Новый мир. Возвращение

Глава 1 База

Полковник Соколов подошел к иллюминатору. Здесь, на дне океана, жизнь продолжала бурлить. Словно и не было ядерной зимы, не было смерти миллионов живых существ…
Полковник заложил руки за спину и прошелся вдоль кабинета.
Как много прошло времени с того момента, как он стал командиром базы? Для него прошел один день, но для остального мира – сотни!
В памяти еще были свежи те события…
Соколов отлично помнил ТОТ звонок среди ночи. Он, как всегда, засиделся допоздна в своем кабинете. Внезапно раздалась трель телефона. Он, не отрывая взгляда от монитора, протянул руку и взял трубку:
- Подполковник Соколов,  Специальный отдел
- Подождите минуточку, с вами будет говорить Главнокомандующий.
Соколов, даже вскочил со своего места. Через несколько секунд в трубке раздался знакомый голос Главкома:
- Подполковник Соколов?
- Так точно, товарищ Главнокомандующий!
- Для вас есть задание. Извините, но отказа не приму.
- Тогда жду дальнейших указаний.
- Завтра в 7.00 жду вас у себя в приемной. Там получите дальнейшие указания.
- Вас понял, товарищ Главнокомандующий.
В приемной Главкома Соколов был ровно в 7.00. Особо не лукавя и не размазывая сопли, Соколов был введен в суть нового назначения.
Для создания неприкосновенного запаса научного и военного потенциала страны, военным руководством было принято решение о создании секретной базы, оборудованной всей необходимой техникой и персоналом. Личный состав и техника должны находиться в консервации до момента времени «Ч». Техника и персонал уже находилась на базе, осталось найти Командира. И его нашли…
Соколов обладал незаурядным интеллектом тактика и прекрасно подходил для этого назначения. Не был женат и не имел детей. Определяющим в принятии решения о его назначении стало то, что Соколов был сиротой и вел довольно замкнутый образ жизни.
На следующий день, уже полковник Соколов сходил по трапу военного самолета, приземлившегося на борту авианесущего крейсера « Непокорный». А где-то внизу, на глубине океана, ждала секретная база.

Теперь уже было поздно сожалеть о принятом решении. Все уже свершилось. Не приняв тогда назначения, о дальнейшей карьере можно было бы забыть, но тогда бы, он смог прожить свою жизнь среди привычных благ цивилизации, солнечного света и гомона толпы. Он принял назначение. Жалел ли он? Скорее нет, чем да…


Глава 2 Изменение

Макс шел по длинному переходу, гул от его шагов раздавался по всем проходам западного сектора. Остановившись перед стальной дверью, он четко произнес : Максимус Прайд, рейнджер северного сектора. Через несколько секунд дверь открылась, плавно скрывшись в боковом проёме. Войдя в помещение, Макс попал в огромный, хорошо освещенный зал. Вдоль стены по всему периметру стояли кресла, в каждом сидел человек в зеленом кителе военного кроя. Пройдя в центр комнаты, Макс вновь представился.
Выслушав его, с кресла поднялся спитчер, сделав паузу, он обратился к Максу:
- Максимус Прайд, знаешь ли ты, зачем приглашен на Собрание?
- Нет, не знаю, но надеюсь, что не сделал ничего из запретных статей.
Думаю не лишним, сейчас будет рассказать о Уставе.
После войны, выжить смогли лишь те, кто успел укрыться в специальных бункерах. В преддверии глобальной войны, такие убежища строились повсеместно и не были чем-то особенным. В одном из таких бункеров и находился сейчас Макс. Отгородившись от остального мира , люди пытались выжить. Продуктов становилось все меньше и меньше, а возможностей добывать их имелось немного. Тогда было решено создать в бункере новую формацию, распределив между людьми круг обязанностей и выбрав главных, сами для себя определили запреты и обязанности. Так появился на свет Устав, ставший для общины Библией, Конституцией и Уголовным кодексом сразу.

- Нет, рейнджер, ты честно исполнял свой долг, за что и был выбран для почетной миссии.
 Но сейчас я должен спросить тебя: Готов ли ты отдать свою жизнь, для спасения сотен других? Готов ли ты спасти детей и стариков от неминуемой смерти? Готов ли ты отдать последнее на благо общины?
- Готов, Отец, – четко произнес Макс.
- Тогда, я предоставляю слово главе общины
Спитчер вновь занял свое место.
Глава общины поднялся
- Максимус, как ты знаешь, наша община не единственная, существуют и другие... Совсем недавно, нам удалось установить связь с убежищем, подобным нашему. Теперь о деле. Запасы провизии истощены, если не найти новых источников, очень скоро мы умрем от голода. Из общения мы узнали, что им удалось синтезировать грибовидную плесень, пригодную для пищи. Но мы этого сделать не можем – нет специалистов. Поэтому, нам необходимо взять у них несколько грибниц для развода собственных колоний.
-Но ведь радиация...?
-Я не закончил. У нас нет специалистов по ботанике, но есть несколько серьезных специалистов-ядерщиков и генетиков. В последнее время они сделали ряд открытий, которые дают нам надежду.
-Что требуется от меня?
- Максимус, если ты согласен участвовать в операции, то именно ты должен будешь отправиться к другому поселению... предварительно пройдя… специальный курс... изменения
-Что за курс?
-Сложное преобразование твоего тела, для того, чтобы приспособить его к радиационному фону. Сразу предупрежу процесс односторонний, другими словами, свой прежний облик ты вернуть не сможешь...
-Если от этого зависит судьба общины, я согласен.
-Тогда, у нас есть шанс на спасение!
 
Глава 3 В поисках

Расконсервация базы прошла в штатном режиме. Личный состав проходил реабилитацию. Как не прискорбно, но без потерь не обошлось: два человека погибли, не перенеся процедуры восстановления физиологической активности. Жуткое надо сказать зрелище. Полковник несколько дней не мог отделаться от запаха разложения, как будто, преследующего его по пятам. Тела несчастных  превратилась в кашеобразное, мгновенно разлагающееся вещество.
Спустя неделю База была полностью расконсервирована. В течение последующих нескольких дней производились запуски спутников и зондов. Сбор информации занял еще неделю. По прошествии месяца аналитики уже смогли составить полную картину окружающего мира.
Полковник стоял перед плазменной панелью, наблюдая картинку, передаваемую со спутника.
Поверхность планеты представляла собой голую пустыню, безжизненную и пустую. Лишь развалины когда-то процветающих мегаполисов и чахлая растительность указывали на былое изобилие.
Война не пожалела ни забытые хутора в глухих лесах, ни огромные мегаполисы, покрыв поверхность толстым слоем радиоактивной пыли, вперемешку с останками былых «хозяев» планеты…
- Товарищ полковник, разрешите доложить?, - раздался голос за его спиной
Соколов обернулся. Пристально посмотрел на говорившего.
- Докладывай
- Закончился сбор и обработка полученных данных.
- Докладывай по существу
- Итак, исходя из собранных сведений, примерно 250-300 лет назад началась ядерная зима, пробы грунта ясно указывают на это. Кроме того, судя по остаточному радиационному фону, заражение составило до килограмма радиоактивного вещества на квадратный метр поверхности. Примеси в донных отложениях указывают на химическое и бактериологическое заражение местности. По оценке специалистов население планеты должно было быть практически полностью уничтожено, процент выживших не мог превышать 0.06% от общего количества. В качестве рабочей гипотезы, предлагается сохранение биологической активности в специально оборудованных убежищах. По имеющимся данным, таковых насчитывается около 300. Данных по ним в настоящее время нет. Информация, полученная со спутников, активности вокруг убежищ не выявила. Далее по биосфере: Растительный и Животный мир претерпели значительные изменения, данных по обнаруженным видам в базе данных нет.
- Что дало сканирование радиочастот?
- К сожалению, высокий радиационный фон не дает возможности вести сканирование на большие расстояния. В качестве дополнительных мер предлагаю запустить низкоорбитальный спутник-ретранслятор.
- Одобряю. Какие сдвиги в усовершенствовании костюмов защиты?
- Опытно-конструкторская работа в данном направлении закончена. В настоящее время полностью готовы к использованию 15 образцов, еще 10 в процессе тестирования.
- Отлично. Подготовьте группу быстрого реагирования. Степень боевой готовности группы «ПОЛНАЯ». По факту перехвата радиообмена немедленный доклад.
- Есть, товарищ полковник. Разрешите идти?
- Вы свободны.
Мужчина четко повернулся и вышел. Полковник еще какое-то время смотрел ему в след, потом снова повернулся к экрану.
Шли дни, персонал базы постепенно набирался необходимых навыков. Система глобального позиционирования полностью была развернута, что дало возможность вести наблюдение за каждым уголком планеты. Специалисты не успевали обрабатывать данные.
Мысли о погибшем человечестве не оставляли полковника ни на минуту. Раз за разом он представлял, как сотни ракет вгрызаются в землю, взрываются, сметая все живое на своем пути…
Неужели все погибло? Кремль и Храм Христа Спасителя, Эйфелева башня и Собор Парижской Богоматери, Лувр, Пирамиды, Биг Бен…


Глава 4 Осознание

Все тело превратилось в комок пульсирующей боли, сознание мутилось и все так и норовило его покинуть. Боль то накатывала волной, то отпускала, оставляя взамен ломоту в каждой клетке. Это продолжалось, казалось, вечность! Луч света настойчиво светил в глаза, заставляя их открыть. Внезапно настойчивый голос раздался, вырывая из оцепенения.
- Макс, я знаю, что ты пришел в себя. Открой глаза
Пришлось подчиниться.
Он медленно открыл глаза. Тут же свет обрушился как цунами, смывая напрочь сознание.
В следующий раз Макс очнулся уже в полной темноте. Это он понял сразу, хотя точно знал, что его глаза закрыты. Кроме того, Макс знал, что он один в комнате, что рядом с кроватью стоит большой графин с водой, даже почувствовал запах пластика, из которого он был сделан и много еще мелочей, о существовании которых уж точно не мог знать. Что ж придется открыть глаза! И он их открыл. Темная комната встретила его умиротворяющим покоем, графин стоял именно там, где он его и представлял, и  было так хорошо, что Макс даже забыл о боли, терзавшей его все эти дни. Протянув руку, взял графин, медленно поднес ко рту и впервые за последние несколько дней напился. Вода, не попадавшая в рот, струями стекала по груди. В том момент до него дошло, что в комнате темно, но Макс видел всю комнату, словно в ярком свете неоновых ламп! В недоумении оглядев комнату, его взгляд скользнул на  руки - кожу покрывала твердая броня! Удивленный, он даже постучал руками друг об друга, услышав гулкий звук, свидетельствующий о крепости его доспехов. Хотя их тяжесть практически не ощущалось! Ощупав все тело, Макс убедился, что толстый панцирь покрывал все его тело, за небольшими, но приятными исключениями. Что же они сделали с ним ?
Как ему рассказали уже позднее, в его геном добавили дополнительные цепочки, сделавшие Макса практически суперчеловеком - сильным, выносливым, абсолютно невосприимчивым к радиации и много еще того, о чем простые люди могут только мечтать. Вот только человеком он после этого быть перестал.
В течении следующего месяца Макс настойчиво овладевал новыми способностями, доводя их до автоматизма.
Очень приятно было чувствовать себя всемогущим. Новые возможности открывались почти каждый день, и многое было сюрпризом даже для его создателей! Взять хотя бы способность предвидеть будущее! Макс, конечно, не мог предсказать, что будет через неделю или скажем год, но в пределах 5-10 минут ориентировался теперь свободно. Конечно, этому было и научное объяснение! Обостренные органы восприятия за доли секунды собирали миллионы показателей информации об окружающей среде, мгновенно обрабатывая ее и делая выводы. К сожалению, это происходило неосознанно. На подсознательном уровне, поэтому с механизмом обращения к данной способности разобраться так и не удалось. Способность появлялась и исчезала через разные периоды времени и в различных ситуациях, так, что после нескольких дней безуспешных попыток, решили оставить ее в качестве джокера в рукаве.
На самом деле самым сложным для него стало управление собственным телом. Смешно? А вы попробуйте кувалдой развернуть конверт, или скажем, ломом перелистывать страницы? Вот так и он, поначалу, сломал в своей комнате все, даже неосторожно выходя из нее, вынес дверной косяк вместе с дверью, просто слегка задев его локтем!
А уж открыть кран, не вырвав его вместе с трубой, было практически невозможно. Все же, со временем Макс разобрался и стал управлять своим телом...как своим.
Ученые словно мухи облепили «беззащитное» тело Макса, не оставляя ему времени даже на сон. Один тест следовал за другим, после этого сдача анализов и снова тестирование. За все время, лишь благодаря нештатному отключению электричества, Макс смог несколько часов поспать. Он так и уснул, прямо в кресле, облепленный тысячью датчиков и трубок.
Время истекало и однажды, вместо ученых в его комнату пришел Отец.
Макс открыл глаза, он уже знал, что сегодня он покинет Базу и когда вместо медсестры к нему пришел Отец
- Пора?,- сразу спросил его Макс
- Пора., сынок… жаль не готов еще ты…
- Ерунда! Я готов.
- Одевайся, сегодня у нас с тобой много дел.
Они прошли по гулким коридорам в складские помещения. Подойдя к одной из боковых дверей, отец ввел код. Когда дверь отъехала в сторону, жестом пригласил Макса войти. Комната была небольшая, но с пола до потолка заставлена ящиками.
- Путь долгий и опасный, поэтому в оружии я тебя не ограничиваю. Жаль выбор небольшой.
Макс с энтузиазмом огляделся. Подойдя к одному из ящиков, откинул крышку – снайперские винтовки, в следующем гранаты, в третьем пистолеты. Все новое, в заводской смазке. Вот только не пристреленное!
Макс выбрал винтовку с лазерным прицелом и пистолет-пулемет, пару гранатных сумок и саперную лопатку.
- Хватит, я думаю.
- Тогда пройдем в шлюзовую.
 Наконец, пришло время отправляться в путь и после непродолжительных сборов, лифт понес Максимуса Прайд вверх, в комнаты перехода.
Через несколько часов, двигатель новенького военного джипа, понес его в неизвестность...
 
Глава 5 На поверхность

Стук в дверь прервал его размышления.
- Разрешите?
- Войдите.
В кабинет вошел мужчина средних лет.
- Проходи, Иван Александрович, располагайся.
Мужчина прошел через кабинет и сел в кожаное кресло.
- Я так понимаю, есть новости?
- Вы, как всегда, правы, Петр Ильич. Мы получили сигнал! Без сомнения, выжившие есть!
- Отличная новость! Вы засекли координаты?
- Так точно, товарищ полковник, но установить с ними связь не удалось.
- Тогда вам и карты в руки – высылай спасательную команду. В личном составе и технике не ограничиваю.
Через несколько минут, помощник доложил о готовности группы. Соколов натянул китель и спустился на нижний уровень, в отсек перехода на поверхность.
- Товарищ полковник, группа быстрого реагирования к операции готова. Состояние оборудования и личного состава удовлетворительное. Доложил капитан Шляндин.
- Вольно. Товарищ капитан, встать в строй.
Соколов стоял перед строем, застывшим, словно каменные статуи. Каждый боец в строю был облачен в  боевой костюм, обеспечивающий высшую степень защиты практически от любого внешнего воздействия. Матовый блеск костюмов напоминал воронение средневековых доспехов. Словно ветераны прежних эпох восстали, чтобы помочь своим потомкам.
Полковник оглядел строй, заглянул в глаза каждому бойцу. Молчаливая пауза затянулась.
- Воины, вам предстоит, впервые за последние 300 лет, выйти на поверхность. Сразу скажу, что операция крайне опасна. Поэтому спрошу, есть ли из стоящих в строю, те, кто по каким-либо причинам не может участвовать в операции?
Ответом ему было гробовое молчание.
- Вот и отлично. Тогда перейдем к инструктажу. Старшим пойдет капитан Шляндин, его заместителем назначаю капитана Островского. Цель операции выйти на контакт с убежищем 331М\Z. По возможности оружие не применять, огонь открывать только в случае явного нападения, когда не применить его нельзя. Продолжительность операции 72 часа, по истечении каждых двух часов с момента окончания инструктажа запланированный выход на связь. Позывной Шляндина - Молот, Островского - Лом, дежурного по связи – Гнездо, мой личный позывной – Сокол. И еще, крайнее. Все должны вернуться на базу. Я подчеркиваю ВСЕ - живыми или мертвыми. Ни пуха, ни пера, сынки!
- К черту, - раздался многоголосый ответ.
Капитан скомандовал, и группа организованно погрузилась в транспортный модуль.
На табло начался отсчет времени: 5-4-3-2-1- пуск!
Капсула с группой начала подъем на поверхность, где усилиями автоматизированной техники уже были подготовлены техника и оборудование.

После приведения базы в боевое состояние, перед персоналом была поставлена задача в обеспечении выхода на поверхность. База располагалась на глубине 2х километров, под многометровым слоем бетона и донных отложений. Задача  сложная, но для специалистов Базы вполне разрешимая. В короткие сроки был подготовлен проект транспортной магистрали на поверхность. Для этой целей был переоборудован штатный батискаф. Трассу движения оборудовали металлопластиковыми  стойками. На поверхности было проведено терраформирование, оборудованы бронированные ангары, завезена техника и оборудование. Самым сложным было подготовить автомобили и оборудование к жесткому ионизирующему излучению. Экранирование лишь частично защищало оборудование, продлевая срок службы всего лишь на несколько часов. Тогда было предложена обработка всех без исключения агрегатов специальным отражающим составом, предотвращающим облучение и разрушение частей и механизмов. Тем самым проблема передвижения была решена.

Через несколько часов группа закончила всплытие. Шляндин первым, откинув герметичную крышку батискафа, ступил на поверхность
- Как там было? Маленький шаг для человека, но огромный прыжок для Человечества!,- весело произнес он в микрофон головной гарнитуры
- Капитан, какие дальнейшие действия?,- задал вопрос его заместитель
- Производим погрузку оружия и оборудования. Отправление в 5.30
-Вас понял. Разрешите выполнять?
- Давай
Через гарнитуру Шляндин услышал подаваемые заместителем команды. Группа приняла боевое построение и быстро направилась к ангарам, где уже было все подготовлено. Капитан еще постоял, тоскливо глядя на разгорающийся восход солнца, и последовал за уже скрывшейся в переходном шлюзе группой.
Внутреннее убранство ангара совсем не радовало глаз, выполняя лишь чисто функциональные задачи. Зато обладало незаменимыми преимуществами: защищало от агрессивной внешней среды. Здесь были оборудованы склад и комнаты отдыха, кухня и даже несколько душевых комнат.
Погрузка не отняла много времени и после непродолжительного завтрака, транспортный шлюз выпустил колонну во внешний мир.



Глава 6 В путь

Джип уверенно несся по разбитой дороге, мощный мотор мерно урчал, заставляя тяжелую машину резво двигаться вперед. Макс четко следовал курсу. Поднявшись на холм, он остановился и вышел из машины. Ветер ураганными порывами рвал полы плаща, пытался сорвать кислородную маску с лица. Макс оглядел окрестности, вдалеке отчетливо был виден верхний ярус защитного бункера.
-Прощай ... Или до скорой встречи...
Постояв еще несколько минут, Макс сел в машину и продолжил свой путь. Знал ли он, что ждет его впереди? Нет, конечно, не знал. Предполагал, что путь его будет долгим, даже опасным, но чего ожидать среди развалин высотных домов, воронок от взорвавшихся бомб, радиоактивных озер и ядовитых испарений, даже и не думал. Сейчас он знал лишь то, что от того сможет ли он выполнить свою миссию, зависит судьба всей колонии.
Через несколько часов, автомобиль начало подбрасывать даже на самой незначительной кочке и, в конце концов, замедлив ход, двигатель заглох, возвестив своему владельцу о своей безвременной кончине. Макс открыл капот и заглянул во внутрь. Вездесущая пыль намертво забила радиатор и двигатель продолжая работать на высоких оборотах буквально сгорел.
 -Приехали...
После недолгих сборов дальнейший путь пришлось продолжить пешком. Макс, закинув на плечо автомат и вещмешок, уверенно зашагал по дороге.
Местность была на удивление разнообразна, вдоль дороги были разбросаны горелые остовы танков, БТРов, военных грузовиков и кости, словно ковер устилали практически каждый метр дороги.... Металлические корпуса машин, местами уже вросшие в землю, словно крик из прошлого, с укором смотрели на Макса.
-А что? Стоит осмотреть окрестности на предмет наличия полезных в дороге вещей?!
Учитывая тот факт, что радиация теперь для Макса была, что слону дробинка, осмотр местных достопримечательностей превращался в увеселительную прогулку.
Через пару часов поисков Макс стал счастливым обладателем шести осколочных гранат, двух пистолетов и отличного охотничьего ножа - время оказалось бессильным перед сантиметровым слоем оружейной смазки. Долго не мудрствуя, пистолеты и гранаты перекочевали в вещмешок, нож занял свое место за голенищем сапога.
Время, потраченное на поиски, лихвой окупилось!
Довольный находками Макс поспешил наверстать упущенное время.

Глава 7 Убежище

Путь к бункеру занял оставшуюся часть дня. Происшествий по ходу движения колонны не возникало. Датчики и камеры автомобилей постоянно фиксировали обстановку за бортом, собирая бесценные данные. Личный состав отдыхал и готовил снаряжение.
Шляндин посмотрел на часы. Подошло время очередного сеанса связи. Он щелкнул тумблером радиостанции, на экране монитора побежала строка загрузки. Наконец, загорелся индикатор установления связи:
- Гнездо, я Молот, прием.
- Молот, я Гнездо, прием.
- Гнездо, я Молот, нахожусь в квадрате 2267, происшествий нет, техника работает в штатном режиме, как понял меня, прием.
- Молот, я Гнездо, вас понял. Конец связи.
- Гнездо, я Молот. Конец связи.
Колонна споро двигалась по маршруту. Наконец, колонна остановилась. Капитан включил головную гарнитуру:
- Группа, в ружье! Занять оборону вокруг головной машины. Огонь открывать только по моей команде.
Отряд быстро выскочил из грузовых отсеков и занял оборону.
- Капитан, мы точно не ошиблись?
- Разговоры отставить. Соломатин, ко мне!
Один из бойцов оставил позицию и пригибаясь, подбежал к нему
- Товарищ капитан, старший лейтенант Соломатин по вашему приказу прибыл.
- Вольно. Проверь координаты по спутнику, не могли же мы ошибиться!
Подчиненный присел на колено и отстегнул, закрепленный на груди монитор. После нескольких минут, доложил:
- Координаты верны. Бункер находится прямо под нами.
- Понятно. Группа, к развертыванию инженерного робота приступить. Гончаров, Бакулин - обеспечить охрану и оборону.
Началась выгрузка техники. Тем временем капитан вышел на связь с базой:
- Гнездо, я Молот, прием
- Молот, я Гнездо. Что случилось? Прием.
- Гнездо, я Молот. Нахожусь в точке контакта. Входа в убежище не обнаружено. Развертываю инженерного робота. Прошу разрешения установления контакта на гражданских частотах. Прием.
- Молот, я Гнездо. Вас понял. Установление контакта разрешаю. Докладывать о изменении ситуации немедленно. Прием
- Гнезда, я Молот. Вас понял. Конец связи.
Перед началом раскопки убежища необходимо было защитить убежище от радиации, чем, в первую очередь и занялся робот. После того, как купол был установлен, робот занялся вскрытием убежища.  Снимая один слой грунта за другим, постепенно на дне котлована появился разрушенный верхний ярус. Куски арматуры прочно запечатали вход.
- Соломатин, пробуй установить связь на всем спектре частот. Нам необходимо выйти с ними на контакт.
Старший лейтенант принялся за дело:
- Всем кто меня слышит! Отзовитесь! Всем кто меня слышит, прием…
Раз за разом, меняя частоты, он вызывал неизвестного абонента, но ответа не было.
Через час, капитан приказал прекратить безрезультатные попытки. К тому времени робот подготовил туннель для входа на верхний этаж бункера.
Шляндин подошел к краю котлована и заглянул внутрь:
- Группа, быть в готовности применить оружие. Я иду первым, остальные по моей команде.
Закрепив конец троса, капитан начал спуск. Группа застыла в ожидании сигнала.
Через несколько минут в головной гарнитуре раздался голос капитана:
- Чисто. Начинайте спуск.
 Оказавшись внизу, группа оказалась в переходном шлюзе или в том месте, где он должен был бы находиться. После прямого попадания бомбы, верхний ярус, вместе с шлюзом и частью шахты лифта были практически уничтожены.
Когда группа собралась внизу, капитан подозвал связиста:
- Соломатин, пробуй связаться. Сейчас уже ничто не сможет забивать сигнал.
Раз за разом старший лейтенант перебирал частоты и пытался выйти на связь, но ответа все также не было….
- Все понятно. Подготовить робота к спуску.
По его команде с инженерного робота сняли оборудование для земляных работ, а взамен прикрепили специальные стойки, обеспечивающие сцепление с поверхностью шахты лифта.
После всех манипуляций и необходимой настройки оборудования, робот доставил группу в сердце бункера…



Глава 8 Мертвый город

Вскоре дорога свернула к небольшому городку, судя по местности, человека тут не было лет двести.
Город встретил Макса, молчанием зияющих проломами домов. Сотни машин, сгрудившись на дороге,  отчетливо говорили о когда-то бурлившей здесь жизни. Ужасная картина, написанная кровью невинных. Словно безумный художник, в едином порыве стер с холста все живое, оставив вещественый мир догнивать, словно и не было никогда тысячелетий  истории человечества, словно и не существовало никогда человека...
Сверившись с картой, Макс взял курс на север. Судя по карте, до места назначения оставалось пять дней пути, учитывая непредвиденные обстоятельства, шесть-семь.
Муки голода пока Максу были не страшны, в его вещевом мешке лежали две упаковки пищевых концентратов, этого ему с лихвой хватит на несколько недель. Вот с водой было сложнее, последний раз он пил три дня назад, даже учитывая его новые способности, вода ему была необходима.
Сделав, остановку, Макс устроил привал.
Двое суток Макс провел в дороге, ни на секунду не сбившись с быстрого темпа бега. Пожалуй, если бы чемпионы по легкой атлетике прошлого увидели спринт Макса, то только бы руками развели - не способен человек передвигаться с такой скоростью! А вот он мог!
Конечно, учитывая тот факт, что после изменения он мало напоминал человека, Макса назвать таковым мог лишь совершенно слепой, но в душе он остался все тем же, что и был.
Распаковав пакет концентрата, он быстро, в несколько укусов расправился с ним. Голод был утолен.  Пора отправляться в дорогу.
Макс, закинул вещмешок за спину, и зашагал по пустынной улице, попутно с легкостью отодвигая с пути машины. Настораживало полное отсутствие признаков жизни.
Перед отправлением Максу был прочитан базовый курс по флоре и фауне наземного мира. Судя по представлениям ученых подземного бункера, поверхность должна была просто кишеть разного рода монстрами, а на поверку оказалось, что все они давно исчезли, не оставив после себя даже напоминания.
Уже на выходе из города, Макс, наконец, увидел первые признаки жизни. По земле тянулся кровавый след, словно хищник, захватив свою добычу, оттаскивал ее в свое логово. Макс снял автомат с плеча, звонко щелкнул предохранитель. Замедляя шаг, Макс медленно шел по кровавому следу. Пройдя по дороге, след вел в разрушенное здание, с выцветшей вывеской. Макс, осторожно ступил в помещение. Весь пол толстым слоем покрывали обглоданные кости, местами полусгнившие остатки тел. Отвратительный смрад сшибал с ног. Усилием воли, заблокировав обоняние, Макс продолжил свои поиски. Кровавые следы здесь были повсюду, ориентируясь по наиболее свежему, Макс свернул в коридор и лицом к морде, или мордой к морде, в принципе не важно, главное, что столкнулся с ужасающего вида существом!
Спасла молниеносная реакция, за долю секунды до того, как монстр успел что-то сообразить, его голова разлетелась тысячью кусочков. Макс, опустил дымящийся ствол автомата и подошел к трупу.
На полу, мелко суча ногами, лежала огромная туша человекоподобного существа. Закинув автомат на плечо, Макс носком сапога пнул тело монстра.
- Извини, тут либо ты, либо я.
Теперь было время без спешки рассмотреть тело убитого существа.
Не смотря на огромный рост и толстый волосяной покров, с большой долей уверенности можно было сказать, что существо, либо когда то было человеком, либо было его прямым потомком. Существо обладало устрашающего размера клыками, огромной головой, которая словно башня возвышалась над остальным телом, длинными лапами, заканчивающимися узловатыми пальцами с внушительного вида когтями. Весь облик существа как будто говорил:"я тебя съем".
Макс, достал из кармана плаща сканер и включил прибор. Через несколько секунд на панели высветилось сообщение о завершении сканирования. Макс опустился перед существом на колено и взяв образец тканей существа, убрал их в металлический контейнер. Сбор новых данных о населяющих поверхность организмах, был параллельной задачей для Макса.
Закончив, Макс развернулся и направился к выходу. Внезапно его обостренный слух уловил странный шум, где-то совсем рядом. Макс, пошел на звук. Через десяток шагов, звук стал настолько отчетливо слышен, будто его источник находился не дальше метра. Опустив взгляд на пол, Макс увидел свежий труп животного, внешним видом  напоминавшего гигантских размеров собаку. Разорванная шея ясно говорила о том, что псина мертва. Но обостренный слух ясно указывал на труп, как на источник звука. Наклонившись, Макс отчетливо услышал слабый писк, доносившийся, как видимо из чрева существа. Не мешкая ни секунды, Макс достал нож и взрезал живот, опустив руки во внутренности, через несколько секунд достал из него маленький скулящий комок. Наспех перехватив пуповину ножом, поднял на руки новорожденного детеныша, размером с хорошую собаку. Поняв, что его мукам пришел конец, детеныш радостно возвестил всему миру о своем рождении, другими словами пустил лужу.
Макс, бережно вытер щенка стерильной салфеткой из походной аптечки. Опустившись на корточки, поставил его на пол. Щенок неуверенно сделал несколько шагов, затем, словно поняв, что может это сделать, с звонким лаем  радостно понесся по периметру комнаты. С каждым прыжком все увереннее уворачиваясь от разбросанных по полу "объедков".
-Ну все, мне пора. Удачи тебе, малыш.
Макс, повернулся и вышел из здания.



Глава 9 Радушный прием

Робот плавно остановился и спустил лишнее давление. Группа ступила внутрь бункера.
- Группа, включить ночной режим!
Капитан первым переключился на ночное видение. Окружающая обстановка окрасилась в ярко зеленые цвета.
- Двигаемся в колонну по два. Гончаров, Бакулин замыкающие. Сканеры в режим обнаружения.
Капитан заглянул в монитор навигатора, предполагаемое место работы радиостанции находилось где-то в глубине бункера.
Медленно, осматривая помещение за помещением, группа продвигалась к намеченной цели.
Внезапно на приборах появились множественные отметки.
- Группа стой! Оружие на изготовку. Огонь по моей команде!
Отряд находился в огромном зале, а вдоль стен, буквально вжавшись в стены, стояли люди. Практически раздетые, болезненно худые, с изможденными лицами.
- Мы пришли с миром! Мы получили сигнал. Мы здесь, чтобы помочь вам!, - попытался заговорить с ними Шляндин.
Люди прятали лица, испуганные появлением незнакомцев. Сотни опустившихся и потерявших всякую надежду существ. Грязных и оборванных, нервно вздрагивающих от каждого шороха…
- Место трансляции сигнала находится впереди, на расстоянии 500 м. Двигаемся дальше.
Отряд продолжил движение. Выйдя из зала, группа попала в небольшое помещение, заставленное ящиками.
- Мы на месте. Сигнал был принят отсюда.
Ничто не говорило о том, что всего сутки назад из этого места был передан сигнал, настолько мощный, что смог пробиться на поверхность!
- Обыскать тут все!
Группа рассредоточилась. Осмотрев каждый сантиметр помещения, отряд обнаружил искомое. За нагромождением ящиков скрывалось оборудованное рабочее место. Здесь был весь минимум, необходимый для установления радиосвязи. Кроме того, стоял ноутбук и самое невероятное – горела лампа!
Капитан знаком дал команду оцепить помещение, а сам опустил автомат и подошел к столу. Щелкнув переключателем, включил радиостанцию. Загудел мощный вентилятор, разрывая тишину помещения надрывным гудением винтов. На табло загорелась надпись: «ГОТОВО К РАБОТЕ».
Спустя мгновение из-за одного из ящиков выскочил человек и орудуя обрезком трубы, набросился на него. Вот тут и пригодился защитный костюм, приняв на себя удары. Взяв ситуацию под контроль, капитан увернулся от очередного удара, выхватил из рук незнакомца трубу. Сам нападающий, получив незначительное, но ощутимое ускорение, отлетел к стене.
- Не стрелять!,- скомандовал Шляндин
Подойдя к нападавшему, он склонился над ним и протянув руку, сказал:
- Мы получили ваш сигнал. Мы здесь, чтобы помочь вам.
Незнакомец в недоумении посмотрел на него, еще не понимая смысла сказанного, принял протянутую руку, поднялся на ноги. Искоса глядя на капитана, сказал:
- Откуда же вы такие добренькие?
- Мы прибыли с военной базы. Далеко от сюда…
- Понятно. Ну, тогда добро пожаловать,- незнакомец криво улыбнулся, всем своим видом давая понять, ч то не нуждается в ничьей помощи.
Тут в помещение ворвались вооруженные люди. Вскинув руку вверх, новый знакомый остановил их, приказал им опустить автоматы и без каких либо объяснений прогнал прочь.
После того, как лишние удалились, он жестом пригласил капитана присесть.
- Вот так и живем.
- Расскажите о базе? Что у вас тут произошло?
- Что тут рассказывать? Сидим здесь как крысы в клетке! Мрем потихоньку!
- Кстати, меня зовут Герман
- Артем
- Вот и познакомились. Теперь расскажите подробно о бункере.
- Хорошо
После прямого попадания ракеты, верхний купол был уничтожен, но для жителей базы это было не страшно – ведь был запасной выход. Но и он оказался заблокирован! Попытки расчистить проход не увенчались успехом. Так что, на протяжении всех этих лет, несчастные жители бункера были предоставлены сами себе.
 Власть переходила из рук в руки, пока во главе не встали ученые. Они обеспечили колонию всем необходимым для жизни, жестко взявшись за наведение порядка. Так продолжалось до тех, пока реактор не исчерпал свой ресурс. Тогда начался полный хаос! Кровь потекла рекой – убийства и грабежи стали обыденным делом! Только те, кто смог сколотить достаточно большую шайку, чтобы отбиваться от более мелких, смогли обеспечить себе пропитание. Из-за отключения света погибли все растения в оранжерее, снабжавшей бункер свежими овощами. Начался голод… В конце концов, жители перестали брезговать даже каннибализмом…В любой момент, абсолютно любой человек мог оказаться на мясницком столе! Выживали сильнейшие.
Артем не был таким. Его отец был оператором центра управления, впрочем, как и его отец, как отец его отца… Средняя продолжительность жизни в убежище при самых лучших стечениях обстоятельств не превышала 30 лет… Поэтому, через некоторое время людей хоть сколько-нибудь разбиравшихся в сложной аппаратуре бункера остались единицы. Конечно, таких людей берегли словно сокровище, ведь только от них зависела жизнь остальных…
На нем лежала важнейшая задача – поддержание функционирования системы вентиляции и воздухоочистительного агрегата, запитывающихся от бензоагрегата. Кроме него этого просто никто не умел. Поэтому, его обеспечивали всем необходимым для жизни и работы, выполняли любые пожелания и заботились, словно о родном ребенке. В свободное от выполнения своих обязанностей время, Артем копался в аппаратной, пытаясь починить давно вышедшую из строя радиостанцию. В конце концов, ему удалось запустить ее, но то, что ему удалось передать сигнал на поверхность, стало для открытием.
Закончив рассказ, Артем посмотрел ему в глаза и спросил:
- Вы поможете нам?
- Для этого мы пришли сюда. Для начала, мне необходимо связаться с базой и сообщить о вашей … сложной ситуации.
Капитан встал со стула и отошел вглубь комнаты. Переключив головную гарнитуру, начал сеанс связи:
- Гнездо, я Молот, прием.
Ответа не последовало. Капитан несколько раз пробовал связаться с дежурным по связи, но результата все не было. Видя его тщетные попытки, Артем улыбнулся и сказал:
- Зря стараетесь. Над нами два километра бетона и земли, кроме того, эта комната защищена свинцовыми пластинами в руку толщиной.
- А как же ты смог выйти в эфир?
- Просто я соединил антенну с системой вентиляции. Все убежище теперь моя антенна, - с казал он гордостью.  Попробуйте с моей радиостанции?
- Хорошо
Шляндин настроил станцию на нужную частоту и снова вызвал базу:
- Гнездо, я Молот, прием
- Молот, я Сокол, слышу вас хорошо, прием
- Сокол, я Молот, контакт установлен, убежище лишено энергии, необходима эвакуация, как понял меня, прием.
- Молот, я Сокол, понял вас. Эвакуацию разрешаю. Ждите транспорта. Повторяю, ждите транспорта, прием.
- Сокол, я Молот. Вас понял. Жду транспорта. Конец связи
Отключив радиостанцию, капитан улыбнулся:
- Вот всё и решилось – очень скоро все это закончится, и вы сможете вернуться к нормальной человеческой жизни.
- Дай то Бог!

Глава 10 Команда

 Уже на ступеньках Макс достал карту, для того, чтобы уточнить маршрут. Выбрав направление, с места перешел на легкий бег. Постепенно ускоряясь, Макс боковым зрением увидел, что рядом с ним, не отставая ни на шаг, бежит тот самый новорожденный щенок.
Макс остановился, одновременно с ним застыл и щенок.
-А ну прочь! Пошел я сказал, - Макс попытался его прогнать.
Щенок, как будто обращаются не к нему, доверчиво завилял хвостом.
-Ну ладно, раз ты так! Тогда попробуй, догони!
Макс сорвался с места, словно пушечный снаряд. На ходу ускоряясь до максимальной скорости, которую мог развить. В ушах свистел ураган, Макс словно парил над землей, за несколько минут преодолев с десяток километров. Наконец, полностью уверенный в том, что щенок безнадежно отстал, Макс остановился и оглянулся. Как он и ожидал, щенка не было.
Это даже слегка разочаровало его, ведь проведя всю свою жизнь в бункере, Макс привык к постоянному присутствию кого-нибудь рядом, сейчас же после пяти дней пути, не увидев преданную морду щенка, тоска с новой силой, обрушилась на него.
-Так, не раскисаем! Очень скоро я вернусь домой, там меня ждут, для них я последняя надежда, я не могу их подвести...
Внезапно довольный лай раздался за спиной. Макс обернулся, перед ним, стоял довольный щенок. В зубах он держал какого-то мелкого грызуна. Щенок медленно подошел и положил его у ног Макса, словно говоря:"пока ты тут развлекался, я вот мышку на обед поймал".
-Смотрите он еще и охотник!? Добытчик ты мой! Ладно, уговорил! Возьму с собой! Только уговор: я командую, ты подчиняешься! Понял?
Щенок доверчиво завилял хвостом.
Макс, погладил собаку, пес ответил довольным урчанием.
-Ладно, коль ты вошел в мою команду, я должен тебя как-то называть. Я буду называть тебя...я назову тебя Клык, да будешь Клыком, вон какие у тебя клычищи, ты ведь совсем еще маленький, подрастешь они еще больше будут! Да? Морда!, -Макс ласково потрепал его по загривку.

Глава 11 Эвакуация

Спустя сутки бункер был готов к эвакуации. Шляндин проделал огромную работу. Уговаривая и объясняя, доказывая и угрожая, ему удалось подготовить людей к погрузке. Поэтому когда прибыла эвакуационная бригада, все обитатели бункера уже собрались в главном зале. Жалкое, надо сказать, зрелище. От почти десятитысячного населения базы через каких-то триста лет осталось не более шести сотен. Да и состояние выживших было критическое! Лишь те, кто стоял во главе бункера, могли самостоятельно передвигаться, остальные едва могли сделать несколько шагов.
Прибывшая группа, действовала оперативно. Сначала людей погрузили в транспортные криогенные модули, после этого поднимали на поверхность и грузили в автомобили. Вся эвакуация не заняла много времени и через несколько часов погрузка была закончена. Капитан дал команду на отправление.
Оставалась еще одна проблема – обеззараживание помещений. В течение всего срока службы убежища, его население постоянно сокращалось. Конечно, люди быстро сообразили, ЧТО можно сделать с телами, но не все они были пригодны в пищу. Поэтому, тела людей, погибших от заразных болезней и мутаций, просто складывали на нижних уровнях. Чудо, что это не привело к распространению чумы! Хотя в этом, конечно, огромная заслуга герметичных переходов и дегазационных камер, которыми были оборудованы сами переходы.
Связавшись с Базой, капитан получил команду на кремацию тел погибших, с последующим уничтожением самого убежища.
Началась рутинная работа. Инженерный робот, набрав полный контейнер «биологического материала» поднимался на поверхность, далее контейнер помещался в утилизатор, оставшиеся вещества просто сваливались на специально подготовленную площадку. Туда же, уже силами личного состава группы, сносились тела людей, погибших от естественных причин и временно находящихся в холодильниках.
Таких было немного, поэтому, работа не отняла много времени.
Одновременно производилась закладка тротиловых шашек по периметру и помещениям убежища. Когда все было готово, капитан дал команду на отправление. Удалившись на безопасное расстояние,  Шляндин нажал на кнопку пульта дистанционного управления подрывом. Одновременно с взрывом убежища, тела людей на площадке охватило пламя, за несколько секунд превратив их в пепел. Несколько минут спустя, когда пыль осела, уже ничто не говорило о местонахождении убежища. Операция была закончена.
Обратная дорога не отняла много времени.
Когда лучи заходящего солнца окрасили небо в пурпурные цвета, группа уже прибыла на побережье.
Эту ночь им предстояло провести в ангарах, где уже были размещены люди, прибывшие из убежища. Медперсонал в авральном порядке оказывал необходимую помощь, тут же, за непроницаемой ширмой, проводились необходимые хирургические операции. Спасшиеся еще находились в ступоре и вздрагивали от каждого прикосновения, лишь дети, известные своей непосредственностью, с энтузиазмом принялись изучать новое жилище. Жаль, но таких было не много…
Выгрузив  оборудование, капитан доложил на Базу об окончании операции и получил разрешение на отдых. 
Для группы была оборудована отдельная комната, в которой они и разместились.
Впервые за три дня, появилась возможность помыться и выспаться. Все это время группа обходилась без сна, находясь в постоянной готовности к любым ситуациям. Лежа на кровати, Шляндин, наконец, смог расслабиться и позволить себе не думать о выполнении своих должностных обязанностей. Операция закончилась и вместе с ее окончанием на него, словно тяжелый груз, навалилась усталость.
- Мы должны помочь всем, кто еще выжил…,- подумал он, уже погружаясь в дрему.

Глава 12 Цель близка

День шел за днем, и непройденных отметок на карте оставалось все меньше и меньше. В компании с Клыком путешествие приобрело новые грани. Щенок все время бегал, и каждый раз скрываясь с глаз, через несколько минут возвращался с добычей. Все же, не смотря на свою сопротивляемость различного рода радиации, Макс не решился попробовать принесенных Клыком животных, зато сбор образцов превратился для них в новую игру. Щенок быстро сообразивший, что Максу пришлись не по нраву принесенные существа, каждый раз пытался поймать такое, какое еще не приносил. Макс же этому был только рад. Коллекция образцов быстро росла, перевалив уже за сотню экземпляров.
Попутно, иногда прямо на бегу, Макс приучал щенка к простейшим командам, каждый раз удивляясь сообразительности нового компаньона.
Однажды услышав команду, Клык сразу запоминал ее и в следующий раз, получив ее, со всех ног бросался  выполнять. Создавалось впечатление, что они понимают друг друга с полуслова!
 На карте оставалось всего две метки.
-Слышишь, Клык, через два дня мы будем на месте! Быстренько возьмем у них плесень и обратно! Можно даже машину у них попросить, если честно, мне уже надоело бегать, как загнанная лошадь.
Пес, обрадованный веселым тоном Макса, как обычно ответил радостным лаем.
-Клык, я посплю пару часов - уже третьи сутки в пути. Будь другом, посторожи меня? А то еще ненароком сожрет кто.
Уже отработанная несколько раз ситуация, поэтому, Макс без тени сомнения подгреб под себя вещмешок и закрыл глаза. Клык подозрительно оглядел окрестности и занял свое место в ногах у Макса.
-Только, если кто придет, Клык, я очень прошу, оттаскивай трупы в сторонку. В прошлый раз, навалил их горкой возле меня, думал, кровью захлебнусь, - уже в полудреме сказал Макс.
Пес только глубоко вздохнул, очевидно, правильно поняв просьбу.
К тому времени компаньоны прошли огромный путь через весь континент. Здесь Макс был должен признать высший уровень мастерства ученых - возможности организма просто поражали! Практически неутомим, чудовищно силен и ловок, надежно защищен и дьявольски опасен.Макс ни разу не пожалел о изменении. Зато каждый день находил очередные плюсы своего нового облика.
Он ни о чем не жалел, он шел вперед и знал, что каждый его шаг дает общине шанс на выживание…
Макс закрыл глаза и мгновенно заснул. Щенок убедившись, что его спутник спит, занял место в его ногах и тоже прикрыл глаза. Только чуткие уши, словно антенны, ловили каждый шорох.
Когда солнце скрылось, и земля погрузилась во мрак ночи, пес открыл глаза. В нескольких метрах от их походного лагеря стояло огромное животное, как две капли воды похожее на умершую мать щенка. Клык угрожающе зарычал и рывком вскочил на все четыре лапы. Пришелец не двинулся с места. Щенок, ощетинился и оскалил клыки. Пришелец также спокойно, как и до этого, стоял, пристально смотря в глаза. Так продолжалось несколько минут. Медленно шерсть на загривке Клыка опадала, а клыки прятались. Шли минуты, часы, а они все так и стояли друг напротив друга. Лишь когда первые лучи солнца озарили небо, ночной гость ушел, а Клык занял свое, теперь уже законное место, в ногах у Макса.

Глава 13 Покой нам только снится

В течение всей операции полковник был как на иголках. Он предпочитал принимать решение, имея максимум информации, но в этот раз поступил наперекор. Поэтому постоянно спрашивал себя: «правильно ли я поступил?». Когда ему доложили об окончании операции, будто гора свалилось с его плеч! Соколов немедленно приказал провести совещание, с полным  разбором всей операции. Но вспомнив о том, что группа трое суток обходилась без сна и отдыха, отложил его.
По докладам медиков, состояние беженцев было крайне истощенным. Хотя серьезных причин для волнений не было. Главврач с уверенностью заверил его в том, что в течение месяца большая часть больных сможет обходиться без постоянной медицинской помощи. Опасение вызывал тот факт, что людоедство для этих людей стало не исключением, а правилом. Но это уже была работа для психологов.
На следующий день вся группа в полном составе явилась на расширенное совещание руководящего состава Базы. Выслушав доклад капитана Шляндина, полковник перешел к обсуждению проблемы размещения вновь прибывших. Учитывая их тяжелое состояние, было принято решение о временном размещении их в наземных защитных ангарах. Для этого предполагалось силами инженерной техники поставить еще три ангара, приспособленных для жилья, оставив уже занятые в качестве госпиталя.
Вторым пунктом на повестке дня решался вопрос о дальнейших мероприятиях по оказанию помощи нуждающимся.
В ходе сканирования радиочастот на западном материке наблюдалась незначительная активность, тогда как в восточной части радиообмен велся системно. Центр связи постоянно вел с ними переговоры. К сожалению не все убежища были согласны на эвакуацию. К примеру, в одном из убежищ жесткие религиозные запреты запрещали ее обитателям не только выходить на поверхность, но и вести любые переговоры с людьми, находящимися на поверхности. Когда эти религиозные фанатики узнали о том, что персонал Базы выходит на поверхность, то прекратили всякое общение.
Из всех убежищ, вышедших на связь, только два согласились на эвакуацию. Главным аргументом было то, что База не располагала технологией для очищения местности от последствий радиационного заражения, хотя работа в данном направлении велась. Менять обжитые убежища на новые ангары они не хотели, хотя и не отказались от помощи продуктами и необходимыми расходными материалами.
Большинством голосов было принято решение об оказании всей возможной помощи нуждающимся.
Следующая группа готовилась к убытию…


Глава 14 Незнакомец


Разбудил его протяжный вой. Макс сразу вскочил, находу снимая автомат с предохранителя.  Клык, утробно урча, тащил в его сторону тело человека. Судя по синеватому оттенку кожи, он был мертв по крайне мере дня два.
- Что такое?
В ответ Клык разразился громким лаем.
Макс подошел ближе. На первый взгляд ничего особенного в мертвом человеке не было, но где-то на грани сознания мелькнула догадка, еще не готовая оформиться в полноправную мысль. Тут его взгляд скользнул по одежде чужака.
На кармане комбинезона стояло клеймо:"собственность Министерства Обороны".
Это мог быть только человек из бункера!!!
Макс, упал на колени и прислушался. Только сейчас он понял, что человек еще дышит.
Достав походную аптечку, Макс вколол ему лошадиную дозу анестетиков, затем, тут же, дозу противорадиационной сыворотки.
Макс устроил для незнакомца удобную постель из веток, укрыл своим плащом. Подумав, все же решился развести костер. Когда огонь весело затрещал сухими ветками, чужак открыл глаза и спросил:
-Кто вы? И почему мне помогаете?,- голос его едва был слышен
-Мое имя Максимус Прайд, я направляюсь в бункер. А кто вы?
- Понятно... Вы тот доброволец, что шел в нашу общину за образцами...Извините Максимус, нашей общины больше...все погибли...они пришли...всех убили...
-Кто убил? Мутанты?
- ...они сказали, что помогут...мы открыли двери…они всех убили...
- Кто они? Люди с поверхности?
- С поверхности…
- Как же так?! Все же погибли!!!
-Они выжили...
-И что ни одного кусочка плесени не осталось?
- Не знаю, надо поискать...
- Скажите где искать! Я найду!
-Извините, я не смогу вам помочь...Я слишком долго провел на поверхности...
-…
-Грибница полностью уничтожена, но мы подготовили для вас образцы... Ищите в северном секторе...блок номер 5... Код сейфа 2056...это год крушения цивилизации...
Макс еще долго расспрашивал незнакомца, постепенно формируя направление будущих поисков. Солнце уже прошло свой путь по небосводу, когда действие анестетика прекратилось. Чужак несколько минут бился в конвульсиях, буквально разрываемый мощными порывами рвоты, а потом расслабился и затих. Макс еще несколько минут слышал его пульс, слабый и прерывистый, а потом наступила тишина. Чужак умер от болевого шока.
Похоронив несчастного, Макс двинулся в путь.

Глава 15 Предчувствие!

Полковник мерил шагами кабинет. Казалось бы, в чем проблема? Операция успешно завершена, к тому же совершенно без потерь. Но полковник Соколов был не тем человеком, чтобы расслабиться и довериться случаю! С детства он привык просчитывать каждый свой поступок, взвешивать все за и против и только после этого принимать решение. Вот и сейчас, он думал, и каждый раз останавливался на возможности вооруженного конфликта. Как должна будет поступить группа? Уничтожить неприятеля или отступить? База была создана для оказания помощи, а не для оказания сопротивления.
Подойдя к столу, нажал кнопку селектора:
- Иван Александрович, зайди, порадуй старика своим обществом.
- Сейчас буду, товарищ полковник!
- Жду
Не прошло и нескольких минут, как посетитель постучался в дверь
- Разрешите?
- Заходи. И давай уже без этих твоих «товарищ полковник» и «разрешите»?!
- Хорошо, Петр Ильич
- Вот, так то лучше. Присаживайся. Есть разговор.
Когда посетитель занял свое место, Соколов сказал:
- Знаешь, зачем я тебя вызвал?
- Если честно, то затрудняюсь ответить.
- Предчувствие у меня.

Об этой его способности знали многие. Бывало, зайдет Соколов к подчиненному и говорит:
- Иди, сынок, домой – тебе надо.
А «сынок» и не понимает ничего, но приказ есть приказ – идет домой. А дома утюг не выключен.
Или позвонит кому-нибудь и спросит:
- Ты давно у родителей был?
Те, кто знал, сразу спешили к родителям – а там маме плохо с сердцем, или отец на ступеньках упал, подняться не может.
Поэтому, услышать о предчувствии Соколова, очень часто означало спасти чью-то жизнь.

Вот и сейчас, посетитель, заслышав о предчувствии, насторожился:
- Что именно?
- Думаю, на группу нападут.
- Тогда следует отложить операцию?!
- Вот этого нам делать нельзя – люди в убежище сейчас в большой опасности, положение у них сложное. Поэтому, отменять нельзя, а вот подготовить – обязаны.
- Разрешите лично этим заняться?
- Не разрешаю. Я сам. А ты знаешь что, расскажи мне, что у нас по сканированию поверхности?
- Данных собрано столько, что за год не обработать! Сейчас ведется подготовка топографических карт…
- Что по населению?,- сразу перешел к делу полковник
- Тут не так все просто – животных обнаружено много, вот только не понятно, разумны они или нет. Вероятность разумной жизни все же есть, но небольшая
- Значит есть…

Следующая группа была готова к отправке через неделю. Командиром группы на этот раз пошел старший лейтенант Соломатин. Майоры Шляндин и Островский, получив повышение и очередное воинское звание, были переведены в отдел планирования. Соколов лично руководил подготовкой и оснащением группы. По его настоянию в состав колонны включили легкий танк и БТР, а каждую машину оснастили автоматическим крупнокалиберным пулеметом  класса «Ураган» (название говорит само за себя). Перед отправкой полковник лично проинструктировал группу и дал ЦУ. После этого отозвал в сторону командира группы и сказал:
- Олег, ты в группе главный и тебе решать, что и когда следует делать. Но я тебя, как старший по возрасту прошу, будь осторожен.
- Хорошо, товарищ полковник
- Товарищ, старший лейтенант, приказываю вам открывать огонь на поражение по вашему решению. Вам ясно?!
- Это как понимать?
- У вас есть приказ и вы должны его выполнить! Без рассуждений и сомнений!
- Так точно, есть.
- Тогда выполняйте
- Есть! Разрешите идти?
- Разрешаю.
Соломатин развернулся и направился к модулю. Соколов смотрел ему в след и одними губами прошептал:
- Храни вас Бог. Эх, молодо – зелено…

Глава 16  Пункт назначения

После двух дней пути, Макс был у цели. Обостренные чувства буквально разрывались, предупреждая Макса о смертельной опасности. Осторожно приблизившись к бункеру, он выглянул из зарослей кустарника. Вокруг бункера кипела работа. Люди в зеркальных скафандрах заполнили все пространство перед убежищем. Каждую минуту из бункера выносили трупы и загружали их в машины.
Когда поток выносимых трупов иссяк, люди в скафандрах сели в военные грузовики и спешно уехали.
Макс медлил выйти из укрытия. Внезапно прогремел взрыв. Верхний ярус убежища накренился и медленно завалился во внутрь. Когда пыль осела, Макс смог подойти ближе. Взрыв надежно закрыл вход в убежище, оставив на поверхности, только кучу обломков.
- Звери!, - прокричал Макс, со всех сил сжав пальцы в кулак.
Макс стоял у развалин, которые еще несколько часов назад было домом для тысяч людей. Местом, которое было островком жизни, среди радиоактивной пустыни...
Не стоило терять времени. Макс встал спиной к центральному входу в бункер, отсчитал пятьсот шагов. Затем еще двести влево.
Достал из вещмешка саперную лопатку и принялся за работу. Через пару минут лопата заскребла по металлу. Отложил лопатку, он принялся руками раздвигать почву. Еще через минуту, найдя ручку люка, Макс потянул за нее. Открыв люк запасного выхода из убежища, он заглянул внутрь. Вниз шел длинный тоннель с металлической лестницей.
-Клык, подожди меня здесь. Я скоро.
Пес с пониманием завилял хвостом. Закинув автомат за спину, Макс, начал спускаться.
В длину тоннель был не более пятисот метров. Закончив спуск, Макс оказался перед металлической бронированной дверью. Подойдя к панели, набрал длинный код. Завершив манипуляции, сделал шаг назад. Раздался протяжный скрип и дверь медленно скрылась в боковом проеме.
 За бронированной дверью открылся новый тоннель, заканчивающийся очередной люком перехода. Макс подошел и ввел на панели код... Дверь скрылась в проеме.
Далее располагалась камера перехода. Зайдя в комнату предварительной обработки, взгляду Макса предстала удручающая картина: все оборудование для обработки настолько сгнило, что даже прекрасно зная, что и где должно было располагаться, трудно было узнать, что именно перед тобой.
Не останавливаясь ни на секунду, Макс прошел все пять камер обработки. В каждой из них царил беспорядок и запустение.
Подойдя к лифту, Макс нажал на кнопку вызова. Лифт конечно не работал.
Вставив пальцы в отверстие между дверьми, Макс легко раздвинул их.
Шахта уходила вниз на несколько километров.
Вздохнув, Макс начал спускаться.

Глава 17 В пути

Конечно, он волновался! Для старшего лейтенанта это была первая ЕГО операция. Но он был профессионалом, военным до мозга костей, он не знал слова «невозможно». Армия была его жизнь, а его жизнь – Армия! 
Олег с детства хотел стать военным, с возрастом эта мечта только укреплялась. По ночам, лежа в своей кроватке, сиротского приюта на окраине Смоленска, он уже знал кем станет! В стране был бардак, политики старались урвать по больше и уйти в тень, конечно, самой ненужной статьей в их расходах стала армия. Но для Соломатина это ровным словом ничего не значило. После окончания школы он подал заявление на поступление в военное училище. В училище он был не просто лучшим, а лучшим из лучших! Спустя пять лет, лейтенант Соломатин, в новой офицерской форме, стоял в строю и слушал напутственную речь старого ветерана. А где-то за трибуной его уже ждали люди в штатском…
Они сделали заманчивое предложение – послужить своей Родине! Как он мог отказаться? Не раздумывая, он согласился…
Сейчас, сидя в кабине водителя, он не сомневался в своих силах. Он был офицером и у него был приказ.

За окном проносился унылый пейзаж, лишь изредка разбавляемый чахлыми кустарниками.
Не такой Соломатин помнил свою Родину. Когда-то давно, это был цветущий сад, полный жизни и энергии. Кроны кудрявых березок шумели на ветру, в траве стрекотали кузнечики, в реках плескалась рыба, а в небе парили птицы.
Исчезло все что, дорого сердцу русского человека, но Долг российского офицера никто не отменял!
Возможно, База - последний оплот цивилизации и от того, как они поступят сейчас, зависит дальнейшее существование жизни на планете.

До бункера оставалось 16 часов пути, поэтому дав необходимые распоряжения, старший лейтенант откинул спинку кресла и задремал.

Глава 18 Неожиданная встреча

Спуск занял почти три часа.
К концу, Макс так устал, что едва мог держаться. Рука- нога- рука- нога, остановка, рука- нога, рука- нога... Наконец, нога Макса коснулась пола. Сил осталось только на то, чтобы мешком повалиться на землю. Пролежав так несколько минут, Макс открыл глаза и огляделся.
Бетонная шахта, не смотря на свой приличный возраст и недавний взрыв, мало пострадала. Что было внутри самого убежища, Макс мог только догадываться, скорее всего там все разрушено.
-Ладно, отдохнули и хватит! Пора идти.
Макс, с трудом приподнялся и встал на ноги. Перед ним были двери, подобные тем, что он раздвигал перед спуском. Тогда он был свеж, а сейчас чувствовал себя, будто по нему проехал танк.
Он взялся за бронированные створки  дверей и медленно, с натугой раздвинул их. Сил хватило только на то, чтобы сделать небольшой проем между дверьми.
-Пролезу...
Засунув сначала ногу, затем голову и плечи, Макс постепенно забрался внутрь.
В коридоре стояла полная темнота, дым, получивший  новую порцию воздуха, стал сильнее. Ощупывая метр за метром стены, Макс стал продвигаться по коридору. На одном из поворотов стояла надпись:
«Южный сектор, блок 3».
Макс, прикинул, что для того, чтобы попасть в северный сектор, придется сейчас повернуть на запад, а уж потом, через западный сектор, идти к северному.
По пути, не смотря на клубы дыма и полную темноту, Макс отчетливо видел кровь, что ровным слоем покрывала весь пол. Она стекалась в огромные лужи, каждый раз переходя через них, Макс до боли стискивал зубы и сжимал кулаки.
Зайдя в одну из комнат, Макс просто впал в ступор! Прожив свою жизнь среди родных людей. Он никогда не встречал агрессии с чьей-либо стороны и уж тем более смертоубийства! Сейчас же, стоя в входном проеме, ему открылась совсем новая для него картина человеческой жестокости. На кровати, залитой кровью лежала девушка, глаза ее были закрыты, а лицо все еще хранило следы нечеловеческих мук, испытанных ею. Девушка была буквально разорвана на части! Кожа лоскутами свисала с ее тела, а куски тела бесформенной массой свисали с кровати. Кровь, словно диковинный ковер покрывала весь пол комнаты. В стороне, на стене был распят мужчина… похоже несчастные перед смертью были вынуждены смотреть на муки друг друга! Нечеловеческая жестокость!
-Сволочи… нелюди… звери... ,- повторял Макс.
Мысли словно водоворот крутились в его голове. Многое он мог понять, но не убийство целой колонии! Здесь же были и женщины и дети, старики... всех убили... никого не пожалели...
Ненависть заполнила все его существо. Бурлила, словно магма, извергающегося вулкана. Проходя по коридору, Макс заглядывал в опустевшие комнаты.  И везде кровь...на стенах, на полу, даже на потолке...
Спустя некоторое время, Макс попал в северный сектор. Несколько минут потребовалось, чтобы отыскать 5 сектор. Вход в сектор закрывал бронированный люк. Судя по оплавленным краям, "непрошенным гостям" очень хотелось туда попасть. Макс, подошел к панели. Убийцы, отчаявшись попасть внутрь, в клочья разнесли клавиатуру, даже небьющийся дисплей, расцвел россыпью трещин.
Вот и все...,- подумал Макс.
В отчаянии Макс прислонился к люку и начал медленно сползать на пол.
Сотни людей погибло! И еще сотням придется умереть в ужасных муках голода, из-за небольшого кусочка пластика! Насмешка судьбы!
Так прошло несколько часов, Макс просто сидел на полу и глядел в одну точку. Одна мысль, словно вспышка, пульсировала в мозгу: Дверь... дверь... я всех подвел...
Внезапно, обостренный слух донес до него шорох по ту сторону бронированной преграды.
Макс прислонил ухо к двери и прислушался. С другой стороны отчетливо было слышно чужое дыхание!
Макс, вскочил на ноги и, не веря своим ушам, закричал:
- Чужаки ушли! Я здесь, чтобы помочь вам! Вы можете открыть дверь!?
По ту сторону послышался тихий голос:
- Я не могу открыть дверь! Я не знаю кода!
-Я знаю!
Макс громко назвал код. После этого, с другой стороны стали слышны невнятные шорохи и стоны. Наконец послышалось шипение гидравлического усилителя, и дверь скрылась в проеме.
Макс, вошел в слабо освещенное помещение. На полу в луже крови лежал старик. Склонившись над ним, Макс произнес:
-Вы ранены? Чем я могу помочь вам?
Старик посмотрел на него замутненным взглядом. Тень улыбки скользнула по его лицу.
-Нет… не ранен... убит...
-Я пришел из другого убежища. За плесенью...
Старик шумно выдохнул.
-Вы опоздали. Плантации уничтожены. Чужаки... они уничтожили все, до чего смогли добраться... я едва успел закрыть шлюз... но все равно... поздно...
-Кто они? Как нашли вас?
-Я не знаю. Скорее всего, слушали наши переговоры...
Макс оглядел комнату. Помещение было заставлено всевозможным оборудованием, стеклянные фляги ровными рядами расположились вдоль стены. Из мебели только стол да простая металлическая кровать. Макс взял старика на руки и перенес на кровать.
-Тут должен быть сейф
-Да, он под столом...
Макс, подошел к столу и склонился над сейфом. Введя нужную комбинацию, открыл сейф. Долго не мудрствуя, наклонил его и ладонью выгреб на пол все его содержимое. Кроме бумаг и графиков, на пол выпала небольшая металлическая колба.
Вот оно!
Приподняв долгожданный контейнер, Макс спрятал его в карман.
-А теперь надо выбираться от сюда. Я доставлю вас в другое убежище.
В ответ старик не произнес ни звука...
Макс подошел к кровати. Лицо старика было спокойным. Морщины его разгладились. Глаза были закрыты, а руки безвольно свисали с кровати.
Макс провел ладонью по его лицу, закрывая глаза. Оглядев комнату, направился к выходу.
Обратный путь занял еще два часа. Сделав остановку в продуктовом секторе, для того, чтобы пополить запасы воды и концентратов, Макс начал подъем на поверхность.

Глава 19 Опоздали

Нудное жужжание зуммера вырвало его из сна. Олег включил гарнитуру:
- Молот на связи, прием
- Молот, я Гнездо, для вас есть информация, прием
- Гнездо, я Молот. Готов к передаче, прием.
- Молот, я Гнездо, файлы и распоряжения переданы, действуйте согласно инструкции. Конец связи.
- Гнездо, я Молот, получение пакета подтверждаю. Конец связи.

На портативном планшете появилась картинка со спутника, постепенно увеличивая изображение, камера показала убежище. Через несколько минут к входу подъехали грузовики. Из машин вышли люди в серебристых комбинезонах и направились к входу. Им на встречу, через открывшийся портал входа в убежище, вышла другая группа. Секунду спустя раздались выстрелы – прибывшая группа открыла огонь, уничтожив переговорщиков, направилась к открытому входу.
Соломатин перемотал запись вперед, до того места, когда первые люди показались из убежища.
Понукаемые дулами автоматов, из убежища потянулась вереница людей. Агрессоры, умело управляя толпой, организовали погрузку пленников в машины. Затем, из недр укрытия начали выносить трупы…
После записи шло личное распоряжение полковника Соколова:

Приказ
В связи с имеющимися сведениями о нарушении конституционных прав гражданского населения, ПРИКАЗЫВАЮ:
1)Группе быстрого реагирования убыть в квадрат 2457, для оказания помощи гражданскому населению. При обнаружении вероятного противника открывать огонь на поражение. В переговоры не вступать.
2)Провести операцию по освобождению захваченного мирного населения.
3) Организовать и обеспечить ликвидацию базы повстанцев. Координаты прилагаю.

Командир Базы Стратегического назначения полковник П.Соколов

Прочитав приказ, старший лейтенант приступил к активным действиям.
- Группа, получен сигнал с Базы. Введена степень боевой готовности «ПОЛНАЯ». Комплексы огневого противодействия в боевую готовность. Получить боеприпасы. Передаю ориентировку на вероятного противника. При обнаружении – уничтожить. Действуем согласно боевого расчета. Доложить о готовности по командам.
Через несколько секунд в головной гарнитуре послышался первый доклад:
- 1й готов
- 2й готов
- 3й готов.
Тем временем колонна прибыла на место. Группа выгрузилась из машин и рассредоточилась на местности.

Глава 20 Чужаки

Последние несколько ступеней лестницы остались позади и он снова оказался на поверхности. Клык, обрадованный его появлением радостно носился вокруг , тем самым показывая, как он рад. Макс потрепал его по загривку.
-Да, да, я тоже рад тебя видеть
После спуска вниз и последующего подъема все тело болело. Сил осталось только на то, чтобы дойти до ближайшего дерева и мешком упасть на выжженную землю.
Клык, обрадованный появлением друга, ни на шаг не отходил от него. Макс, устало улыбнулся и ласково потрепал его по загривку.
- Здоровый вымахал! Скоро больше меня будешь!
За те несколько дней, что Клык провел в компании с Максом, он заметно вырос. Окрас шерсти с серого, стал ярко рыжим, а клыки по своей длине теперь могли соперничать с десантным ножом. И все же, он еще был только щенком!
Между ними установилась какая-то особенная связь. Иногда Макс успевал только подумать о чем-то, а Клык уже выполнял, или рассказывал о чем-то, а Клык внимательно слушал, как будто понимал.
Мысли о наличии разума у животного неоднократно приходили ему в голову, но Макс никогда всерьез не рассматривал такую возможность.
Сейчас Клык сидел прямо перед Максом и их глаза были на одном уровне. Макс пристально смотрел на него, а Клык не отводил взгляда. И в этот момент будто теплая волна накрыла сознание. Здесь было все: и радость и благодарность, и любовь, и желание быть вместе… Макса захлестнули эмоции. Чувства Клыка выдавал только хвост, совершавший полные обороты с невообразимой скоростью.
Макс купался в волнах любви и отдавал свои эмоции новому другу. Этот процесс продолжался всего несколько секунд, но для них прошла вечность…
Когда эмоции схлынули, Макс решился на разговор. Заглянув в глаза, он спросил:
- Ты понимаешь меня?
- Конечно, ведь ты понимаешь меня,- ответил Клык, хотя ни одного звука при этом произнесено не было
- Так ты разумен?!
- Так же, как и ты.
- Но ведь ты животное?
- Не больше, чем ты.
- Невозможно!
- Возможно.
- Я сошел с ума!
- Все возможно, но тогда бы тебя не отправили в такую ответственную миссию.
- А ты откуда знаешь о миссии?
- Так ведь ты мне сам все выболтал!
- Верно. Но кто ты такой?
- Мы называем себя Народ.
- Мы? Так вас много?
- Не столько, сколько бы хотелось, но не меньше, чем вас
Странная компания – бронированный мутант и пес, величиной с хорошего теленка! Они так и сидели друг против друга. Клык рассказывал о себе и о своем Народе, а Максу оставалось только широко раскрывать глаза и вставлять фразы типа «ничего-себе» или «неужели».
Рассказ Клыка шокировал. Как он и сказал, он был из Народа. Народ появился на «Стыке Времен», когда люди «сошли с ума». Родоначальником Народа стал обыкновенный волкодав. Как это стало возможным, неизвестно, но точно известно, что он получил человеческий разум. Скорее всего, это произошло в одной из секретных лабораторий. Таких как он было немного, но их численность быстро росла. После рождения каждая особь получала прощальный «подарок» от матери. Прощальный потому, что после родов мать умирала, а подарок, потому, что «дарила» новорожденному свои знания и воспоминания. К сожалению не каждый щенок рождался с зачатками разума, лишь один из десяти был способен к осмыслению, остальные навсегда оставались животными.
Когда началась война, они смогли приспособиться к окружающему миру. Теперь они были Хозяевами всего мира. Они выращивали скот и уничтожали хищников. Они создали свои города. Они имели свои законы. Они были солью нового мира. Мира, где не было больше места для Человека…
Мать Клыка была главой Совета. На пути к другому поселению произошла схватка. Если бы это было любое другое существо, то она бы без труда справилась с ним, но это был пес из Народа. По традиции любой пес может оспорить право занимать должность главы Совета. Решение принималось в смертельной схватке. Она победила, но получила серьезные раны. Ей надо было спешить, дорога была каждая секунда. Мать отправилась в дорогу. И тогда монстр, впоследствии убитый Максом, встал на ее пути…
Клык рассказывал о своих соплеменниках и своем Народе. Народ был не однороден, он состоял из кланов. Клык был из рода «Рыжего Пса». Это был самый могущественный род, обладающий огромной властью в Совете. Общество народа было подобно человеческому: была зависть, обиды, стремление к власти, но было и благородство, и самопожертвование, любовь и чувство справедливости.
Макс не заметил, как нежно обнял друга и прижал к груди.
- Клык, я хочу, чтобы ты знал …
- Не надо слов – я знаю. Я тоже привязался к тебе…
Внезапно Макс почувствовал опасность. Клык, заметив перемену в его настроении:
- Что случилось?
- Опасность! Прячемся!
Едва друзья успели скрыться за кустами, как послышался грохот работающего двигателя. Через несколько минут к бункеру выехала колонна машин. Огромный танк, шел впереди, постоянно вращая дуло орудия, ища цель. Из машин выскочили люди и буквально за несколько секунд рассредоточились.
- Что будем делать?,- спросил Макс
- Подождем. Я таких еще не видел.
Люди, прочесав территорию вокруг бункера, двигаясь по спирали, приближались к их укрытию.
- Это люди. Ты ведь можешь с ними поговорить?
- Сомневаюсь, что они станут со мной говорить…
- Давай я отвлеку их, а ты тем временем убежишь?
- Нет! Только вместе!
- Тогда мы умрем!
- Ничего! Еще повоюем!
Макс передернул затвор автомата, Клык, оскалил клыки. Друзья были готовы к любому повороту событий…

Глава 21 Служебные будни 

Полковник не находил себе места. С каждой минутой чувство опасности усиливалось. Из собранных данных о месторасположении убежища боевиков, стало ясно, что они обладают техникой и оружием. Как такое стало возможным в условиях жесткого радиоактивного излучения, оставалось не понятным.
 Собранные данные со спутника не давали четкого ответа ни о их численности, ни о боевых возможностях.
Спустившись в зал боевого управления, полковник решил проверить состояние Базы. Зайдя в зал, Соколов сразу попал в центр внимания.
- Командир в центре управления! Смирно!
Дежурный по центру подал команду и доложил о состоянии Базы.
- Вольно. Занимайтесь.
Подчиненные расселись по своим местам и их вниманием целиком завладели мониторы компьютеров.
Соколов, пройдя по залу, остановился у монитора центра планирования и анализа. Оператор попытался встать для приветствия, но полковник остановил его:
- Сидите. Вызови мне полковника Рыбина.
- Секунду.
Оператор нажал несколько кнопок, на мониторе появилось лицо Рыбина
- Добрый вечер, Александр Иванович.
- Здравия желаю, товарищ полковник.
- Зайди ко мне минут через сорок. Есть несколько спорных вопросов.
- Есть, товарищ полковник!, - ответил собеседник, едва заметно улыбаясь
- Тогда до встречи.
Монитор погас и тут же переключился в режим ожидания. Оператор повернулся к нему:
- Что-нибудь еще, товарищ полковник?
- Нет. Это все.
Полковник прошел дальше. Заложив руки за спину, улыбнулся в усы.
- Вот ведь холера! Старше меня на два года, в армии на десять лет больше, а все субординацию соблюдает! Говоришь ему, говоришь – как горох об стенку! И ведь специально! Я ж чую!
С этими мыслями Соколов вышел из зала и направился в столовую.
Совершив вечерний обход наиболее значимых объектов, полковник зашел в жилой блок. Остановившись у двери, нажал на кнопку вызова.
- Кто там?
- Соколов
Секунду спустя дверь открылась, и на порог вышел майор Шляндин.
- Я к вам с неофициальным визитом. Разрешите?
Майор жестом пригласил его войти. Комната была обставлена стандартно: кровать, стул, стол, компьютер и холодильник. Лишь несколько книг на полках да пара журналов под кроватью.
- Присаживайтесь, товарищ полковник
Соколов отодвинул стул и, развернув его в пол оборота, присел. Несколько секунд поглядев в лицо майору, сказал:
- Как тебе на новом месте? Не обижают?
Шляндин улыбнулся, смущенно пожал плечами:
- Все хорошо, товарищ полковник. Все благодаря вашей протекции…
- А нравится?,- спросил Соколов, не отводя взгляда
Майор не отвел взгляд. И столько грусти и печали было в его глазах, что ответа не потребовалось. А он и не ответил ничего.
А что он мог сказать? Что занимается не своим дело? Ответить, что, не задумываясь, променял бы личный кабинет на кровать в казарме, а кипу документов на автомат? Сказать так, значило сдаться, признать свою слабость!
Не мог он давать себе слабину – ни в чем!

С детства Герман был болезненным и слабым ребенком, врачи только руками разводили. Мать поначалу водила его по больницам, но результата не было. Тогда за воспитание взялся дед. Забрав его к себе в деревню, сам принялся за лечение. Надо сказать, что дед у Германа был боевой ветеран, не раз смотревший в глаза смерти. И первым уроком для маленького Германа стало правило – «Не отступать и не сдаваться». Дед с утра до вечера отпаивал его отварами трав и заставлял упражняться. Жесткая диета и физические нагрузки. Нагрузки на грани возможностей. До изнеможения, до дрожи в конечностях…
 Он много рассказал ему о своей жизни и войне… войне без права на поражение, войне без права на слабость, войне, где убивают, чтобы самим не быть убитыми…
Через три года дед умер. Там, на могиле Герман поклялся, что никогда не отступит…
К родителям вернулся совершенно другой человек. После окончания школы, Шляндин сам пошел в военкомат. Сначала была срочная служба, потом Чечня…
Попав в окружение, он получил тяжелое ранение и остался прикрывать отступление своих товарищей. Семь часов рядовой Шляндин сдерживал группу боевиков, не давая ни на шаг приблизиться к нему. Когда затвор сухо щелкнул, говоря об опустевшем магазине, Шляндин смело сжал рукоять штык-ножа и встал из окопа. Несколько секунд отделяли его от смерти, и не появись в самый последний момент подкрепление, все могло кончиться запаянным цинком. Потом был госпиталь и присвоение звания героя России. В военное училище сержант Шляндин поступил без экзаменов. Пять лет обучения для него стали еще одним испытанием. Пробитая нога и плохо сросшиеся связки каждый день устраивали проверку. Шляндин шел вперед, сквозь зубы твердя: «Не отступать!!!Не сдаваться!!!».
И конечно, после окончания ему предложили особую службу…

Сейчас, глядя в глаза Соколову, Шляндин не отступал, и полковник знал это. В затянувшейся тишине он сказал:
- Мне нужна твоя помощь. Что скажешь, если я тебя на время прикомандирую к другому отделу?
- Товарищ полковник, я выполню любое ваше приказание.
- Вот и ладушки. Завтра с утра оформлю документы, и перейдешь в мое личное распоряжение.
- Товарищ полковник, а что надо?
- То, что ты умеешь лучше всех – не отступать и …
- Не сдаваться…, откуда вы…?
- Я много чего знаю, - улыбнулся Соколов,- работа такая. Ладно, отдыхай.
Полковник вышел, аккуратно прикрыв дверь, оставив Шляндина в замешательстве.

По пути в свой кабинет полковник встретил Рыбина. Не теряя времени на лишние слова, пожал руку и жестом пригласил войти в кабинет.
- Александр Иванович, у меня к вам дело … не терпящее отлагательств
- Вы по поводу предчувствия?
- В основном да, но не только. Вы знакомы с последними данными по нападению на убежище?
- Конечно, я лично готовил докладную записку
- Тогда нет смысла рассказывать вам о грозящей оперативной группе опасности.
- В принципе, группа готова к любым актам агрессии, ведь благодаря вашей прозорливости группу значительно усилили техникой и оружием.
- Вы правы, но достаточно ли?
- В принципе да…
- Мне почему-то так не кажется…
- Думаю, у вас уже созрело предложение?
- Надо высылать подкрепление.
- Я так понимаю, доказывать и спорить бесполезно? Ты уже давно все решил, а со мной советуешься для очистки совести!?
- Ты как всегда прав.
Двое матерых вояк еще долго сидели в кабинете, планируя предстоявшую операцию, сами не заметив, как перешли заветную черту, делившую их на начальника и подчиненного…

Глава 22 Бой

Соломатин доложил на Базу о результатах осмотра убежища и приказал группе построиться.
- Отряд, полковник дал приказ на уничтожение убежища боевиков. Дополнительную информацию о местоположении и плане боя, я уже скинул на личные чипы. Выдвигаемся через несколько минут. Вопросы?
- Товарищ старший лейтенант, приборы фиксируют биологическую активность вблизи убежища. Общее количество обнаруженных объектов два. Разрешите провести разведку?
- Времени нет. Отряд, по машинам!
Автомобили взревели мощными двигателями и через несколько минут только глубокие следы на почерневшей земле напоминали об их недавнем присутствии.
Теперь группе предстояло провести настоящую боевую операцию. Впереди ждал настоящий противник.
Для отряда это было значимое событие. Поэтому даже монотонный пейзаж и мерное покачивание грузовиков не могли отвлечь от предстоящей миссии.
Когда до искомой точки оставалось несколько километров, Соломатин дал команду остановиться. Собрав небольшой совет, началось обсуждение предстоящего штурма.
Вся команда собралась в импровизированном  штабе.
- Какие есть соображения?,- обведя собравшихся взглядом, спросил командир
- Думаю без фейерверка не обойтись,- предложил один из бойцов
- Что у нас с взрывчаткой?
- Достаточно чтобы сравнять тут все с землей.
- Нет, этого нам не надо. План операции следующий: минируем ворота и наблюдательные вышки, по команде 1-ая и 2-ая тройки заходят с флангов, 3-я тройка на бронетехнике заходит с фронта. Сигнал начала красная ракета. Связь держим на 3 канале. Основная цель захват базы повстанцев, второстепенная освобождение заложников. Все по местам.
Отряд рассредоточился по позициям и затаился в ожидании сигнала. Соломатин, осмотрел местность в бинокль. Лагерь будто вымер, лишь часовые на вышках, указывали на то, что здесь располагалась база боевиков. Соломатин потянул из клапана спецовки ракету, взявшись за кольцо, направил шашку в небо и дернул. Красная ракета взмыла в небо, на несколько секунд осветив весь лагерь. В туже секунду будто в фантастическом фильме, лагерь ожил! Сотни существ немедленно пришли в движение. Спрыгивая с крыш, выскакивая из окоп или просто вставая с земли. Соломатин схватил рацию:
- Всем группам! Всем группам! Огонь на поражение!
Дальнейший ход событий старший лейтенант Соломатин плохо помнил. Он в кого-то стрелял, кто-то стрелял в него… кто-то падал и не поднимался…кто-то поднимался…
Спустя час, когда магазины перестали оттягивать подсумок, а гранатная сумка была выкинута за ненадобностью, противник внезапно отступил! Секунду назад шел яростный бой, а уже в следующую тишина!
- Отряд, доложить о потерях по тройкам,- Соломатин объявил перекличку
- 2ая тройка 1 ранен, 1 убит
- 3ая тройка 2 ранено
Итого 1 убит, 3 ранено…
Отряд, сбор у борта.
Через несколько минут весь отряд собрался под защитой бронированной машины. Соломатин хмуро оглядел собравшихся. Порванные костюмы повышенной защиты уже говорили о многом!
- Командир, их было слишком много! Мы сделали все, что смогли!
- Нужно подкрепление! У нас боеприпасов почти не осталось! Если б не пулеметы хана бы нам!
- Командир, если тебе интересно мое мнение, то делать нам тут сейчас нечего, мало нас, да и ранены, хоть и не серьезно, но ощутимо.
- Если вызовем помощь, то задание, считай провалено! Предлагаю выдвинуть вперед пулеметы и под защитой брони подавить противника, а уже потом доложить на базу.
- Командир, решать тебе, но уж слишком подозрительно всё!
- Ничего! Эту броню никому не пробить,- Олег ободряюще похлопал по корпусу автомобиля.
Сгруппировав бронетехнику, отряд пошел в наступление. Двигаясь «свиньей» машины, сбив ограждения, заехали на территорию базы. Противник по-прежнему безмолвствовал.
- Соломатин, просканируй местность тепловизором.
Несколько секунд спустя на экранные появилась картинка местности. Судя по полученным данным живых организмом на территории базы не было!
- Соломатин! Как такое может быть!!!Мы с кем сейчас дрались!?
- Не могу знать, товарищ старший лейтенант! Чертовщина какая-то! Я два раза все проверил!
- Что-то тут не так! А ну проверь на источники питания!
- Секунду…таак… Есть! Попались! Мощное электромагнитное поле прямо по курсу, и на три часа, на пять!  Мощность излучения огромная!
- Выложи координаты на главный компьютер
- Сделано
- Гончаров, Бакулин, подавить цели!
Слова еще звучали в тесной кабине автомобиля, а пулеметы со скоростью тысяча патронов в секунду уже работали по указанным координатам. Соломатин наблюдал за результатом через монитор. Внезапно контуры базы поплыли, смазались, будто рябь пошла и тут будто пелена пала с глаз! Люди в блестящих комбинезонах заполняли весь периметр базы! Здесь их были сотни!
Поняв, что маскировка раскрыта, они выбегали из укрытий и открывали огонь по машинам. Пулеметы под чутким руководством бойцов переключались с одной мишени на другую, за доли секунды превращая противника в ничто.
- Вот так-то!,- в азарте боя кричал Гончаров
- Подходи, на всех хватит!,- поддерживал Бакулин
Бой закончился, не успев начаться. В прочем и боем назвать это было трудно – мясорубка.
- Прекратить огонь!,- скомандовал Соломатин
И тишина обрушилась на землю, словно гром среди ясного неба.
- Вот, теперь можно и доложить! Соломатин, вызови Базу.
Использую головную гарнитуру, старший лейтенант Соломатин доложил о последних событиях, передал полный отчет и файлы записей по бою.
- Гнездо, я молот, ожидаю дальнейших распоряжений, прием.
- Молот, я гнездо, какая вероятность обнаружения заложников, прием
- Гнездо, я молот, небольшая. Прием.
- Молот, я гнездо, примите последние распоряжения, прием
На компьютере загорелся индикатор приема файла.
- Гнездо, я молот, файл принял, конец связи.
Раскрыв файл-распоряжение, Олег быстро пробежался глазами по приказной части. Согласно последним распоряжениям, приоритетное значение имело спасение заложников.
- Отряд, 1-я и 2-я тройки за мной, 3-ей обеспечить прикрытие. Гончаров, Бакулин остаются на пулеметах. Вопросы?
Вопросов не было
- Отлично. Тогда, на выход!
 
Глава 23

После того, как машины уехали, Макс вышел из укрытия.
- Ну что будем делать?
- Думаю, надо проследить, куда они отправились, а там решим, что делать
- Согласен
Скорость машин была небольшая, поэтому уже через несколько минут, Макс догнал колонну и держась на безопасном расстоянии, следовал за ней.Макс проделал весь путь почти прогулочным шагом. Когда началась перестрелка, Макс залег на безопасном расстоянии и наблюдал. Пришельцы в серебристых скафандрах появились неожиданно, еще секунду назад их база казалась заброшенной, а спустя мгновение начался настоящий ад на земле. Взрывы гранат и свист пуль

Продолжение следует…


Рецензии
Вообще, если быть справедливым,ПРОЗА РУ бедновата на фантастику. На настоящую. Именно к настоящей я отношу и Ваше произведение, которое прочитал не отрываясь. Окунулся в неведомый мир,детально продуманный и выписанный Вами с необыкновенной яркостью. А под остросюжетным действием, который Вы так лихо закрутили, скрыта извечная тема борьбы добра со злом, проблема нравственного выбора...
Читал и думал: каким это чудом удаётся автору наделять жизнью призрачные тени? И я сопережевал всесте с Вашими героями, замирал от волнения, а иногда и слёзы навёртывались на глаза. Откуда это берётся у Вас? Да не откуда. Прсто Вы - мастер. Просто - Вы работаете волшебником.
Я поздравляю Вас с рождением этого блестящего произведения! Желаю Вам его удачно закончить. Ну и вообще я желаю Вам новых творческих открытий! Удачи Вам!

Виктор Мельников 2   22.01.2012 10:21     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось. Хотя если честно, руки никак не доходят сделать вычитку и наконец закончить:)

Андрей Хмурый   02.02.2012 06:10   Заявить о нарушении