Русское горе в лихие года. Записки наблюдателя. По
РУССКОЕ ГОРЕ В ЛИХИЕ ГОДА. ЗАМЕТКИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
НАРОДНЫЙ ХАРАКТЕР
Каждый народ на Земле имеет свой особый национальный норов. Норов этот – есть национальный характер народа, сформированный на протяжении долгих столетий его общественной и государственной жизни. Он меняется из века в век, постепенно трансформируясь под влиянием перемен и событий, входящих во многовековую историческую жизнь народную.
Народные восстания и революции, великие реформы и жестокие войны, религиозные обычаи и народные традиции – вот что формирует национальный народный характер, то есть то, что по – научному зовется словом “менталитет”.
Менталитет народа – есть точнейшее отражение его духовной и нравственной сути на данный исторический период его жизни, и его внутреннего роста и развития. Менталитет – есть точный след, точный отпечаток нравственного облика данного народа, даваемый другим, чужим, и прежде всего - соседним народам, посредством субъективного восприятия ими всей многообразной народной совокупности человеческих личностей своих соседей по планете.
Вспомним героев популярных анекдотов. В них точнее всего отражаются архитипы различных народов Земли… Чопорные англичане. Любвеобильные французы (а в СССР – кавказцы)… Простодушные чукчи… Неунывающие, хитроватые евреи… Флегматичные финны… - вот только некоторые архитипы, прочно вошедшие в народное сознание и нашедшие полнейшее свое отражение в такой неисчерпаемой кладези народного юмора, каким является (или являлся до поры, особенно – в Советском Союзе) бытовой, городской анекдот.
Меняются времена – меняется вместе с ним и народный характер. Что – то уходит, что – то новое решительно приходит в народную жизнь, в его быт и в характер…
Что происходит сегодня с нами? – вот вопрос, который я хочу поднять через рассмотрение мною архиипичных черт сегодняшних русских людей. Ведь только поняв свой народ, мы поймем и свое такое трудное и противоречивое время.
* * *
Русские люди… Какие они? Каковы их пути в нашем сложном, изменчивом мире?
На этот вопрос давали свой ответ все классики великой русской литературы. Именно на этот сложнейший вопрос своим творчеством отвечали Пушкин и Гоголь, Тургенев и Толстой, Лесков и Достоевский, Бунин и Шолохов, Зощенко и Солженицын, Шукшин и Шаламов, Белов и Абрамов, Астафьев и Распутин и многие – многие другие замечательные мастера художественного слова… Впрочем, речь сейчас – не о них.
- Каков сегодня русский человек “не в книжке”, а на деле? Что принесли нового в нашу жизнь и в наш формируемый временем нравственный облик произошедшие за последние десятилетия драматические перемены? – вот на какой вопрос мне хотелось – бы найти мне ответ сегодня.
* * *
Добрый, открытый, простой, незлобивый, щедрый, простодушный … - и вместе с тем – ленивый, склонный к пустой и глупой браваде и пьянству, надеющийся на “русское авось” – вот традиционные черты русского национального характера, знакомого сегодня многим. Черты эти знакомы ныне широко уже даже и далеко за рубежами нашего Отечества. Знакомы они иностранцам по поведению наших туристов (порою весьма и весьма некрасивому).
К cожалению, не все люди в нашей любимой стране живут сегодня в материальном достатке. Трудности лихих перемен начала девяностых в полной мере отразились в судьбах миллионов и миллионов самых простых россиян. И многие эти судьбы, к сожалению, весьма и весьма трагичны. Позвольте – же мне сегодня вспомнить о них. Ведь в них, в этих судьбах тоже, как в капле воды отразилась вся наша сложная история “эпохи перемен”.
Вот только несколько судеб моих одноклассников и однокурсников, а также другие мои скромные наблюдения над особенностями нашего народного менталитета. И так – я начинаю рассказ.
* * *
ПАМЯТЬ СЕРДЦА
Вспоминать ушедших – вот воистину человеческая черта. Без памяти о прошлом нет ни чувства благодарности, ни тревоги за грядущее, нет без нее ни народной истории, ни самого народа. Вспомним – же сегодня некоторых моих друзей и просто знакомых, и ответим себе на вопрос: - Русский человек, какой ты сегодня? Живущий в нашем Отечестве, в две тысячи десятом году от рождества Христова – кто он?
* * *
Вспоминать – хорошая черта. Вспоминая, мы как – бы воскрешаем в своей памяти давно ушедшие от нас картины жизни и милые образы, и людей, ушедших от нас (из мира живых) – навсегда. Вспоминать – это долг. Пока человека помнят – он жив. Жив для помнящего и для слушающего о нем весть.
Вспоминать – это долг перед совестью. Иначе кто кроме их друзей и знакомых, вспомнит, например, о моих несчастных одноклассниках?
Например, о Васе, попавшем по глупости на зону и сгинувшем там без следа?.. Вот его история.
* * *
Жил да был в СССР хороший парень. Звали парня – Вася. Спокойный парень был. Отзывчивый и добрый. Не гопник и не хулиган. Из таких, про которых говорят, что он “и мухи не обидит”. Одно было плохо – не любил Васек учиться, да не прочь был он еще и в школе – то учась, где – нибудь крепко выпить. Иногда и на уроки приходил под хмельком. Но никого и никогда не трогал. Век ни с кем не дрался и никого не задирал. И его никто не трогал. С учителями не ругался. Даже курить ходил он не в школьный туалет, как многие, а только на крыльцо… Многие тогда думали про него: – Вот окончит Васька школу. Потом – ПТУ. Станет работать, да женится. И станет он – вполне приличный, средний советский гражданин. Пролетарий – добытчик, и отец семьи… Но, к сожалению, мечте этой не суждено было сбыться.
На глупый спор, из одной пустой, пьяной удали, отнял нетрезвый Вася у маленького, субтильного вьетнамца – рабочего с ГПЗ, красный, японский магнитофон “Панасоник”. Было это еще в совсем другой стране. В СССР, в тысяча девятьсот девяностом году.
Вьетнамцы вызвали ментов. Менты скрутили Васю. Потом было и следствие, и суд. Короче, впаяли Васютке по - полной – “за разбой” пошел он в колонию… Больше я о своем непутевом, добром однокласснике ничего не слыхал…
Вот что делает с людьми наша хваленая “русская удаль”. Это тогда, когда “наш человек” вначале что – то делает… а после уже думает!.. Горе это! Настоящее русское горе!.. Сколько через это горе попало людей на зону! Сколько разбилось в ДТП! Сколько погорело с автокредитами, да с квартирными ипотеками! Безумный наш народ!..
- Ты подумай – а после решай!.. – советуют умные люди.
- Нет, авось пронесет… – так считает наш русский народ. Наивно считает. Глупо и по – детски…
Сколько из – за этого “авось” совершается у нас несчастий, бед, аварий. Из – за него – без счета происходят и ДТП на автодорогах, и различные крушения на железнодорожном и авиационном транспорте… Из – за него произошла когда - то и страшнейшая, всемирная беда – Чернобыль…
* * *
Кто вспомнит о трудоголике – Олеге, получившем в результате от трудов своих - рак, и похороненном вчера!.. Вчера! Вы слышите! Вчера!.. Вот она – страшная “плата” за тяжелые труды…
Не все русские – лодыри да лежебоки. Есть вот такие “олеги”… И чем они кончают? Страшно это! Страшно!..
Беспечная незабота о здоровье, роковая непредусмотрительность при надрывной работе – вот что определило печальный итог недолгой жизни моего школьного товарища.
* * *
Кто вспомнит втрого “зэка” – опустившегося и спившегося Сашку, с его “ходками” за драки с поножовщиной и “белочкой” - в кувшиновской психушке? Кто вспомнит о втором – спившемся “веселом” Первом Вовке? Вот она – плата за легкомысленное наше - “веселие на Руси есть питие”… Страшное “веселие” выходит… Миллионами спивается Россия. Мужчины, женщины и дети… В деревнях мальчишки и девчонки хлещут самогон уже и с тринадцати лет!.. И при Брежневе так было… И при Горбачеве… И сегодня… И после этого мы удивляемся нашему вымиранию? Удивляемся нашей безалаберности? Дивимся рождению уродов и дебилов? Дивимся семьям запойных, хронических алкашей, “квасящих по черному”?.. Cтрашно это!.. А причина все та – же – беспечность, да пустое стремление к бездельному и праздному “веселью” (которое потом “выходит боком”).
* * *
Кто вспомнит “комсомольского мальчика” Игоряшу (героя моего рассказа “Игоряша. Петров и окрестности.”) – циничного карьериста, ставшего несчастным наркоманом…
Вернее, даже все не так… Не хочу я ругать Игоряшу. Ругать его несчастного ныне – считаю за грех… Да и не за что, вроде (?)…
Ну да, жил да был давным – давно, белобрысый да голубоглазый, крепкий мальчик – “комсомольчик”, да спортсмен. Отличник. Офицерский сын. Краса нашей школы. Услада для ушей учителок Володей Маяковским:
- Я волком – бы выгрыз бюрократизм,
К мандатам – почтения нету!..
И далее – по тексту… Успехи да победы… Райком ВЛКСМ…
Ну да, делал он себе карьеру… Пророчили ему вначале училище ГБ, да Партию - КПСС, … но жизнь распорядилась вдруг иначе. Горбачевская “перестойка”, обернувшаяся в тяжелейшем для народа январе девяносто второго “радикальной экономической реформою Гайдара”, подкатила Игоряше “бизнес с риском”. А заключался бизнес тот – в торговле наркотой… Сам торговал Игоряша отравой – сам от нее – же жестоко пострадал…
Не рой яму другому – сам – же в нее упадешь! – так гласит русская народная пословица… И правильно она гласит. Но слаб человек… Ох, как слаб…
* * *
Большие “бабки” сами плыли в игоряшины рученьки, и он их от себя не отпихивал… И никто – бы ведь на его – то месте их тогда не отпихнул! Никто! Почти никто…
Вот такой – уж у нас “радикальный”, да “экономический” сегодня на Руси народ живет … Народ, который лишь себе в карман гребет. Желательно – и из соседского кармана…
Не все такие у нас, конечно. Но многие. И очень многие. Сегодня все хотят “красивой жизни”.
- А что говорит друг – другу такой народ?.. Вернее, что он там орет?..
- А вот что: - Народ тот, чуть чего орет следующее -
Или : - Вас здесь не стояло!..
Или : - Чё такие умные!..
Или равнодушно, или даже перепугано, до дрожи заскулит: - Моя хата с краю… Ничего не знаю… Мое дело – сторона… Ваше дело!.. До хрена … !..
Вот такие мы – русские – бываем - тоже. Корыстные. Беспринципные. Жлобовато - агрессивные. Равнодушные. Пугливые… Тоже ведь наши народные черточки. Не у всех они. Но у многих. И слишком, слишком многих…
* * *
ВОТ ТАКАЯ ЖИЗНЬ…
Жизнь в России – матушке во все века и времена была тяжелая. Особенно – для простого, “черного” народа. Отсюда и желание “хорошо пожить”. И желание людей “всегда выглядеть богато”. И желание скорее схватить материальные блага, да утащить их к себе в нору. Да охранять их зорче, чтоб другие не украли…
От страха за непредсказуемое “завтра” выработалась в народе нашем особая мимикрия. Особый “эффект хамелеона” – стремление порой бессмысленно и бездумно принимать господствующее направление умов и моду – на слова и на вещи.
Кто из живущих сегодня в России не знает, c какой ослепительной быстротой поменял народ наш, русский коммунистический бездумный атеизм (Бога нет, царя не надо – и без них мы будем жить!) на неистовое, обрядовое “народное” православие, c грошовыми иконками на бардачке у каждого второго, семейного авто (“защита от ДТП!”), c крестиками на шейках младших школьников (они вовсе не мешают им ни драться, ни материться в перемены, ни дразнить и бить более слабого, или просто чудаковатого школьного товарища).
Вообще, религиозная вера в нашем широком народном сознании почему – то до сих пор плохо стыкуется с элементарным нормами приличного поведения и добрых нравов. Вспомним хотя - бы поголовное пьянство и драки в церковные праздники, бывшие столь многочисленными выходными днями – до тысяча девятьсот семнадцатого года. Какой простор для творчества художников – передвижников дали они (Перов да Репин)… А для атеистической пропаганды – они - то были – просто клад...
Вообще, православие принимается на сегодня в нашем простом народе, к сожалению, только чисто обрядово, без его глубокой моральной и нравственной сути. Формальные молитвы… Формальные крещения… Формальные венчания (что не исключает бурную и пьяную свадьбу со всеми безобразиями хмельного разгула!)… - вот примеры нынешнего “религиозного возрождения”. Да еще стойкое “понимание” в народе православия, как некоего “бесплатного приложения” к русскому радикальному национализму и великодержавному шовинизму. – Православный – значит русский! – вот лозунг этой части “новых православных” последних двух десятилетий. Именно из их рядов буйно прорастает в народное, бытовое сознание нетерпимость к иноверцам, инородцам, “сектантам” (чаще всего – весьма безобидным последователям протестантских, христианских церквей), лезет всякого рода шовинистическая воинственность и прочие плоды “веры не по уму”, как говорили еще когда – то давным - давно Апостолы первой, древней церкви.
Вообще нелюбовь к непохожим на тебя – к инвалидам, гомосексуалистам, иноверующим, а теперь еще – и к атеистам (Раньше разного рода хамы гнали верующих, крича: - Только дураки, да старые бабки в Бога веруют!.. Сейчас эти – же люди гонят, порой, атеиста, крича: - Больно умный! Подумаешь, академик он, профессор какой выискался!.. Против народа идет!..), к сожалению, у большой части русского народа прямо таки - в крови. Века политической несвободы, отсутствие вольного выбора своего пути, убеждений и религиозной веры наложили тяжелый отпечаток на значительную часть традиционных народных представлений об общественных нормах жизни. К огромному сожалению, этими народными предрассудками, порой, очень умело пользуются различные люди, особенно из сферы политики.
* * *
И еще беда о которой нельзя не сказать, продолжая рассказ о моих одноклассниках. Это - любовь к деньгам и приключениям… Сколько человек она сгубила зряшно на Руси?
Кто вспомнит Вовку Второго, нарядившегося контрактником в Чечню и возвратившегося домой уже без обеих ног?.. Впрочем, не только за “приключениями” подался Вовка – огромный здоровяк на ту войну. Мечтал он заработать на квартиру…
Потом была минная “растяжка” в лесу… И госпитали…
После всего, что Вовка там пережил, ему хоть и вручили “орден мужества”, да губернатор дал ему однокомнатную, бесплатную квартиру в специальном “афганско - чеченском” доме… но ног – то Вове уже никто и никогда век не вернет…
Тоже ведь хотел и “приключений на войне”, и “ хорошо там заработать”… А чем все обернулось…
Трагедия… Настоящая человеческая трагедия – про такое – по другому и не скажешь…
* * *
Вообще, стремление к удалым приключениям “на свою голову”, и различного рода необдуманным авантюрам (вспомним знаменитейшее “МММ” героя – жулика Мавроди, подобные ей финансовые “пирамиды” и их “счастливых строителей”) – тоже ведь у нас в крови.
Отсюда дикие, народные обычаи, еще и чисто деревенские, но перебравшиеся в город, такие, как безобразнейшие пьянки по праздникам и свадьбам, драки на танцах – дискотеках и прочие “веселые, молодежные приключения” (естественно, c “девками”, c “бабами”, без них тут - никак).
Иногда уже лысые, взрослые дядьки в бане, за кружкой пивца и под воблочку, со смехом вспоминают свои юные “драки - похождения”… C особым упоением вспоминают они, кто, когда и с кем подрался лет этак двадцать пять назад… как забрали в “трезвяк”… как “махались с ментами в парке ВРЗ”… как “ходили по бабам” и прочее… Вспоминают под пиво и водочку разных там “сонек” и “клавок - шалав”… Ухмыляются и говорят не стесняясь – кто, когда и с кем “лежал”…
К сожалению, пьяная бравада, как и любовь к похабщине (в жизни, и в бытовом анекдоте) – тоже одна из наших русских, национальных черт. Слава Богу, что черта эта только мужская. Вернее – “мужичья”, да “подростковая”. Русские женщины в таком циничном отношении “к вопросам пола” мной пока что замечены не были (Впрочем, кто их знает… Тоже, наверное, разные дамочки есть (?)…).
* * *
А теперь еще немного – о любви нашей к “красивой жизни”, и чем она порою оборачивается.
Спросите Вы меня: - Где твои однокурсники? Где выпускники ВПИ – тысяча девятьсот девяносто пятого года Все – ли живы?
- Нет. Не все. Двое разбились насмерть на машинах. Это тоже – плоды “престижа” и “резко возросшего благосостояния части населения”. Есть такая новая русская мода – на последние деньги – покупать старое, дрянное, заграничное авто.
- Мы – де богатые! Не лохи!.. – так современный русский полубедняк строит из себя “нового русского” (порой – и из анекдота). - Автобус да троллейбус для него – “это для лохов”! – так считает он. Ему там ездить – “западло”… Не хочет он там с “быдлами тереться”… Быть “безлошадным” ему уже “стыдно перед соседями” (а в гробу потом лежать – не стыдно?).
Разобьется потом на авто… Хорошо, если еще живой останется, да машину в полный лом не разобьет… А ведь у большинства – то и на машины кредиты оформлены в банках… И если даже хозяин убьется, его семье все равно надо будет банку за нее – проклятую денежки сполна платить…
Вот она плата за русскую, удалую бесшабашность! Вот он - трагический налог на русское “авось” и полновесная цена за нашу “любовь русских к быстрой езде”, воспетую еще самим Николаем Васильевичем Гоголем… Ездим быстро – это правда!.. Жаль только, что на полной дряни, порою, мы ездим. “Мочёные” машины из Германии с битой уже электроникой кроме русских ни один чёрт в мире не возьмет… Ехать прямиком на кладбище – таких вторых дураков даже и в Африке нет...
Стремление к пустому чванству и хвастовству перед соседом – тоже одна из современных, русских черт. Иных она доводит до могилы…
* * *
Вот такой невеселый у меня получился рассказ о нашем народном менталитете. Конечно, есть в народе нашем и замечательные черты, такие как правдолюбие и бесстрашие, откровенность и открытость… К сожалению, тяжести народной жизни гасят в народе русском эти его благородные, природные черты. И вылезает на свет Божий совсем – совсем другое.
Надеюсь, что придут иные времена на Русь… Что расцветет еще и характер наш народный. А пока – что видел – то и написал. Не судите меня строго. Да и народ наш – русский…
Антон ТЮКИН
РУССКОЕ ГОРЕ В ЛИХИЕ ГОДА. ЗАМЕТКИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
НАРОДНЫЙ ХАРАКТЕР
Каждый народ на Земле имеет свой особый национальный норов. Норов этот – есть национальный характер народа, сформированный на протяжении долгих столетий его общественной и государственной жизни. Он меняется из века в век, постепенно трансформируясь под влиянием перемен и событий, входящих во многовековую историческую жизнь народную.
Народные восстания и революции, великие реформы и жестокие войны, религиозные обычаи и народные традиции – вот что формирует национальный народный характер, то есть то, что по – научному зовется словом “менталитет”.
Менталитет народа – есть точнейшее отражение его духовной и нравственной сути на данный исторический период его жизни, и его внутреннего роста и развития. Менталитет – есть точный след, точный отпечаток нравственного облика данного народа, даваемый другим, чужим, и прежде всего - соседним народам, посредством субъективного восприятия ими всей многообразной народной совокупности человеческих личностей своих соседей по планете.
Вспомним героев популярных анекдотов. В них точнее всего отражаются архитипы различных народов Земли… Чопорные англичане. Любвеобильные французы (а в СССР – кавказцы)… Простодушные чукчи… Неунывающие, хитроватые евреи… Флегматичные финны… - вот только некоторые архитипы, прочно вошедшие в народное сознание и нашедшие полнейшее свое отражение в такой неисчерпаемой кладези народного юмора, каким является (или являлся до поры, особенно – в Советском Союзе) бытовой, городской анекдот.
Меняются времена – меняется вместе с ним и народный характер. Что – то уходит, что – то новое решительно приходит в народную жизнь, в его быт и в характер…
Что происходит сегодня с нами? – вот вопрос, который я хочу поднять через рассмотрение мною архиипичных черт сегодняшних русских людей. Ведь только поняв свой народ, мы поймем и свое такое трудное и противоречивое время.
* * *
Русские люди… Какие они? Каковы их пути в нашем сложном, изменчивом мире?
На этот вопрос давали свой ответ все классики великой русской литературы. Именно на этот сложнейший вопрос своим творчеством отвечали Пушкин и Гоголь, Тургенев и Толстой, Лесков и Достоевский, Бунин и Шолохов, Зощенко и Солженицын, Шукшин и Шаламов, Белов и Абрамов, Астафьев и Распутин и многие – многие другие замечательные мастера художественного слова… Впрочем, речь сейчас – не о них.
- Каков сегодня русский человек “не в книжке”, а на деле? Что принесли нового в нашу жизнь и в наш формируемый временем нравственный облик произошедшие за последние десятилетия драматические перемены? – вот на какой вопрос мне хотелось – бы найти мне ответ сегодня.
* * *
Добрый, открытый, простой, незлобивый, щедрый, простодушный … - и вместе с тем – ленивый, склонный к пустой и глупой браваде и пьянству, надеющийся на “русское авось” – вот традиционные черты русского национального характера, знакомого сегодня многим. Черты эти знакомы ныне широко уже даже и далеко за рубежами нашего Отечества. Знакомы они иностранцам по поведению наших туристов (порою весьма и весьма некрасивому).
К cожалению, не все люди в нашей любимой стране живут сегодня в материальном достатке. Трудности лихих перемен начала девяностых в полной мере отразились в судьбах миллионов и миллионов самых простых россиян. И многие эти судьбы, к сожалению, весьма и весьма трагичны. Позвольте – же мне сегодня вспомнить о них. Ведь в них, в этих судьбах тоже, как в капле воды отразилась вся наша сложная история “эпохи перемен”.
Вот только несколько судеб моих одноклассников и однокурсников, а также другие мои скромные наблюдения над особенностями нашего народного менталитета. И так – я начинаю рассказ.
* * *
ПАМЯТЬ СЕРДЦА
Вспоминать ушедших – вот воистину человеческая черта. Без памяти о прошлом нет ни чувства благодарности, ни тревоги за грядущее, нет без нее ни народной истории, ни самого народа. Вспомним – же сегодня некоторых моих друзей и просто знакомых, и ответим себе на вопрос: - Русский человек, какой ты сегодня? Живущий в нашем Отечестве, в две тысячи десятом году от рождества Христова – кто он?
* * *
Вспоминать – хорошая черта. Вспоминая, мы как – бы воскрешаем в своей памяти давно ушедшие от нас картины жизни и милые образы, и людей, ушедших от нас (из мира живых) – навсегда. Вспоминать – это долг. Пока человека помнят – он жив. Жив для помнящего и для слушающего о нем весть.
Вспоминать – это долг перед совестью. Иначе кто кроме их друзей и знакомых, вспомнит, например, о моих несчастных одноклассниках?
Например, о Васе, попавшем по глупости на зону и сгинувшем там без следа?.. Вот его история.
* * *
Жил да был в СССР хороший парень. Звали парня – Вася. Спокойный парень был. Отзывчивый и добрый. Не гопник и не хулиган. Из таких, про которых говорят, что он “и мухи не обидит”. Одно было плохо – не любил Васек учиться, да не прочь был он еще и в школе – то учась, где – нибудь крепко выпить. Иногда и на уроки приходил под хмельком. Но никого и никогда не трогал. Век ни с кем не дрался и никого не задирал. И его никто не трогал. С учителями не ругался. Даже курить ходил он не в школьный туалет, как многие, а только на крыльцо… Многие тогда думали про него: – Вот окончит Васька школу. Потом – ПТУ. Станет работать, да женится. И станет он – вполне приличный, средний советский гражданин. Пролетарий – добытчик, и отец семьи… Но, к сожалению, мечте этой не суждено было сбыться.
На глупый спор, из одной пустой, пьяной удали, отнял нетрезвый Вася у маленького, субтильного вьетнамца – рабочего с ГПЗ, красный, японский магнитофон “Панасоник”. Было это еще в совсем другой стране. В СССР, в тысяча девятьсот девяностом году.
Вьетнамцы вызвали ментов. Менты скрутили Васю. Потом было и следствие, и суд. Короче, впаяли Васютке по - полной – “за разбой” пошел он в колонию… Больше я о своем непутевом, добром однокласснике ничего не слыхал…
Вот что делает с людьми наша хваленая “русская удаль”. Это тогда, когда “наш человек” вначале что – то делает… а после уже думает!.. Горе это! Настоящее русское горе!.. Сколько через это горе попало людей на зону! Сколько разбилось в ДТП! Сколько погорело с автокредитами, да с квартирными ипотеками! Безумный наш народ!..
- Ты подумай – а после решай!.. – советуют умные люди.
- Нет, авось пронесет… – так считает наш русский народ. Наивно считает. Глупо и по – детски…
Сколько из – за этого “авось” совершается у нас несчастий, бед, аварий. Из – за него – без счета происходят и ДТП на автодорогах, и различные крушения на железнодорожном и авиационном транспорте… Из – за него произошла когда - то и страшнейшая, всемирная беда – Чернобыль…
* * *
Кто вспомнит о трудоголике – Олеге, получившем в результате от трудов своих - рак, и похороненном вчера!.. Вчера! Вы слышите! Вчера!.. Вот она – страшная “плата” за тяжелые труды…
Не все русские – лодыри да лежебоки. Есть вот такие “олеги”… И чем они кончают? Страшно это! Страшно!..
Беспечная незабота о здоровье, роковая непредусмотрительность при надрывной работе – вот что определило печальный итог недолгой жизни моего школьного товарища.
* * *
Кто вспомнит втрого “зэка” – опустившегося и спившегося Сашку, с его “ходками” за драки с поножовщиной и “белочкой” - в кувшиновской психушке? Кто вспомнит о втором – спившемся “веселом” Первом Вовке? Вот она – плата за легкомысленное наше - “веселие на Руси есть питие”… Страшное “веселие” выходит… Миллионами спивается Россия. Мужчины, женщины и дети… В деревнях мальчишки и девчонки хлещут самогон уже и с тринадцати лет!.. И при Брежневе так было… И при Горбачеве… И сегодня… И после этого мы удивляемся нашему вымиранию? Удивляемся нашей безалаберности? Дивимся рождению уродов и дебилов? Дивимся семьям запойных, хронических алкашей, “квасящих по черному”?.. Cтрашно это!.. А причина все та – же – беспечность, да пустое стремление к бездельному и праздному “веселью” (которое потом “выходит боком”).
* * *
Кто вспомнит “комсомольского мальчика” Игоряшу (героя моего рассказа “Игоряша. Петров и окрестности.”) – циничного карьериста, ставшего несчастным наркоманом…
Вернее, даже все не так… Не хочу я ругать Игоряшу. Ругать его несчастного ныне – считаю за грех… Да и не за что, вроде (?)…
Ну да, жил да был давным – давно, белобрысый да голубоглазый, крепкий мальчик – “комсомольчик”, да спортсмен. Отличник. Офицерский сын. Краса нашей школы. Услада для ушей учителок Володей Маяковским:
- Я волком – бы выгрыз бюрократизм,
К мандатам – почтения нету!..
И далее – по тексту… Успехи да победы… Райком ВЛКСМ…
Ну да, делал он себе карьеру… Пророчили ему вначале училище ГБ, да Партию - КПСС, … но жизнь распорядилась вдруг иначе. Горбачевская “перестойка”, обернувшаяся в тяжелейшем для народа январе девяносто второго “радикальной экономической реформою Гайдара”, подкатила Игоряше “бизнес с риском”. А заключался бизнес тот – в торговле наркотой… Сам торговал Игоряша отравой – сам от нее – же жестоко пострадал…
Не рой яму другому – сам – же в нее упадешь! – так гласит русская народная пословица… И правильно она гласит. Но слаб человек… Ох, как слаб…
* * *
Большие “бабки” сами плыли в игоряшины рученьки, и он их от себя не отпихивал… И никто – бы ведь на его – то месте их тогда не отпихнул! Никто! Почти никто…
Вот такой – уж у нас “радикальный”, да “экономический” сегодня на Руси народ живет … Народ, который лишь себе в карман гребет. Желательно – и из соседского кармана…
Не все такие у нас, конечно. Но многие. И очень многие. Сегодня все хотят “красивой жизни”.
- А что говорит друг – другу такой народ?.. Вернее, что он там орет?..
- А вот что: - Народ тот, чуть чего орет следующее -
Или : - Вас здесь не стояло!..
Или : - Чё такие умные!..
Или равнодушно, или даже перепугано, до дрожи заскулит: - Моя хата с краю… Ничего не знаю… Мое дело – сторона… Ваше дело!.. До хрена … !..
Вот такие мы – русские – бываем - тоже. Корыстные. Беспринципные. Жлобовато - агрессивные. Равнодушные. Пугливые… Тоже ведь наши народные черточки. Не у всех они. Но у многих. И слишком, слишком многих…
* * *
ВОТ ТАКАЯ ЖИЗНЬ…
Жизнь в России – матушке во все века и времена была тяжелая. Особенно – для простого, “черного” народа. Отсюда и желание “хорошо пожить”. И желание людей “всегда выглядеть богато”. И желание скорее схватить материальные блага, да утащить их к себе в нору. Да охранять их зорче, чтоб другие не украли…
От страха за непредсказуемое “завтра” выработалась в народе нашем особая мимикрия. Особый “эффект хамелеона” – стремление порой бессмысленно и бездумно принимать господствующее направление умов и моду – на слова и на вещи.
Кто из живущих сегодня в России не знает, c какой ослепительной быстротой поменял народ наш, русский коммунистический бездумный атеизм (Бога нет, царя не надо – и без них мы будем жить!) на неистовое, обрядовое “народное” православие, c грошовыми иконками на бардачке у каждого второго, семейного авто (“защита от ДТП!”), c крестиками на шейках младших школьников (они вовсе не мешают им ни драться, ни материться в перемены, ни дразнить и бить более слабого, или просто чудаковатого школьного товарища).
Вообще, религиозная вера в нашем широком народном сознании почему – то до сих пор плохо стыкуется с элементарным нормами приличного поведения и добрых нравов. Вспомним хотя - бы поголовное пьянство и драки в церковные праздники, бывшие столь многочисленными выходными днями – до тысяча девятьсот семнадцатого года. Какой простор для творчества художников – передвижников дали они (Перов да Репин)… А для атеистической пропаганды – они - то были – просто клад...
Вообще, православие принимается на сегодня в нашем простом народе, к сожалению, только чисто обрядово, без его глубокой моральной и нравственной сути. Формальные молитвы… Формальные крещения… Формальные венчания (что не исключает бурную и пьяную свадьбу со всеми безобразиями хмельного разгула!)… - вот примеры нынешнего “религиозного возрождения”. Да еще стойкое “понимание” в народе православия, как некоего “бесплатного приложения” к русскому радикальному национализму и великодержавному шовинизму. – Православный – значит русский! – вот лозунг этой части “новых православных” последних двух десятилетий. Именно из их рядов буйно прорастает в народное, бытовое сознание нетерпимость к иноверцам, инородцам, “сектантам” (чаще всего – весьма безобидным последователям протестантских, христианских церквей), лезет всякого рода шовинистическая воинственность и прочие плоды “веры не по уму”, как говорили еще когда – то давным - давно Апостолы первой, древней церкви.
Вообще нелюбовь к непохожим на тебя – к инвалидам, гомосексуалистам, иноверующим, а теперь еще – и к атеистам (Раньше разного рода хамы гнали верующих, крича: - Только дураки, да старые бабки в Бога веруют!.. Сейчас эти – же люди гонят, порой, атеиста, крича: - Больно умный! Подумаешь, академик он, профессор какой выискался!.. Против народа идет!..), к сожалению, у большой части русского народа прямо таки - в крови. Века политической несвободы, отсутствие вольного выбора своего пути, убеждений и религиозной веры наложили тяжелый отпечаток на значительную часть традиционных народных представлений об общественных нормах жизни. К огромному сожалению, этими народными предрассудками, порой, очень умело пользуются различные люди, особенно из сферы политики.
* * *
И еще беда о которой нельзя не сказать, продолжая рассказ о моих одноклассниках. Это - любовь к деньгам и приключениям… Сколько человек она сгубила зряшно на Руси?
Кто вспомнит Вовку Второго, нарядившегося контрактником в Чечню и возвратившегося домой уже без обеих ног?.. Впрочем, не только за “приключениями” подался Вовка – огромный здоровяк на ту войну. Мечтал он заработать на квартиру…
Потом была минная “растяжка” в лесу… И госпитали…
После всего, что Вовка там пережил, ему хоть и вручили “орден мужества”, да губернатор дал ему однокомнатную, бесплатную квартиру в специальном “афганско - чеченском” доме… но ног – то Вове уже никто и никогда век не вернет…
Тоже ведь хотел и “приключений на войне”, и “ хорошо там заработать”… А чем все обернулось…
Трагедия… Настоящая человеческая трагедия – про такое – по другому и не скажешь…
* * *
Вообще, стремление к удалым приключениям “на свою голову”, и различного рода необдуманным авантюрам (вспомним знаменитейшее “МММ” героя – жулика Мавроди, подобные ей финансовые “пирамиды” и их “счастливых строителей”) – тоже ведь у нас в крови.
Отсюда дикие, народные обычаи, еще и чисто деревенские, но перебравшиеся в город, такие, как безобразнейшие пьянки по праздникам и свадьбам, драки на танцах – дискотеках и прочие “веселые, молодежные приключения” (естественно, c “девками”, c “бабами”, без них тут - никак).
Иногда уже лысые, взрослые дядьки в бане, за кружкой пивца и под воблочку, со смехом вспоминают свои юные “драки - похождения”… C особым упоением вспоминают они, кто, когда и с кем подрался лет этак двадцать пять назад… как забрали в “трезвяк”… как “махались с ментами в парке ВРЗ”… как “ходили по бабам” и прочее… Вспоминают под пиво и водочку разных там “сонек” и “клавок - шалав”… Ухмыляются и говорят не стесняясь – кто, когда и с кем “лежал”…
К сожалению, пьяная бравада, как и любовь к похабщине (в жизни, и в бытовом анекдоте) – тоже одна из наших русских, национальных черт. Слава Богу, что черта эта только мужская. Вернее – “мужичья”, да “подростковая”. Русские женщины в таком циничном отношении “к вопросам пола” мной пока что замечены не были (Впрочем, кто их знает… Тоже, наверное, разные дамочки есть (?)…).
* * *
А теперь еще немного – о любви нашей к “красивой жизни”, и чем она порою оборачивается.
Спросите Вы меня: - Где твои однокурсники? Где выпускники ВПИ – тысяча девятьсот девяносто пятого года Все – ли живы?
- Нет. Не все. Двое разбились насмерть на машинах. Это тоже – плоды “престижа” и “резко возросшего благосостояния части населения”. Есть такая новая русская мода – на последние деньги – покупать старое, дрянное, заграничное авто.
- Мы – де богатые! Не лохи!.. – так современный русский полубедняк строит из себя “нового русского” (порой – и из анекдота). - Автобус да троллейбус для него – “это для лохов”! – так считает он. Ему там ездить – “западло”… Не хочет он там с “быдлами тереться”… Быть “безлошадным” ему уже “стыдно перед соседями” (а в гробу потом лежать – не стыдно?).
Разобьется потом на авто… Хорошо, если еще живой останется, да машину в полный лом не разобьет… А ведь у большинства – то и на машины кредиты оформлены в банках… И если даже хозяин убьется, его семье все равно надо будет банку за нее – проклятую денежки сполна платить…
Вот она плата за русскую, удалую бесшабашность! Вот он - трагический налог на русское “авось” и полновесная цена за нашу “любовь русских к быстрой езде”, воспетую еще самим Николаем Васильевичем Гоголем… Ездим быстро – это правда!.. Жаль только, что на полной дряни, порою, мы ездим. “Мочёные” машины из Германии с битой уже электроникой кроме русских ни один чёрт в мире не возьмет… Ехать прямиком на кладбище – таких вторых дураков даже и в Африке нет...
Стремление к пустому чванству и хвастовству перед соседом – тоже одна из современных, русских черт. Иных она доводит до могилы…
* * *
Вот такой невеселый у меня получился рассказ о нашем народном менталитете. Конечно, есть в народе нашем и замечательные черты, такие как правдолюбие и бесстрашие, откровенность и открытость… К сожалению, тяжести народной жизни гасят в народе русском эти его благородные, природные черты. И вылезает на свет Божий совсем – совсем другое.
Надеюсь, что придут иные времена на Русь… Что расцветет еще и характер наш народный. А пока – что видел – то и написал. Не судите меня строго. Да и народ наш – русский…
Свидетельство о публикации №210110901600