2000. Восточная сказка. Глава 11
Так бы, наверное, и произошло, если бы однажды к нему не приехал друг его юности, с которым он подружился при французском дворе. С тех пор уже прошло много лет, но они были очень рады встрече и с удовольствием вспоминали свои былые проказы. Султан тогда был в изгнании и не располагал большими средствами, но французский король оказал ему гостеприимство и необходимую помощь. Придя к власти, султан с лихвой оплатил свой долг, и они остались с королем хорошими друзьями, хотя и не очень афишировали свои отношения. Тем более, что султан носил при дворе фамилию своей матери, происходившей из родовитой, но обедневшей семьи. Она попала в плен к пиратам, когда ее семья пыталась найти счастье в чужих краях. Все ее родные были убиты, или, как она, проданы в рабство. Совсем юной девушкой она попала к отцу нынешнего султана и затем родила ему сына, которого воспитывала как отпрыска родовитой дворянской семьи. Позднее это сослужило ему хорошую службу. Где еще он мог укрыться от властолюбивого дяди, убившего сначала его отца, а затем и мать?
И вот теперь перед ним сидит один из свидетелей его былой нищеты и безвестности. «Что привело его сюда?» - думал султан. «Только ли желание повидаться, или тут есть еще какие-то скрытые мотивы?» Но на Востоке не принято сразу говорить о делах. Гость должен отдохнуть после долгого пути. Лучше поговорить о чем-то приятном. А что может быть приятнее, чем разговор о красивых женщинах?
- А что, женщины при дворе все так же прекрасны? Хотя, что я говорю, король всегда стремился окружать себя красивыми людьми. В свое время и я был благосклонно принят, возможно, благодаря именно своей внешности.
- Ну, ты и сейчас выглядишь великолепно. Да и красавиц у тебя, наверняка, тоже хватает!
- Можешь получить любую на выбор! И не одну! Увидишь, никакого сравнения с французскими дамами. У меня есть на любой вкус!
- Согласен! Быть на Востоке, и не познать любовь одалиски было бы грешно. Может быть, мне удастся выбросить из головы мою последнюю и, увы, безответную любовь…
- Безответную? Так не похоже на тебя, не знавшего поражения ни у одной женщины!
- Да, все рано или поздно сдавали свои позиции, но эта … Она дарит свое расположение всем и … никому. Даже король не решается проявить к ней свою благосклонность, боясь также получить отказ.
- Ты заинтриговал меня. Даже король не осмелился пойти на приступ? Разве найдется француженка, посмеющая отказать своему королю?
- Но она вовсе не француженка! Это польская графиня. Она в Париже со своим братом – близнецом. Очень приятный молодой человек. Он имеет огромный успех у наших дам.
- А графиня – у мужчин?
- Да, но опять же повторяю, никто еще не мог похвастаться своей победой!
- И что, она настолько хороша?
- Как богиня! Огромные зеленые глаза, золотые волосы, великолепная фигура. У нас при дворе однажды была такая женщина... Король был без ума от нее, но она любила своего мужа и уехала вместе с ним в Америку. Эллен очень похожа на нее, но ее красота своеобразна и неповторима. Да что я все говорю! У меня же есть миниатюра с ее портрета! Я заказал себе копию. Она у меня в дорожной сумке.
Султан приказал принести дорожную сумку гостя, а потом с нетерпением ждал, когда он достанет из нее миниатюру, заключенную в плоский футляр из малиновго бархата. – «Зеленые глаза, золотистые волосы …. В его жизни тоже была такая женщина. И для него она была единственной.
Гость открыл футляр и протянул султану миниатюру. Стараясь не выдать волнения, он взглянул на портрет. С него на султана смотрела его Лейла!
- Этого не может быть! – воскликнул он, - Этого не может быть!
- Что ты хочешь этим сказать, Анри? – удивленно спросил гость, обращаясь к султану по имени, которое он носил при дворе.
- Я должен увидеть эту женщину! Я должен! Мы едем во францию!
- Но как же мое поручение? Я даже не успел рассказать о нем! Хотя, что я говорю! Ты же собираешься в Париж и сам все решишь с королем. Он будет рад тебя видеть.
- Я надеюсь! И если это та женщина, о которой я думаю, мне понадобится его помощь.
- Ты знаешь эту женщину?
- Она похожа ... Очень похожа на мою умершую жену!
- Прости, я не знал …
- Ты и не мог… Понимаешь, у меня было три жены и одна из них недавно умерла. Но я не видел ее мертвой – меня не было в городе.
- Так ты думаешь …
- Все может быть! И поэтому я должен убедиться сам!
Свидетельство о публикации №210110800979