Роза глава 1
Я нашел развесистое дерево, под развесистой кроной которого можно было заночевать, не боясь промокнуть.
Коня я привязал к дереву. Снял с седла мешок овса, который предусмотрительно взял с собой, и приладил его к морде животного.
Нарубил несколько веток, развел костер, сварил себе глинтвейн. Разморенный теплотой вина и усталостью тяжелого перехода уснул.
Снилось мне, будто я совсем ребенок, бегаю по весеннему лугу. Падаю на землю и катаюсь по траве, вдыхаю аромат цветов. Наблюдаю как пчелы собирают нектар и уносят его в свое лесное жилище.
Но вдруг все пчелы собрались в рой и зависли надомной .
-Где роза?- спросили пчелы.
-Рано еще. Сейчас весна, розы появятся летом,- ответил им я.
-Где роза?- злее прожужжал рой.
-Возможно они есть южнее, летите туда, если они так вам нужны. Хотя, по мне и тут довольно цветов.
-Где роза?- с каким то остервенением закричали пчелы.
Пчелиный рой принял форму кулака и ударил меня в плечо.
Я проснулся и ощутил, что мое плечо болит, как будто его действительно ударили. Открыв глаза я увидел, что на меня смотрят шесть пар мерцающих глаз, а прямо надомной стоит какой-то человек.
-Где роза?- спросил он
-Ты кто?- ответил вопросом на вопрос я.
-Где роза?- как бы, не слыша моего вопроса, продолжал спрашивать незнакомец.
Костер почти погас, я не мог его разглядеть, лишь случайный порыв ветра раздул угли, и в их красном мерцании проявился силуэт незнакомца. Был он не большего роста, но очень широк в плечах. А судя по говору не из наших мест, уж больно странным был его акцент. У меня мелькнула мысль : «А вдруг он не знает нашего языка? И фраз «Где роза»-единственная ему известная».
-Вы говорите по геспански?- спросил я, чтобы удостовериться в правоте своей догадки.
-Да, где роза?- ответил он.
Судя по всему, мой старый недуг обострился. С детства я говорю во сне. Так наверно было и в этот- свой диалог с пчелами, я воспроизвел наяву. Пока я собирался с мыслями, чтобы ему ответить, незнакомец расширил уже известный вопрос новым оборотом.
-Говори, где роза, или я убью тебя.
Дело принимало скверный оборот, видимо у дикаря( так я назвал его для себя) явно не все дома. Такой точно может придушить. Надо как то выгадать время. Я помнил, что нам в школе говорили, что дикари глупы и их легко обмануть. Надо попробовать.
-О розе ночью говорить нельзя в наших краях, ты, что не знаешь этого?
-Хорошо, будем ждать утра.
-Отлично, давай попьем глинтвейна. Я смотрю твоя одежда совсем промокла,- мои глаза уже привыкли к темноте, и я разглядел что незнакомец одет в звериные шкуры мехом наружу.- Я сейчас нарублю веток, просушим одежду, да и ты согреешься.
-Уйгуры не мерзнут. Огонь надо беречь, не звать его по пустякам.
-Как знаешь, но глинтвейна все равно надо выпить, он придает сил.
Я достал котелок, вылил в него остатки вина, поставил его на угли, их жара вполне хватит, чтобы разогреть глинтвейн. Когда напиток нагрелся, разлил его по двум кружкам. В сосуд своего «друга» незаметно подсыпал сонтравы.
Уйгур залпом выпил содержимое кружки.
«Действительно дикари глупы»:-подумал я . Уже через минуту он повалился на бок и крепко уснул. Для проверки пнул его ногой пару раз, уйгур даже не пошевелился.
Я быстро собрался. Отвязал коня и решил отправиться в город. Уж лучше ночью ехать, чем с этим полоумным сидеть под деревом. Да и ночь была светлая. Ветер разогнал все тучи и светила полная луна. Пришпорив коня, я отправился в путь.
Но не успел я отъехать и на сотню шагов, как услышал за собой собачий лай. И шум быстро приближающихся шагов. Через мгновение меня уже окружало шесть собак смотрящих своими мерцающими глазами на моего коня.
С конем стало твориться, что-то странное. Он вставал на дыбы, резко вскакивал то на передние то на задние ноги, в общем пытался выкинуть меня из седла. Своими ужимками как бы показывая псам, забирайте его, только меня не трогайте.
Но выбросить из седла, человека, который с трех лет не слезал с коня, дело безнадежное. Поняв тщетность своих попыток конь перестал ерепениться. Он стал быстро-быстро перебирать ногами стоя на месте.
Собаки залаяли, завыли. Если у коней и есть разум, то этим они его полностью лишили. Через секунду мой конь, как послушная овца, повиновался воле своры псов и послушно шел туда, куда его гнали.
Собаки привели нас к тому дереву, где мирно спал их хозяин. Я спешился м под неодобрительный рык псов уселся возле тлеющих углей. Собаки обступили меня кольцом.
Спать совсем не хотелось. Я подбросил в костер несколько веток. Чтобы отогнать дурные мысли я решил развлечь себя чтением.
Давеча, я остановился по нужде. И обнаружил на обочине бесхозно валявшуюся книгу «Странствия преподобного Севана, полные опасностей и неожиданностей». Вот ее и решил почитать. На удивление книга оказалась полезной. В ней повествовалось о Севане, который бродил по неизведанным землям , обращая туземцев в истинную веру.
В одной из глав рассказывалась, как он попал в страну, где полгода был день, а полгода ночь. Деревья в тех краях были высотой до колена, а землю сковывали снега и льды. Земли те населяли Уйгуры. Народ дикий и не образованный. Они считали, что все мужчины произошли от животных, а женщины от растений. Христа они не принимали, а верили в своих богов.
Боги общались с людьми при посредничестве местных пророков-шаманов. Шаманы пили какую то дрянь, теряют рассудок и начинают общаться с высшими силами. Задают богам вопросы и озвучивают народы ответы.
Очень полезную книгу я нашел. После того, как я прочитал выше изложенное, все стало на свои места.
Дикарь принял меня за шамана. Он подумал, что я впал в транс и общаюсь с богами . Уйгур решил воспользоваться случаем, и задать богам интересующий его вопрос. Вот только почему его интересует роза не ясно.
Особого желания выяснять почему его интересует роза не было, а вот желание избавиться от его назойливого общества возникло. План действий для себя я наметил такой: как только уйгур проснется, сказать ему, что волшебная жидкость кончилась, а без нее местоположение розы узнать никак не возможно. Для пополнения пойла надо идти в город, только там его можно достать. А как только мы войдем в Кром, я сдам дикаря стражникам, пусть они уж выясняют, кто он и почему не дает спокойно спать мирным гражданам.
Обдумав план, я довольный собой заснул.
Проснулся я уже от привычного вопроса:
-Где роза?
-Друг мой, я не могу сказать, где она. Остатки священной жидкости ты выпил. Без нее я не могу задать богам твой вопрос. Надо ехать в город, там купить глинтвейна. Я его выпью, пообщаюсь с богами и скажу, где твоя роза.
-Твоя собака, совсем плохая, -уйгур посмотрел на моего коня.- Я сам съезжу в город и привезу. Мои собаки очень быстрые. Скоро вернусь, скажи, где взять этот глинтвейн?
События принимали неожиданный поворот. Но может оно и к лучшему. Пошлю его в город, а сам тихо и спокойно отправлюсь через час за ним. Главное чтоб он не оставил своих собак меня стеречь. Хотя, думаю, о моей ночной попытки бежать, он не в курсе. Сам же сказал:
-Его можно достать во дворце. Скажешь ты от Сирано, тебе его мигом вынесут.
Какой же я молодец и подлец. Сирано- главный преступник королевства. Моего уйгура вмиг повяжут. Когда я сам доберусь до города, расскажу что и как было, пусть сами решают, что делать с дикарем.
-Хорошо.
Уйгур стал запрягать собак в свою повозку. Оказывается, он прибыл на ней. Устройством своим она была очень странный. Колес не было, вместо них полозья. Но по жидкой грязи она двигалась очень быстро. Уже через минуту уйгур исчез из вида.
Я не торопясь позавтракал. Всегда вожу с собой кусок сыра и краюху хлеба.
Закончив трапезу, оседлал коня. Бедное животное кажется пришло в себя после ночных событий. И не спеша поскакал в город.
Когда до Крома оставалось не больше часа пути из-за поворота на бешенной скорости вылетела повозка уйгура. Не сбавляя хода дикарь встал в ней в полный рост. Когда повозка поравнялась со мной, резким движением уйгур вырвал меня из седла и кинул на дно своего транспорта.
Крикнул что то на своем языке собакам и они ускорили ход. А мне сказал:
-Я достал, но очень дорого стоит. За мной стражу послали, наверно думает, что дешево отдал. Но я не верну, мне надо знать, где роза.
Час от часу не легче. Я живо представил себе картину как уйгур пришел ко дворцу. Сказал, что ему нужен кагор для Сирано и он готов отдать за него все. Стражники посмеялись и побежали докладывать воеводе. Тот спустился, предварительно отдав приказ не выпускать посетителя живым из города. Уйгур стал с ним торговаться, но не получив согласия на продажу, схватил бутылку и распихивая охрану, силы то у него ого сколько, вырвался из дворца, вскочил в свою повозку и умчался, а за ним в погоню отправилась и стража, но на раскисшей дороги у их коней не было ни единого шанса против собак уйгура.
Но правда жизни оказалась на много хуже моих догадок, вскоре я в этом убедился.
Я как то сразу и не заметил, что хоть кони стражи и бежали медленнее собак, но всадники не теряли время даром, щедро поливая нас дождем стрел. Одна из стрел попала в хомут соединявший собак с повозкой, он вмиг лопнул. Повозка лишенная движущей силы вмиг увязла в грязи, а собаки еще продолжали свой бешенный бег.
Дальнейшее я помню смутно. Нас настиг стражник, ударил меня битой по голове, я потерял сознание.
Пришел я в себя от того что меня окунали головой в холодную воду.
Открыв глаза, мне почудилось, что мир перевернулся, через мгновение мое зрение догнал и рассудок. Я понял, что вишу вниз головой, привязанный за ноги на веревке.
-Очнулся Сирано, -сказал кто-то,- я Совен слыхал обо мне?
Кто же не слышал о Совене, главном королевском палаче. Говорили что у него даже к немым возвращался дар речи, прозревали слепые, вот только о воскрешение можно и не мечтать, а только к проотцам в миг отправлял.
-Я не Сирано, меня зовут Рохель.
-Ага а меня зовут архангел Гавриил,- засмеялся Совен.
- Я не Сирано, меня зовут Рохель. -еще раз повторил я. – Я странствующий лекарь.
-И от чего лечишь? От лишних денег?- опять засмеялся Совен.- Что ты Сирано у меня доказательства есть.- Палач махнул рукой вправо, я посмотрел в сторону, там сидел уйгур.
-Сей достойный дон Гут, утверждает что его послал во дворец за кагором никто иной как Сирано. Мы дали ему то что он хотел и решили тихо проследить кому он передаст бутыль. Но его повозка так резво помчалась что пришлось забыть о конспирации и преследовать в открытую. И догадайся к кому он нас привел? А то что ты долгие годы живешь под именем Рохель, так то у вас у бандитов не ново, прятать темную личину под видом нормального человека. Да и книгу у тебя нашли. Ее уже хозяин опознал. Давеча его на коротком тракте ты обобрал. Забрал пять десятков серебра и эту книгу. Господин прокурор считаю что все ясно, вина- доказана. – обратился палач к кому-то за моей спиной.
-Абсолютно, казнь завтра утром,- сказал прокурор и приблизился ко мне.- какое последнее желание будет у Сирано-Рохеля?
Я хотел сказать что то импульсивное, закричать что не виноват, рассказать все как было, но мозг искал способ спасти тело от петли.
-Мое последнее желание поговорить с уйгуром наедине.
- Мы дадим тебе такую возможность. Тебя отведут в камеру, а позже приведут дона Гута, сможешь с ним поговорить 10 минут.
- А вы разве его судить не будите?- спросил я.
-За что? Он ни в чем не виноват, а то что ты пользовался его несознательностью, за то бог тебч осудит. Ему кстати и 500 золотых за твою поимку выплатили.
Меня отвели в камеру. Единственная радость, что приговоренных к смерти заточают не в сыром подвале, а в башне. Дают возможность полюбоваться последним закатом и восходом. Камера представляла собой достаточно просторное помещение с двумя окнами, одно из которых смотрела на восток другое на запад.
Восточное окно видимо пользовалось у узников популярностью, стальные прутья решетки были до блеска отполированы тысячами рук. Подошел к нему и я. Оно смотрело за городскую стену, на лес за которым завтра последний рас для меня взойдет солнце.
Мои мысли о последнем восходе прервал звук открывающейся двери.
-У вас 10 минут, сказал стражник, и завел в камеру уйгура.
-Что ты уйгур натворил, теперь никогда не узнаешь где роза.
-Почему?
-Потому что я последний шаман, а меня завтра убьют. А мертвые с богами на прямую общаются, людям уже ничего не передают.
-Плохо, что сделать чтоб ты остался жив?
Уйгур совсем не дурак, суть понял верно. Оставшееся время я посвятил рассказу о том что нужно сделать для моего спасения.
Время тянулось мучительно долго. Я сидел у западного окна, смотрел как заходит солнце, как базарная площадь освящается факелами, как народ заполняет кабаки и празднует поимку Сирано.
Часы начали отбивать полночь. Над городом взмыли феерверки, оглушительно взрываясь озаряли небо причудливыми вспышками.
Ай да уйгур, подумал я, главное что бы в главном не подвел.
Я лег на пол и заполз под топчан, закрыв голову руками и зажмурился. Открыл я глаза только когда штукатурка и кирпичная крошка, перестала сыпаться на меня.
Я подбежал к восточному окну, а точнее к пробоине, которая зияла на его месте. К его краю уже был прилажен крюк с веревкой до земли. Не теряя ни секунды я перемахнул через окно спустился по веревке и оказался на свободе, где меня уже ждал уйгур со своей повозкой.
Сделаю паузу и расскажу пару слов о своем спасении:
План был прост уйгур прошелся по всем кабакам и сказал что всех сегодня угощает, в честь поимки Сирано. На это у него ушло 200 монет. С оставшимися деньгами он отправился на арсенал, прихватив с собой бочонок вина. Заказал бомбардирам салют в честь моей поимки. Потом предложил продать ему пушку, для его уйгурской армии. После не долгих переговоров пушку ему продали, к тому моменту бочка была уже почти пуста.
Вывезя орудие за ворота он вернулся на арсенал, выбрал самого захмелевшего бомбардира, и попросил показать как работает орудие. Тот с радостью согласился и пальнул по башне. Так я и оказался на свободе.
Оказавшись на свободе мы отправились на поиски розы, но это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №210110901490