YII. Очередной восторг

       Шли годы. Взрослее и опытнее становилась Лидия Петровна, и старше становились её ученики. Много читала и работала над собой  молодая учительница. Часто проводила внеклассное чтение с учениками, старалась привить любовь к чтению. В военное время, да и в первые годы после войны, освещение в классах было скудное. Дети учились в две смены.
- Ты знаешь, мама, какие у меня дети сознательные? - говорила Лидия Петровна. Вчера, на внеклассном чтении, я читала им «Девушка из Кашино», о партизанке Инне Константиновой и так увлеклась, что не заметила, как и сумерки наступили. И я, не прервав
чтение, подошла к окну и, вглядываясь в книгу, продолжала читать. Вдруг встаёт Витя Патрушев и говорит:
- Лидия Петровна, ведь уже темно читать. Хотя и очень интересно, но мы подождём до завтра. Вы потом нам дочитаете, а то вы глаза испортите - это он сказал, а, между тем, они все очень любят и слушать. Все ученики моего класса берут книги из библиотеки, и эта начитанность чувствуется. Например, на уроке русского языка, при закреплении, они стараются составлять предложения на актуальную тему:
- Александр Матросов грудью закрыл амбразуру дзота.
- Каково, а? - с гордостью сказала Лидия Петровна. А вчера на внеклассном чтении встретилось, по моему мнению, трудное для понимания слово. Я только стала объяснять его, вдруг встаёт Люда и просит: «Лидия Петровна, не объясняйте это слово. Я его знаю.»
-  Каково, а? - интересные малыши, да?
- Прямо хоть книгу пиши из их высказываний - сказала Галина Макаровна, радуясь, что её дочь нашла своё призвание.
- Всё-таки, мама, как хорошо, что я умею рисовать. Это мне очень помогает в работе с детьми. Ведь для них немаловажное значение имеет наглядность. Хотя на уроках у меня всегда есть необходимые картины и таблицы, но иногда с большим эффектом можно использовать и доску. Вот вчера, например, мне надо было объяснить значение корня в слове.
Я во время перемены, нарисовала на доске цветными мелками раскидистый дуб с ветвистым корнем и спросила у детей на уроке: «Что это на рисунке?»
-Дерево.
Установили, что дерево состоит из ствола, веток, листьев и корня.
- А что будет с деревом, если выкорчевать у него корень, убрать его совсем? - спросила я, стирая тряпкой корень, с доски.
- Дерево завянет и погибнет.
- Правильно. Вот точно также и слово погибнет, т.е. потеряет смысл, если мы сотрём у него корень.
Возьмём, например, слово «лесной». Где здесь корень?
- Лес - быстро назвали дети, так как вчера уже знакомились с корнем.
- Сотрём этот корень в слове «лесной». Что осталось?
- «ной» - ответили дети.
- Есть здесь смысл?
- Нет.
- Значит, какая часть у слова самая главная? - Корень.
- А у дерева какая часть самая нужная, без которой оно не может жить?
- Тоже корень - ответили дети.
         -  Правильно. Значит, у слова, как и у дерева, самая главная часть корень, поэтому прежде чем приступить к разбору слова по частям, необходимо начать разбор с корня, с главной части слова. Я повесила таблицу, где все части слов красочно выделены. Рассмотрели её и всё уяснили. Потом дети писали в тетрадях и на доске слова, подбирали родственные слова и находили корень. Они так увлеклись, что не заметили, как урок прошёл. Дети активно работали, лес рук поднимался при закреплении. Все они поняли новый материал.
- Ну, это так можно работать на уроке русского языка, — констатировала Галина Макаровна, - а вот как же можно работать на уроке математики, чтобы этот предмет не сухой был? Ведь здесь же одни цифры.
- О! Это совсем не так - сказала Лидия Петровна, воодушевившись заинтересованностью Галины Макаровны - главное на уроке - это разнообразие и интерес, тогда дети не будут уставать на уроках, а будут активно работать.
            - Легко сказать: разнообразие и интерес. Ну, а вот как это сделать? - с недоумением спросила Галина Макаровна. - Рассказать?
- Конечно.
Прежде всего, надо творчески работать. В этом месяце я давала открытый урок по математике. Присутствовала методист и многие учителя. А когда был анализ урока, то методист не только дала высокую оценку за урок, но и попросила меня дать ещё точно такой же урок для её учеников, которых она готовила для школы.
- И что же им понравилось в твоём уроке? - заинтересовалась Галина Макаровна.
- Прежде всего, то, что я со своими учениками сделала для каждого из них табло для урока математики. Табло такое, какое бывает на спортивных соревнованиях у членов жюри. Мы прикрепили к картонкам четыре маленьких блокнота по десять листов каждый.
На каждом листочке написали цифры от одного до десяти.
 

Здесь: 1111, а если поднять 1 лист на втором блокноте, то получится - 1211; а если на 1 - 2 листа, на II - 4 листа, на IV-9 листов, то получится 3501 и т.д.
А на устном счёте, они открывали нужные цифры в пределах тысячи, ставили локти на парты, держа в руках табло с результатом своего вычисления.
И я, не тратя времени, уже у всех видела результат. Ведь эффективно это и интересно, да?
- Конечно. Во-первых, время экономишь, во-вторых, каждому приходится активно работать, а в-третьих, ты видишь у всех результат. Да и интересно им с табло работать.
- При помощи табло мы и делим, и умножаем, и вычитаем и прибавляем. А без табло мы ещё делаем различные действия с цифрами в виде игры.
- Это как же? - спросила Галина Макаровна.
- Например, я говорю детям: сейчас мы с вами поиграем. И уже вижу, как у детей загораются глаза от интереса. - Каждый из вас задумает любое число, а потом
будет производить различные действия с этими
числами в пределах тысячи, и я скажу вам, сколько у
вас получится в результате.
Начнём. Задумайте число какое-нибудь, не больше десяти, прибавьте такое же, разделите на первое задуманное число, прибавьте сто, разделите на два, плюс ещё 51 и т.д., а затем им говорю: у вас получилось 300.
- Ой, Лидия Петровна, а как вы это узнали?
- А действительно, как? - удивленно спросила Галина Макаровна.
- Секрет вот в чём. Когда я прошу разделить на первое задуманное число, в результате всегда получается два, а затем я мысленно и сама проделываю те же самые манипуляции, что и они и делю и умножаю, и прибавляю, и вычитаю. Результат получается у всех одинаковый.
- Да, это интересно, ну а как насчёт института? ... Не забросила ли ты ещё свою мечту?
- Что ты мамочка! Конечно, нет! Только я уже не пойду на литфак.
- Я передумала.
- Это почему же?
- Дети большие сочинения по литературе пишут, особенно в старших классах, а зрение что-то ухудшилось. Очки нужны - призналась Лидия Петровна. Я поступлю на инфак. Вчера наш завуч, учитель английского языка, пригласил меня в пятый класс на открытый урок. Ой, какая прелесть!
Я от восторга прямо на седьмом небе была после его урока. Более интересного урока я никогда в жизни не видела. Здесь и игры были, и эстетично оформленные картины, и красивые игрушки — не урок, а мечта!
Пролетел, как один миг, даже мне не хотелось уходить из класса, не говоря уже о детях. Так, что мамочка, я буду учительницей английского языка.
На английском языке уже не напишут таких больших сочинений. И я не буду сидеть над тетрадями до трёх часов ночи при тусклом свете. Я хочу так же проводить уроки, как он.
В этот вечер долго ещё говорила Лидия Петровна с Галиной Макаровной, скромной и добродушной, всегда готовой понять людей


Рецензии