Творческий трамплин для токмачан
Из выпусков № 42(608) и № 43(609) вы могли узнать об участии дуэта «FreeDance», в составе Вишневецкой Виктории и Комазовой Ирины (то есть меня) в областном молодёжном фестивале эстрадного искусства «Звездопад-2010».
В следующем году конкурс отметит своё двадцатилетие. Постоянным организатором фестиваля является управление по делам семьи, молодёжи и спорта Запорожской областной государственной администрации. А основал «Звездопад» Артемьев В.Е., деятель культуры, бывший директор ДК «Днепроспецталь», ныне директор фестиваля. С виду – худощавый, высокий, уже не молодой человек. Но сколько огня у него внутри! Вы бы слышали, с каким энтузиазмом он поздравлял прошедших в финал, как рьяно давал наставления юным дарованиям.
5-7 ноября в Запорожье проходил финал фестиваля «Звездопад-2010». Артисты из всех районов области собрались в пятницу в областном Доме молодёжи, где была регистрация участников и отбор на финальное шоу. Юные таланты могли посоревноваться в таких жанрах эстрадного искусства: цирковой и оригинальный жанр, разговорный жанр, современная эстрадная песня, современная авторская песня, инструментальная музыка, современная хореография. В жюри конкурса заседали деятели культуры, хореографы, певцы, представители облгосадминистрации: Артемьев В.Е., Пономаренко В.М., Богдан И.Ф., Фоминцев А., Шконда М.А., Леваренко В.В., Плахоткина О.А., Иванов Д.Ю., Носенко А.
Зарегистрировавшись, участники конкурса и их руководители отправились в свои временные места жительства: кто в общежитие ПТУ, кто в гостиницу «Южную». Токмак и токмакский район разместили в общежитии. Не «Интурист», конечно, но жить можно. 8 этажей пешочком вверх, 8 – вниз (лифт, как можно было догадаться, не работал).
Каждый конкурсный день проходил с задержкой, ничего не начиналось вовремя. Да и, по словам артистов, участвующих не первый год, организация фестиваля в целом оставляет желать лучшего. Кроме опозданий, жилищные условия хуже, чем в прошлом году и выступления проходят в холодном зале с маленькой сценой (сравним эти условия с концертным залом ДК «Запорожсталь»). Также были непонятки с последовательностью номеров, со световым оформлением: некоторых участников на сцене совершенно не было видно. Стареет основатель «Звездопада», стареет и сам конкурс…
Но это всё мелочи, по сравнению с той радостью и удовольствием, которую приносили артисты зрителям и самим себе. Несмотря на то, что отборочные туры длились до позднего вечера, у зрителей оставались силы на бурные аплодисменты, а у талантливой молодёжи – выкладываться на полную.
Кстати, «Звездопад» стал отличным творческим трамплином для многих токмачан: Катя Мельниченко (Злыденная), Денис Влад, Саша Кириченко – это не весь список талантливой молодёжи из Токмака, занимающей призовые места на фестивале. Это был один из их первых конкурсов, где они могли показать свои вокальные данные. Сейчас все вышеперечисленные продолжают заниматься музыкой. Катя учится на вокальном отделении Запорожского института культуры, Денис принимал участие в телешоу «Шанс», Саша, он же Bamper, став кумиром для многих подростков Токмака, продолжает выступать на мероприятиях и конкурсах в Днепрпетровском национальном университете им. О. Гончара, куда он поступил учиться.
Дуэту «FreeDance» занять призовое место не удалось. Как отметила одна из членов жюри, главная наша проблема – отсутствие руководителя. Нам посоветовали обратиться к хореографу для шлифовки танцевального таланта и приезжать в следующем году. Но мы ничуть не расстроились, так как мы замечательно провели время, познакомились с креативными и талантливыми людьми, почерпнули много интересных идей для постановок и костюмов.
В день гала-концерта и награждения участников, 7 ноября, организация лучше не стала. Так как в финальном шоу фестиваля могут принять участие не только победители, но и димпломанты, я надеялась на выступление нашего дуэта. То ли мы такие везучие на приключения, то ли просто так сложились обстоятельства, но нам хорошенько потрепали нервы в воскресенье. Изначально нас в списках выступающих на гала-концерте не было. Потом, оказывается, есть. Готовимся к выступлению: костюмы надеваем, делаем макияж, причёски. И тут говорят, что нас перепутали с молочанским акробатическим дуэтом. Не те фамилии написали…
Немного успокоившись, мы не могли оторвать взгляд от сцены. Все три часа концерта программа была настолько насыщенной, что из заполненного зала ДК «Орбита» практически никто не выходил – все боялись пропустить что-то интересное. На гала-концерте были представлены все жанры фестиваля, кроме разговорного. Ведущим финального шоу был Дмитрий Иванов, певец, участник телепроекта «Народная звезда-2». Между выступлениями проходило награждение конкурсантов. Победителям лиги дебютантов и лиги лауреатов были вручены грамоты из рук членов жюри и директора фестиваля. Остальные участники тоже не остались с пустыми руками. Им, в том числе и токмакскому дуэту, вручили грамоты за участие в конкурсе с красивой надписью: «За здобуття звання дипломанта».
Фестиваль эстрадного искусства «Звездопад-2010» завершен. Юные артисты разъехались по домам, руководители коллективов строят планы насчёт новых конкурсов, организаторы вздохнули с облегчением. Но это – до следующего года. В 2011 году двадцатый, юбилейный фестиваль снова откроет свои двери для талантливой молодёжи Запорожской области.
Автор: Комазова Ирина
Свидетельство о публикации №210110901103