Ален Делон не пьет о де колон

Ален Делон. Актер, ставший с первых своих киноработ нашим европейским современником. Эта нарочитая элегантность, лоск и шарм светского льва, что есть у Алена, совсем другие чем у Жана Марэ или Бельмондо.

Ален Делон: штучная личность. Родители актера имели отношение к кинематографу: отец управлял собственным кинозалом «Режина», а мать работала там контролером. Блестящий мир кино открылся для Делона чуть позже.

Ален познал жизнь с разных ее сторон еще в молодости: в его биографии служба морпехом в Индокитае и работа продавцом в мясной лавке на Сен-Шарль в Париже.

Ален – актер колоссального обаяния. Но он не навязывает свою улыбку зрителям. Его харизма, или как сейчас модно говорить, "брутальность", гипнотизируют с первых кадров любого фильма, где он играет.

Моя подруга, с ума сходившая от парней типажа Тимати, посмотрев старый фильм "Искатели приключений" (Les Aventuriers), помешалась на Делоне. Фильм она смотрела на большом экране, и история поисков самолета с бриллиантами в районе Конго, увлекла ее. Сказочная природа, волшебная музыка Франсуа де Рубэ, красивые актеры: Ален Делон, Лино Вентура, Джоанна Шимкус… Совсем не похожий на нынешний форт Баярд – именно там снимал Робер Энрико финал картины.

Как прекрасен Ален в картине Лукино Висконти "Рокко и его братья" (Rocco E I Suoi Fratelli) !

Рассказанная Висконти итальянская история Джованни Тестори, потрясает обыденностью драматизма: все как всегда в Италии 50-х, или: "о, времена, о, нравы!"

Розария Паронди и четверо её сыновей из Сицилийской деревни переезжают в Милан, где живёт пятый сын. Отношения в типичной итальянской семье, где все зарабатывают трудовую копейку, не гнушаясь никакой работы портятся после того, как красавец Рокко начинает конфликтовать с братом Симоном из-за Нади, девушки легкого поведения, которая бросила работу и мечтает об удачном замужестве. Руки Нади добиваются оба брата Паронди и эта битва за возлюбленную доводит их до убийства.

Соперничающий с братом эгоистичный Рокко, который пусть и криминально, но добивается красотки Нади. Законы морали рушатся в обществе, которое погрязло в лжи и коррупции властей.

"Рокко и его братья" получили "Серебряного льва" на кинофестивале в Венеции.

Еще один фильм Алена: "Бассейн" ("La Piscine"), тоже известен многим россиянам. Красавчик-писатель Жан-Поль с подругой Мариенн отдыхают на вилле на Лазурном берегу. К ним приезжает в гости приезжает старинный друг и бывший любовник Марриен — музыкант Гарри с дочерью Пенелопой. Обстановка постепенно накаляется. И вот в бассейне обнаружен труп Гарри...

В советское время кинокритики разбирали "Бассейн" как фильм, обличающий акульи нравы капитализма. Сейчас картина смотрится по другому. Может, все, что произошло в "Бассейне", произошло от того, что его герои просто скучали и убивали время? "Обреченные обреченностью" люди, которые ищут выход скуки в спонтанных чувствах, адюльтерах и взаимоимпатиях? Не случайно на сюжет фильма снят римейк. Увы, без несравненного Алена – заменить несравненного французского красавца современному кино некем.

Красивый торс Делона, украшающий рекламный постер фильма "Бассейн", сделал французского красавца преемником Жерара Филиппа.

У Делона много творческих побед. Ален предвосхитил успех Мэтта Эймона, задолго до него снявшись у Рене Клемана в экранизации романа Патриции Хайсмит "Талантливый мистер Рипли".

Ален в 1981 году как режиссер поставил и сыграл главную роль в знаковом фильме восьмидесятых "За шкуру полицейского " (Pour la peau d’un flic).

Ален выпустил несколько дисков как певец, известность получили его работы в театре и на телевидении.

Ален Делон стал героем песни "Наутилуса". Помните:

Ален Делон говорит по-французски
Ален Делон не пьет одеколон
Ален Делон пьет двойной бурбон
Ален Делон говорит по-французски...

Ален не пьет о де колон, и это его единственный недостаток: Ален и в 75 галантен и элегантен.


Рецензии
Для меня фильм "Бассейн"-яркое свидетельство того,что не надо выяснять отношения и говорить всю правду даже близким людям. Писатель Жан-Поль,находящийся в творческом и жизненном тупике получает моральный удар,который и толкает его на убийство друга.Вдохновения нет,занимается нелюбимым делом-рекламой. Любимая женщина,как ему кажется,готова возобновить старую любовную связь,а тут ещё свалившийся на голову друг добивает,высказывая ему всё,что он о нём думает. Кому захочется услышать:"Ты-ничтожество".Это была последняя точка над i,которая и толкнула героя Делона сначала на соблазнение дочери друга,а потом и на его убиство. Дочь тоже ,не отличаясь деликатностью,подлила масла в огонь:"Он Вас не любит,он говорит,что может увести у вас Марианну ,когда захочет." Всё сошлось в роковой момент и привело,соответственно, к роковой развязке. Но самое страшное осталось за кадром.Как смогут жить дальше люди,связанные такой тайной.Фильм не даёт ответа.

Галина Архипова 2   29.04.2011 02:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.