Беги, сталкер! Беги!!! Эпизод 15

Близилась осень...
«Выбросы» набирали силу и, может быть, поэтому "Зона" изо дня в день стремительно менялась. Прежняя защита уже не спасала жилые бараки... Вернее, она уже не могла, как прежде, защищать от «выбросов» тех, кто там жил, и потому пришлось дополнительно застилать крыши специальным защитным слоем из толстых губчатых листов, позаимствованных с военного склада. Оставшиеся без присмотра, после того как вояки ушли на свои новые позиции, они аккуратными штабелями  заполняли огромный склад в пятистах метрах по другую сторону от моста.
Склад никто не охранял, но был обнесен колючей проволокой, на которой со всех сторон висели устрашающие знаки – «Осторожно! Мины!»
Понятное дело...
Сталкеры, прощупав миноискателями прилегающую к складу территорию, обошли мины, прикрывавшие подходы к складу, обозначили флажками проход, и, сбив замки и сорвав печати, позаимствовали «броньку» для своих жилищ. «Хочешь жить – умей вертеться» - невольное правило «Зоны».
Добытое мудрёное покрытие, славилось на Зоне, как хорошая зашита для жилых помещений от «выбросов», но достать его – всегда было делом трудным, а вернее, дорогим. И тут, вдруг, такой вот нечаянный «подарок»...
Кроме того стены бараков сталкеры обложили снаружи в два слоя мешками с песком – в помещениях стало и теплее, да и психологически уютнее.
Что ещё плохое случилось до прихода холодов? Еды на «зоне» в короткий срок значительно поубавилось: численность кабанов к осени катастрофически снизилась –  «слизь» сожрала едва ли не всё парнокопытное и водоплавающее население болот...
Однако инстинкт самосохранения, хоть и с опозданием, но сработал: оставшиеся в целости кабаны стали покидать опасные для них места – переселяться с болот в лесистые места, где корм для них был, надо было только потрудиться...
Сталкеры, по разным причинам заходившие на Болота, описывали безрадостную картину: пространство над болотами, словно стеклянное, какое-то совсем не живое - ни звуков, ни движений...
А в общем, не смотря на прибавившиеся трудности, жили на «Зоне» по-прежнему – всё той же, сталкерской жизнью.
Последние дни лета, теплые, тихие и солнечные, были особенно радостными – все осознавали, что скоро нахлынут неприглядной толпой дождливые дни, колючие ветра и холода. И потому сталкеры ловили всякую возможность лишний раз погреться в нежных лучах солнца, находя себе занятие на свежем воздухе.
Николай успел дважды смотаться домой, притаскивая всякий раз всё новое и новое «барахло»: плееры, видеокамеры, бинокли, радиотелефоны и прочую кем-то заказанную ему, а то и вовсе никем не заказанную «дребедень»... Странно, но буквально на всё это покупатель всегда находился.
Но самым ходовым товаром оставался радиотелефон, радиостанция и дозиметр-радиометр  и, в приложение к ним, всевозможные усилители, телескопические антенны... – это разбиралось сходу и потому составляло девяносто процентов от поставляемого им товара.
Николай совершенно не стремился заработать на этом, он искренно желал сделать жизнь сталкеров более удобной и безопасной в «Зоне» .
Сделав пару «командировок» в курортные города, он сбыл там приличную партию «доморощенных сапфиров» и на часть вырученных денег купил всё тот же ходовой товар...
Вместе с ним мотался из мира в мир и Толик.
А когда вдруг хлынули дожди, и туманы поглотили холмы и низины, напросился к ним в компаньоны и Фёдор.
-  Хочу посмотреть как вы живете там... ну, в нашем будущем, улыбнулся он.
-  «Паленный», - согласно кивает Толик, – мы уезжаем надолго – недели на три-четыре.
-  Ну и что! Тут сейчас такая слякотня начнется, что только на кровати с книжкой валяться. Уж лучше я с вами...
-  Я не против, - сказал Толик.
-  И я... – кивнул Николай.
В этот раз они исчезли из «Зоны» втроём на целых два месяца...
Мать Николая приехала из деревни в конце ноября. Жаловалась на здоровье сестры, говорила, что ближе к новому году вернется к ней... Однако уже через пару недель, после нескольких телефонных разговоров,  спешно уехала  назад в деревню.
 И тройка сталкеров снова осталась без маминых борщей, котлет и блинов – питались малосъедобными полуфабрикатами. Впрочем, такая жизнь не очень была тягостной: Федор то и дело тащил друзей на дискотеки и в кафе. А поздним вечером, а вернее сказать, далеко за полночь они, как правило,  возвращались домой с барышнями и засыпали уже ближе к утру.
Но за неделю до Нового года Николай объявил «постные» дни.
- Забудьте о девочках! Больше никаких гулянок...- заявил он. - Будем готовиться к высадке на «Зону»: надо упаковать прибывшие радиотелефоны, радиостанции, дозиметры... Надо купить ребятам новогодние подарки.
В результате, натолкали упомянутым добром три громадных мешка. Купили для прикола костюм Деда мороза и Снегурочки. И тридцатого декабря в полночь отбыли на Кордон.

Первый, второй, третий... 
С дистанцией в минуту все трое вывалились из «сачка» в глубокий рыхлый сугроб. Огляделись, поделились мнением о погоде и, прихватив мешки, зашагали к баракам.
Решили не сообщать о своём прибытии, а сделать сюрприз: уже во дворе переодеться в костюм Снегурочки и Деда Мороза  и ввалиться в таком вот виде на глаза изумленных стакеров.
Впереди по маршруту, ощупывая пространство гайками, пошел Фёдор. В нескольких местах черными проталинами на белом фоне выделялись аномальные круги диаметром в два - три метра. Николаю еще не приходилось такое видеть, но что они опасны он и так догадывался.
Была очень сильная метель и пасмурно, словно время сменилось с утреннего на вечернее. Ноги вязли в снегу, а порывистый ветер норовил повалить наземь. За полста шагов всё сливалось в одно и смотрелось единым белым холстом... Ветер, глубокий снег... - пока дошли до бараков, изрядно вспотели.
-  Вот, блин, как метет! -  ругнулся Фёдор, пропуская дружков за ворота и с трудом возвращая их на прежнее место. – Что тут... никто снег не чистит, что ли? 
-  Похоже, никаких признаков жизни, - отозвался Толик, бросив мешок к ногам и дыханием отогревая руки.    
-  Странно... - пробормотал Николай. – Даже трубы не дымят.
Петляя между мелкими сугробами, они вышли на середину двора, огляделись: оба барака смотрелись гигантскими заснеженными холмами, даже не сразу можно было понять что это – так занесло их...
На снегу никаких следов, кроме тех, что остались позади прибывших.
-  Не нравится мне эта картина, - покачал головой Толик.
-  Мне тоже... – согласился Николай.
-  Сейчас я посмотрю, - крикнул Фёдор и побежал к двери своего барака, что находился слева. Николай и Толик вяло потянулись следом.
Три луча скользили по пустому пространству барака, за спинами сталкеров дверь под порывами ветра раздражающе скрипела и хлопала. Николай вернулся и плотно закрыл её
«Что же произошло тут, пока мы отсутствовали? - этот вопрос занимал умы каждого из трех сталкеров. – Барак пуст, но никаких следов поспешного бегства нет, нет и следов погрома, если бы тут шел бой.  Всё чистенько...»
-  Слушайте, что за фигня тут произошла?! – раздраженно озвучил вопрос Фёдор. – Их что инопланетяне украли? Даже нары уволокли!
- Точно, - кивнул головой Толик. – А я гадаю: чего-то тут не достает? Николай, ты что думаешь на этот счет?               
-  Надо посмотреть  во втором бараке, - задумчиво проговорил Николай.
-  Давайте вначале перекурим, - предложил Фёдор. - Что-то я разнервничался совсем. Какие идеи у кого?
-  Да какие тут идеи... Если бы их какой-нибудь «супервыброс» накрыл, то тут бы они и валялись все, - сказал Николай. Он посмотрел на показания «Грача» - дозиметра – радиометра, висящего у него на поясе. - Мы же отсутствовали  два месяца... А может быть власти взялись за чистку «Зоны» и их вывезли отсюда?  Не знаю...
-  Но кровати-то исчезли. На кой хрен им кровати, если они не переселились куда-то? – возразил Толик. – Если их и в том бараке нет, то значит в «Зоне» произошло что-то нехорошее, и они переселились куда-то подальше от этих мест.
-  Выходит, что так, - согласился с ним Николай. – Надо сначала тот барак посмотреть... Интересно, а время «выброса» не изменилось?
-  А кто ж его знает, - пожал плечами Фёдор. – Увидим! Ну что, пойдем?
-  Пошли...
Они пересекли двор и открыли дверь во второй барак.
Там – та же пустота и темнота. Только где-то в глубине, за кучей ящиков у деревянных штабелей, что-то вроде как шелестело и поскрипывало.
Сталкеры молча переглянулись между собой и, оставив мешки у двери, вынули пистолеты. В свете нашлемных фонариков они медленно двинулись вглубь помещения.  Волнение сталкеров определялось по тому, как резко скрещивались и расходились лучи фонарей. Тени от предметов прыгали, вытягивались и оседали ...
Так вот, волнуясь, дошли до противоположной стены и остановились у нагромождения из ящиков.
-  Почудилось, - облегченно вздохнул Фёдор.
-  А заметили: пол здесь заслан «защитой»? – спросил Толик, слегка подпрыгивая на месте. – Зачем?
-  Наверное, лишние остались после покрытия крыш, - поделился мнением Николай, - вот и постелили на пол, вместо ковров.
В углу за ящиками опять зашелестело и заскрипело.
-  Да что там за хрень такая? – занервничал Федор, направляя туда дуло пистолета. Другие двое сделали то же самое. Лист на полу двинулся и одним краем приподнялся, словно под ним пролезала крыса.
-  Крыса, наверное...
-  Подожди, не стреляй, - тихо предупредил Николай и стал осторожно красться в ту сторону, потом вдруг подпрыгнул и с притопом опустился на задравшийся край. Что-то пискнуло, потом в полу глухо бухнуло и затихло.
-  Не понял...- сказал Фёдор. – А что это было?
-  А хрен его знает! – пожал плечами Николай. – Может быть, гигантская крыса подняла край доски. Все зимой прячутся, где потеплее.
-  Нее... – протянул Фёдор. – А ну-ка, отойди.
Николай сошел с покрытия, и Фёдор приподнял лист «броньки». На полу обозначился люк с верёвочной петлей у края. Сталкеры переглянулись. Сделав шаг к стене, Фёдор наклонился и, ухватившись рукой за петлю, отпрянул назад. Люк со скрипом откинулся, открыв за собой проём вглубь.
Оттуда в сумеречное пространство барака хлынул поток блекло-желтого света, и в глазах сталкеров отпечаталось: железная лестница, ведущая вниз, и сталкер, лежащий у её основания без признаков жизни.
-  Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! – воскликнул Толик. – «Меченный», кажется, ты его грохнул...
-  Так я же... Откуда я знал? - виновато пробормотал Николай. – Я же думал, что там крыса. Вот, блин! Дай я посмотрю.
И Николай быстро спустился по лестнице. Следом, осторожно стали спускаться Фёдор и Толик. Николай, присев на колени, проверил пульс на сонной артерии у лежащего на полу...
-  Слава тебе, Господи! Живой! – вздохнул облегченно Николай и встал.
-  А мы говорили «Где кровати?», - воскликнул Фёдор, оглядываясь по сторонам. – А они вот... стоят себе.
-  А я и не знал, что тут под зданием есть такое огромное помещение, - сказал, озираясь, Толик.
-  А кто знал? Я тоже не знал, - признался Фёдор. – А ведь я тут давно живу.
-  Может они его вырыли, пока мы там были? – сощурился Толик. – Хотя, нет... Кладка старая.
-  Догадываюсь! Тут, похоже, когда ферма ещё того...  фермой была, тут располагалось  овощное хранилище. Я такое у своей бабушки в деревне видел, на их колхозном дворе. Но только там вход, как мне помнится, с улицы был, а тут...
-  Люк в полу недолго сделать, - вяло махнул рукой Николай и повернулся к своей жертве.
Лежащий на полу шевельнулся, но глаз не открыл.
-  А куда же остальные делись? – вслух рассуждал Фёдор. – Один, да и тот покалеченный!
-  Кто-нибудь знает его? – кивнул на лежащего сталкера Николай.
-  Нет...
-  И я не знаю. Может из новеньких?
Парень, лежавший на полу, открыл глаза, обвел присутствующих взглядом и тихо спросил:
-  Вы кто?
-  А где остальные? – игнорируя вопрос, спросил у него Фёдор.
Парень, оставаясь на полу, сел и, покачиваясь, охватил голову.
-  Нет их...
-  Что значит «нет»? Где они? – настойчиво добивался Фёдор.
-  Три недели назад, как ушли... Блин! Это вы меня так?
-  Прости, - извинился Николай, - это я тебя. Думал, под настилом крыса-мутант копошится. Хорошо, что не пальнули в тебя.
-  Спасибо...
Сталкер поднялся и, чуть пошатываясь, прошел и сел на край кровати.
-  Сейчас, подождите... Я что... Мне почудились какие-то звуки... Ну, я и полез, чтоб посмотреть... По привычке люк головой приоткрыл... и тут, что-то как бабахнет по башке... А это, значит, вы были?
-  Мы были. Прости, - ещё раз принес свои извинения Николай.
-  Да, ладно... проехали, - махнул рукой сталкер. – А насчет остальных, что вы спрашиваете, ничего не знаю.
-  Ты, я вижу, из новеньких. Тебя как зовут?
-  Василий.
-  А меня Николай. А это Фёдор и Толик... Так что с другими?
-  Три недели назад, не помню, какой это был день, прошёл обычный «выброс»... Сразу после этого все разошлись по своим делам. Я дежурил у рации. Эээ... как голова болит. Два больших отряда ушли в сторону «Свалки», командир вместе с ними пошёл... И вдруг, через час после этого, начался ещё один «выброс»... да такой страшный, что после него в живых остался только я, оружейник Степаныч  и Митька – один из часовых. Что это было за излучение такое, не знаю, но только у всех мозги клинило, и кровь из носа... Степаныч, тот даже рвал кровью, но потом очухался. 
-  А где же Степаныч и Митька? – спросил Николай, ещё раз пробегая взглядом помещение.
-  На Митьку через день-другой кровосос во дворе напал... Я чуть задержался тут - опоздал с помощью, хоть потом и убил кровососа двумя залпами из подствольника. А Степаныч ушел пару дней назад к Сидоровичу. Дошел или нет, не знаю.
-  А связь? – вспомнил Николай. – Что со связью стало?
-  С рацией? – почесал лоб Василий. - В самой рации, когда я открыл коробку, в нескольких местах плата расплавилась. Может быть, от этого выброса?
-  Вот это да! Что ж за «выброс» такой? – покачал головой Николай и посмотрел на Толика и Фёдора. – А ещё были выбросы после этого?
-  Да, на девятый день, кажется, и, наверное, где-то ещё на двадцатый... Я там вон, на настенном календаре отметил эти числа – обвёл карандашом...  Но эти «выбросы» я уже легче перенёс, - махнул рукой Василий. - Так, голова чуть покружилась, пару часиков поболела и все дела... Да и Степаныч тоже пережил эти выбросы. Может быть они слабее стали?
Николай достал свой радиотелефон, набрал номер командира.
Тишина...
Фёдор тем временем подошел к столу, над которым висел настенный календарь, ткнул в него пальцем и произнес:
-  Выброс послезавтра.
Николай повесил радиотелефон на пояс и сел на кровать рядом с Василием.
-  Надо распаковать новые радиотелефоны и рации, что мы принесли с собой. Настроить их и раздать всем присутствующим тут. Проверить их работу. Остальную электронику перетащить вон в тот свободный угол и обложить со всех сторон листами «защиты»... в два-три слоя. Иначе аппаратуры не настачишься на эту «Зону».
Фёдор и Толик молча ушли за мешками, брошенными наверху...
Николай сидел, охватив голову, погрузившись в размышления. В той же позе рядом сидел Василий.
Вернулись Фёдор и Толик, стали распаковывать мешки, о чем тихо переговариваясь между собой. Потом снова ушли наверх, и вернулись с листами «защиты».
Николай не заметил, как раздумья перешли в дрёму, а та – в сон.
-  «Меченный», - разбудил его осторожными толчками Фёдор, - просыпайся! Мы поймали по рации «живую волну», но кто это базарит – не понять. Да и что говорит –  хрень какая-то...
Все сгрудились вокруг стола, где стояла рация. Василий долго крутил ручки настроек. Наконец, словно через бумажный шелест, прорвалось: «Кто-нибудь... ответьте! Кто есть живой на «Зоне»...  ответьте!»
-  Отвечай, Василий, - подтолкнул его в плечо Фёдор.
-  Что говорить?
-  Да говори хоть что-нибудь, пока с «волны» не слетел! – пихнул его Фёдор.
-  Это «Кордон»! Вы слышите нас? – произнес Василий. – Это «Кордон»!
-  «Кордон»?! «Кордон», мать вашу... Вы живы? Это «Сто рентген»! Мы рады вас слышать! – донеслось сквозь шорох в эфире.
-  Мы тоже рады! – откликнулся Василий.
-  Что у вас там? – донеслось из эфирного далека.
-  У нас в живых тут только четверо. Что с остальными, не знаем, - ответил Василий. – Никто больше не вернулся...
-  Ясно... Печально...У нас тоже большие потери... Очень большие потери у всех на «Зоне»! Ладно, братцы, держитесь там!
-  И вы тоже, - отозвался Василий. – Будем на этой волне поддерживать с вами связь.
-  Хорошо! Вас понял!
Василий перевёл рацию в «режим ожидания» и посмотрел на молчаливую компанию.
-  Что будем делать? - прервал тягостное молчание Толик.
-  До выброса два дня. Надо решить: куда направляться? – ответил Николай. -  Можно быстро смотаться к Сидоровичу. А можно попробовать дойти до «Свалки», а там и до «Ростока» недалеко.
-  Сейчас не лето, - скривился Фёдор. – Опасно идти далеко при тех аномалиях, что сейчас - на каждом шагу напичкано, да при морозе под сорок, пока доберемся – всё себе отморозим, нафиг. Давайте для пробы доберемся сначала до Сидоровича.
-  Оттащим ему новую рацию, - предложил Василий.
-  Ты останешься здесь с Толиком, - строго проговорил Николай. – Пойдем мы с Фёдором. Да, «Паленный»?
-  Ага, - согласился Фёдор и посмотрел на стеллажи с оружием. – Надо только потеплее одеться и хорошо вооружиться...


Рецензии