Одеялко

Какое же иногда бывает дурацкое настроение… заняться дома нечем, друзья все где-то далеко и решают какие-то свои проблемы, сидеть в 4-х стенах не хочется… Единственный выход, который она нашла для себя в данной ситуации это сходить прогуляться. Ким как обычно быстро оделась, легко сбежала по лестнице и вышла на улицу. Зажмурила глаза от яркого солнца, вдохнула запах любимого города, немножко постояла и пошла куда глаза глядят.  Предаваясь размышлениям «ни о чем» она не спеша шла по улице. Ноги сами несли ее  в направлении причала. Было у нее  такое увлечение: смотреть на воду, успокаивать нервы. Еще два квартала и любимый причал с которого она кидала камушки и спустившись к самой воде, бережно и с грустью пускала бумажные кораблики. «Все мы кораблики в этом бескрайнем океане жизни» – часто думала она. Из воспоминаний полярной  степени приятности в реальность ее выбросил визг резины резко останавливающегося автомобиля, затем глухой удар и тихий вскрик.  Она резко развернулась и увидела, что посередине пешеходного перехода стоит машина, рядом с которой лежит человек.  Раздался рев мотора, машина резко сорвалась с места, чудом не задев пешехода и скрылась за ближайшим поворотом. «Черт, номер не запомнила, да и далеко было» - подумала она, со всех ног спеша на помощь. Пока она подбежала человек на переходе начал шевелиться… «Она жива, хорошо…»  - мелькнула шальная мысль…
- Как Вы?
- Я в порядке, но у меня очень болит нога, я не могу встать
- Давайте я помогу вам встать, вы можете идти?
- Да, доченька,  я буду держаться за тебя, я тут недалеко живу, в переулок и второй дом от дороги.
Она окинула взглядом этот злосчастный переход, длинные и широкие черные следы… «Мудак, сколько же ты летел…» - сквозь зубы выругалась Ким. Засаленный плащ, седые волосы, нелепая обувь… Сколько же ей лет… Разорванный пакет, в котором лежали хлеб, немножко зелени и раздавленный пакет молока, который уже стал обычной лужей на асфальте. «Хорошо, что у меня есть деньги, куплю ей все что у нее в этом чертовом пакете было, уложу  отлежаться и забуду это как кошмарный сон» - но безмятежность прогулки уже была нарушена. И она действительно купила ей все то, что было в том злосчастном пакете, добавила немножко от себя, чтобы бабушке не нужно было подольше выходить из дома, взяла ее под локоть и слушая, как она через каждые десять метров чертыхается, просит отдохнуть  и ругается, бережно довела ее до квартиры. «Хорошо, что этаж все-таки первый» - промелькнула мысль. Она оглядела комнату… стол, стул, кровать, большой шкаф битком набитый книгами… в книгах она разбиралась не очень хорошо, в смысле не смогла бы быть профессиональным библиографом, но некоторые издания очень удивили ее своей редкостью.
- У Вас такой интересный книжный шкаф, такие книги, как они к вам попали?
- Доченька, я всю жизнь работала с книгами, этот шкаф это вся моя жизнь, очень жалко, что книги в конце концов оказались никому не нужны и люди предпочитают смотреть в экран, а не сидеть в кресле, укутавшись пледом…
- А я очень люблю читать, Вы даже угадали как, в кресле, под пледом, чтобы рядом обязательно стоял бокал пунша или грога, или глинтвейна.
- Какая Вы интересная девушка… я очень редко встречаю таких молодых особ, которые любят Читать
- Бабушка мне пора идти…
- Подожди, я хочу тебя отблагодарить, что бы ты хотела?

Ким обежала шкаф глазами, нашла пару книг, за которыми она просто гонялась, но не могла нигде найти…

- Девочка моя – сказала бабушка, книг я дать тебе не могу…
- Почему? Блин! - последнее слово она процедила сквозь зубы….
- Я потратила всю свою жизнь на то, что стоит в этом шкафу, здесь каждая книга в одном экземпляре…
- А что у Вас дома не в одном экземпляре???!!!  - Ким начала тихо звереть, как с ней это бывало, когда она встречалась с людской тупостью
- Не знаю, поищи…

Ким, в ярости от того, что ее красиво обставили, оглядела комнату, коридор, кухню… везде все в одном экземпляре… Рванула дверцу шкафа, вывалилось одеяло…

-А одеяло у Вас тоже одно? Как же старые косточки? Не мерзнут? – издеваясь и поражаясь собственной наглости спросила она
- Вот одеяла два… бери то, которое упало тебе в руки, оно счастливое.
- Как это?
- А так, есть поверье, что под ним изумительно высыпаются и совсем не стареют люди, которых любят… Но… укрыть этим одеялом должен именно тот человек который тебя любит
- Бабушка, не смешите меня…
- Бери, это судьба, есть вещи, которые существуют независимо от того, веришь ли ты в них или нет
«Вот блин… как же она меня поимела!» - только и думала Ким, таща пакет с одеялом домой.

Она вернулась  домой, прогулка была испорчена… в злости кинула пакет с одеялом в угол, включила компьютер, залезла в интернет. «Так, подписки, уведомления, приглашения, как же скучно» - подумала она, стирая письмо за письмом. Уже собираясь выключить компьютер она увидела новое уведомление  о входящей почте. Ее рука непроизвольно нажала на конвертик, через несколько секунд на экране появилась всего одна строка: «Привет, буду в твоем городе завтра с 10 утра и до 10 утра,  у меня транзит, был бы рад тебя увидеть. Алекс.» -  она собралась стереть письмо, но руки предательски задрожали… Она еще раз перечитала письмо и увидела, что к нему был прикреплен файл, который она открыла, но… почему-то волнуясь и нервничая. В файле были только 10 цифр. «Это его телефон, но ни за что не позвоню, но номер запишу, мало ли что бывает в жизни, так… на всякий случай, звонить ни за что не буду, много чести». Она отправила короткий ответ «Звони сам, я в городе,  мой домашний номер ХХХХХХХ». Ким легла спать, сон не шел, в голове болтались воспоминания… его глаза, его губы… его улыбка… черт! Нельзя об этом думать!!! Зачем я сказала ему свой номер? Какая же я дура… а все равно не позвонит. В 6 утра ее разбудил звонок, звонили со студии.
- Одевайся, у нас срочный выезд, горячий материал, машина ждет внизу.
Она нехотя встала, оделась, почистила зубы, приняла свой нелюбимый контрастный душ и вышла навстречу новому дню. Название этому дню было сумасшествие и «полный Пэ». Ким устала так, что, когда ближе к полуночи ввалилась домой,  то, уже собираясь спать, увидела мигающий огонек на автоответчике. Да черт с ним, все завтра… а может быть? Нет!! Не может! Нет! Нет! Нет! А может отзвонились из детективного агентства? Обещали свежий материал по коррупции, надо смотреть…
- 28 звонков… отложу все на утро, а может? Да не может, так не бывает, мы не виделись 5 лет и так расстались… так… так… так… стираю, стираю, стираю…
Внезапно слух резанул до боли знакомый голос, один из миллиона, голос который она смогла бы узнать в любом состоянии: «Привет, я в городе, у тебя автоответчик, перезвони мне, пожалуйста,  я буду ждать твоего звонка до 10 утра». Она стерла запись только с одной мыслью «Да гори оно все огнем» - но сама не заметила как в руках оказался телефон.
- Что я ему скажу, что люблю и ненавижу? Что я молилась чтобы он исчез, но позвонил? Черт… что я делаю… в трубке пошли гудки, долгие, длинные, мерзкие гудки…
- Привет, Ким, как дела?
Она набрала полную грудь воздуха… невозможно…
- Привет, Алекс, откуда ты знал что это я?
- Я купил эту сим-карту на подставное лицо, номер сказал только тебе, как ты думаешь кто мне на нее позвонит?
Какая же он сволочь… и тут он все продумал,  промелькнула в голове мысль.
- Что ты хочешь?
- Просто увидеть тебя и подарить тебе гостинец, можно?
Она глубоко вздохнула… можно? Нельзя? Что он привез? Ладно… кем бы он ни был, он всегда был мужчиной и джентльменом, мне ничего не угрожает.
- Записывай адрес, приезжай, у нас будет минут 20 поговорить, я очень устала, но, как ни странно хочу тебя видеть…
- Я еду, скоро буду… минут через 15, поставь чайник
Ким обвела взглядом квартиру, 15 минут… порядок не навести, ладно, на кухне вроде относительно чисто, там и пообщаемся.
Раздался звонок в дверь, она открыла… на пороге действительно стоял он, ее ночной кошмар, ее счастье и боль… только почему-то совсем не болело.
- Здравствуй…
- Привет….

Они смотрели друг другу в глаза, повисла такая пауза и звенящая тишина что стало слышно как у соседей дышит кошка…

- Проходи, что в дверях встал, чайник закипел… но неужели ты приехал ко мне попить кофе?
- Нет, но кофе мы попьем, я с собой привез тебе твой любимый, как тогда…
Они прошли на кухню, она заварила кофе, который он привез, по кухне поплыл очень приятный запах… Ким прикрыла глаза и с видимым удовольствием его вдохнула.
- Алекс, а чем ты занимался эти 5 лет?
- Да как обычно, «командировки», Ливия, Алжир, Боливия, Конго и прочая африканская и не очень муть, Ким, секретность, ты же понимаешь, если очень интересно, то расскажу…
- Понимаю – вздохнула она, не надо, а я как и трудилась, на ниве журналистики, собираюсь открыть свое агентство журналистских расследований
- Умница какая, тебе случайно не нужна будет охрана? У меня контракт заканчивается через месяц и у меня нет никакого желания его продлять, устал и надоело до чертиков
- Алекс, я не знаю, это все так сложно и неожиданно
- А тебя никто и не торопит… давай пить кофе?
- Давай, только сделай так, чтобы я уснула, а когда я проснулась, я бы подумала, что твой ко мне визит был моим сном…
Он тяжело вздохнул, его глаза сделались щелочками, но он совершенно спокойно ответил: «Хорошо, тебе не о чем беспокоиться». «Как же мне не хватает его сдержанности и спокойствия» - подумала она: «это мне в нем всегда импонировало».
- Алекс, пойдем в комнату, я очень устала, хочу на мягкий диван, если я усну, то когда тебе надоест на меня смотреть, ты уйдешь и закроешь за собой дверь, она защелкнется сама. И я тебя прошу без глупостей, ты же мужчина
- Все будет как ты скажешь, не переживай, можешь спать, я немного посижу с тобой и уйду
Она откинула голову на спинку дивана, прикрыла глаза и подумала: «Как же хорошо что он не знает о чем я сейчас думаю, его губы, его руки… он никогда не догадается, а я не смогу сказать, черт…»
Через 10 минут она уже спала, спала сидя, ей было очень некомфортно, ее голова постоянно сползала на бок и она пыталась держать ее ровно даже во сне. «Господи, как каретка у печатающей машинки, как же ей неудобно» - только и подумал он.
- Ким – прошептал он, осторожно перекладывая ее на бок – тебе нужно поспать, я сейчас уйду – положив ее голову себе на ладонь, он обратил внимание на то, что во сне она улыбнулась… - надо же, не ожидал, а всегда говорила мне если я ее еще раз коснусь, то она меня ударит.
Спи, зайка, только надо тебя укрыть… где у тебя какой-нибудь плед? Его взгляд скользнул по комнате и он увидел в углу плед в пакете. Оригинально, таскать с собой на съемки одеяло, только и подумал он. Стараясь не шуметь он достал плед из пакета и осторожно ее укрыл. Какая же она красивая, даже когда спит. Она просила без глупостей, а будет ли глупостью погладить ее по голове? Наверное нет… он осторожно и тихо встал с кресла, подошел поближе и заметил что она улыбается. Нет, не буду ее трогать, ей хорошо и так. Посижу и посмотрю… он сел обратно в кресло, прикрыл глаза и не отрывая взгляда смотрел как она спит. Внезапно в его голове как морок промелькнул очень странный мультик: немолодая женщина внимательно посмотрела на него и сказала: «Посмотри какая она красивая, какая она живая и нежная, береги ее». Он посмотрел и увидел как в ночи светится ее лицо и как потихоньку разглаживаются морщинки на ее лице. С мыслью что он еще немножко посмотрит на нее скоро пойдет он и не заметил как уснул. Проснулся он от того, что почувствовал что ему в лицо дует свежий кофейный ветерок. Он открыл глаза и увидел перед своим лицом чашку с кофе и ее губы бантиком, которые и были причиной того что он проснулся.
- Сашка, я тебе должна рассказать про свой сон…
- Извини я тебя перебью, мне ночью приснилась, а может и не приснилась…
- Сам извини, одеяло, которым ты меня укрыл…
- Да подожди ты, мне приснилась старушка…
- Старушка? Господи…
- И еще: прости меня, но я тебя обманул, мой контракт закончился вчера в полночь, я приехал или к тебе, или за тобой…
Чашка выпала из ее рук, но до пола не долетела он успел ее поймать и поставить на стол, благо кофе там уже почти не было.
- Сашка, да это…
- Наверное, а не все равно ли?
Он закрыл глаза и потянулся губами навстречу ее губам...  «Интересно, я получу по физиономии или она меня поцелует, будь что будет…» - промелькнула мысль. Как же она божественно целуется, через минуту подумал он, да и щека совсем не болит, она явно передумала, но руку остановить уже не смогла. Какое же она чудо…
А где-то в городе в одном из домов в маленькой квартирке улыбнулась старушка.


Рецензии
Замечательные фантазии...
Тема свершённости желаемого счастливого обновления и оптимизма, как яркая радуга, появляется на небосводе жизненного пути...
Хочется увидеть такую радугу, идя по дороге, именуемой ЛЮБОВЬЮ.

Надежда Эльфийская   10.11.2010 01:08     Заявить о нарушении