Мене, текел, упарсин...

          Нет, конечно же, никаких царей в нашей квартире не проживает. Да и связь с названием чисто внешняя. Но вот поди ж ты…
         Как только средненький освоил премудрость азбуки, стали происходить в нашем жилище поразительные чудеса. Ну вот к примеру : собирается вся семья на вечернее воскресное чаепитие, предвкушает чай с конфетами, рассаживается за столом… И тут вдруг –  конфеты початы, а на стене рядом с буфетом пламенеют таинственные знаки : "УГЫЛХЫРДЫРРРГЫЛДЫХ". Знаете, так и задумаешься.
         Или вот! Глава семейства, утомленный трудами, с журнальчиком утверждается в заветном месте…  Но тут его задумчивый взгляд по чистой случайности встречает свою визави – дверь. А та гласит ему грозно и неразборчиво:" БЫГРРГЫХР ГУРДЫК УГГКАНЫН ДХАРРАХ". Ну и где тут покой и отдых?
         А то и вот как: Встав на заре с легким порхающим настроением, мама решает испечь пироги( а почему бы и нет?)Поставив шаткий стульчик, взлетает
на антресолях найти заветную формочку… А шкаф сурово  осекает ее радужные надежды: "БУГУКАРДЫР ХХЫХХХРЫ ХЫХ". Какие уж тут пироги! Мама старательно трет зловещие письмена содой и на это уходит прекрасное нежное утро…
         Отчего-то все пытались намекнуть средненькому на какие-то неписанные законы сосуществования, совесть и правила грамматики. Но он был совершенно непричастен и задумчив. Мама загрустила и забегалась. Папа помрачнел и осунулся. Старшенький пытался давить авторитетом и был проигнорирован. Младшенький просился в соавторы ,но не прошел по конкурсу. Тучи сгущались над милым семейством… А пророческий глас не унимался." ЯГГГХИР МАХХРАХ КУХАРРЫР",- выстанывала тумбочка. ""ХРУХАБББЫРДУХАХ,- вторила ей гардина. "МУРДАХУХРАХ",- безапелляционно заявляла простыня.
         И тут взмолилась мама. Конечно, к ней письмена имели непосредственное отношение! Собственно говоря, это ее царство было взвешено, измерено и разделено. Мама решила бороться. Фломастеры стали выдаваться только под присмотром. В обычное время было предложено пользоваться карандашами. Но что такое карандаши! Разве от них можно ожидать сильного эффекта?  НЕТ! Тем не менее, знаки оставались насыщены всеми яркими цветами радуги . Тогда приобрели смывающийся вариант. Но краски сохраняли свою стойкость. А челюсть мальчика стала по-английски выдаваться вперед. Брови, напротив, все чаще сползали вниз. В доме, словно перед грозой, пробегали электрические флюиды. Презумпция невиновности трещала по швам.
         Дело решил случай. Как–то вечером  папа, пришедший с работы пораньше, заглянул в свою любимую книгу и прямо на титульной странице прочел нечто, от чего побагровел, а затем сбрусневел ,как свекла."ХХУХЫХ!!!",- отчего-то громко и даже с выражением продекламировал он и отправился в детскую комнату. Мама втянула голову в плечи и с ужасом обхватила ее руками : в чрезвычайно редкие мгновения гнева папа бывал страшен, как герой древнегреческого эпоса. Она готова была уже к раскатам грома, но из детской не слышно было ничего. Тогда на цыпочках мама подошла к прикрытой мужем двери и услышала обрывок библейской истории про ненасытного царя. Не одна она в доме слушала эту историю, главное действующее лицо тоже было в числе слушателей. Баритон бархатисто трепетал за стеной и по дому струился покой . Мама улыбнулась, закрыла лицо волосами и на цыпочках ушла в комнату… Роковые знаки оставили семейство. Наверно, из благодарности…
         
         
         


Рецензии
На Ваших глазах рождался новый язык, говорить на котором могут только избранные:))) Семейству не хватило терпения и лояльности - увлекательный творческий процесс остановили на прекрасном слове:
"ХХУХЫХ!!!" :))))
Прекрасно изложенная, славная и добрая семейная история:)))

С уважением,
Карина Романова.

Литклуб Листок   22.06.2011 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо,Карина. Дети заставляют действительность трепетать от стыда за свое невежество.Никогда не перестаешь учится, живя рядом с ними:)

Данута Махновец   05.07.2011 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.