Человеческие слабости

«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир»

Иоганн Вольфганг фон Гёте


Человеческие слабости.

     Все когда то задумываются над вопросами, почему я делаю так, а не иначе, что побуждает меня к этому, почему я в здравом уме и твёрдой памяти так не поступлю, а бывают моменты срыва и отчаянья. Кто мы? Почему? Зачем? Уже давно было выделено психологами и философами, существование в человеке его «бессознательного» и его «Эго – Я» которые борются между собой, одно живет в большей части инстинктами и владеет нами в  моменты гнева, помутнения, когда нет контроля над собой, во множестве случаев и ситуаций. Второе это мы сами, наши принципы, наши взгляды на мир, все то, что мы накопили, и все те рамки каких придерживаемся на протяжении нашей не такой уж долгой жизни. Не будет новых открытий, я напишу о том, что всегда рядом, что всегда с нами, о нас самих, о наших человеческих слабостях и покажу как мы оправдываем самих себя и свои действия неважно были мы правы или нет.
     Я долго думал стоит ли вообще писать о том что и так всем известно, и будет ли это хоть немного интересно читателям, но потом решил, что не все готовы открыть глаза на реальность, подумать о том, что и ты сам склонен к некой своей слабости, и как она влияет на тебя, может ты из за неё стал многого не замечать в собственном существовании, может она на тебя влияет совершенно отрицательно? Или положительно? Смотря с какой стороны смотреть на все это. Можете не читать дальше, дальше не будет ничего, что само удовлетворит вас и ваш интерес, не читай те дальше, если не хотите задуматься о себе в полной мере, идеальных людей нет и не будет, никто не идеален, а сам образ идеала так и не придуман людьми, что бы там не говорилось.
    Почти каждый хотя бы раз в своей жизни наблюдал рассвет, как первые лучи солнца встают над землёю, накрывая её своим теплом и светом. Как города просыпаются в этом пожаре, когда купол солнца поднимается все выше и выше, а наша земля крутится, следуя за ним. Почему я написал об этом, лишь только для того что бы показать, что наши мысли подобны рассвету, они вспыхивают, рождаются, крутятся в наших умах, пока окончательно не найдут выход или не затухнут в глубине других забот. Слабость не видеть очевидное, не придавать значения своим мыслям, откладывать их на книжную полку сознания, до лучших времен. Иногда идя по улицам своих городов, неважно куда, на работу или пробежку, к любимым или местам учебы.. масса всего, мы думаем зачастую полностью не о том, о чем хотим, мы думаем о других вещах, а не о тех что ждут нас там куда следуем. Не всегда так, но в большинстве своем. В пример буду ставить себя, как среднего человека, по образу и подобию всех людей планеты. Порой в течении нескольких минут мысли могут занести очень и очень далеко, можно прожить целую жизнь в придуманном мире. И проснутся через несколько минут в своем собственном, забыть о чем думал и продолжать жить дальше, это и есть наше подсознание, часто так бывает что оно показывает чего на самом деле ему не хватает от вас. Стоит подумать над этим моментом.
     Статистический материал это пища для размышлений без него, увы никуда, поэтому в некоторые участках будет поучительный текст. Я не делал крупных опросов я просто спрашивал у своих друзей и знакомых о их слабостях, кому то было смешно, кто то задумывался, но большинство даже сразу не осознавало что в них самих их не устраивает, даже куря при этом сигарету, или отравляя организм чем то другим. Очевидное всегда рядом. Начнем с курения, я рассмотрю его как пример, спрашивая почему начал курить, слышишь ответ, да уже и не помню, предложили, попробовал, или был нервный срыв, не выдержал, просто интересно стало,  может быть модно так? Удовольствие? Да теперь уже не важно, может быть и хотел бросить но не могу справится с собой. Что ж тогда когда тебе говорили что это не детские игрушки, что все не так просто, а ты в ответ, я себя держу в контроле, попробую немного и остановлюсь. Ага, а тут и возникает казус, что остановится то и не выходит. Бывают моменты когда сам понимаешь, это гадость, табу, это губит, но наше чуткое сознание начинает вечный спор, одна часть говорит нет стоит терпеть другая ищет оправдание. Она вам подсказывает, что будет если еще разок ты попробуешь, последний разок, давай же, и думаешь а правда, что я это мое здоровье, пофигу. Оправданием может стать плохое настроение, проблемы, погода, любая мелочь, которая вас цепляет и заставляет нарушить запрет. Сигареты это не так страшно как наркотики более тяжелого плана, табак убивает практически всю жизнь но медленно, оправдания перед самим собой, убивают вечно, будьте сильны, наше тело и сознание слушается только нас, нет оправдания, мы единый организм, одно целое.


Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллионов человек. К 2030г. количество смертей вследствие курения увеличится до 10 млн человек в год….
Каждый третий в мире умирает от алкоголя и от ситуаций связанных с ним.
Приблизительная продолжительность жизни наркоманов с момента начала употребления наркотиков составляет в среднем - 4-5 лет.

«Согласно Дарвину, естественный отбор – это «переживание» наиболее приспособленных организмов, вследствие которого на основе неопределенной (неадекватной воздействиям внешней среды) наследственной изменчивости в ряду поколений происходит эволюция.
Если упросить это определение, то в двух словах можно сказать – выживает сильнейший.» Ну так что так и будем искать сильнейшего? Самой страшной слабостью считаю получения удовольствия таким образом, алкоголь, курение, наркомания, люди хватит вершить эволюцию! Скажу о алкоголе как о самом древнем из названных тут, я не считаю что не стоит не пить вообще, я полностью не против алкоголя, все в разумных количествах, и самоконтроле.
    Некоторые из моих друзей называют своей слабостью секс, секс это не слабость это потребность созданная природой, для акта размножения. Но иногда это становится слишком большим увлечением, даже приводит к такому как преступления, изнасилования и убийства. Существуют такие наши слабости, которые могут управлять нашим сознанием, захватывать его полностью, заставлять делать отвратительные вещи. Но не все так плохо как кажется, до этого писал только об отрицательных человеческих слабостях, нет, есть много положительного, например такого как слабость к творчеству, культуре или  науке, современным технологиям и о многом другом. Некоторые наши увлечения помогают нам открыться в полной мере, само реализовать себя, показать остальным неповторимость личности, отличие. И это все прекрасно, как бы банально не звучало, можно получать удовольствие от спорта, смеха, обычного разговора, или окружающего мира, который на столько многогранен и обилен, что хватит места каждому, и идеям каждого, нужно лишь стремление, и вера.
     Все то что не убивает нас, делает сильнее. Все то что учит нас, делает умнее. Все то что заставляет нас ценить других, делает нас людьми. Надеюсь этот короткий текст как то повлияет на вас, не в той мере в которой бы хотел я, а хотя бы позволит задуматься о своей внутренней слабости, к чему либо. Зародит в вас зерно вопросов, и зерна понимания. Нужно не просто жить так как мы хотим, нужно жить по законам человечности, относится к другим по правилу морали, как бы хотели что бы относились к тебе. Мир жесток и не всегда это правило уместно, но оно должно быть. Невозможно прийти к собственному пониманию методами удовлетворения только себя, познавая мир который дает нам все что есть сейчас, только так мы познаем самую великую из всех тайн человечества, мы познаем себя в полной мере.
    В свои 20 я понимаю это как умею, надеюсь и вы поймете то же, так как можете понять, и так как нужно.

Ноябрь 2010.


Рецензии
если секс, как говоришь - потребность, созданная природой для размножения, тогда методы контрацепции - это потребность, созданная человеком для того, чтобы убить природное предназначение секса и превратить его в наркотическую зависимость. сродни алкоголизму.

Спаситель   08.11.2010 15:29     Заявить о нарушении
совершенно верно,люди сами себе создают зависимости, а самые умные неплохо зарабатывают на этом.

Сергей Турукин   09.11.2010 09:16   Заявить о нарушении
я и говорю - секс - это не потребность, а зависимость. навязанная иллюзия, стереотип. а у тебя в тексте - как потребность рассматривается

Спаситель   09.11.2010 18:43   Заявить о нарушении