IV. Восторг
Примчавшись, домой, не помня себя от радости, Лидия Петровна принялась составлять подробные планы на все четыре урока первого дня. К большому удивлению составление планов не вызвало ни малейшего затруднения.
- Как-то я начну свой первый день в школе? - озабочено думала она. – Наверное, от страха и коленки будут дрожать.
Но странно было то, что дни проходили за днями, начало учебного года было не за горами, а волнения никакого.
- Наверное, в последний день затрясусь - думала
молодая учительница.
Но очевидно, подробно составленные, и до мелочей продуманные планы вселили ей веру в себя. Поэтому даже первого сентября, идя в школу, она не волновалась. Но когда прозвенел первый звонок, Лидия Петровна вздрогнула, и какое-то торжественное и радостное волнение охватило её. Уверено она направилась к классу. И только дойдя до него, опомнилась и почувствовала, как тревожно забилось сердце, но уверенность не покинула её. Она не принуждённо зашла в класс. В классе было очень тихо. Дети смирно стояли около своих парт. Сорок пар внимательных детских глаз и аккуратно подстриженных головок повернулось к двери, встречая свою новую учительницу. Приветливо поздоровавшись с детьми, Лидия Петровна уверено подошла к столу. Воцарилась дружеская атмосфера, и это ещё больше окрылило её.
Незаметно пролетел один урок, а затем ещё три. Перемены казались очень долгими, и она с нетерпением ждала начала урока. А когда закончился первый рабочий день, Лидия Петровна, как на крыльях мчалась домой: ей хотелось скорее поделиться своей радостью. Также с нетерпением она ждала следующего дня: уж очень хотелось ей в школу. Проходили дни, недели, месяцы, а Лидия Петровна всё ещё была в восторге и никак не могла опомниться от радости: она стала учительницей!
С первых шагов своей деятельности Лидия Петровна усвоила, что учитель должен непременно дорожить чувством собственного достоинства и званием учителя. Он не должен допускать бестактности, не должен принижать свой авторитет повышением голоса, а должен спокойно и убедительно говорить. А главное, должен иметь ключ к сердцу каждого ребёнка. Разговаривая с учеником, Лидия Петровна мысленно ставила себя на место ученика и разговаривала с ним с этой позиции, мысленно задавая себе вопрос: «А как бы я поступила, если б мне это так сказали, или со мной так бы поступили?» Это была одна из основных формул, которой руководствовалась Лидия Петровна в своей деятельности. С первой же встречи с учащимися, по мнению Лидии Петровны, учитель должен дать им чёткую установку своих требований и добиваться выполнения их, пока это не станет привычкой. Надо научить детей встречать учителя ровным строем в классе около своих парт сразу же после звонка.
Учитель же не должен задерживаться после перемены ни на минуту, а точно явиться в класс со звонком - это дисциплинирует ребят.
Свидетельство о публикации №210110900220