Ловись, рыбка золотая...

               

                («Парамушир – земля контрастов» – продолжение )
   Когда говорят «Курилы», то подразумевают спорные острова и рыбу с морепродуктами. Наш остров, слава Богу, не спорный. Японцы на него не претендуют, но, думаю, и не отказались бы при случае. Он ведь самый большой из всех островов гряды. И тут много чего построить можно. А на это, как известно, японцы мастера. Из чего угодно конфетку сделают. Даже из ничего.
    К нам они наезжают время от времени, ведь наш город – побратим японского города Немуро. Так что с соседями мы в дружбе. Кто больше от нее в выигрыше, судить не берусь, но есть ряд предприятий на острове, которые с Японией тесно сотрудничают. Правда, японцы средства в их развитие не инвестируют, но сырец берут охотно. Особенно живого краба, морской гребешок. Правда, лавочка с крабом скоро, говорят, закроется. Может, хоть тогда они решат что-нибудь вложить в нашу рыбопромышленность. Когда поймут, что с сырцом могут быть проблемы.
   А вот корейцы, южные, конечно, оказались более решительными и прозорливыми. Они уже оценили ситуацию и открыли на Парамушире свои предприятия. Одно так просто с «нуля» построили на берегу, в очень удобном месте, причем быстро и уже занимаются добычей и переработкой рыбы.
   Надо признать, что приходится им нелегко, учитывая наш национальный менталитет, склонный к необязательности. Но дела налаживаются и недалек тот день, когда и японцы, и американцы здорово пожалеют, что не поторопились инвестировать в нашу островную экономику. Мы ведь – золотой остров, и окружают нас несметные сокровища. Надо только немного усилий, желания и денег чтобы их добыть.
   У нас большие трудности с энергетикой. Но уже несколько лет идет «битва» за дешевое тепло с использованием термальных источников. Население устало ждать результатов и многие откровенно говорят, что деньги просто зарывают в землю. Но кто знает? Вдруг, да получится? И тогда энергия предприятиям будет отпускаться не по полторы тысячи рублей за киловатт, а гораздо дешевле.
   Может, и бассейн, наконец, построят, о котором последние 20 лет столько разговоров!
   «Нерыбная» промышленность у нас тоже имеется. Но она год от года мельчает. Жилье, практически, не строится. Нет средств. Есть у нас один дом, пятиэтажный, единственный в нашем районе. Сколько лет он строится, уже никто точно не помнит. Может быть, только те, кому там квартиры пообещали. Взял бы, что ли кто из «новых» русских этот долгострой? Дом-то в центре, коробка готовая, надо его только отделать и владейте недвижимостью на Курилах. А что? Япония рядом, и Аляска недалеко. Подумайте, господа предприниматели, о развитии островного туризма. Гостиница-то почти готова.

               


Рецензии