Транзитом через прошлое

"Твое прошлое скрывается в твоем молчании, настоящее — в твоей речи, а будущее — в твоих ошибочных шагах".

Милорад Павич

Электричка, мерно раскачиваясь и погромыхивая колесами по рельсам, везла своих пассажиров в подмосковный городок Наро-Фоминск. Настроение, несмотря на то, что воскресный день у нее выдался рабочим,  становилось все лучше. Еще бы! Ведь пассажи-ры благодаря своей немногочисленности не доставляли Электричке никаких неудобств. Разве что во втором вагоне ехал пьяненький мужичок, но он тихо спал, никого не тревожа. Кроме того, с каждым новым километром, она все дальше отъезжала от Москвы, где все-гда царили суета, опустошенность, однообразность дней, отрешенность и некая неоправданность бытия.  А здесь, в Подмосковье, серость города сменилась солнечной ясной хо-лодной погодой, и это при том, что на календаре было 7ое число самого гнилого месяца в году – ноября.

- Слушай, скоро подъезжаем. Давай собираться?  - сказала Соне Олеся.
- Да, конечно! – ответила та и принялась одевать пальто. – Олеськ, а ты не хочешь объединить все наши пять пакетов хотя бы в два, а то неудобно везти.

Олеся, натянув сапоги, ответила:
- Да, ты права. Давай.

Когда пакеты были переформированы, Соня посмотрела на часы: было 10 минут двенадцатого.
- Олесь, во сколько у нас маршрутка?
- Если честно, - вздохнула Олеся. – Не знаю. Май не догадался посмотреть расписание, сказал только, что маршрутки до больницы ходят раз в час, так что если не успеем на предыдущую…
- … то будем гулять по городу до следующей. Благо погода сегодня удалась.
- Читаешь мои мысли, Сонька! Только с нашими пакетами со всякой всячиной это делать не очень удобно.

Соня фыркнула:
- А у нас разве есть выбор?
- Ты права.

В этот момент Электричка резко затормозила, издав протяжное «Пыыыыыф!». Это означало только одно: «Я приехала на конечную станцию и заслужила отдых. Счастливого Вам пути!»
Олеська с Соней вместе с остальными пассажирами вышли на платформу и, спустившись по ступенькам, оказались на привокзальной площади.

- Вон там останавливаются все маршрутки, - указала Олеся на другую сторону про-езжей части. -  Пойдем. Глянем расписание.
- Пойдем, а какой номер?
- 42-ой.

Девушки пересекли площадь, перешли дорогу и почти нос к носу столкнулись с 42-ой маршруткой.

- Ой! - воскликнула Олеся. – А вот и она.

Они сели и через несколько минут уже ехали по городу по направлению к Киев-скому шоссе. Оставив шоссе позади, маршрутка взяла курс на Атепцево.

«Хм… забавно получается,» - подумала Олеся. – «Я сейчас еду к человеку, который заставил меня перестать жить призраком прошлого и научил любить в настоящем. Научил любить не какого-то воображаемого мальчика, придуманного мною на основе то-го человека, который в общем-то ко мне не испытывал никаких чувств кроме желания по-полнить список влюбленных в него дурочек; а того, кто осмелится прожить эту жизнь ради меня. Он научил меня, сам того и не подозревая, быть слабой, делать глупости, ощущать себя ребенком и верить в чудеса, полностью отдаваясь на волю судьбы. Он научил меня быть спокойнее, принимать взвешенные решения и не опускать руки перед трудно-стями. Благодаря Майю, я поняла, что значит любить человека и быть любимой  именно им, а не каким-то еще совсем ненужным поклонником. Май вернул мне отобранные Ромой сон и блеск в глазах.

Но сейчас пришел мой черед учить его быть сильным, потому что в одиночку он может и не справиться, и самое интересное в этом всем, что он и Рома, люди абсолютно разные по своему нутру, оказались не просто в пределах одного района московской области, а в нескольких километрах друг от друга! И теперь, чтобы приехать к Майю, я вынуждена проежать мимо своего прошлого…»

Ее размышления были прерваны Соней:
- Конечно, еще нет результатов медицинского освидетельствования, но, Олесь, как ты думаешь, Майя, все же, заберут в армию?
- Я не знаю, но как бы там ни было, все идет правильно. Все ровно так, как надо. Я чувствую это. Словно какая-то неведомая Сила направила меня на верный путь и не дает оступиться. Даже смотри, маршрутка подошла во время, точнее мы с тобой вчера, сами того не зная, выбрали нужную электричку.
- Но что ты будешь чувствовать, если его заберут?

Вопрос Олесе не понравился, поэтому она не придумала ничего лучше, чем обра-тить его в шутку, и, напустив на себя побольше серьезности, ответила:
- Как что? Пойду гулять направо и налево и ни в чем себе не отказывать.

Соня презрительно фыркнула:
- А если серьезно?
- А если серьезно, то возьмусь, наконец, за учебу, сяду писать диплом, подтяну испанский до нужного уровня и буду полностью предоставлена себе и своим друзьям, про-водя выходные в их компании и мечтая снова увидеть Майя.
- Как легко ты говоришь! Когда у моей подруги парень ушел в армию, она чуть с ума не сошла.
- Ну, с ума сойти мне не грозит, ибо я давно уже сошла с ума вместе с тобой, кстати. А сумасшествие, оно ведь как ветрянка или краснуха: два раза ими не переболеешь. Что же касается моих легких слов… Говорить всегда проще, чем делать.

Олеся отвернулась и принялась смотреть в окно. Мимо мелькнула знакомая табличка с надписью: «Атепцево». Олеся вздохнула, а Соня, посмотрев на нее, еле слышно произнесла:
- Проездом в прошлом.
Олеся молча кивнула. Ей не хотелось об этом говорить.

*    *    *
Они сошли на конечной станции и зашагали по проселочной дороге. По левую сторону от них раскинулось поле, заканчивающееся елово-березовым лесом где-то у горизонта. Оно выглядело достаточно мрачно даже в лучах дневного солнца. Справа  стояли ка-кие-то дачно-хозяйственные заброшенные постройки, дополняя мрачный пейзаж и прида-вая еще больше уныния сложившейся обстановке.

- Да-а-а… - протянула Соня. – Я надеюсь вот это, то, что справа… нам ведь не сюда..?

Олеся понуро улыбнулась и тихо ответила:
- Не знаю.

Они прошли еще немного и увидели вывеску: «Московская областная больница № 32».
- Хм, кажется, нам сюда, - снова тихо произнесла Олеся. Она вообще испугалась громко говорить здесь, боялась, что ее может услышать кто-то кроме Сони.
Они вошли на территорию.

Асфальтовая дорожка уходила куда-то вглубь, петляя между низенькими домика-ми, построенными так-эдак лет 50 назад. Здесь пахло удрученностью и ветхостью.

- Да-а-а.. – в свою очередь протянула Олеся.

Тихо. Безлюдно. По-осеннему холодно. По-русски неприветливо и обреченно.

- Как-то не по себе мне тут… - почти шепотом сказала Соня.

Олеся промолчала. Ей самой тут очень не нравилось, но повернуть назад было нельзя: тут был Май.

- Пройдя по дорожке до конца, они уперлись в зеленое одноэтажное деревянное здание, к двери которого была прибита табличка: «1 отделение».

Олеся оглядела здание:
- Первый раз вижу нечто подобное, точнее нет, не так. Подобные старые покосив-шиеся домики я часто видела где-нибудь в захолустье Тверской или Псковской области, но в 70-ти километрах от Москвы! Да еще чтобы это было больницей! Боже мой! Что здесь вообще творится?!
- Тебе сказать, как это называется? – отрешенно-пустым голосом сказала Соня, стоя у нее за спиной.

Олеся кивнула.
- Имя этому всему: русская действительность или анархия. Не знаю, какое из двух понятий придется тебе больше по душе…
- Никакое. Войдем?
- Мне страшно…

Олеся промолчала и, подойдя к двери, уверенно потянула ее на себя.

*    *    *
Оказавшись внутри, девушки огляделись: синие стены, ободранные некогда белые двери и все то же адское чувство обреченности.

- Да, приплыли, - прошептала Олеся и вошла в приемную.

Женщина в белом халате, сидевшая за письменным столом, подняла на нее глаза и стала пристально смотреть. Олеся нервно сглотнула.

- Чего вам, девочки?

Несколько собрав свои мысли вместе и чуть структурировав их в голове, Олеся ответила:
- Нам нужен Май.
- Девочки, какой май! Ноябрь на дворе!- воскликнула женщина, явно заподозрив их в сумасшествии. - Я не маг, поэтому не могу посреди осени устроить весну!
- А жаль… - с легкой иронией отозвалась Соня. Было бы неплохо.
- Так что вам нужно? – повторила женщина свой вопрос.
- Май. Май Солнечный.
- Какой еще солнечный май?! Девочки, вы в своем уме. Это московская область. А не Канарские острова!

Олеся глубоко вздохнула, пытаясь набраться терпения.
- Май – это имя. Солнечный – фамилия.
- Ах! Май! Мальчик такой светленький с голубыми глазами?

Девушки синхронно кивнули в ответ.

- Ну, так бы сразу и сказали!

С этими словами женщина встала из-за стола и куда-то удалилась.

- А мы так и сказали, - процедила сквозь зубы Соня и поставила пакет, который она несла, на стул, стоявший неподалеку.

Олеся махнула рукой и, покрутив пальцем у виска, определила свой пакет туда же.
Сзади хлопнула дверь, заставив девушек вздрогнуть. Они обернулись.

Неподалеку от них стоял какой-то парень и внимательно на них смотрел.

- Кто это? – шепнула Соня.

Олеся пожала плечами, а молодой человек, тем временем, подойдя поближе, стал смотреть на Соню в упор.

Соня поежилась и отвела взгляд. Парень посмотрел на Олесю. Их глаза встрети-лись и Олеся заглянула внутрь пустых глаз.

«Долечили до умалишения,» - пронеслось у нее в голове.

Парень отвернулся и ушел.

- Что это было? – спросила Соня, смотря в пол.
- Результат лечения в московской областной больнице № 32, - ответила Олеся, не смотря на подругу.
- Не буду больше поворачиваться. Страшно. У меня шок.

Олеся кивнула, и они снова повернулись к письменному столу в приемной.

Две безмолвные минуты, которые девушки провели в гробовой тишине, показались им сравнимыми с вечностью.

Сзади снова хлопнула дверь, опять заставив их вздрогнуть. Кто-то прошел мимо них. Краем глаза Олеся успела увидеть только белый халат. И снова тишина.

- Слушай, я тут сама скоро с ума сойду, - прошептала Соня.
- Два раза с ума не сходят…
- Ты уверена?
- Да.

Прошло еще две нескончаемые минуты, и вдруг кто-то обнял Олесю сзади. Она вздрогнула, но теперь уже не от страха, а скорее от облегчения.

- Я люблю тебя… - сказал Май, нарушив тишину.
 
Олеся обернулась к нему и, улыбнувшись, прижала к себе.

*    *    *
- Сколько тебе еще здесь осталось? – спросила Олеся, когда они сели в специально отведенной для встреч комнате.

- Две недели, - ответил Май и уткнулся ей в плечо.

Она обняла его и, поглаживая по голове, ответила:
- Терпи, казак. Атаманом будешь. Так надо. Тебя здесь, слава Богу, не лечат, ты просто проходишь медкомиссию для военкомата. Терпи, и все будет лучше.

Май поднял голову:
- Обязательно?
- Обязательно.
- Мне не хватает тебя.
- Я же всегда рядом.

Он снова уткнулся ей в плечо. Олеся обняла его сильнее и принялась рассказывать все подряд, просто чтобы не сидеть здесь в этой пугающей тишине. Ее речь несколько оживила эту комнату, Май чуть повеселел, и даже Соня отошла от психологического шо-ка, который ей пришлось недавно испытать.

- Может, прогуляемся? Там такое солнышко! – предложил Май.

Олеся пожала плечами и вопросительно посмотрела на Соню. Та только радостно закивала: ей совсем было не по себе здесь.

*    *    *
Они вышли на улицу и направились в сторону проселочной дороги, по пути болтая о всяких пустяках. Дойдя до нее, они свернули в поле и  пошли по направлению к лесу.
Олеся взглянула на Майя. Он теперь постоянно улыбался, только она-то знала, что дело обстояло иначе: его выдавали глаза.

«Ничего. Все это пройдет. Дадут ему заключение, и он больше никогда сюда не вернется. Нужно только потерпеть. А пока надо стараться дарить ему как можно больше радости».

- Олеськ, ты чего? – прервал ее размышления Май. – Все хорошо?
- Да. Просто люблю тебя.
- И я тебя!

*    *    *
Время, как и всегда бывает, когда его не хватает, пролетело незаметно, и вот Соня с Олесей уже стояли на остановке в ожидании маршрутки.

- Ты как? – спросила Олеся.
- Не знаю, - пожала плечами Соня. - Пока еще в психологической комме.

Олеся грустно улыбнулась:
- Ничего. Пройдет.
- А ты как?
- Ну, признаться, я ожидала увидеть нечто более презентабельное, чем эти хибары, но безумно рада, что приехала и приободрила Майя.
- Парадокс в том, что я-то как раз именно это и ожидала увидеть, но не думала, что это повергнет меня в такой шок…
- Зато ты теперь чуть лучше знаешь себя…

Соня кивнула.
Они простояли в молчании еще несколько минут, когда вдали показалась знакомая маршрутка.
- Ура! Наконец-то! – воскликнула обрадованная Соня и обняла Олесю, но та, словно, не слышала ее.
- Олеськ, ты чего?! Маршрутка наша едет!

Олеся отрешенно кивнула.

- Ты о чем-то думаешь?
- О Майе. О том, сколько всего еще нелегкого впереди. Сколько нам еще предстоит с ним пережить, чтобы прийти к концу этого сложного периода, который ознаменует со-бой начало нового. Да и вообще! А что там вообще впереди? Как судьба повернется? Не разлучит ли она нас намеренно или случайно, словно по ошибке?  Да, я люблю его. Вижу, что он безумно любит меня. Именно безумно. Это-то меня и пугает. Он любит так, как не каждому дано и, несомненно, это его дар от природы, которому любой другой может только завидовать. Его любовь преображает не только меня, но и все вокруг не на один километр. Но любовь -  самая непостоянная на свете штука не только в том, что она развивается не по нарастающей, а затухает не по убывающей, а еще в том, что существует только в виде пунктирной линии. Так вот. Ведь так, как он любит сейчас, просто физически нельзя любить всю жизнь: сил не хватит. И вот вопрос, который я задаю себе чуть ли не ежедневно: а что будет, когда его любовь видоизменится и радиус ее действия сузится с километра до нескольких сот метров. Вот что будет тогда?

Соня хотела что-то сказать, но Олеся ее намеренно перебила - она не хотела слы-шать ответы на эти вопросы:
-  И еще… знаешь что?

Соня вопросительно посмотрела на подругу.
- Красивые тут места! Очень красивые…

И немного помедлив, добавила:
-… летом.


08.11.2010 21:21

См. "Небо над Лондоном".


Рецензии