Глава четвёртая
Если вдруг вы захотите сдвинуть предмет силой своей мысли, то у вас не получится. Или же попытаетесь повлиять на человека, всё время думая о нём, то тоже потерпите фиаско. Даже если весь мир вдруг проникнется светлыми, добрыми идеями, то ничего не изменится. Не изменится мир также, если все на свете люди будут думать о том, что где-то в космосе летит на Землю огромный кусок дерьма, следствие большого взрыва некого вселенского туалета.
Сдвигает Точку сборки, а равно управляет миром - Намерение. Намерение, которое диктует восприятие, - это очень просто понять, если всерьёз над этим задуматься. Вся остальная масса мыслей о том, что мысли материальны и всемогущи, - всего лишь самолюбование маленького человеческого ума. Ограничение движения Точки сборки с целью управления ею, - это почти единственное, как вообще возможно использовать мысли, но и это умение немаловажно. Мыслями надо уметь пользоваться, необходимо развиваться в интеллектуальном плане.
Глупый человек обречён совершать ошибки, потому что не может собой владеть. Вот, например, типичная история о серийном убийце, который расчленял всех , кто высказывал ему упрёки. С точки зрения знания магов о мелких тиранах, упрёки хуже, чем побои, и желание этого маньяка прекратить чужие издевательства вполне понятно. Но способ, то есть убийство обидчиков, выбран совсем не удачный.
С точки зрения обычных людей, данный серийник был настолько глупым, что не знал, как поступить и выбирал убийство, как самый простой аргумент. С точки зрения магов, этот человек просто не умел использовать внутренний диалог для управления своей Точкой сборки, потому его восприятие сместилось в ту область, где убийство кажется разумным.
Чтобы бороться с мелкими тиранами, нужно обладать не только связью с Намерением, но и необходимым минимумом интеллекта, дабы не наделать ошибок, подобных тем, что совершает, расправляясь с обидчиками, серийный маньяк-убийца. Несмотря на всю свою наполненность внутренней Тишиной, современные маги – люди, умеющие мыслить, и именно такой дуумвират мыслей и Безмолвия показал себя наиболее эффективным способом жить.
Даже не дуумвират, а содружество, в котором роль большого брата отведена безмолвной, левой стороне. Мысли не должны подменять собой Знание, но их можно и нужно использовать, чтобы потом упорядочивать полученный при помощи безмолвного Знания опыт. Иначе мы все превратимся в диких древних магов, которые были легко порабощены людьми, умевшими немножко думать.
Наверное, есть люди, мысли которых захватывают, и заставляют их с пристрастием изучать жизнеописания мелких тиранов, копаясь в библиотеках, восторгаясь величием и могуществом. Такие граждане, сами мечтающие стать кем-то, наподобие «великого вселенского правителя», знают всё о своих героях, каждый шаг и поворот этих, чрезвычайно «важных» жителей Земли. Но сто процентов поклонники фюреров совсем не обращают внимание на действительный характер изучаемых персонажей, а замечают только то, что хотят. Ведь оценка ценителей «величия» преломлена их желанием знать, и верить в то, что такое «величие» вообще существует. Поклонники тиранов, в отличие от магов думают, что есть люди более важные, а есть менее важные. В то время, как маги знают, что нет ни одного светящегося существа более важного, чем другое светящееся существо.
Все мелкие тираны похожи друг на друга, как братья близнецы. Тиранчик - это не национальность, не вероисповедание, не цвет кожи, не телосложение. Они словно принадлежат к особенной единой тиранской семье, и достаточно досконально узнать одного, как будешь хорошо знать их всех. Мне посчастливилось зависеть от подобного человека, и целых шестнадцать лет тиранчик постоянно измывался надо мной до тех пор, пока его трюки не перестали на меня действовать. До тех пор, пока я не обрёл малую толику Безмолвия, способного этому тирану противостоять. Потому мои заключения и мой опыт самые что ни на есть прагматичные, и носят никак не умозрительный характер. И возможно, мой опыт кажется парадоксальным для тех, кто по-прежнему руководствуется правой стороной.
Мелкий тиран всегда ведёт себя агрессивно, и не упускает случая блеснуть своей агрессией, выдавая её за силу. На всех вокруг он стремится произвести впечатление очень мощного, опасного в своём гневе Юпитера, при том, что зачастую физически довольно слаб. Но даже вне зависимости от того, обладает тиран хорошими физическими данными или нет, он всегда старается показать, что вполне способен нанести оппонентам физический ущерб. Тиранчик запугивает своей силой всех в округе, старается доказать, и наглядно демонстрировать безудержную храбрость, неустрашимость.
Вместе с тем, мелкий тиран чрезвычайно трусливая личность. Он до паники боится ответственности за свои поступки. Этот страх никогда его не покидает, и со временем часто превращается в паранойю. Любого тиранчика легко дезориентировать угрозой ответственности. При малейшем подозрении на то, что за свои дела придётся ответить, такие люди склонны сдавать позиции. Они сбоят при реальной угрозе даже тогда, когда им только сдается, что некто будто бы хочет заставить их отвечать. Им часто кажется, что противник неведомым образом раскрыл, или угадал планы тиранчика нанести этому некто ущерб, и тогда совершают грубейшие, безумные ошибки, приводящие к поражению.
В современном мире истинные тиранчики к большой власти приходят довольно редко. Это связано, на мой взгляд, с тем, что люди, достаточно настрадавшись от действий мелких тиранов, научились создавать такие общественные институты, при которых любое действие ведёт к ответственности перед народом. В результате тираны стали просто бояться лезть на самый верх, а довольствуются властью на более мелких должностях, либо вообще не идут в государственные структуры, а просто изводят подчинённых и семью, становясь сущей мелочью.
Вообще безответственность отличительная черта мелкого тирана. Они все считают себя гораздо лучше, сильнее, умнее, талантливей простых смертных; ради этого чувства собственной значимости тираны и становятся тиранами. А ответственность есть нечто не свойственное бессмертным богам. В принципе, те, кто поклоняется таким вот тиранам, тоже боятся развенчания иллюзии вседозволенности их идолов не меньше, чем этого боятся сами идолы. Все они боятся потерять культ.
Безответственность приводит тирана к страшным проигрышам. Слабой чертой любого тирана является то, что лишь только опасность чуть минует, такие люди опять расслабляются, и начинают ставить перед собой цели, имеющие исключительное назначение потешить собственное тщеславие. Едва почувствовав, что ответственность более не дышит в затылок, тиранчики заново начинают приниматься за старые зверства, покуда судьба их снова не ловит за руку, и не наказывает уже по полной программе.
Ни один тиран не успокоится, пока не будет лишён власти или убит. Одни лишь угрозы без реального наказания приведут только к тому, что тиранчик позабудет о чувстве самосохранения, потеряет бдительность, но никогда не оставит своей тирании.
Ещё одной отличительной чертой мелких тиранов является их полная неспособность к свершениям. В виду того, что тиранчики всегда стремятся демонстрировать свою влиятельность, окружая себя мифами о своей непобедимости, значительности и целеустремлённости, может показаться странным, что они ни на что не могут повлиять, - разве возможно такое, что этот важный, великий человек ничего путного так и не сумел в своей жизни? Но факт!
Начинаний у тиранчика масса. Мелкий тиран постоянно что-то задумывает, что-то планирует, что-то делает. Но все его великие дела никуда не приводят. Они либо не идут, либо идут не так, как планировалось, либо упираются в трудности и остаются заброшенными. В лучшем случае, тирания сводит неудачи к заверениям, мол, всё так и планировалось изначально, но причины неудач в энергетической слабости, и оправдания не суть важны.
Мне, как Видящему, понятно, откуда взялся данный парадокс, и, почему эти люди, обличённые безграничной властью и зудом к свершениям, ничего не могут сделать до конца. У них нет Намерения. Речь идёт даже не о присущем магам несгибаемом Намерении, а о том немногом энергетическом свойстве, что есть обычно у всех людей.
Я говорю о том, что отец передаёт своему сыну, а мать дочери. У мелких тиранов, как у алкоголиков, наркоманов и у некоторых душевнобольных людей не может быть детей в энергетическом плане, в плане Намерения. Конечно же, в биологическом смысле тираны способны к воспроизводству, но по наследству они могут передать только свою власть, но никак не своё Намерение человека.
Сын вождя часто сам становится вождём, унаследовав титул, да, может, те черты лица, по которым другие люди устанавливали в прошлом его сходство с великим родителем. Но потомок не способен вобрать ничего из той энергии, что действительно имеет влияние: того семейного, тех качеств, что определяют линию. Детям мелких тиранов приходится искать себе других родителей, чужих людей с их привлекательными идеями и мировоззрением, - с их Намерением жить. Ребёнок тирана всегда будет искать себе недостающего отца, и найдёт его, возможно, в соседском мальчишке, подружится, с ним и станет копировать его образ жизни. Но никогда не сможет достаточно уважать своего биологического родителя в силу того, что Намерение родителя изъедено мелкой тиранией и неспособно к воспроизводству.
А маги поступают противоположным образом. Не имея, как правило, биологических детей, они передают своё Намерение по наследству будущим магам. В этом есть весь смысл магической линии, - когда магам подходит срок покинуть этот мир, они находят себе преемников, и передают им все свои знания, всё своё умение жить. Ветра обновляются каждый по своему направлению, а нагвали обучают будущих нагвалей. И намерение магической линии протекает сквозь века, переходя от одной группы к другой. Потому магам надо отказаться от своей биологической возможности родительства ради того, чтобы мочь быть продолжателем магической традиции.
Возможно, способность мага восполнить пустоту и стать, будто бы никогда не рожавшим, является частью самостоятельного и ещё большего Намерения, текущего где-то в этой Вселенной, потому что некоторые люди при всём своём желании неспособны отказаться от биологических детей. В подобном случае они могут быть магами, но не принадлежать к магической традиции. В этом, наверное, нет ничего плохого, - иметь своих детей и быть магом, однако никогда такой маг не сможет передать кому-нибудь своё магическое Намерение по наследству. Он будет подобен мелкому тирану, имеющему биологическое потомство и полную неспособность им руководить, даже если заставит себя слушаться, и бояться.
Мелкие тираны, это люди, чья власть дала им право считать себя выше остальных. Они презирают других, так как считают себя лучше. И для того, чтобы закрепить в себе мысль о том, что они лучше, мелкие тираны делают всё, чтобы ослабить окружающих. Физическое воздействие на людей является для них наиболее привлекательным методом, так как это самая простая и показательная демонстрация их силы. Независимо от величины, тираны изводят голодом и утомительным физическим трудом, будь то уровень целого государства или одной семьи. В обоих случаях тирания мотивируется высокими идеалами. Тиран говорит, мол, надо страдать от переутомления и недоедания, это почётно и полезно, а сам наслаждается тем ощущением силы, что возникает у него, когда он видит чужую слабость и боль.
В моём случае, я научился преодолевать чувство голода, научившись останавливать внутренний диалог, и голод был уже не страшен. Так что с моей колокольни, страдания целых народов не выглядят чем-то особенным. Но мелкий тиран чаще всего говорит своим жертвам, что страдания есть благо. В мире эта установка, про «страдания – благо» так сильно распространена, что многие люди действительно думают, что, только пострадав, можно чего-нибудь добиться. Это не так, добиваться всего нужно легко, и не слушать мелких тиранов, а использовать их, им противопоставляя своё желание жить, и наслаждаться жизнью.
Следующим, любимым занятием тиранчика можно назвать «поиск врага» и поиск «грехов и грешников». Это страшные обвинения, которыми он сыплет направо и налево, собирая их в кучу, обвиняя окружающих во всех смертных грехах. Историкам, изучающим репрессии, почему-то и в голову не приходит, что эти репрессивные методы имели не только политическую подоплёку, но чаще всего были вызваны действительной подозрительностью тирана. Тиранчик всегда прав, и в гневе праведен, потому имеет право наказать кого угодно, тем самым наслаждаясь своим могуществом. Он находит пафосные определения своим поступкам, но суть их одна, кричит ли тиран на своего ребёнка или расстреливает в застенках своих политических соперников, - тиран хочет повелевать и наказывать.
В принципе, тираны, это люди настолько далёкие от реальности, что по всем ним плачет психушка, но в силу важности и значимости деспота, люди, что окружают тиранчика, не только не сажают его под контроль, но и наоборот считают подобное нелогичное поведение правильным, мудрым и уместным. И сходят с ума вместе с их кумиром.
Тираны всегда выглядят какими-то неправильно туповатыми, убогими в умственном отношении, но чрезвычайно хитрыми, непонятным чутьём способными угадывать человеческие страсти и слабости. И играть на этом.
Мелкие тираны используют для своих целей стереотипы человеческого сознания. Обычный человек, живущий здравым смыслом, - словно запрограммированная машина. На определённые раздражители он реагирует определённым, прогнозируемым образом, и мелкий тиран пользуется именно данной косностью человеческого мышления.
Тирания начинается с какого-то глупого, бытового уровня. Тиранчик знает, что оскорбив кого-нибудь, тот вызовет определённую, прогнозируемую реакцию со стороны жертвы, и использует эту реакцию для того, чтобы что-нибудь с выгодой для себя приобрести, либо просто сделав жертву несчастной, не давая этой реакции найти выход.
Женщина скажет своему партнёру, мол, ты «не мужчина», и тем самым запустит механизм в мужском мозгу, прекрасно зная, как этот механизм работает и, во что всё выльется. Ребёнок специально разобьёт некий ценный предмет в комнате, зная, что тот дорог и пытаясь тем самым вызвать гнев родителей, им отомстив. Хулиган на улице обзовёт прохожего, чтобы тот в гневе остановился, и тогда при помощи друзей отберёт кошелёк.
Тирания в жизни сплошь и рядом, но иногда некоторым мелким тиранчикам хочется получить ещё больше власти, и они составляют ещё большие прогнозы для манипуляций сознанием жертв. Тиран, например, узнаёт, что красный цвет неизбежно ассоциируется у разума с физической силой. Вот он и напяливает на себя красную майку, чтобы оказать воздействие на умы окружающих слушателей. Далее, тиранчик запрягает мозги людей, пытаясь апеллировать к их страхам. Он говорит о неких непонятных врагах, о бедствиях, что поджидают всех в будущем. Для маленького человеческого разума слово «бедствие» ассоциируется со спасением, а «спасение» со спасителем. А вот он и спаситель стоит в красной майке, руками размахивает. Надо ему поклоняться, раз он спаситель.
Как я уже говорил, разум недостаточно силён, и его легко обмануть. Но мага никогда не обманет ни один мелкий тиран, потому что маг находится в состоянии, называемой «остановкой мира». Это настроение, в котором все стереотипы остановлены, и человек воспринимает только то, что есть на самом деле.
Вернёмся к нашим баранам. Всё довольно примитивно, но в массах работает. Ум имеет свойство набирать чудовищную силу, когда объединяется с другими умами. Если несколько человек подвержены одному и тому же страху, то это чувство сильнее, чем у одного, а, следовательно, сильнее воздействие тирана. Но когда сразу миллионы людей спровоцированы думать об одном и тоже, то такая сила вообще непреодолима в границах целого государства. Народ сам выбирает себе того, кто спровоцировал их бояться, воздвигает на трон, и поклоняется этому тиранчку. Фокус удался, и отныне ранее туповатый и бесполезный человечек царь и бог.
А если не удалась данная конкретная схема, то всегда найдётся другая, потому что разум, в принципе, не способен выполнять ведущие функции и всегда путается в аналогиях. Испортить человеку настроение можно легко, просто сказав ему, что завтра он будет работать больше, а получать меньше. И вот перед вами уже не человек, а зомби, лишённый душевного покоя, полностью возмущённый, готовый подчиниться, лишь бы не случилось страшное. Или же наоборот, пообещать жертве лёгкие деньги. Тогда она забудет о правилах, и станет плясать под чужую дудку. Потому что для ума деньги ассоциируются с властью и силой, даже если на деле в реальности оказывается наоборот.
Доверие женщины можно купить, пообещав ей брак, детей и счастье. Видите ли, в женском мозгу счастье запрограммировано как следствие брака, вот женский ум и кидается каждый раз на тех, кто поманит кольцом. Глупо, и работает, потому мужчины-тиранчики во все времена обманывали доверчивых простушек, добиваясь того, что у них внизу через то, что у них в голове.
Но, конечно же, подавляющее большинство стереотипов сознания рождено мировыми религиями. И даже если религия и зарождалась, как попытка эти стереотипы разрушить, то затем полностью сама же и обрастала ими, навязывая их своим адептам. Потому что вера, это деятельность ума, заменившая людям Безмолвие, ставшая во главу угла любого поведения. А потому всегда найдутся мелкие тираны, способные добиться власти при помощи манипуляций чужим сознанием, используя человеческую веру.
Слова всегда выстраиваются в ассоциативные цепи. Такое построение легко предсказуемо для того, кто хочет его предсказать. Чтобы получить нужное звено, мелкий тиран использует предыдущие звенья. Он манипулирует миром слов, и считает себя от этого гениальным мыслителем, хотя с виду дурак дураком. И в принципе, мелкий тиран прав, считая себя главным среди убогих. Зависеть от слов, - это такое убожество!
Что и говорить, для того, чтобы быть счастливым, необходимо уметь в любую секунду останавливать ассоциативный ряд разума, не поддаваться ему, контролировать его деятельность. Но для этого нужно ещё научиться доверять своей левой стороне. И это тоже просто, так как после недолгой практики остановки внутреннего диалога оказывается, что левая сторона есть истинная, родная часть человека. А сторона, где рождаются тираны, хоть и более привычна, но менее жизнеспособна.
Ещё недавно я сам был убог, и зависел от мыслей и мнений. И любой мелкий тиран очень озабочен тем, что о нём думают окружающие. Поскольку тиранчик верит во всесилие разума, то ему далеко не всё равно, какого мнения насчёт него придерживаются люди. Тиран каждым действием стремится поднять свой личный рейтинг популярности в народе. Ему кажется, мол, что о нём думают, тем он и является.
Признаться, мне тоже, как и любому тирану, непросто было понять, что мысль неспособна на свершения. Моей затаённой мечтой в детстве, было уметь читать чужие мысли. Я полагал, что зная, о чём думают люди, смогу получить неимоверную власть, контролируя их мысли. Оказалось, что люди могут думать о чём угодно, и их мысли противоречат поступкам.
Оказалось также, что мысли выделяют энергию. Каждый раз, когда человек думает о чём-то, то тратит силу, которую можно использовать на то, чтобы чего-нибудь достичь. Энергия Намерения и энергия наших мыслей, - это одна и та же энергия, но если она идёт в голову, то растрачивается как бы безрезультатно, не приводя к последствиям.
Вероятно, такое «ментальное» использование энергии Намерения предназначено для того, чтобы мочь разобраться в ситуации не вмешиваясь в неё, не погружая в неё энергетическое тело. Мысли предназначены быть разведчиками. Всегда можно расценить что хорошо, что плохо издалека, не подвергаясь опасности нахвататься лишнего. Славный инструмент, но не предназначенный для воздействия на реальность. Ведь всё воздействие в нашем мире осуществляется энергетическим телом, Намерением.
А мелкий тиран этого не знает, потому каждый раз ему кажется, что он изобретает что-то новое, тогда как на деле лишь повторяет шаги прошлых мелких тиранов. Ведь тирания, несмотря на все потуги оказать влияние на чужие мозги, в конечном итоге всего лишь одно единственное намерение, имеющее одинаковые результаты и последствия. И человек, которому кажется, что своими манипуляциями над людьми он чего-то добивается, на деле не добивается ничего. В тирании нет величия!
С таким же успехом тиран мог бы броситься с небоскрёба, чем потратить всю свою жизнь на иллюзорные картины для ума. Тем более что его тиранскому уму приходится кормиться довольно мерзкими картинами. А в реальности за внешней вычурностью, могуществом и всесилием в тирании нет никакого намерения и силы, кроме намерения умереть, и умертвить с собой как можно больше народу.
А самое страшное, что данная болезнь имеет глобальный характер, и давно запустила щупальца во всё человечество. Ведь почти в каждом можно найти черты мелкого тирана.
Свидетельство о публикации №210110901135