Карма. Роман. Первые 4 главы

ЮРИЙ БОРИСОВИЧ ПАХОМОВ КАРМА РОМАН
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ТОМ 2



Первые четыре главы.



































































ПЕРЛОВАЯ КАША: ПОРЦИЯ ПЕРВАЯ

ПЕРЛ ПЕРВЫЙ

Ничто так более не угнетает, как безделье. А если к этому еще добавить + 330 по Цельсию, безветрие, одиннадцать часов утра (боже мой, целый день подобной муки впереди), почти полное отсутствие мозгов, тяжелое похмелье, пустые карманы, проблемы с представлением о том, где был проведен вечер и где оставлены кроссовки, единственная не считая носков, могущая быть в наличии обувь, неисправность ближайшего телефона – автомата, нарастающую опухоль в верхней губе, то лучше просто взять да и удавиться где-нибудь в тихом темном углу так, чтобы и не мешать никому и подальше от этого  проклятущего солнца. Что собственно Алексей Багаев и собирался сделать. Тем более, что как говорится, не впервой. Как-то на юбилей одной из своих возлюбленных  он послал двух друзей с шикарными букетами из 20-ти прекрасных роз. Друзья крепко напились, ощупали и обсосали возлюбленную и ее соседку, а когда возвращались домой, через шаг-два падая в снег, Алексей Багаев, порезав вены, терял так ненужное ему сознание в ванной. Но не дали, обнаружили, вызвали, спасли, откачали, вернули к прежней жизни. А коли к прежней, инциденты повторились. Были и наркотики и полеты с четвертого этажа  на шторе, видимо в состоянии крайнего опьянения ошибочно принятую за ковер – самолет. Много чего было. Интересно, сколько еще будет? Да и будет ли? Этот Алексей и сам не знал. Он никогда не знал, что он делает и уж тем более, чем все это обернется. Но были, были люди, которые жизнь человека знали лучше его самого, могли предугадать дальнейшую судьбу по ладоням, по изгибам бровей, да и что там (!), по голосу в телефонной трубке, по промелькнувшему в подсознании образу. И как божье провидение возник перед Алексеем странноватый человек: лет пятьдесят с гаком, гладкая лысина, обрамленная волной несдающихся кудрей, хищный  нос, хитроватый прищур вызывающих озноб глаз, нелепый толстый пиджак, выглядывающий из подола короткой  уродливого фасона болоньевой (!) куртки, огромный, распирающийся  изнутри дипломат в одной руке, драная  холщовая сумка с книгами и банкой рыбной консервы сверху – в другой. Создавалось впечатление, что этот тип выпал из другого времени – пространства и еще  не успев сообразить куда попал, мнется на незнакомом перроне в поисках нужного  поезда в родное никуда. Однако, незнакомец, похоже, неплохо ориентировался в данной ситуации.
- Я знал, что ты придешь. – Многозначительно произнес он и театрально вскинул брови.
Вескость и утвердительность тона незнакомца посеяли окончательный туман в лишенной мозгов голове Багаева. Единственное,  что сумел сделать Алексей для поддержания беседы, - опустить  на пару сантиметров челюсть. Однако именно это, похоже, и ожидал незнакомец.
- Пошли, у меня найдется для тебя время. – Кивнул незнакомец и, не дожидаясь реакции, зашел в подъезд.
Маленькая, незаметная пружинка распрямила ноги Багаева. Он и сам не заметил, как встал  со скамейки и неуверенно шагнул в спасительную прохладу подъезда. Что побудило его это сделать, сказать сейчас трудно. То ли показалось это отчаявшемуся человеку лучшим вариантом, чем суицид, то ли делать было все равно нечего, а может померещилось нечто  обнадеживающее  в приветливом слове «найдется». «Вдруг нальет, - печально подумал Алексей, - мир не без добрых людей».
Дырка дверного глазка отчетливо  выдавала, что в коридоре горит свет. Однако незнакомец не стал ни стучать, ни звонить, а молча без паники, открыл дверь своим ключом и зашел в квартиру. Алексею ничего не оставалось, как двинуться вслед за ним.
Незнакомец потерялся в глубине квартиры, то ли брякая на кухне посудой, то ли распаковывая чемодан (отличить эти звуки Алексей был не в состоянии), а Багаев неуютно топтался на пяточке коридора, не зная как быть дальше. Наконец, откуда-то из глубины квартиры раздался  голос, многократно искаженный стенами и дошедший до Алексея в  виде нечленораздельного  звука. Приняв его за приглашение войти, Алексей попытался  снять кроссовки, но бросив это бесполезное занятие, прошел в комнату. Обычный беспорядок холостяцкого угла. Однако, кое-что  особенное гость все же заприметил.  Едва он вошел, странного вида картонный многогранник, висевший на  ниточке у дверцы книжного шкафа, резко повернул в его сторону.
- Так я и думал. – Утвердительно бросил хозяин. – Придется поснимать с тебя шелухи. – И затем, после паузы: - Садись где удобнее.
Удобнее было там, где ближе. И это не скрылось от вездесущей проницательности странного хозяина квартиры.
- Ищешь легкий путь в жизни. – С легким укором веско произнес он.- Стараешься идти  по пути наименьшего сопротивления. Типично для слабой,  безвольной личности. Хотя, и недостаток витаминов и свежего воздуха тоже имеет место. На воздухе часто бываешь? – вперил в несчастного Багаева хищный взгляд незнакомец.
Алексей попытался что-то промычать, но  хозяин махнул рукой, дескать и сам вижу и неожиданно резко рванул на кухню. Не успел Алексей удивиться, как тот вышел обратно, поспешно жуя неровно отрезанный  ломоть хлеба и посыпая его солью.
- Утром не завтракал, не успел, - словно в оправдание  прошамкал набитым ртом хозяин  и опять обильно сыпнул соль на хлеб, однако при этом  солонка вырвалась из пальцев  и упала на пол. Зловещий многогранник, словно укоряя, мгновенно среагировал,  тряхнув запыленными боками.
- Это совсем не случайно. – Заметил незнакомец. То ли всерьез, то ли пытался  сгладить  неловкий момент. – Совсем не случайно. – Добавил он для пущей  убедительности.
Диван у хозяина, видимо, был не важный, старый, повидавший виды. Оттого и поскрипывал под тощей задницей Алексея, хоть тот и норовился сидеть тихо, сохраняя шаткое равновесие вышедших на пенсию пружин.
- Может на кухню пройдешь? – Предложил хозяин, прожевавшись. – Есть не удобно.
В заблудшей душе Багаева  вновь  затеплилась слабая надежда. «Уж если на кухню приглашает, значит точно, - нальет. Чудаковатый старикан, одинокий по всей видимости, выпить и поговорить не с кем. Понять можно. Да и замотался весь, вон  с какими чемоданами да сумками болтается, извелся поди». Проникнувшись внезапным доверием и пониманием  к одинокому  мужичку, Багаев прошел на кухню. Стрельнул по углам, нашел- таки пару пустых бутылок между газовой плитой и холодильником. Успокоился. С видом профессионала застольных бесед уселся  за стол. Без суеты, важно, основательно, готовый к душевным излияниям собеседника. Похоже и хозяин заметил  перемену в поведении гостя.
- Ого, - хитро крякнул он. – На глазах меняешься. На человека больше походишь. Это хорошо. Значит, есть внутренние резервы, есть готовность  к толчку. Ну, что ж, может и жезл зря тревожить не будем.
- В каждом человеке сидит гений. – Подал наконец голос Багаев, восприняв фразу хозяина как приглашение к разговору.
Хозяин едва не подавился куском хлеба. Спешно схватив чайник, хлебнул воды, крякнул, откашлялся. Вроде полегчало.
- И в тебе сидит? – осторожно поинтересовался хозяин.
- А как же! Что я, не человек что ли?!
«Вполне логично мыслит, - подумал про себя Вадим Иосифович Тишкевич, - хоть и построено это на примитивно-тенденциозных представлениях. А Марья говорила, он совсем  плох, левое  с правым путает, ногу с рукой. Но не такой уж и дебил на первый взгляд, хотя обувь одеть ума все-таки не хватило. И вид неважный, то ли с запоя, то ли ночь не спал. С другой  стороны, что ему ночью то делать? Может он сомнамбула? «Тишкевич присел за стол и с интересом ученого взглянул на гостя.
- А докажи!
- В смысле? – не понял Багаев.
- Что человек.
- Ну вы даете. – Впервые  за все многострадальное утро Алексей изобразил вялое подобие улыбки. – Это как в анекдоте, поди доказывай, что ты не верблюд…
- Анекдотов прошу не касаться. Давай по существу.  И не путай человека с верблюдом.
- А я и не путал. Это вы меня с толку сбиваете, вопросы задаете какие-то…
- Какие?
- Такие… - Едва не обиделся Багаев. – Глупые, не взрослые.
Гулявшая по лицу Тишкевича благодушная самодовольная  улыбка сразу поблекла. Вынести обвинение дебила в его глупости и ребячестве он был явно не в состоянии. И, как с ним, обычно, бывало, в подобных ситуациях, стал заводится.
- Взрослый значит, - едко заметил Тишкевич, - умом не обижен?
- Умен соответственно возрасту. – Важно изрек Алексей и слегка  откинулся на табурете, приняв себе раскованную позу. «Эх, закурить бы в самый раз». Афоризм, затяжка, медленное стряхивание пепла в граненую пепельницу, прищур от попавшего в глаза едкого дыма, многозначительная, умышленно зависнутая пауза, ответный афоризм со (- беседника, -бутыльника). Естественно, пару-тройку бутылок на двоих, день в запасе, с утра не на работу. Что еще надо человеку для счастья?
- Странной логикой оперируешь. – Выпалил Вадим Иосифович. – По – твоему возраст определяет ум?
- Хм. – Алексей сделал попытку задуматься. – Не всегда. Только по стандарту.
- Ага. – Уцепился за фразу Тишкевич. – Значит себя ты считаешь стандартным человеком. Ну что ж, очень забавно. Типичный случай. Если дурак считает себя дураком, значит есть шансы, а здесь… - Последние два предложения Тишкевич говорил не Багаеву, и даже не говорил, а так, думал вслух, нисколько не заботясь о реакции собеседника. С давних пор Вадим Иосифович заимел привычку не церемониться с дураками. Все равно, что женщине переодеваться в присутствии кошки.
- Что- то я вас никак не пойму. Я на приеме у врача или где…
- А где бы ты хотел быть? – Злость у Тишкевича прошла, запал кончился, он снова впал в свое обычное состояние. Работа она всегда работа, тем более по просьбе знакомых.
- С хорошим человеком, посидеть – выпить. – Честно признался Багаев. Строить из себя умника ему уже надоело, похоже, это не помогало, а хозяин и не собирался наливать.
Вадим Иосифович облегченно вздохнул. Дело становилось понятливее. Алкоголики – его профиль. Можно начинать  по наработанной схеме, а там видно будет.
- И то верно. – Согласился Тишкевич. – Сидим, треплемся, а на столе пусто. – Не долго думая, достал из холодильника графин с дистиллированной водой, поставил на стол,  вымыл с мылом  в умывальнике руки, поиграл наспех в детскую зарядку-считалочку «наши пальчики писали, наши пальчики устали», на секунду замер, и наконец, сел за стол. – Из закуски могу предложить только хлеб с солью, да, еще ведь консерву купил. – Тишкевич умышленно  затягивал время, давая себе возможность сосредоточиться.
- Чем богаты, тем и рады. – Философски согласился  с ситуацией Багаев. – Неожиданно нахлынувшее счастье словно распрямило до поры до времени свернутые  горбом крылья.
Как зачарованный  наблюдал Багаев  за действиями  хозяина. Сначала тот пристально, словно изучая, взглянул в глаза, взял стакан, незаметно, но сильно сдавил  его в руке, задержал на какое-то мгновение, затем расслабил хватку и резко, не останавливаясь налил из графина, придвинул к Алексею стакан, кусок хлеба и солонку.
- А вы? – Из вежливости спросил Багаев.
- Лечись. – Обронил  хозяин. – Потом пить будем.
«Шарит», - пронеслось в непутевой голове Багаева. Добро дано, бери да пей. Что он и сделал. Выпустил дух, залпом жахнул полстакана, ткнул хлебом в нос. Автоматический рефлекс, не более того, ведь привычного в таком случае жжения вовсе не было. Но это Алексей понял не сразу, с недоумением застав себя за нелепым  занятием, - чего толку тыкать хлебом в нос, если дух не перехватило. Прислушался к ощущениям в организме: неприятные колики в животе и пустота. Нету животворного тепла, так  приятного разливающегося по жилам. Несчастные слова в адрес хозяина  подкатили к горлу, да там и остались. Внезапно выступили слезы, потеплело в голове, боль отступила, уступив место легкому приятному шуму. Багаев сидел в застывшем ожидании, боясь поверить в хрупкое счастье. Как-то незаметно ушло зудящее  напряжение, появилась легкая слабость в ногах. Довольно крякнув, Алексей приоткрыл свою раковину, готовый к продолжению разговора.
Однако, к его безграничному удивлению, никакого разговора более не состоялось, ввиду отсутствия кухни, не говоря уже о самом хозяине квартиры.

ПЕРЛ ВТОРОЙ

Странные ощущения посещают иной раз  наивную увлекающуюся натуру. Сидишь так совершенно обычным летним деньком в прохладе парка культуры и отдыха знакомого, но не родного города. Сидишь, жмурясь от нет да и выглянувшего сквозь листву яркого солнышка, жуешь последнюю мятную конфетку, сплевываешь время от времени на асфальт, словно подводя итог важному размышлению. Делать уже вроде нечего, все, что можно, было или сделано или безвозвратно упущено, деньги на карусели и аттракционы кончились, а ехать домой еще не хотелось. Так и сидишь в ожидании чуда или неожиданного приключения. То ли  инопланетяне высадятся и унесут с собой в чертовы дали, то ли девушка красивая на лавочку присядет, сама заведет разговор, горя от желания познакомиться и отдаться, то ли на худой конец обронит кто-нибудь денег, пусть немного, всего на один сеанс в мотодром.
Время идет, люди вокруг тоже. Ни инопланетян, ни девушки, ни денег. Впрочем мелочи немного есть, как раз на билет домой. Стоп, а это идея! Мысли Юрика Пахомова не отличались ни логикой, ни здравым смыслом. Не долго думая, он резко встал, и насвистывая какой-то дурацкий мотив, двинулся через аттракционы к автобусной остановке. Нет, конечно, не для того чтобы сесть на 199 маршрут  и укатить домой. Он встал в очередь за квасом. И заказал две кружки. Куда так много?! Поясняю: с одной кружки денег на билет все-таки  оставались, если вылезти на две остановки раньше и пройти пятьдесят минут пешком, а с двух кружек путей к отступлению точно нет. Без приключений и происшествий домой не добраться как пить дать.
Веселенькое дело. Проблемы начались буквально сразу же. Туалета поблизости не было, а людей пруд пруди. Пришлось лезть в кусты, в заросли, подальше от посторонних глаз. Нашел объемистую сосну, прислонился, закатил глаза от приятного облегчения. Открыть их пришлось довольно не скоро.
Тупая боль в затылке и во лбу превращала голову в сплошную ноющую рану и мешала ясно соображать. С трудом Юрик приподнялся  на локтях, превозмогая боль и головокружение; величавые сосны, пышный кустарник смазывались в сплошное зеленое пятно, что создавало некую иллюзию и ирреальность происходящего. Закон всемирного тяготения, похоже, перестал работать. Видимо, одна из физических констант, на которую он опирался, стала переменной.
Юрик буквально не шел, а плыл, подвешенный к новому центру тяжести, - голове. Плыл на встречу солнцу. Где солнце, там люди, а люди – это спасение, они не дадут пропасть.
Однако люди бросали странные взгляды, взрослые укоризненно, дети тыкали пальцами, девочки хихикали, зажав рот кулачком, мальчишки вворачивали ехидное словцо и плевали в след. Лишь сверстники с безмятежной равнодушностью провожали ленивым взглядом, все зная и все понимая.
Голова – вещь хитрая , если уж она стала центром тяжести организма, то оставаться при этом  еще и мозговым центром была  никак не в состоянии. Вот и шарахался Юрик по пяточку между аттракционов, пугая отдыхающих, пока боль  в голове постепенно уходила в никуда, уступая место рассудку. Видимо, где-то в середине этого процесса и остановил Юрика участковый милиционер. Губы его, толстые и потные, оживленно двигались, пуская слюни. Слова довольно отчетливо доходили до слуха Юрика, однако расшифровать их смысл он был не в состоянии. Из всех слов, что вылетали  вперемешку со слюнями из этих отвратительных губ, наиболее часто повторялись два: «штаны» и «говно». Юрик даже сумел повторить их как попугай и очень обрадовался собственным успехам. Особенно отчетливо и звучно у него получилось второе слово. Сзади засмеялись. И он опять поплыл, теперь уже насильно.
В душном вонючем газике, куда его затолкали, он медленно приходил в себя. Так и есть, цветастые его семейные трусы были порваны, брюки куда-то пропали, а на рукаве футболки неприятно красовался бурый дурно пахнущий  отпечаток. Ладно, хоть кроссовки оставили. Хотя, кому они нужны, старые, порванные, серые от грязи, совершенно неузнаваемые на определение фирмы-изготовителя.
Напротив подыхал в согбенном положении какой-то престарелый алкаш, Юрику он почему-то показался чем-то темным, унылым и заброшенным, без четких отражений и принадлежности к человеческому роду. Как старая драная шуба, на долго убранная в шкаф. Может последствия черепной травмы, изменившей восприятие окружающего? Да и травма ли это? Юрик внимательно ощупал затылок, крови нет, только шишка и болит немного. Даже разочаровался как-то. Он где-то читал, что одну женщину ударило током и она научилась лечить болезни на расстоянии. Вот бы и мне так, размечтался Юрик, ударили по башке, а я мысли научусь читать или телепортировать смогу. Вот возьму и окажусь дома, а не в этом вонючем газике. Надо только сосредоточиться и ясно до деталей представить домашнюю обстановку, например, мою кровать, вообразить как я лежу на ней, поглядывая в окно… Юрик закрыл глаза. Тонко пульсирующая боль в затылке не только мешала сосредоточиться, но наоборот, настраивала на определенную вибрацию, работая в унисон с биением сердца и мыслями. Ощущение невесомости, наплыва вернулось вновь…
С уютной родной кровати его вернул таки в самый решающий момент резкий толчок. Юрик больно ударился  плечом о дверь и вновь оказался в газике. Вроде ничего не изменилось, только алкаш сполз на пол и по-прежнему ни на что не реагировал. Почему стоим? – наконец понял Юрик и попытался разглядеть сквозь решетчатое окошечко, что происходит.
Машина стояла, слышалась какая-то отдаленная возня, шум, одиночные выкрики. То ли кто-то за кем-то гнался, тол ли убегал от кого-то. А может уже и поймали и идет неравная схватка. Ага, Юрик, состряпав хитрую гримасу, переместился  от дверей к окошку, выходящему  в кабину водителя. Так и есть, - никого. Участковый вместе с водителем ловят банду злоумышленников. Становится интересно. Юрику так и не терпелось увидеть развязку драмы. Впопыхах  он кинулся к другому окошку, но старая драная шуба, выпавшая  из шкафа, помешала ему. Юрик больно ударился  лбом о металлический пол, ярко сверкнуло и опять реальность расплылась в виде бесформенной абстракции.
Кто-то сильно тряс его за ухо. Юрик приподнял чугунный шар, вдруг оказавшийся его головой и увидел неприятное, заросшее щетиной лицо.
- Ого, - присвистнуло лицо, - как парня отделали, мусора поганые, - Лицо сплюнуло в сторону, выражая презрение. – Идти сможешь?
- Угу. – Неопределенно буркнул Юрик.
- Тогда выметайся.
Пришлось выползти из газика. Стоять оказалось намного сложнее, чем лежать. Неумолимая сила гравитации тянула голову к магнитному ядру Земли. Туда Юрик явно не собирался и пытался сохранить равновесие.
- А кто это? – Заросший парень заглядывал в салон газика. – Хрон какой-то. Ребята, выносите его. Да, поживее.
Ребята, ими оказались два мужика неопределенного возраста, ловко запрыгнули в газик, выволокли попутчика и бережно перенесли его на лавочку под кустом.
- Спи, браток. – Сказал один из ребят. – Проснешься, человеком будешь.
- Шухер. – Прошипел из кабины заросший. Юрик явно не схватывал быстро меняющиеся события. Газик уже рычал и пыхтел, ребята запрыгнули в кабину, и машина сразу рванула с места, обдав Юрика  едким выхлопом газов. Он закашлял и пошел прочь.
Только сейчас он заметил, что из расхлюпанного носа сочится кровь. Эх, угораздило же меня. Потрогал, кость цела, всего и делов то, что замаранная футболка. Сорвав  с куста лист,  наслюнявил, вытер под носом, выбросил. И только сейчас огляделся. Судьба завела его в старый постройки годов  тридцатых двор, весь заросший растительностью, невзрачный, унылый, темный и явно незнакомый. Странно как-то. Действительно, почему здесь так темно? Дома стоят близко, деревья большие, успокоил себя Юрик. А вдруг, - уже смеркается. Сколько же я проездил в этом поганом газике? Мысль о газике была неприятной и Юрик забыл ее. Сзади слышались голоса, крики, может сбегался народ и  Пахомов, не оборачиваясь, ускорил ход. Подальше от греха. Черт и что могло произойти в этом закоулке, может даже убийство, но как ни странно, это происшествие сыграло на руку Юрику. Он был свободен. И даже медленно наступавшие сумерки были ему на пользу. Его  семейные трусы  не так бросались в глаза. Определенно, ему везло. Хотя и была, как обычно, и обратная сторона медали. Смеркалось в июне поздно, часам к одиннадцати, а то и в двенадцатом, а это значит, что был шанс не успеть на последний автобус в родной город. Использовать его Юрик совсем не хотел. Приключениями он был сыт по горло и хотелось одного, - домой.
О деньгах, точнее об их отсутствии, он как-то не думал. Мысли были заняты делами по –важнее, выйти на нормальную улицу, сориентироваться, куда его занесло, найти остановку. И при этом успеть, пока автобусы еще ходят.
Район Юрику показался  смутно знакомым, возможно, он напоминал ему другой район, схожий  однотипными домами, планировкой улиц, разбитыми скверами. Прямо как в кино «с легким паром», ужаснулся Юрик, но тут же себя приободрил, - у меня другая ситуация: с легким приветом. Ироничность восприятия происходящего вселяла оптимизм, а это несчастному  было просто необходимо.
Темнело буквально с каждой минутой, а любитель приключений все блуждал в бесконечных дворах, проезжих улицах, где совсем не было автобусных остановок. Иногда ему казалось, что он ходит вокруг одного и того же места. Прямо наваждение какое-то. Ноги уже покрылись гусиной  кожей, а то ли еще будет ночью… Да, Юрик присел перевести дух на какой-то облезлой лавочке со сломанной спинкой. Обманывать себя не имело смысла. На автобус он опоздал, а разгуливать в таком виде было небезопасно, тем более, что один раз пришлось таки удирать от подвыпившей компании.
Оставалось одно, - идти ночевать к родственникам. Они накормят и могут  штаны одолжить. Хотя  стеснять  их своим ночным  присутствием совсем не хотелось. Такой уж он человек.
Жили в Закамске у Юрика две тети: бабушка по линии матери и ее сестра. Сестра, насколько он разобрался в ситуации, жила ближе, и проблема: что делать? решилась сама собой. Юрик встал и пошел. Стало уже совсем темно, но горели фонари и район, где он проходил, был уже узнаваем. До дома тети он добрался, наверное, в час, если не позже. Ноги отказывались идти, а предстояло преодолеть  еще пять этажей…
У двери тети Юрик стоял уже в полной  прострации. Центра тяжести в организме вообще не было и он болтался, повинуясь хаотичному  сокращению уставших мышц. В опустевшей голове сквозняком гулял ветер, по всей видимости не просто, а странствий. Звонил ли он в дверь, или стучал, Юрик не знал. Может просто  стоял, посчитав достаточным для открытия двери сам факт своего присутствия. Лампочка на площадке не горела  и двери как таковой он собственно и не видел.
Из темноты раздался приглушенный голос. Очевидно, интересовались какую гниду принесли черти в столь поздний час.
- Это я, Юра из Краснокамска. – С выражением произнес Юрик магическую фразу, в переводе на древнеарабский означавшую не иначе как «сим, сим, откройся!»
От горячего чая с бутербродом Юрик, конечно, не отказался. Пока он питался, тетя Катя пыталась выяснить, что за мода пошла нынче у молодежи. Девки в трусах по городу разгуливают, стыд и срам, но чтобы парни с них пример брали…
- Раздели, наверное, - неопределенно буркнул дядя Вова.
- Ах, ты. – Всплеснула руками тетя. – Небось и наподдавали еще?
- Не без этого. – Нехотя согласился Юрик и выставил на всеобщее обозрение свою многострадальную мимику.
- Много их было? – Поинтересовался дядя.
- А хрен его знает. Зашел в кусты по нужде, ударили в затылок, потерял сознание, очнулся  в неудобном виде.
Тетя еще поохала, дядя посетовал на нынешние порядки, оба сошлись во мнении, что парень еще легко отделался и что правильно поступил, что зашел к ним.
-  Правильно сделал, что не зашел к Жене. – Говорила тетя о своей сестре. – Небось напились  с Андреем и дверь бы тебе не открыли. «Так и знал, что так скажешь», - подумал Юрик.
Однако, время было позднее и решили ложиться спать. Чистая мягкая постель, огромное одеяло, словно ждали изнемогающие от усталости члены Юрика. Развалиться и уснуть, что ее оставалось делать? Однако, Юрик к своему удивлению обнаружил, что заснуть он никак не может. Что-то мешало этому, какая-то мысль, смутная догадка плавала в глубинах подсознания, никак не желая оформиться. Видно здорово меня по башке шарахнуло, решил он. Он пытался анализировать события последних часов, но ничего особенно подозрительного не находил. Оттуда тогда этот психологический дискомфорт, неуютность, ощущение, что попал в ловушку? Бред какой – то! Юрик даже рассердился. Нашел таки постель, плюхнулся и нате, - опять покоя нет! Он почесал в затылке и локтем коснулся ковра на стене. Рука так и замерла. Инстинкт самосохранения продолжал подталкивать никудышное сознание Юрика к рассуждениям. Подумаешь, ковер, говорил он своему инстинкту, знаю я его, - огромный, югославский, 100% шерсти, ничего странного. Однако вышеупомянутому инстинкту ковер  все же не нравился и Юрик пытался понять: чем?
Догадка оказалась столь неожиданной, что он чуть не свалился с кровати. Ну, да, совершенно очевидно, этот ковер не далее как сегодня висел у него дома в гостиной комнате. И целый год висел. Как память о… Мурашки пробежали    по коже, заставив содрогнуться мышцы. Неприятно екнуло сердце. Юрик лежал, покрытый потом и не мог понять, то ли он сошел с ума, то ли лежит в хирургии и бредит, а то и вовсе прибили насмерть в этом чертовом парке бескультурья и отдыха, а иначе как объяснить встречу с умершими родственниками?

ПЕРЛ ТРЕТИЙ

С самого утра Витя Дрягунов стал замечать за собой некоторые странности. Во-первых, встал он не с левой ноги как обычно, а с правой, во-вторых, ноги его, босые и неуклюжие неприятно коснулись холодного линолеума вместо того, чтобы попасть в теплые домашние тапочки. Будучи человеком аналитического склада ума, Витька легко объяснил первую странность нервозным характером проведения этой ночи, а если копнуть глубже, то и вообще нарушением режима последних дней, связанных в свою очередь с некоторыми переменами в личной жизни, несанкционированными вызовами на аварийку в цех. Вторую странность Дрягунов объяснить пока не мог ввиду явной  недостаточности информации, поскольку тапок у кровати, как впрочем вообще на полу и в любом другом месте комнаты, не оказалось. Каково же было его удивление, когда он полчаса спустя, уже позавтракав и, естественно, забыв о тапках, обнаружил их на смывном  бачке унитаза. От неожиданности Витька даже намочился не там, где положено.
Ленка, Витькина жена, пояснить ситуацию не смогла, вдобавок обозвала мужа дураком и ушла в магазин, хлопнув дверью.
Странно все-таки устроена человеческая психология. Какие-то бытовые мелочи попадают в поле зрения, приковывая к себе внимание, какие-то нет. Может работает некий особый мозговой фильтр, а может весь этот процесс носит чисто случайный характер? Ну уж нет, ничего случайного в Витькиной жизни  не происходило. В любом событии Витя видел внутренний смысл, глубокую взаимосвязь с другими событиями, а самое главное, - закономерное появление оного.
Несколько минут активной умственной работы и, - 1) все стало как божий день 2) все стало на свои места [оба варианта совершенно равноправны, просто автор затруднился предпочесть один другому] . Тапки являлись помимо предмета обуви еще и следствием мистической атмосферы прошедшей ночи, а если посмотреть на ситуацию с другой стороны, доказательством (объяснением) того, что звуки и шорохи, ощущаемые Витей в течение этой самой ночи имели мистическое происхождение.
Если уж мозговой механизм Вити Дрягунова заработал, остановиться ему будет  совсем непросто. По особой логической схеме Витя без труда вышел на бабу Калю, - родную бабушку, проживающую некогда в этой самой квартире и продавшую ее любимому внуку перед свадьбой по смехотворной цене. Баба Каля  слыла изрядной колдуньей и вполне после ее ухода в квартире могли еще существовать разные лярвы – продукты астрального творчества бабушки. Они могли быть и безобидными, словно осиротелые зверушки, покинутые хозяйкой, а могли находиться здесь со специальной программой, - выжить со света любимого внука, его жену и годовалового сына Олежку. Конечно, плохо думать подобным образом о родной бабушке, однако Витя обладал достаточной информацией, чтобы делать подобные выводы. Тем более, что столь подозрительная ночь была далеко не первой и не каждый раз она будет оканчиваться на смывном бочке. Черт и что, можно и совсем не проснуться.
Витя явно занервничал, а такое с ним  последнее время случалось нечасто. Ленка конечно считает его придурком, обчитавшимся фантастики и говорить с ней на эту тему бесполезно.
Улица встретила его свежей внутренней прохладой. Ноги сами несли его прочь от города, подальше от суеты. Шел он, наверное, с час, хотя вполне можно было  доехать на автобусе, просто мыслей об этом не было; и уже дойдя, едва не повалился на сгнивший от дождя и ветра грубо сколоченный деревянный крест. Ухватившись за него рукой, медленно сполз на твердую, словно базальт глину. Хитрое с лукавым прищуром лицо бабы Кали  смотрело на него с вызовом и усмешкой, будто говорило: знала-знала, что сюда припрешься, куда ж тебе еще-то податься? Резкая боль в сердце, толи от нервной перегрузки, то ли от чрезмерно быстрой и долгой ходьбы, опустила Витю еще ниже и он ткнулся лицом в давно завядшие, почти  сросшиеся с землей цветы. Словно эхом донеслась до него фраза Юрика, будто из другой, уже далекой жизни: «никогда не забывай оглядываться на себя со стороны, хотя бы на мгновение и задавать вопрос: я ли это делаю или мной кто-то руководит?»
Фраза подобно молнии во время шторма, развалила хрупкое суденышко сознания и его обломки, отягощенные грузом воспоминаний, стали быстро и неизбежно проваливаться на дно. Давление все возрастало, разбивая обломки в щепки. Расщепленное сознание, умирая, создавало такой калейдоскоп картин и звуков, что он быстро превысил информационный порог восприятия и Дрягунов  совершенно потерял себя  в омуте подсознания.
Свою первую встречу с Тишкевичем  Витя всегда считал поворотным пунктом в личной  психоистории. И не то, чтобы жизнь его круто изменилась или приобрела  новое качество, наполнив себя высоким смыслом. Просто ребенок, с детства обожавший сказки и всякие загадочные истории, уже повзрослев, неожиданно встречает в совершенно обыденной обстановке старика Хоттабыча, в приятельской беседе объясняющему ему, взрослому юноше, что сказки- это не вымысел, просто некоторым людям не хватает научных знаний, чтобы объяснить их. Науку Витя уважал, если не сказать, боготворил. И три диплома о высшем образовании старика Хотта… тьфу ты, Тишкевича, вполне заменили для Вити светящийся нимб над головой, седую бороду с волшебными волосками и золоченый тюрбан.
Приятель по техникуму Игорь Пепеляев никогда не слыл болтуном или авантюристом, и его предложению познакомиться с интересной личностью, побывавшей на корабле инопланетян в черном космосе, запросто беседующему с домовым, лечащему людей от многих болезней магическим жезлом, состоящим из сплава 24 металлов, 20 из которых нет на земле, одним движением руки чертящим в воздухе зловещую пентаграмму, мгновенно вызывающую инфаркт у любого человека, приводящий как правило к смерти, Витя отнесся с нескрываемым интересом.
К обиталищу мага и чародея Витя шел на дрожащих ногах, а ум его застилал розовый туман. Игорь Пепеляев, сам того не ведая и, конечно, не преследуя никаких корыстных целей, уже порядком за-(кодировал, - зомбировал) Витю, подготовив тем самым благодатную почву для предстоящей встречи.
Уверенная безаппеляционность утверждений, постоянный энергетический натиск, систематическое напоминание о трех «вышках», подтверждение заявляемых фактов логическими выводами и нечеткой контрастности фотографиями, оперирование научными терминами, которых собеседник явно не знает. Вот она, четко налаженная схема обработки возможных клиентов, плюс, конечно, фактор Игоря Пепеляева, который Вадим Иосифович, естественно учитывал.
И Витя поплыл, он уже готов был записаться на курсы лекций, читаемые Тишкевичем в Перми, но (непредвиденный фактор, а может и судьба) – с сентября, когда начинались курсы, Витя уезжал в Ленинград учиться в технологическом институте.
Выходит совершенно напрасно распинался перед Витей Тишкевич, пытаясь заинтересовать его курсами?, но нет, ничего Вадим Иосифович не делал зря. Если уж не курсанта, то роль очередного Игоря Пепеляева Витя вполне мог выполнить. И для этого Витю не надо было ни уговаривать, ни просить, он сам с округлившимся от избытка впечатлений и знаний глазами, с сочащейся  от желания поделиться информацией слюной кинется к друзьям. Именно так Вадим Иосифович Тишкевич вышел на свою «правую руку», - Юрика Пахомова, но это, конечно, совсем другой перл.







ПЕРЛ ЧЕТВЕРТЫЙ

Иоганн Злоба имел обыкновение возвращаться домой поздно. Не сказать, что он был ужасно занят, хотя и вел насыщенный, деловой образ жизни, утверждать, что его тяготило одиночество (он был холост) было бы тоже неуместно, Иоганн  жил своим внутренним миром, а недостаток в личной жизни с лихвой компенсировал общением с коллегами по работе и клубу. Можно даже сказать, что он уставал от людей и под вечер уже не хотел видеть и слышать никого. Однако, домой в последнее время он все же не торопился. Затягивал занятия в клубе, тем более что желающие всегда находились, гулял по вечернему городу, растворяясь в толпе людей, свете витрин и фонарей, шуме машин, гуле голосов. Часам к десяти – одиннадцати он буквально падал с ног от усталости и только это обстоятельство позволяло ему перешагнуть порог родной квартиры. Дома он вообще не обедал, предпочитая закусочные на улицах, буфет в клубе. Приходя домой, он запирался в маленькой комнате, подчас даже не раздеваясь, падал на матрас на полу и засыпал мертвым сном в абсолютно пустой комнате (всю мебель и вообще все вещи он перетащил в большую комнату, примерно с месяц назад, когда у него возникли первые подозрения).
Иоганн прекрасно знал с кем имеет дело и, конечно, имел понятие о всех возможных способах его личного  Иоганна Злобы устранения. Мог посреди ночи внезапно упасть громоздкий шкаф  и придавить его, мог вспыхнуть газ или сгореть телевизор, еда, приготовленная дома, могла оказаться ядом, могла упасть прямо на голову люстра, хотя почему могла? это уже и так было. Вообще, Иоганн боялся своей квартиры, вещи и стены, такие знакомые, стали чужими, враждебными, он больше не доверял им. И еще, - по утрам он чувствовал себя совершенно разбитым и немощным, будто и не спал всю ночь, а днем самочувствие его постепенно улучшалось. Мало того, участились кровавые поносы. Иоганн чувствовал , что хиреет прямо на глазах. Кто-то настроил его квартиру против хозяина и она высасывала из него энергию.
Иоганн не был простаком и кое-что предпринять был в состоянии. Однажды во время медитации он вышел в астрал и напоролся на духов, примитивных слепых сил природы, тонкоструктурных зачатков энергии с малой степенью организации, популярно обзываемых домовыми. К его удивлению он встретил яростный напор, его чуть не задушили. Воспоминания о той хриплой возне, бессильных судорогах, волне слепой ненависти долго не давали ему покоя, возвращаясь во снах в виде кошмаров и Злоба прекратил  попытки выхода в астрал. Противник был явно сильнее, а скорее всего удачно использовал третью силу. Хоть бы она вышла из под контроля, молил дьявола Злоба. Он прекрасно понимал, что бывает в таких случаях. Джин пожирает Алладина, вызволившего его из сосуда. Человек, идущий на такой риск, должен быть или действительно искусным биоэнергантом или самонадеянным глупцом или просто ослепленным от ненависти  или зависти человеком.
Злоба подозревал некоторых из своих коллег по другим клубам. Однако назвать кого-то конкретно не мог, возможно на него охотилась целая группа людей. Почти  у всех своих знакомых, тайком, он изъял личные вещи: письма, фотографии, книги, рукописи, подарки. Однако, это было далеко, не все. У кого- то находилась его расческа,  неожиданно выкрытая из письменного стола на работе, пропуск с фотографией, исчезнувший из кармана куртки в раздевалке. Кто-то очень ловко использовал все это. Посреди ночи Злобу разбудили затяжные трели  телефонного звонка. Он проснулся в холодном поту, не соображая, что происходит. Телефон звонил не переставая. Если не снимать трубку, то хотя бы отключить (и почему он это не сделал вечером?). Для этого придется выйти  из комнаты в коридор, чего Иоганн делать никак не хотел. Однако незнакомый абонент, похоже, не собирался оставлять попытки дозвониться до Злобы, а заснуть с таким перезвоном было просто невозможно и Иоганн нехотя поплелся к двери. Уже открывая замок, он заметил, что сквозь щель пробивается свет из коридора. Странно, неужели я забыл выключить? Память слушалась плохо, видимо, продолжала спать, безучастная ко всяким там телефонным трелям.
В конце концов он распахнул дверь и шагнул в коридор. Ничего страшного не произошло. Вешалка не сорвалась с петель, ботинки не кинулись в ноги, норовя сбросить на пол, зеркало не показывало ничего странного, кроме взъерошенного человека в мятом костюме и с красными глазами. Все как обычно. Только горел свет и звонил телефон.
Решая как ему поступить, Иоганн долго мялся на коврике, ковырял в носу и неприятно сопел. В конце концов, врагу надо если не смотреть в лицо, то хотя бы не побояться услышать его голос. И он снял трубку.
- До утра не доживешь, сука. – Произнес знакомый бесстрастный голос и трубка разразилась быстрыми бесконечными гудками.
Почуяв внезапную слабость в ногах, Иоганн тяжело опустился на пол. Телефонная трубка, продолжая гудеть, выпала из безвольных пальцев и громко ударилась об деревянный пол. Но этого звука Злоба уже не слышал.
Вадим Иосифович положил телефонную трубку на рычаг, в задумчивости массируя кончики пальцев и, глухо крякнув, пошел в комнату.
- Ну-с, и на чем мы остановились? - несколько надломленным голосом осведомился он.
Юрик оторвал голову от журнала и с интересом взглянул на Тишкевича. Глаза последнего светились непривычным голубоватым светом и было совершенно непонятно, что это означает? В рассказе Бредбери астронавты вернулись на Землю из полета на Венеру и глаза их светились голубым светом от неземных впечатлений. Однако Тишкевич никуда не летал, а просто уходил в соседнюю комнату. Хотя, черт его знает, странная все-таки личность. Может он выходил на связь с цивилизацией из черного космоса? Юрик едва подавил смешок. Вспомнил, как Тишкевич рассказывал случай о том, как с ним вышли на связь инопланетяне. Сидели они вдвоем с сыном Иоськой в комнате, внезапно тот повалился на пол и мгновенно уснул, включился отключенный от сети телевизор, инопланетянин передал Тишкевичу сообщение, телик выключился, Иоська проснулся и продолжал чинить приемник как ни в чем не бывало. Витька ему верил, а сам Юрик? Пока только прикалывался, ведь столь редкостного психопата еще поискать…
- Ах, да. – Вспомнил Тишкевич. – Ну и как? Все еще веришь в реинкарнацию?
- Звучит убедительно, логика есть. – Юрик задумался, подыскивая слова. – Я бы даже сказал, - наукообразно. Удачно совмещены периоды полураспада и распада души с религиозными представлениями – 9 и 40 дней. В течение первого периода распадается тяжелая, животная, грубая энергетика, в течение второго – светлая, высокая. Интересная последовательность. Все эти гранулы души, которые схлопываются и расхлопываются, раздираемые по мере продвижения  вверх более плотными в смысле тонкоструктурной энергетики слоями атмосферы, пока окончательно не растворятся в атмосфере.
- Не все забирает ноосфера. – Подчеркнул Тишкевич. Сев напротив Юрика, он сложил кисти рук лодочкой, словно принимая одну из поз йоги. – Только самое лучшее, светлое. Более грубое, неизменно оседает в низших слоях, пока не растворяется с природной органикой.
- Выходит личность раздирает на составляющие и как единое целое перестает существовать?
- Вот именно. И ничего страшного в этом нет. Космосу абсолютно наплевать на такой никчемный субъект как человеческая личность, его интересует лишь продукт ментальной деятельности. Это обогащает цивилизацию, двигает вперед науку и культуру. Ноосфера – гигантский банк данных и человечество постоянно принимает из него информацию. Так родилась «Роза мира» Андреева и труды Блаватской.
- А ваши знания тоже откуда?- Поинтересовался Юрик.
Тишкевич смутился, словно услышал бестактность. Секунд пять он сверлил собеседника взглядом своих  гипнотических глаз, затем медленно, с расстановкой, произнес:
- Возможно, часть из них и пришло по энерго-информационному космическому столбу [ЭИКС в понятии В.И. Тишкевича, - канал связи человека с разумом Космоса, находящейся за спиной человека и являющийся по сути его вторым позвоночником], остальное получено благодаря собственным силам и методам добычи информации. К тому же не забывай, что во время пребывания в нем, - Вадим Иосифович  заговорщески кивнул на макет многогранника, - мне искусственно расширили канал сознания, что намного увеличило скорость и объем поступления и обработки информации.
Тему полета на многограннике в черный космос Юрик старался никогда не задевать, боясь бестактным вопросом или суждением спугнуть Тишкевича и разрушить завоеванное к себе доверие. Чудак чудаком, а общаться с ним было интересно, тем более, что некоторые знания приобрести было просто небесполезно.
- Получается, заново родившийся человек, - это собранные осколки разных людей, живших до него.
- И не только, в его ДНК заключена родовая память, почти как разум клеток по Саптрему. Не только душа, но и тело носитель и накопитель информации.-Тишкевич еще что-то хотел добавить, но в соседней комнате зазвонил телефон. – Минуточку. – И его как ветром сдуло.
Вышел он минуты через три в неопределенном состоянии. Похоже телефонное сообщение вызвало в нем неоднозначные эмоции.
- Чему быть, того не миновать. – Вслух подвел он итог своих внутренних сентенций и тяжело опустился в кресло.
Впервые за весь вечер Юрик взглянул на часы и ужаснулся, узнав, что уже глубокая ночь. А ведь утром ему ехать ко второй паре. Хрен  с ней, ничего страшного, если он поедет к третьей, если, конечно, вообще поедет.


Рецензии