Год за годом. хрономоэма

ГОД  ЗА ГОДОМ
или
Нейронные дорожки для изучающих всемирную историю

Хронопоэма


История в нашем сознании разделена по блокам, по полочкам. Даже если мы знакомились с историями разных стран, каждая эпоха, каждая страна для нас отдельно. Отдельно - история военная, отдельно - культурная, иной раз кажется, что страны и народы слетелись с разных планет. Миросистема учит: мы развиваемся вместе, завися друг от друга. Но, понимая это теоретически, по инерции мы всё же мыслим по-прежнему. Мы в своей истории, в своем мифе. Синхронизация удивляет. Взгляд на историю сразу всей земли кажется неестественным, хотя такой взгляд как раз самый естественный. Но если не проложить в нашем сознании нейронной дорожки, где история стран переплетается, одна эпоха наследует другую, и история не разделяется на историю техники, религии, искусства, революционных и военных баталий, а составляет целое.
Конечно, некоторая нить уже есть. Некоторые даты стали именами собственными: 988-1480-1612-1703-1789-1812-1861- 1905-1917-1937-1941-1945-1961-1991-1993. Но это тоже «миф», ведь события происходят каждый год и везде. Плывя мыслью по нашей хронопоэме, мы будем вспоминать известные нам исторические факты, они будут увязываться с кажущимися нам совершенно посторонними… Но это тоже было. Мы увидим всю землю, мы увидим реку времени. Мы перечитаем хронопоэму потом ещё раз и увидим, что видим прошлое. Мы разрушим исторические мифы, выстроенные под давлением политики, мы начнем читать историю ойкумены без наводящих подсказок идеологов и интерпретаторов. Мы увидим, что одни факты – туманны, другие – насыщены. Мы почувствуем, что в наших исторических познаниях много белых пятен. Когда факт выведен из контекста, сознание вдруг начинает погружаться в этот факт-хрононим. Он как магнит начинает искать своих соседей: имена, ландшафты, реформы, битвы, открытия, реликвии. Многие известные даты мы упустили, как бы экономя место, и в надежде, что читатель их помнит и так. Он помнит, когда произошла Октябрьская Революция, когда Курская битва, а в хронопоэме он узнает, что в это же время где-то произошло что-то ещё.
Внимательный взгляд на хронологию свидетельствует нам о синхронизме. Особенно показателен, например, рубеж 15-16 веков, знаменитая эпоха Ренессанса.  Если «заглянуть» в пятидесятилетие с 1486 по 1535, то мы увидим, что эпоха географических открытий, реформация, ренессанс, распространение книгопечатания, Иосиф Волоцкий, Нил Сорский, старец Макарий  создавший «Читеи Минеи» (1526-1542), Василий Патрикеев, Филофей, провозгласивший Москву «третьим Римом»,  Савонарола, Мартин Лютер, Филипп Меланхтон, Жан Кальвин, Ульрих Цвингли, Томас Мюнцер, Коперник, Чайтанья, вождь сикхов Нанак, - были современниками.  Тогда же правили и вершили судьбы народов Иван Третий, создавший Российское московское государство, тогда же «Московия» увеличила свои владения с 430 тыс. кв. км до 2800 тыс. кв. км. Тогда завершилась реконкиста в Испании  (1492), объединилась Франция (1500), закончилась война Алой и Белой роз, правитель Османской империи Селим Первый с 1516 по 1517 удвоил свою империю, в 1526 Бабуром основывает империю Великих Моголов, Лебна Денгель в Эфиопии достигает «впечатляющих успехов»...
За одной датой реально не одно событие, а как мы увидели целый рой. История –, скорее, нескончаемый фейрверк. Поэтическая условность уподобляет её ниточке, но лишь затем, чтобы всю реку времени связать воедино.
Но поэма ли это? Не просто ли хронология? Поэма. Поэтические тексты – это ряды слов, стих – ряд, строка. Художественная литература – это текст, объектом которого является он сам. Литература как бы обучает читателя языку-речи, художественное суть выразительное. Наша цель – также почувствовать ритм исторический происшествий. Хронопоэма – коллаж,  толчок. Дата – не число, это имя. «1905» включает «1917»,  «1941» включает «1945». В имени «1945» есть и Сталин, и Черчилль и Жуков, и Рокоссовский, и Берлин, и Москва, и Дрезден, и Хиросима, и мой родной отец, раненный в Польше. Как и всякое имя «Дата» - переход из мира нарицательного в имени. Имя – это событие, ситуация, это мир.
Читать «Год за годом» можно с любого места в любом направлении.

2008. Президентом Российской Федерации становится (Дмитрий  Медведев). На президентских выборах в Грузии Михаил Саакашвили набирает 52 %, оппозиция протестует. 
2007. Убийство Беназир Бхуто. Путин соглашается возглавить партийный список «Единой России». Смерть Б.Н.Ельцина.
2006. Смерть Слободана Милошевича от инфаркта миокарда в тюрьме Гааги. Казнь С. Хусейна в Ираке
2005. Гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвании. 24 марта - «тюльпановая революция» в Киргизии.
2004. Оранжевая Революция в Киеве.  1 сентября захват школы террористами в Беслане (Северная Осетия).
2003. Революция Роз в Тбилиси. США начинают войну в Ираке.
2002. Захват террористами во главе с Бараевым  Театрального Центра на Дубровке во время шоу «Норд-Ост». Попытка отстранить Уго Чавеса от власти в Венесуэле.
2001. Смена руководства НТВ. 11 сентября -  теракты в США.
2000. Визит президента Путина в Индию. Президентом США становится Буш-младший.
1999. Возникновение межрегионального движения «Единство» (Медведь). Пиарное левое движение «Май» в Свердловской области.
1998. На президентских выборах  в Венесуэле побеждает Уго Чавес.  Падение пирамид ГКО, дефолт Кириенко.
1997. Выходят мемуары Бориса Немцова «Я - провинциал».
1996. Создание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Вывод федеральных войск из Чечни.
1995. США и Вьетнам заключают соглашение об открытии в столицах своих стран центров связи и обмене дипломатами. 14-18 июня – захват г. Буденовска (Ставропольский край) группой чеченских террористов (Шамиль Басаев). 
1994. Ввод федеральных войск в Чечню. Авиация НАТО наносит бомбовый удар по позициям сербов в Боснии и Герцеговине.
1993. Авиация стран НАТО наносит бомбовый удар по некоторым объектам в южной части Ирака. Расстрел Белого дома в Москве.
1992. Президент Грузии Звиад Гамсахурдия бежит в Армению, откуда объявляет войну повстанцам. Ваучерная приватизация.
1991. Верховный Совет РСФСР Чечено-Ингушскую АСССР разделяет на Чечню и Ингушетию. Югославская авиация нанесла бомбовые удары по Загребу.
1990. По приглашению Института философии Академии наук СССР Жак Деррида посещает Советский Союз. Начало военных действий в Нагорном Карабахе.
1989. Национальный парламент Республики Словения одобряет поправки к конституции, которые дают ей право на выход из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия. Митинг в Тбилиси и разгром митингующих войсками Закавказского военного округа.
1988. Американский военный корабль "Винсенс" сбивает иранский пассажирский авиалайнер в районе Персидского залива. Погромы и резня армян в Сумгаите. 
1987. Роберт Макфарлейн, бывший американский советник по национальной безопасности, пытается совершить самоубийство после того, как стало известно о его причастности к скандалу "Иран-контрас". Вывод Б.Н. Ельцина из политбюро и снятие с должности секретаря московского горкома.
1986. Возвращение Андрея  Сахарова  в Москву из ссылки.  2 октября - преодолев вето президента Рейгана, американский сенат голосует за введение экономических санкций против Южной Африки.
1985. Восстановление демократии в Бразилии и Уругвае. Избрание Генеральным Секретарем  ЦК КПСС М.С.Горбачева.
1984. Избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС К.У. Черненко. Начало раб. движения поездов на всем протяжении Байкало-Амурской магистрали.
1983. Восстановление демократии в Аргентине. Американское военное вмешательство предотвращает левый государственный переворот в Гренаде. 
1982. Британский Гондурас становится независимым государством Белиз. Фолклендская война.
1981. Рональд Рейган становится президентом США. Миттеран становится первым президентом-социалистом Франции.   
1980. Массовые волнения в Польше; стремительный рост авторитета профсоюза «Солидарность», возглавляемого Лехом Валенсой. Смерть президента Тито, правившего в Югославии с 1945.
1979. Свержение режима Сомосы в Никарагуа. 28 декабря - Пребывание контингента сов. войск в Афганистане(до 15 февраля 1989). 
1978. США восстанавливают дипломатические отношения с Китаем.
1977. Вступление в строй КамАЗа.
1976. Участие издательства «Би-Би-Ти», основанного Бхактиведантой Свами Прабхупадой», в книжной выставке на ВДНХ. Первая очередь «Атоммаша».
1975. Смерть Франко. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки).
1974. Революция в Португалии.
1973. Хуан Перрон вновь становится президентом Аргентины. Окончание военного вмешательства США во Вьетнаме. 
1972. Переговоры в Москве между главами держав СССР и США. Великобритания вводит прямое правление в Северной Ирландии из Вестминстера.
1971. В Швейцарии женщины получают избирательные права.
1970. Англичане открывают месторождение нефти в Северном море. Серьезные беспорядки в Испании, вызванные баскскими сепаратистами.
1969. Выход на экраны фильма «Бриллиантовая рука». Первая стыковка двух космических кораблей (Шаталов, Волков, Хрунов).
1968. Беспорядки в Северной Ирландии. Ввод стран Варшавского договора в Чехословакию.
1967. Гибель Эрнеста Че Гевары. Выход на киноэкраны культовых фильмов «Кавказская пленница», «Неуловимые мстители», «Вертикаль» (с участием Владимира Высоцкого).
1966. Британская Гвиана и Барбадос становятся независимыми государствами.
1965. В США Мартин Лютер Кинг возглавляет демонстрацию 4000 борцов за гражданские права, которая направляется из Сельмы в столицу штата Алабама город Монтгомери, чтобы вручить петицию с жалобами чернокожих американцев.
1964. Избрание Первым секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежнева.
1963. В Далласе, штат Техас, США, убит президент США Кеннеди.
1962. Выступление жителей Новочеркасска, вызванного перебоями в снабжении города продуктами, подавление выступлений войсками.
1961Полет Ю.А. Гагарина на  косм. корабле «Восток» на околоземную орбиту. . Воздвижение “Берлинской стены”, призванной помешать бегству  жителей из ГДР в ФРГ и наоборот.
1960. Кипр обретает независимость от Англии, Греции и Турции.
1959. Советская космическая ракета доставила вымпел СССР на Луну.
1958. Кастро свергает режим Батисты. В США корпорация «Техас Инструментс» получает патент на первую кремниевую микросхему.
1957. Создание совнархозов (перестройка управления промышленностью по территориальному принципу). Образование  ЕЭС («общего рынка»).
1956. В Каире состоялась встреча глав государств Югославии и Египта маршала Тито и полковника Насера. XX съезд КПСС (разоблачение культа личности Сталина). Ввод советских войск в Венгрию.
1955. Создание Организации Варшавского договора. Революция в Аргентине: падение режима президента Перона.
1954. Пуск в СССР первой в мире промышленной атомной электростанции.
1953. Смерть Сталина. Англичанин Крик и американец Уотсон открывают структуру ДНК.
1952. Родился В.В. Путин. Открытие навигации на Волго-Донском судоходном канале.
1951. Образование европейского объединения угля и стали - важный шаг на пути к европейской интеграции.
1950. Подписан Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи между СССР и КНР (И.Сталин - М.Цзедун) сроком на 30 лет, согласно которому СССР вернул Китаю Ляодунский п-ов с в.м.б. Порт-Артур и передал все права на КВЖД.
1949. Западные государства объединяются в организацию Северо-Атлантического договора (НАТО): Бельгия, Канада, Дания, Великобритания, Франция, Голландия, Исландия, Норвегия, Италия и США. 
1948. В Манчестере (Англия) создается первый компьютер «Марк I». Коммунисты захватывают власть в Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Польше.
1947. Провозглашение независимости Индии. Бельгия, Нидерланды и Люксембург создают таможенный союз.
1946. Опубликование указа о высылке за коллективное предательство чеченцев, ингушей и крымских татар, ликвидация Чечено-Ингушской автономной республики и преобразование Крымской автономной Республики в Крымскую область. США обнародуют «план Маршалла» по оказанию помощи в восстановлении экономики европ. стран.
1945. Конференция в Сан-Франциско: создание  ООН.  8 мая – Капитуляция фашистской Германии.
1944. Создание Международного Валютного Фонда. Подписано соглашение между СССР и Японией о ликвидации японских угольных и нефтяных концессий на Северном Сахалине и протокол о продлении на 5 лет рыболовной конвенции 1928 года.
1943. Революция в Аргентине приводит к власти Хуана Перрона, который становится военным диктатором в стране. 12-18 января – прорыв Ленинградского блокадного кольца.
1942. В городе Бихач (Югославия) состоялась первая сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии, РАВНОЮ. Мексика и Бразилия объявляют войну Германии и Японии.
1941. . 22 июня – Начало Великой Отечественной войны (до 9 мая 1945). Великобритания объявляет войну Финляндии, Венгрии и Румынии после их отказа прекратить военные действия против СССР.  Японцы атакуют военно-морскую базу США Перл-Харбор на Гавайях.
1940. Вхождение в состав СССР Латвийской, Литовской и Эстонской ССР. На президентских выборах в США демократ Рузвельт впервые в истории страны переизбирается на третий срок.
1939. Нападение Японии на МНР у реки Халхин-Гол. 30 ноября -  Советские войска перешли границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии К.Каллио объявил войну СССР.   
1938. Создана чеченская письменность на основе русского алфавита. Германия анексирует Австрию.
1937. Арест и осуждение М.Н.Тухаческого, И.Э.Якира, И.П.Уборевича и многих других командиров Красной Армии. Японо-китайская война.
1936. Английский король Эдуард VIII отрекается от престола, чтобы жениться на миссис Симпсон. Начало Гражданской войны в Испании (до 1939): Германия, Италия оказывают военную помощь прав-ву Испании, СССР поддерживает республиканцев.
1935. Открытие московского метрополитена. В югославском парламенте депутаты-хорваты бойкотируют заседания. 
1934. Ученики Шрилы  Бхактисиддханты Сарасвати проповедуют в Германских университетах. Вступление СССР в Лигу наций
1933. Установление дипломатических отношений и восстановление торговли между СССР и США. Гитлер становится канцлером Германии.
1932. Хиджаз и Неджд объединяются в Саудовскую Аравию.  Пуск Днепрогэса.
1931. Вторжение японских войск в Манчжурию. Пуск Магнитогорского металлургического комбината.
1930. Попытка фашистского путча в Финляндии. Принятие ЦК ВКП(б) постановления «О всеобщем обязательном начальном образовании».
1929. Провозглашение Сталиным политики ликвидации кулачества как класса. Начало великой депрессии в США.
1928. Александр Флеминг (Шотландия) открывает пенициллин, первый антибиотик.
1927. Исключение Л.Д. Троцкого и Г.Е. Зиновьева, Л.Б.Каменева, А.И.Рыкова из ЦК ВКП(б) из партии. Албания подписывает Соглашение об оборонительном союзе с Италией.
1926. Закладка 1-го в стране Сталинградского тракторного завода. Пилсудский приходит к власти в Польше и становится ее диктатором (до 1935).
1925. Первая выставка Сальвадора Дали в Барселоне. Гитлер излагает свои идеи в книге “Майн Кампф”. Муссолини запрещает деятельность всех политических партий кроме фашистских.
1924. Смерть В.И.Ленина. Греция становится республикой.
1923. Неудавшийся мятеж нацистов, немецкой фашистской партии, возглавляемой Адольфом Гитлером.  Землетрясение разрушает большую часть г. Токио в Японии
1922. Марш Муссолини на Рим. Мустафа Кемаль (Ататюрк) захватывает власть в Турции и провозглашает Турецкую республику.
1921. Мао Цзедун и Ли Дачжао организуют в Пекине Китайскую Коммунистическую партию. Генуэзская конференция.
1920. Махатма Ганди становится во главе  Индийского национального конгресса. VIII Всероссийский съезд Советов (Принятие плана электрификации России). 
1919. Декрет СНК о введении продразверстки. Финляндия предъявила на конференции в Версале требование на всю Карелию и Кольский полуостров.   
1918. Ижевско-Воткинское восстание вооруженных рабочих против большевиков. В Австро-Венгрии император Карл 1 отрекается от престола.
1917. Китай объявляет войну Германии и Австро-Венгрии. Германские войска предпринимают новое наступление в Восточной Африке сражение под Махивой.
1916. Последний германский гарнизон в Камеруне капитулирует.
1915. Германские дирижабли наносят бомбовый удар по Парижу. Альберт Эйнштейн завершает общую теорию относительности.
1914. Открытие Панамского канала. 
1913. Опубликованы работы З. Фрейда «Тотем и табу», «Леонардо да Винчи».
1912. Открытие оперного театра в Екатеринбурге. Генри Форд (США) приступает к массовому производству автомобилей.
1911. В Нанкине создается революционное правительство во главе с Сунь Ятсеном.
1910. Черногория провозглашается независимым королевством во главе с монархом Николаем I.
1909. Правитель Тибета далай-лама бежит в Индию.
1908. В московском Манеже состоялся просмотр первого в России игрового фильма – экранизации известной песни о Степане Разине.
1907. “Русские сезоны за границей” – организованы театральным деятелем С.П. Дягилевым, соединили музыку Стравинского, живопись Бенуа и творчество других русских деятелей культуры.
1906. Крупнейшее землетрясение в Сан-Франциско. 27 Апреля-8 июля – I Государственная  Дума в России.
1905. Восстание на броненосце «Потёмкин». Картина Пикассо «Девочка на шаре».
1904. В России в Алапаевске создан первый в стране рабочий Совет.
1903. Братья Райт (США) совершают первый успешный полет на аэроплане с бензиновым двигателем.
1902. Создание «Партии социалистов-революционеров».
1901. Открытие движения по КВЖД. Анархист Леон Чолгош совершает покушение на президента Мак Кинли, президентом становится Теодор Рузвельт.
1900. Гавайские острова объявляются территорией США.
1899. «Боксерское восстание» в Китае. 
1898. Шишкин заканчивает картину «Корабельная роща» и умирает.
1897. Денежная реформа С.Ю.Витте.
1896. Изобретение радиотелеграфа А.С.Поповым.
1895. Максим Горький  пишет свои произведения  "Челкаш", "Старуха Изергиль".
1894. Япония приобретает остров Формозу.
1893. Родился В.В.Маяковский – поэт, футурист.
1892. Чехов создает повести и новеллы  "Дом с мезонином", "Палата номер 6".
1891. Император Эфиопии Менелик II отказывается от итальянского протектората. A. M. Горький отправился странствовать по стране и дошел до Кавказа.
1890. Люксембург отделяется от Голландии и становится независимым государством.
1889. В Париже возводиться Эйфелева башня. 
1888. Бхативинода Тхакур в Западной Бенгалии открывает место рождения Чайтаньи Махапрабху.
1887. Родился Игорь Северянин.
1886. Разгон стотысячной демонстрации в Лондоне
1885. Винсент Ван Гог пишет «Едоки картофеля».
1884. Присоединение к России туркменского оазиса Мерв.
1883. Открытие бактериологом И. И. Мечниковым явления фагоцитоза - биологической основы иммунитета.
1882. Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии о совместных действиях в случае нападения 4-й державы.
1881. Буры побеждают англичан в сражении у горы Маджуба: Англия признает независимость Трансвааля.  Народоволец Гриневецкий взрывом второй бомбы убивает Александра II и гибнет при этом сам.
1880. Начало осады войсками М. Скобелева крепости Геок-Тепе и Ашхабада.
1879. Зулусы наносят поражение англичанам под Изанзливаной.
1878. Открытие движения на Уральской горнозаводской ж.д.
1877. Россия объявила войну Турции, в апреле же  русскими войсками без боя взята крепость Баязет.
1876. Александр Грейам Белл получает патент на изобретенный им телефон.
1875. Премьер-министр Великобритании Дизраэли приобретает контрольный пакет акций Компании Суэцкого канала. В Герцеговине, а затем в Боснии вспыхивает восстание против османского владычества.
1874. Исландия обретает независимость.
1873. И. Репин заканчивает картину "Бурлаки на Волге".
1872. Англичане захватывают голландские форты на Золотом берегу.
1871. Открытие Д.И. Менделеевым периодического закона химических элементов. Парижская Коммуна.
1870. Томас Эдисон изобретает электрическую лампочку.
1869. Открытие Суэцкого канала.
1868. Начало эпохи Мэйдзи исин – эпохи просвещенного правления в Японии.
1867. Получение А. Нобелем патента на изготовление динамита. Во время визита царя в Париж на Всемирную выставку поляк А. И. Березовский выстрелил в него. 
1866. И. Сеченов публикует свой труд "Рефлексы головного мозга".
1865. Взятие Ташкента войсками генерала М. Черняева.
1864. "Гражданская казнь" Н. Г. Чернышевского и ссылка в Сибирь.
1863. Выходит "Толковый словарь живого великорусского языка" В. И. Даля.
1862. Гарибальди со своим отрядом пытался захватить Папскую область, но был разбит и попал в плен.
1861. Бегство М. Бакунина из сибирской ссылки в Лондон через Японию и США.
1860. Начало строительство первого в мире метрополитена в Лондоне. 
1859. Вождь кавказских горцев имам Шамиль взят в плен русскими войсками и сослан в Калугу.
1858. Основание Хабаровска на р. Амур.
1857. Подавление восстания сипаев в Индии, окончание правления Великих Моголов.
1856. Генри Бессемер (Великобритания) изобретает конверторный способ производства стали.
1855. Левингстон открывает водопад «Виктория» в Африке.
1854. Оборона Петропавловска-Камчатского от англо-французского десанта.
1853. Открытие А.И. Герценом «Вольной русской типографии» в Лондоне.
1852. Тургенев пишет «Муму».
1851. Отмена указа о роспуске кабунакама в Японии.
1850. Начало Великой крестьянской войны тайпинов в Китае против маньчжурской династии.
1849. Поражение революции и освободительной войны в Венгрии. Аннексия Англией сикхского государства.
1848. Издание «Манифеста Коммунистической партии» К.Марксом и Ф.Энгельсом.
1847. А. И. Гончаров пишет роман "Обыкновенная история". 
1846. Население Старшего Жуза (Казахстан) приняло русское подданство.
1845. Аннексия Техаса США.
1844. Создание С. Морзе телеграфного аппарата и кода к нему.
1843. Создание Хун Сюцюанем «Общества Поклонения небесному владыке».
1842. Англичане захватывают Шанхай и Чженцзян.
1841. Буры основывают Оранжевое Свободное государство.
1840. Напечатана в Англии «Черная пенни», первая почтовая марка.
1839. Начало первой опиумной войны в Китае.
1838. Из Оренбурга отправляется в поход экспедиционный корпус русских войск против Хивы.
1837. Рабочее движение «чартизм» в Великобритании.
1836. Оккупация Кракова русскими, прусскими и австрийскими войсками.
1835. Выход сборников Н.В.Гоголя «Миргород» и «Арабески».
1834. Постройка Черепановыми первого российского паровоза.
1833. Провозглашение  министром народного просвещения С.С.Уваровым «теории официальной народности».
1832. Союз конституционных государств: фактически Великобритания, Франция, Испания, Португалия объединились против России, Австрии и Пруссии.
1831. Египет захватывает Сирию и Ливан.
1830. «Болдинская осень» Пушкина: он женится на Гончаровой, заканчивает «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии».
1829. Убийство Грибоедова в Тегеране.
1828. Основан технологический институт в Санкт-Петербурге. Образование демократической партии в США. 
1827. Война России с Персией: русские войска берут Эривань.
1826. Неэвклидова геометрия Лобачевского.
1825. В Великобритании первая железная дорога в мире. Восстание декабристов.
1824. Свержение монархии и провозглашение республики в Мексике.
1823. Пушкин приступает к работе над романом в стихах "Евгений Онегин".
1822. Провозглашение независимости Бразильской империи.
1821. Провозглашение независимости Мексики и Перу.
1820. Египет покоряет Судан.
1819. Сэр Стамфорд Рафлс основывает Сингапур в качестве базы Ост-Индской компании.
1818. Чака Великий создает зулусскую империю, и многие местные племена оттесняются к северу.
1817. А. С. Пушкин начал работу над поэмой "Руслан и Людмила".
1816. Образование «Союза спасения».
1815. Битва при Ватерлоо.
1814. Принятие норвежской конституции.
1813. Восстание против маньчжуров под руководством «Общества Небесного разума».
1812. В Калифорнии основан форт Росс, - крайняя точка русского продвижения в Северной Америке.
1811. Изгнание мамлюков из Египта.
1810. Англия отбирает у Франции Маврикий.
1809. В результате русско-шведской войны (1808-1809) Финляндия присоединена к России.
1808. Героическая оборона Сарагосы от французских захватчиков. 
1807. Работа Гегеля «Феноменология духа».
1806. Отказ Габсбурга от короны Священной Римской Империи.
1805. Аустерлицкая битва.
1804. Открытие Харьковского и Казанского университетов. 
1803. Началось кругосветного путешествия кораблей "Надежда" и "Нева" под командованием И.Ф. Крузинштейна и Ю.Ф. Лисянского.
1802. Объединение Вьетнама под властью правителя Нгуен Фук Аня.
1801. Англо-Ирландская уния, объединившая две страны.
1800. Опубликовано «Слово о полку Игореве».
1799. Рождение А.С.Пушкина.
1798. Наполеон вторгается в Египет.
1797. Преобразование Пермского наместничества в Пермскую губернию.
1796. Англичане отбирают у голландцев Цейлон.
1795. Директории во Франции.
1794. И. П. Кулибин изобрел семафорный телеграф.
1793. Основание Одессы. 
1792. Войны Нгуен Фук Аня с тэйшонами во Вьетнаме.
1791. Канадский акт: Канада разделяется на англо- и  франкоговорящие провинции. 
1790. Вышла в свет книга А. Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву".
1789. Взятие Бастилии.
1788. Отмена крепостного права в Дании. 
1787. «Рисовые бунты» в Эдо (Токио).
1786. Образование государства Саудитов.
1785. Англичане захватывают у голландцев мыс Доброй Надежды.
1784. Получение Дж. Уаттом патента на паровой двигатель.
1783. Открытие Большого Сибирского тракта.
1782. Правления короля Рамы I в Сиаме: перенос столицы в Бангкок.
1781. Восстание коммунерос в Новой Гранаде (Колумбии).
1780. Тупак Амару, последний из инков, возглавляет неудачное восстание перуанских индейцев против испанского господства.
1779. Капитан Кук убит на Гавайях.
1778. Началось  строительство Троицкого собора Александро-Невской лавры по проекту И. Е. Старова (1778 - 1790 гг.).
1777. Битва под Саратогой в США (англичане проигрывают).
1776. Принятие декларации независимости, провозгласившей создание США.
1775. Казнь вождя бунтовщиков Емельяна Пугачева.
1774. Первый континентальный конгресс в Филадельфии. (прообраз правительства).
1773. «Бостонское чаепитие»: толпа бостонцев сбрасывает мешки с чаем в море, протестуя таким образом против британских налогов.
1772. Секретный договор Екатерины II и Фридриха II о разделе Польши.
1771. Карл Шееле (Швеция) открывает кислород.
1770. Родился Гегель (умер в 1831).
1769. Образование королевства Непал.
1768. Путешествие Кука в южную часть Тихого Океана.
1767. Начало движения луддитов в Англии.
1766. Британия оккупирует Фолклендские острова.
1765. В. И. Лукин написал комедию "Мот, любовью исправлен".
1764. Секуляризация церковных земель в России.
1763. И. И. Ползунов разработал проект первого в мире универсального парового двигателя непрерывного действия.
1762. Коронация Екатерины Великой.
1761. Михайло Ломоносов открыл атмосферу Венеры.
1760. Англия захватила Монреаль.
1759. Разгром прусской армии русскими войсками при Кунерсдорфе.
1758. Родился Максимилиан Робеспьер, французский  революционер, якобинец (умер в 1794).
1757. В Петербурге учреждена Российская императорская академия художеств.
1756. Набоб Бенгалии помещает 146 англичан в крошечную тюрьму, где многие погибают.
1755. Михайло Ломоносов написал "Российскую грамматику".
1754. Началось  строительство Зимнего дворца, резиденции русских царей, в Петербурге по проекту В. В. Растрелли.
1753. Указ об отмене внутренних пошлин в России.
1752. Бенджамин Франклин (Америка) изобретает громоотвод.
1751. Китай захватывает Тибет, Джунгарию и Кашгарскую равнину в бассейне реки Тарим ( до 1759).
1750. Ф. Г. Волков открыл первый в России драматический театр в Ярославле.
1749. В Петербурге введено первое центральное отопление горячим воздухом.
1748. А. П. Сумароков поставил трагедию "Гамлет".
1747. Йоруба захватывают Дагомею, Бенин.
1746. Французы захватывают Мадрас.
1745. Беринг открывает Алеутские острова.
1744. Война между Францией и Англией в Северной Америке.
1743. Матарам (Ява) становится голландским вассалом.
1742. Русские исследуют Аляску.
1741. Ломоносов написал работу "Элементы математической химии".
1740. Бенгалия отделяется от Могольской империи и становится независимым государством.
1739. Белградские мирные договоры России и Турции (Россия возвратила Азов, вместе с тем ее южная граница продвинулась по обоим берегам Днепра).
1738. В городе Глухове открыта школа пения и иностранной музыки.
1737. Персы оккупируют Афганистан (до 1747), Западную Индию, атакуют Дели и завоевывают Пенджаб.
1736. Указ о прикреплении рабочих к фабрикам и заводам (Россия).
1735. Карл Линней (Швеция) публикует свою «Систему природы».
1734. Заключен торговый договор с Англией.
1733. Основание Джорджии, последней из 13 колоний в Америке. 
1732. Добровольное принятие Младшим и Средним казахскими жузами российского подданства.
1731. Китайское посольство в Петербурге.
1730. Правление Анны Иоанновны (до 1740) - Бироновщина.
1729. Война между персами и афганцами (до 1730).
1728. Беринг, посланный Петром Великим, открывает Берингов пролив.
1727. Кяхтинский договор России с Китаем.
1726. Основание Петербургского университета.
1725. Петр I умер.
1724. Родился Иммануил Кант (умер в 1804). 
1723. 18 ноября запущен завод на Исети (основание Екатеринбурга).
1722. Персия попадает под афганское правление (до 1730).
1721. Сенат упразднил титул царя и провозгласил Петра I императором.
1720. Режим сословного парламентаризма в Швеции («Эра свобод»). Китай завоевывает Тибет.
1719. Открыт первый русский естественноисторический музей- Кунсткамера.
1718. Перестройка органов центрального управления: прежние приказы заменены коллегиями.
1717. Петр I прибыл в Париж, где беседовал с регентом, посетил академию, Сорбону, обсерваторию, оперу и встретился с малолетним Людовиком XV.
1716. Австро-турецкая война (до 1718).
1715. Китай завоевывает Монголию и Восточный Туркестан.
1714. Поражение шведского флота от русской эскадры при Гангуте.
1713. Почти вся Финляндия временно была занята русскими войсками.
1712. Расцвет королевства Бомбара в верховьях реки Нигер.
1711. Начало исследования Курильских островов русскими.
1710. Голландцы передают остров Маврикия под контроль французов.
1709. Победа русских войск над шведами в Полтавском сражении.
1708. Революция в Эфиопии. 
1707. Объединенные Англия и Шотландия называются Великобританией.
1706. В  Москве основан аптекарский огород (основа будущего Ботанического сада).
1705. В Тунисе свергнуто турецкое правление и Хуссейн бен-Али основывает династию Хуссейнидов.
1704. Англия отвоевывает у Испании Гибралтар.
1703. Вышла в свет арифметика Магницкого.
1702. Петр I взял Нотебург и дал ему символическое название Шлиссельбург (город-ключ).
1701. Мирный договор между французами и индейцами в Новой Франции.
1700. Учреждение в России государственной горно-разведочной службы.
1699. Основание Невьянского завода.
1698. Стрелецкое восстание во время поездки Петра I за границу. 
1697. Кенигсбергский договор Бранденбурга с Россией о дружбе и торговле.
1696. Англичане основывают торговую базу в Калькутте.
1695. 1-й Азовский поход Петра I.
1694. Основание английского банка.
1693. В  Бразилии находят золото.
1692. В Амстердаме выходит книга Н. Витсена о Сибири  «Северная и восточная Тартария»
1691. Включение Халхи в состав Цинской державы.
1690. Османские турки захватывают Белград.
1689. Билль о правах в Англии – предотвращение реставрации абсолютизма.
1688. Сожжение на костре студента Вильнюсской академии Лищинского, обвиненного иезуитами в безбожии.
1687. Славяно-греко-латинская  академия в Москве.
1686. Родился Василий Никитич Татищев (умер в 1750).
1685. Китайские порты открываются для иностранной торговли.
1684. Яков II пытается восстановить католицизм в Британии.
1683. Маньчжуры захватывают Формозу (Тайвань).
1682. Стрелецкое восстание в Москве: правление Софьи (до 1689).
1681. Франция аннексирует Страсбург.
1680. Установление абсолютизма в Швеции.
1679. Война между Вьетнамом и Камбоджей.
1678. Война России со Швецией.
1677. Борьба русских и поляков против турок на Украине (Чигеринские походы).
1676. Смерть Алексея Михайловича.
1675. Новые переговоры России с Китаем при посредничестве обосновавшихся в Пекине иезуитов.
1674. Бхонела Шиваджи основывает государство Махараштра в Индии.
1673. Поляки побеждают турков в битве при Хотине.
1672. Франция нападает на Южные Нидерланды и Голландию.
1671. Казнь Степана Разина в Москве.
1670. Правитель Великих Моголов Аурангзеб разоряет храмы Вриндавана (Индия).   
1669. Венеция передает Крит Османской империи. 
1668. Восстание в Соловецком монастыре (до 1671).
1667. Поход Степана Разина на Яик и в Азербайджан.
1666. Восстание в Переяславщине против царских воевод.
1665. Исаак Ньютон открывает закон всемирного тяготения.
1664. Османские турки вторгаются в Венгрию и оккупируют ее.
1663. Народные восстания против польской шляхты на Правобережной Украине за воссоединение с Левобережной Украиной.
1662. Основание «Королевского общества» в Англии - первой Академии Наук..
1661. Открытие Львовского университета. 
1660. В Гааге открылось постоянное посольство России.
1659. Русское войско в столкновении с коалицией поляков, казаков и татар терпит поражение.
1658. Утверждение Голландского колониального господства на острове Шри-Ланка.
1657. Выход в свет «Великой дидактики» Яна Амоса Коменского (чешский мыслитель-гуманист).
1656. Соглашение о присоединении Молдавии к России.
1655. Захват английским флотом острова Ямайка.
1654. Раскол в русской церкви.
1653. Решение о воссоединении Украины с Россией.
1652. Основан Иркутск. 
1651. Вторая война Хмельницкого с Польшей.
1650. Шотландский поход Кромвеля.
1649. Начало похода Ерофея Хабарова в Приамурье.
1648. Начало освободительной войны украинского и белорусского народа под рук-вом Б.Хмельницкого против Речи Посполитой.
1647.  Основан Ангарский острог.
1646. Разгром английских войск и их союзников ирландскими конфедератами в сражении у Венбурба.
1645. Смерть Михаила Романова.
1644. Голландцы обосновываются на о-ве Маврикия.
1643. Учреждение Ирбитской ярмарки.
1642. Французы основывают Монреаль.
1641. Голландцы отнимают Малакку у португальцев и занимают господствующее  положение в Ост- Индии.
1640. Основание в Ясах Славяно-греко-латинской академии.
1639. Присяга кахетинского царя Теймураза I на верность России.
1638. Указ Токугавы о высылке португальцев из страны.
1637. Англичане основывают торговый пост в Кантоне (Китай).
1636. В Китае основана династия Цинн: Абахай объявил Маньчжурию империей.
1635. Правление Бура-унтайджи – основателя Джунгарского ханства (до 1653).
1634. Конец смоленской войны: Смоленск остается за Польшей.
1633. Немец Адам Олерия предпринял путешествие в Россию.
1632. Шах-Джахал строит для своей жены Тадж-Махал (до 1653).
1631. Создание полков «иноземного строя» (рейтарских, драгунских, гусарских, солдатских) в России.
1630. Основание протестантских гимназий в Таллине и Тарту.
1629. Родился Симеон Полоцкий – белорусский писатель.
1628. Оливьер Кромвель избран в парламент.
1627. Осада Ларошели.
1626. Основание Нью-Амстердама (Нью-Йорка).
1625. Англо-испанская война.
1624. Политикой Франции руководит советник Людовика XIII, кардинал Ришелье (до 1642).
1623. Освободительная война грузинского народа против Ирана под предводительством Г. Саакадзе (до 1625).
1622. Народное восстание под руководством тайного «общества Белого Лотоса».
1621. Основана голландская. Вест-Индийская компания.
1620. Русские мореходы впервые обогнули остров Таймыр.
1619. Первые рабы из западной Африки прибывают в Виргинию.
1618. Начало войны маньчжуров и минов: Нурхаци захватил Фушунь.
1617. Столбовой «вечный мир» со Швецией, подписанный в деревне Столбово близ Тихвина.
1616. Умер Вильям Шекспир. 
1615. Выходит 2-я часть «Дон Кихота».
1614. Начало исследования Австралии европейцами.
1613. Избрание на престол Михаила Романова.
1612. Подвиг И. Сусанина.
1611.  Формирование первого ополчения против польских войск во главе с Прокопием Ляпуновым.
1610. Василий Шуйский в плену у Сигизмунда III. 
1609. Иоганн Кеплер открывает законы движения планет относительно Солнца.
1608. Иезуиты основывают государство Парагвай, Французы основывают Квебек.
1607. Вхождение калмыков в состав России и их переселение из Джунгарии на Яик.
1606.  Свадьба Лжедмитрия I и Марины Мнишек, коронация Марины Мнишек. 
1605. Вильям Шекспир пишет трагедию «Король Лир».
1604. Основание Томска.
1603. Иэясу Токугава принимает титул сегуна и основывает династию Токугава (до 1867).
1602. Война иранского шаха Аббаса I с Турцией за господство на Кавказе.
1601. Шекспир пишет трагедию «Гамлет».
1600. Сожжение Джордано Бруно по приговору церкви.
1599. Родился Родриго де Сильва Веласкес- испанский живописец, портретист.
1598. Постройка г. Верхотурья и образование Верхотурского уезда.
1597. Акт "О наказаниях бродяг и упорных нищих" в Англии. 
1596. Введение в Юго-Западной Руси церковной унии.
1595. Первая экспедиция Уолтера Рэли в Гвиану.
1594. Акбар захватывает Кандагар - зенит могущества империи Великих Моголов.
1593. Японцы вынуждены покинуть Корею под давлением Китая.
1592. Пресвитерианство становится господствующей религией в Шотландии.
1591. Неожиданная смерть царевича Дмитрия, единственного наследника Ивана Грозного, в Угличе.
1590. Русско-шведская война; возвращение России городок Яма, Ивангорода, Копорья, Корелы (до 1593).
1589. Основание города Царицына.
1588. Поход и гибель «Непобедимой армады», исп. флота, посланного для покорения Англии Филиппом II.
1587. Казнь Марии Стюарт, королевы Шотландии.
1586. Андрей Чохов отлил знаменитую царь-пушку.
1585. Падение Антверпена, поражение революции и национально-освободительной борьбы в южных Нидерландах.
1584. Последний поход Ермака вверх по Иртышу.
1583. Первая английская колония в Ньюфаундленде. 
1582. Шрила Кришнадас Кавирадж завершает «Чайтанью-Чаритамртиу», важнейшую среди книг гаудия-вайшнавов.
1581. Финляндия получила статус великого княжества в составе Швеции.
1580. Победа Ермака над Кучумом, достижение господства русских за Уралом. 
1579. Начало колонизации Ирландии.
1578. Учреждение Вильнюсской академии – одного из первых высших учебных заведений в Восточной Европе.
1577. Родился Петер Рубенс, знаменитый голландский живописец (умер в 1640) .
1576. Правление Стефана Батория в Польше (до 1586).
1575. Симеон Бекбулатович, крещеный касимовский хан, провозглашен "великим князем всея Руси" и посажен в Кремле. 
1574. Послание Ивана Грозного Василию Грязному.
1573. Основание Иваном Федоровым первой типографии на Украине (Львов).
1572. Варфоломеевская ночь в Париже.
1571. Открытие Лондонской биржи.
1570. Император Великих Моголов Акбар встречается во Вриндаване с учителем гаудия-вайшнавов Дживой Госвами (Индия).
1569. Образование Речи Посполитой.
1568. Родился Томмазо Кампанелла – итальянский философ, поэт, политический деятель, создатель коммунистической утопии, монах-доминиканец (умер в 1639).
1567. Нападение англичан на испанские владения в Мексике.
1566. Нидерландская буржуазная революция. 
1565. Иван Грозный ввел опричнину.
1564. Напечатан "Апостол" - первая печатная книга, отпечатанная  в Москве Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.
1563. Русь заключает союз с Данией против Польши и Швеции.
1562. Начало английской работорговли в Америке.
1561. Константинопольский патриарх признал царский титул Ивана IV Грозного.
1560. Начинается строительство Александровской слободы, храма Василия Блаженного, Печатного двора и Сокольничего дворца в Москве и Казанского кремля.
1559. Восстановление протестантства в Великобритании.
1558. Начало Ливонской войны (до 1583). 
1557. Война Англии в союзе с Испанией против Франции.
1556. Взятие Астрахани русскими. 
1555. Аугсбургский религиозный мир между католиками и лютеранами: утвердился принцип «Чья власть, того и вера».
1554. Завершение церковного 12-томного труда «Четьи-Минеи».
1553. Осуждение на церковных соборах ересей Феодосия Косого, Матвея Башкина, игумена Артемия и др.
1552. Присоединение Казанского ханства к Москве.
1551. «Стоглавы собор» (его решения подразделялись на 100 глав) Унификация церковных обрядов, службы и права.
1550. Создание постоянного стрелецкого войска в России.
1549. Парламентский акт о единообразии - отмена католической мессы, введение литургии на английском языке в Великобритании. 
1548. Родился Джордано Бруно, великий итальянский мыслитель (умер в 1660).
1547. Родился Сааведра Мигель де Сервантес - испанский писатель (умер в 1614).
1546. Крушение империи Мали.
1545. Добровольное присоединение к Русскому государству чувашей и марийцев нагорной, правобережной стороны Волги.
1544. Волнение в Пскове.
1543. Опубликование сочинение Н. Коперника «Об обращении небесных сфер».
1542. Мастер Игнатий отлил первую гаубицу («гафуницу»).
1541. Индейское восстание в Мексике,  конец цивилизации Майя.
1540. Официальное утверждение папой ордена Иезуитов.
1539. В Москву приезжает Иван Семенович Пересветов, русский писатель-публицист, идеолог дворянства.
1538. Смерть Елены Глинской.
1537. Брат Василия III Андрей Старицкий, претендовавший на великокняжеский престол, узнав о предстоящем заточении, поднял мятеж в Новгороде.
1536. Восстание инков во главе с Манко Инкой в Перу.
1535. Казнь Томаса Мора, канцлера  при Генрихе VIII,   автора «Утопии».
1534. В Англии утвердилась англиканская церковь, поддержавшая умеренное течение в протестантизме.
1533. Разделение Сев. Вьетнама на Танкин и Аннам.
1532. Присоединения герцогства Бретани к Франции, завершение объединения Франции.
1531. В Португалии создана инквизиция.
1530. У Василия III и его новой супруги Елены Глинской родился сын Иван.
1529. Осада Вены турками.
1528. Из Америки в Испанию привезли шоколад.
1527. Восстание во Флоренции против Медичи (до 1530).
1526. Посол императора Максимилиана Сигизмунд фон Герберштейн повторно прибыл в Москву для продления перемирия с Литвой, позже составляет о поездке ценные описания русской жизни в своих "Записках". 
1525. Бабур завоевывает Пенджаб.
1524. Основан город Василь-сурск на реке Суре. 
1523. Европейцы изгнаны из Китая.
1522. Лютеранское восстание в Германии. 
1521. Османские турки овладевают Белградом.
1520. Рязань и Псков официально присоединились к Москве.
1519. Первое кругосветное плавание Магеллана (до 1521).
1518. Вторжение маньчжуров в Китай.
1517. Выступление Лютера с «95 тезисами».
1516. Появление португальцев в Китае.
1515. Открылся солеваренный промысел Строгановых.
1514. Присоединение Смоленска к Москве.
1513. Разгром шотландцев, союзников Франции, при Флоддене.
1512. Издание Акопом первых пяти армянских книг.
1511. Война англичан с французами (1511-1514).
1510. Филофей, инок псковского Елизарова монастыря, в послании к Василию III развивает теорию о Москве - третьем Риме. 
1509. Компания массового неповиновения в Навадвипе под руководством Шри Чайтаньи Махапрабху, обращения Чанда Кази в вайшнавизм (Западная Бенгалия).
1508. Смерть Нила Сорского.
1507. Сигизмунд I начал войну с русским государством из-за Смоленска (продолжалась до 1522 г).
1506. Встреча Нимая Пандита (будущего Чайтаньи Махапрабху) и Нитьянанды Прабху в Надии (Индия).
1505. Умер Иван III, Великим князем Московским становится Василий III, сын Ивана III и Софьи Палеолог (до 1533).
1504. Церковный собор о ереси: сожжение еретиков в Новгороде и в Москве.
1503. Полемика между Нилом Сорским, отшельником, проповедовавшим отказ церкви от всякого имущества, и Игуменом Иосифом Волоцким.
1502. Нимай Пандит (Шри Чайтанья) получает инициацию у вайшнавского учителя Ишвара Пури, начинает движение санкиртаны, воспевания Святых Имен Бога (Западная Бенгалия).
1501. Восстание в Самарканде и борьба Шейбани-хана с Бабуром.
1500. Открытие Бразилии португальцами.
1499. Поход на Урал князя Курбского.
1498. Обследование Себастьяном Каботом северо-восточных берегов Северной Америки.
1497. Судебник Ивана III(1-й судебник России), установление Юрьева дня.
1496. Морское путешествие Григория Истомы вокруг Скандинавского полуострова.
1495. Подчинение Ирландии английской администрации.
1494. Родился Франсуа Рабле (умер в 1553).
1493. Родился Томас Мюнцер – вождь крестьянской войны в Германии.
1492. Начало открытия Америки Христофором Колумбом.
1491. Родился Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов.
1490. Крестьянское восстание в Молдавии и на Украине под предводительством Ивана Мухи.
1489. Покорение удмуртов.
1488. Родился Шри Санатана Госвами, один из «шести Госвами», ближайших последователей основателя гаудия-вайшнавизма Шри Чайтаньи Махапрабху, автор основополагающих книг учения гаудия-вайшнавов «Хари-бхакти-виласа», «Брихат-бхагаватамрита», «Даша-типани», «Даша-чарита» (ум 1558).
1487. Строится Грановитая палата в Кремле (архитекторы: М.Руффо и П.Солари; до 1491).
1486. 18 февраля родился Шри Чайтанья Махапрабху в Маяпуре (Западная Бенгалия), основатель гаудиа-вайшнавизма, признанный своими последователями аватарой Кришны, и юга-аватрой, воплощением Бога, дающим религию-дхарму для всей эпохи Кали.
1485. Присоединение Вятской земли к Москве.
1484. Переселение и аресты новгородских жителей, конфискация их земель.
1483. Родился Мартин Лютер (умер в 1546) – доктор богословия, основатель протестантского движения.
1482. Крымский хан Менгли–Гирей напал на Киев.
1481. Тюменский хан Айбек убивает хана Ахмеда на реке Донце.
1480. Хан Большой Орды Ахмат, заручившись поддержкой польского короля Казимира IV, двинулся с войском в поход на Москву (стояние на р. Угре).
1479. Стамбульский мир между Турцией и Венецией.
1478. Новгородские бояре переселены под Москву в обмен на военную службу.
1477.Война Франции и Австрии за наследование Бургундии (до1493). 
1476. Посол Ахмед хана требует приезда Ивана III в ханскую ставку.
1475. Родился Григорис Ахтамарци – выдающийся армянский поэт-лирик  (умер 1544).
1474. Построен первый кирпичный завод в Москве.
1473. Родился Николай Коперник – великий польский астроном (умер в 1543).
1472. Иван III вступил в брак с Софьей (Зоей) Палеолог, племянницей императора Константина XI (второй брак), что делало Москву преемницей Византии.
1471. Поход Ивана III на Новгород, битва на р. Шелони, победа над Новгородом.
1470. В Новгороде возникла ересь жидовствующих, по которой отрицается божественность Христа и не признается власть церкви. 
1469. Родился Николо Макиавелли (умер в 1527).
1468. Судебник Казимира, великого князя Литовского.
1467. Крестьянское восстание в Йоркшире.
1466. Тверской купец Афанасий Никитин начал путешествие в Персию и Индию "Хождение за три моря" (1466 - 1472 гг).
1465. Установление контроля Москвы над Югорской землей.
1464. Эдуард IV нанес поражение сторонникам Ланкастеров на севере Англии,  Генрих VI был взят в плен и заключен в Тауэр.
1463. Правление Лоренцо Медичи (Великолепного).
1462. Поход московских воевод в Пермскую землю.
1461. Захват турками Трапезунда.
1460. Ричард  Йоркский разбит наголову при Уэйкфилде и пал в сражении. Враги отрубили ему голову и выставили ее на стене Йорка в бумажной короне.
1459. Образование Астраханского ханства (до 1460).
1458. Разделение Русской церкви на Московскую и киевскую метрополии.
1457. Основание замка Эдо (Токио).
1456. Умер деспот Сербии Юрий Бранкович.
1455. Начало войны Алой и Белой Розы (до1485) - междоусобные войны английского дворянства за престол при короле Генрихе VI.
1454. Поход вогулов на Усть-Вым.
1453. Турецкий султан Мухаммед II захватил Константинополь - конец Византийской империи.
1452. В награду за услуги, оказанные в борьбе с Дмитрием Шемякой, Василий Темный отдал Касим-хану город, получивший название Касимов; на его основе образовалось Касимовское княжество.
1451. Узбекский хан Мухаммед Шейбани совершает завоевание Средней Азии (до 1510).
1450. Франческо Сфорца становится герцогом Милана.
1449. Церковный собор русских иерархов, избрание Ионы митрополитом московским и всея Руси.
1448. Опираясь на Касим-хана и Якуба Василий Темный отвоевывает Москву у Дмитрия Шемяки.
1447. Объединение Литвы и Польши Казимиром IV.
1446. Дмитрий Юрьевич Шемяка захватил великого князя Василия в плен и ослепил (отсюда прозвище «Темный»)  и сослал в Углич.
1445. Иоганн Гутенберг выпускает «Библию», первую печатную книгу в Европе.
1444. При поражении крестоносцев от турок под Варной погиб молодой польский король Владислав III.
1443. Собор русской православной церкви отвергает Флорентийскую унию и смещает Исидора с поста Московского митрополита.
1442. Первый русский хронограф Пахомия Логофета.
1441. Родился Алишер Навои, великий узбекский поэт, мыслитель и политический деятель (умер в 1501).
1440. На великом княжение в Литве Казимир Ягайлович, войска Казимира выступили на Смоленск, но неудачно.
1439. Родился Иосиф Волоцкий (умер-1515) – игумен Волоколамского монастыря, известный церковный писатель и публицист.
1438. Альберт II избирается королем Германии.
1437. АльбертII Габсбург становится королем Венгрии и Богемии.
1436. Улуг - Мухаммед основал Казанское ханство.
1435. Зигмунд победил Свидригайло на р. Свенте в Литве.
1434. Родился Шри Адвайта Ачарья, одного из ближайших спутников Шри Чайтаньи, основателя гаудия-вайшнавизма (ум. 1550) в Индии.
1433. Василий II проиграл битву Юрию Дмитриевичу на р. Клязьме и бежал в Кострому.
1432. Война великого князя Василия со своим дядей Юрием Дмитриевичем.
1431. Сожжение Жанны д`Арк.
1430. Смерть Андрея Рублева.
1429. Витовт организует в Луцке на Волыни международную встречу. Среди гостей - император Священной Римской Империи Сигизмунд, король Польши Ягайло, византийский император Иоанн VIII, многие русские князья, в том числе великий князь Твери, представители Дании и Тевтонского ордена.
1428. Англичане осадили Орлеан.
1427. В Сербии умер деспот Стефан сын Лазаря, начал править деспот Юрий Бранкович.
1426. Перенесение столицы Владимирского княжества в Москву.
1425. Началось княжение 10-летнего  Василия II Васильевича (Темного) в Москве (1425 - 1462 гг), опекуном которого становится Витовт, великий князь Литовский.
1424. Византия становится данником османской Турции.
1423. Улуг-Мухаммед бежал в Литву.
1422. Первая осада Константинополя османскими турками.
1421. Перенос столицы Китая из Нанкина в Пекин.
1420. Послание митрополита Фотия против стригольников (последователи Новгородско-псковской ереси,  отвергавшей таинства, церковную иерархию, монастырское землевладение).
1419. Смерть Едигея при столкновении с сыном Тохтамыша Кадыр–Берди.
1418. Народное восстание в Новгороде.
1417. Казнен за «богохульство» Несими Имадеддин, выдающийся азербайджанский поэт-гуманист.
1416. Жена Едигея прибыла в Дамаск для совершения хаджа в Мекку.
1415. Сожжение Яна Гуса, выдающегося деятеля реформации в Чехии (по решению Констанцского церковного собора, созванного Ватиканом).
1414. Родился Абдурахман Джами, классик таджикской литературы (умер 1492).
1413. Городельский сейм и договор об унии Польши и Литвы.
1412. Родилась Жанна Д`Арк - народная французская героиня времени 100-летней войны (но по католическому календарю в 1409).
1411. Великий князь Василий приехал к Джалал Аддину с богатыми подарками.
1410. Андрей Рублев пишет икону святой Троицы для Троице-Сергиева монастыря.
1409. Установление первенства палаты общин при назначении субсидий в Великобритании.
1408. Андрей Рублев и Даниил Черный расписывают Успенский собор во Владимире.
1407. Первое упоминание о Сибирской земле в русских летописях.
1406. Шотландский король Якоб становится пленником англичан.
1405. Феофан Грек, Андрей Рублев и Прохор с Городца расписывают Благовещенский собор Московского Кремля.
1404. Витовт, великий князь Литовский, присоединил Смоленское и Вяземское княжества.
1403. Тимур вернул Мехмеду Первому западную часть Малой Азии.
1402. Турецкий султан Баязед разбит Тимуром.
1401. «Статут о сожжении еретиков» в Великобритании.
1400. Неизвестным автором создано "Сказание о Мамаевом побоище".

От появления человека до 14 века в истории запечатлены множество событий. Рама, Кришна, Конфуций, Будда, Аменхотеп, Македонский, Юлий Цезарь, Нерон, Христос, Бодхидхарма, Муххамад, Призвание варягов, Свержение Перуна в Днепр, Крестовые походы, Нашествие Чингизхана, Куликовская битва. Не всегда мы можем достаточно корректно соотнести датировки событий древности. Есть причины сомневаться о корректности известной хронологи. Историки возмущены проектом Фоменко-Носовского. Их эмоции понятны. Некогда стройная картина приводится русскими математиками в хаос: иные события были не тогда, другие были не такими, иных вовсе не было. Но в общих чертах ревизия неохронологов правильна. Древность не может быть также корректна, как времена после появления печатного станка, эры нового времени. Ренессанс, Реформация, Эпоха географических открытий заставили соединить воедино разрозненные исторические факты. Скорее всего, такое соединение должно было быть произвольным. Указать на неправильность хронологии легче, чем провести реконструкцию.  Скорее всего, первые ре-конструкторы Фоменко и Носовский также построили картины, далекие от оригинала. Но и тут спор кажется схоластической дискуссией. Ведь История - не застывший минерал, который можно взвесить на весах. Точные науки не могут её ухватить какими-либо законами истории. История – эрудиция, совокупность, причудливое переплетение фактов. Очевидно, что социум-человечество движется. История может лишь помочь нам лучше видеть - истории никогда не уйти от своей описательности. Но социум человека движется, испытывает превращения, как испытывал превращения мир живого. Есть, кстати, теория чилийских ученых Матураны и Варелы, которая гласит, что разум появляется уже сразу же вместе с появлением живого, так что история живого – также история разума. Поэтому мы продолжаем хронологию дальше – к началу начал.

  35 000 лет назад. Неандертальцы вымирают.
100 000 лет назад. В Африке и Азии формируется Homo  sapiens.
125 000 лет назад.  Homo neanderthalensis.
1,6 млн  лет назад. Homo erectus.
2,0 млн  лет назад. Homo habilis.
2,5 млн  лет назад. Несколько разновидностей австралопитеков.
3,2 млн  лет назад. «Люси».
4,0 млн  лет назад. Прямоходящие «южные обезьяны» (австралопитекус афаренсис).
10  млн  лет назад. Человекообразные обезьяны.
20  млн  лет назад. Обезьяны.
35  млн  лет назад. Мартышки.
65  млн лет назад. Ранние приматы.
70  млн лет назад. Вымирание динозавров.
125 млн лет назад. Цветковые растения.
150 млн лет назад. Птицы.
200 млн лет назад. Млекопитающие.
225 млн лет назад. Хвойные и динозавры.
250 млн лет назад. Рептилии.
300 млн лет назад. Грибы.
350 млн лет назад. Семенные папоротники.
400 млн лет назад. Амфибии и насекомые выходят на сушу.
450 млн лет назад. Растения выходят на сушу.
500 млн лет назад. Позвоночные.
580 млн лет назад. Раковины и скелеты.
620 млн лет назад. Зачатки мозга у животных.
700 млн лет назад. Первые животные.
0,8млрд лет назад. Митохондрии, хлоропласты.
1,0млрд лет назад. Половое размножение.
1,2млрд лет назад. Эволюция крупных форм жизни, передвижение.
1,5млрд лет назад. Формирование поверхности и атмосферы Земли.
1,8млрд лет назад. Дыхание на основе кислорода.
2,0млрд лет назад. Закрепление кислорода в атмосфере.
2,2млрд лет назад. Первые ядерные клетки.
2,5млрд лет назад. Повсеместное распространение бактерий.
2,8млрд лет назад. Тектонические платформы, кислородный фотосинтез.
3,5млрд лет назад. Эволюция микроорганизмов, первые бактериальные клетки, ферментация, фотосинтез, починка ДНК, обмен генами.
3,8млрд лет назад. Мелкие океаны, соединения на углеродной основе, каталитические циклы, мембраны.
4,0млрд лет назад. Старейшие горные породы, конденсация пара.
4,5млрд лет назад. Охлаждение огненного шара раскаленной лавы. Формирование Земли.

Образование звезд.

Первоначальный взрыв.

               
                2007-2008


Рецензии