Киборгизация человечества
Говоря об этом, не могу не процитировать пару строк из книги Евгения Замятина “Мы”(1920 год):«В голове - легкий, зыбкий туман. Сквозь туман - длинные, стеклянные столы; медленно, молча, в такт жующие шароголовы. Издалека, сквозь туман постукивает метроном, и под эту привычно-ласкающую музыку я машинально, вместе со всеми, считаю до пятидесяти: пятьдесят узаконенных жевательных движений на каждый кусок. И, машинально отбивая такт, опускаюсь вниз, отмечаю свое имя в книге уходящих - как все.» Именно такие ассоциации вызывает эта тема в голове.
Идеи преображения человека при помощи внешнего вмешательства бытуют в умах многих мыслителей уже не первый век. Эта отрасль рассуждений нашла своё пристанище в современном материалистическом философском движении под названием трансгуманизм. Его суть заключается в том, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности.
Впрочем, пока киборгизация человека является не каким-то привлекательным способом улучшения его природы, а всего лишь частью протезирования утраченных органов, хотя внедряемая в тело человека электроника сейчас намного сложнее, чем изготавливавшиеся ещё в древности деревянные ноги или стеклянные глаза. Препятствия развитию новой прикладной дисциплины связаны с поиском совместимых с живыми тканями материалов, из которых можно было бы делать микросхемы и электрические цепи, высокой затратностью новых проектов, а также вопросами этического характера.
Научно-фантастические фильмы и книги часто рассказывают о механических протезах различных конечностей тела. Трудно поверить, но эксперименты по созданию такого рода конечностей в США проводились уже с конца 1970-х. Однако технологии того времени не позволяли обеспечить ни скорость, ни точность движений, ни уж тем более возможность соединения электродов с нервной тканью.
Лишь в 1990-х годах эксперименты увенчались успехом: чикагскому Институту реабилитации инвалидов удалось провести серию успешных экспериментов по приживлению механических рук. В отличие от разработанной ещё в 1990-е годы искусственной ноги С-Leg (созданный немецкой фирмой Otto Bock протез управляется микропроцессорами, имеет встроенный гироскоп и способен обеспечить приближённые к естественным движения конечности), эти механические руки не пристёгивались к культе, а раз и навсегда соединялись с телом.
На сегодняшний день это наиболее совершенная искусственная конечность, однако, несмотря на высокую точность движений и удобство, у неё есть ряд недостатков. Во-первых, необходимость периодически подзаряжать аккумулятор питания. Во-вторых, ощущения далеки от естественных: если сразу после их приживления инвалид ощущает пальцы механической руки и их прикосновение к предметам, то через несколько лет мозг разгадывает иллюзию — владельцы роботизированных конечностей начинают чувствовать, что ощущения рождаются в груди, там, где отрезанные нервы соединены с датчиками, посылающими им сигналы. Словом, есть над чем поработать.
Другой успешный и перспективный эксперимент по электронному протезированию был проведён командой медиков из университетов Аахена, Марбурга и Эссена, сумевших при помощи умного импланта частично вернуть зрение пациентам, страдающим пигментным ретинитом — заболеванием, при котором происходит отмирание палочек и колбочек сетчатки. Болезнь считалась неизлечимой: пациенты постепенно утрачивали способность различать цвета и видеть в темноте. При дальнейшем развитии недуга они полностью утрачивали зрение.
Врачи поместили прямо в глазное яблоко комплекс из электродов, позволяющий стимулировать уцелевшие светочувствительные клетки таким образом, что они берут на себя функции отмерших. Поскольку электроды должны работать не постоянно, а лишь время от времени, собственный аккумулятор им не нужен: питание подаётся путём концентрации создаваемого внешним прибором магнитного поля за счёт электромагнитной индукции. Пациенты, получившие имплантат, смогли вновь видеть крупные предметы и различать интенсивность света.
Сейчас учёные работают над имплантатом нового поколения, который был бы соединён с внешней камерой. В этом случае возможность видеть предметы появится и у людей, ослепших по другим причинам: специальная электронная камера сможет делить образы окружающей реальности на контуры и линии, а затем передавать эту информацию на сетчатку, создавая простую картинку. Такое схематическое зрение будет сильно отличаться от настоящего, но это сможет вернуть способность уверенно передвигаться и манипулировать предметами тем, кто полностью утратил зрение.
Совсем недавно учёные заговорили о том, что человеческое тело можно оснастить и собственным генератором электричества. Вместо того чтобы периодически менять питающую кардиостимулятор батарейку, можно внедрить в ткани материал, позволяющий преобразовывать механическую энергию движений тела в электрический ток.
Все эти научные достижения естественно имеют море плюсов для людей, нуждающихся в срочных жизненно-важных операциях. Киборгизация открывает двери инвалидам и дарит надежды на возможность нормальной, полноценной жизни. Но остановится ли на этом ум человека? Да и справедливо ли так сильно продлевать жизнь людей, которые в естественных условиях покинули бы этот мир? Вопрос спорный и неоднозначный. Исторический опыт современной науки показывает, что человек не знает меры в своих желаниях, и элементарные стремления помочь больным людям запросто могут трансформироваться в массовое электронное безумие в наших телах. Когда-нибудь человеческий гений в погоне за трансгуманистическим раем станет бессмертным и потеряет реальный цвет ценности своей жизни. Надеюсь, это просто мои фантазии, которые никогда не воплотятся в реальность, хоть и не в скорую.
К чему приведёт такой скачёк развития человечества? К новым эволюционным высотам, или же утопит нас в бесконечном технократическом сером хаосе? Все помнят стереотипный образ из не столь далёкого прошлого, когда кто-нибудь проходил по тёмным подворотням, на него нападали грабители и вырывали вставные золотые зубы. Что же ждёт современного человека от современной подворотни? Или же мир станет таким же сухим и математическим как в знаменитом произведении Евгения Замятина “Мы”? Ответ на вопрос уже не за горами.
Свидетельство о публикации №210110901311
Я раздробила бедро в авто-катастрофе. После "вживления" сустава,
внешне всё в порядке, даже шрамов не видно, после косметической операции.
Я живу с "этим" уже несколько лет. Ощущения обычные, как будто и нет внутри инородного тела. Бегаю, занимаюсь терренкуром, по горам взбираюсь, единственное, пока не осуществила своей мечты - прыгнуть с парашютом, но всё впереди!
Разве я киборг, нормальный живой человек.
Удаление аппендицита, получается, тоже вмешательство в природу человека извне. Но бывают "врачи от Бога", где-то прочитала: "Господь дал нам врача,
и следует слушать его".
Статья интересная, хорошо изложенна.
Побольше публикаций! (бумажных;))))
Надежда Нестерова 23.11.2010 13:41 Заявить о нарушении
Искусственный сустав - правда!;)
Надежда Нестерова 23.11.2010 13:39 Заявить о нарушении
спасибо за отзыв)
Роман Пересветов 23.11.2010 16:33 Заявить о нарушении