васильевичем Гоголем. Ездим быстро – это правда! Жаль только, что на полной дряни ездим. “Мочёные” машины из Германии с битой уже электроникой кроме русских ни один чёрт в мире не возьмет! Ехать прямиком на кладбище – таких вторых дураков даже и в Африке нет!..
Стремление к пустому чванству и хвастовству перед соседом – тоже одна из современных, русских черт. Иных она доводит до могилы…
* * *
Приходят времена – и уходят времена. Ныне – все вроде – бы в нашей стране уже совсем – совсем новое. Новые ветра подули…  - Пришли иные времена. Взошли иные имена… - кажется, так говорят в подобного рода общественных случаях… - “Сколково” да “модернизация”… “модернизация” да “Сколково”!.. – вот они – слова – приметы нынешних времен…
Только вот порою кажется, что слова эти новые да такие звонкие я уже где – то и от кого – то  слышал, и не раз (?)… И лица, говорящие слова эти, сытые да гладко выбритые, глубоко довольные собою лица мне кого – то так сильно напоминают… Присмотрюсь в телеэкран: - Ба! Так это – же наш Игоряша! Белый мальчик – отличник, отрада райкома ВЛКСМ!..  Присмотрюсь получше… Тряхну головой, да стукну себя кулаком в дурной лоб… - Какой такой Игоряша! – заругаю себя – Нету на свете давно уж того юного Игоряши!.. Кажется – креститься надо, так – растак!..
Вот такие нелепые “глюки” случаются вдруг у меня…
Не сердитесь, Бога ради! Минувшее лето было у нас такое жаркое, да дымное. Может я перегрелся тогда? Или попросту я невзначай угорел?.. Или просто старею?   
Словом – не берите этот случай в голову. Ошибиться – то из нас может каждый…
* * *
Вот такие мы – русские люди. Какие мы – такая и наша милая страна – земля наша. Износили мы себя страшно, истратили, изнасиловали морально друга – дружку за последние наши, такие горькие, такие страшные да позорные неполные последние два десятилетия…
И еще. Давным - давно, читал я книжку о преступлениях нацистов в Польше. Там нашел я на последней ее странице международную, юридическую формулировку понятия “геноцид”. Впервые в мировой истории термин этот был использован польской стороной для описания дел гитлеровцев в оккупированной Польше. А было это так от наших дней ой как давно – еще в далеком сорок третьем… Вчитаемся же  в эти скупые, юридические строки. Вдруг что знакомое найдем?..
И так: “ГЕНОЦИД (от греч. genos - род, племя и лат. caedo - убиваю), в международном праве - одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде (биологический геноцид)”.
Вот именно такие преступления совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время Второй Мировой войны, особенно против славянского и еврейского населения, что и зафиксировал в далеком сорок третьем польский официальный представитель. Международная конвенция "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" от тысяча девятьсот сорок восьмого года устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении геноцида. И СССР, и его прямая юридическая правопреемница – Российская Федерация, являясь субъектами международного права находятся в рамках юрисдикции данных международных договорных отношений…
А теперь, положа руку на сердце подумаем – не подходят – ли рассказанные только – что истории моих знакомых и друзей под вот это самое “умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение”… Я не юрист международного права… Но уж очень похоже!.. 
* * *
- Почему на глазах твоих слезы? Тебе жалко Олега? – спросили меня люди.
- Да, мне жалко друзей моих. И жалко знакомых моих. И Вас, и Вас – незнакомых мне жалко. А еще мне очень – очень жалко нашу Родину. Потерявший Родину будет плакать вечно, он будет плакать даже тогда, когда на глазах у него Вы не увидите ни слезинки. – ответил я им.

Шли и пели "Вечную память", и когда останавливались...


Рецензии
Уважаемый Тони! Мне понравился Ваше рассказ,-крик души, написанный хорошо и вовремя.
Спасибо.Удачи Вам и вдохновения.Будьте благополучны.
С уважением,

Сергей Даниэлс   04.07.2011 07:50     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!

Антон Тюкин   06.07.2011 18:52   Заявить о нарушении