П. Уговорила
- Ой, что-то я засиделась у тебя. А ведь я забежала совсем на минутку. Сегодня «Сильва» в музкомедии идёт. Пойдём, а?
- Но билетов на сегодня мы не сможем достать. Ведь это же музкомедия! Знаменитая свердловская музкомедия!
- Постой! Да ведь в твоём классе учится Элла... Как её? А её мама работает в кассе театра. Позвони ей, а?
- Ну что ты? Как-то неудобно.
- Я где-то читала, что неудобно спать на потолке, - одеяло падает - отпарировала Марина Викторовна, чуть-чуть выходя из себя и даже еле заметно покраснев от лёгкой досады.
- А что же ты ещё читала? - весело смеясь, спросила Лидия Петровна.
- А ещё-то читала, что мы все люди, как люди, две ноги, две руки, а в носу две дырки. Отбрось ты всякие неудобства и запросто обратись к ней. Ты как будто неземная - отчитывала она подругу. С твоим характером пропадёшь.
- Ты ставишь меня в неловкое положение. Но ты пойми: я не могу, - упорствовала Лидия Петровна.
- Да и ты пойми, голубонька, что «Сильва» сегодня идёт последний раз. А ведь мы с тобой так хотели посмотреть этот спектакль:
- Ну, хорошо. Будем считать, что уговорила. «Для милого дружка и серёжку из ушка».
- Вот это уже другой разговор - обрадовалась Марина Викторовна, улыбнувшись.
- Я очень люблю музкомедию, поэтому ты меня и уговорила - восторженно заговорила Лидия Петровна. Здесь ведь почти все виды жанра: и проза, и пение, и балет, а что самое главное для меня - так это: всегда счастливый конец, масса остроумия и шуток. Я всегда бываю на седьмом небе от счастья, когда наслаждаюсь спектаклями этого сказочного театра оперетты!
- Я тоже люблю этот театр - сказала Марина Викторовна.
- Ещё бы! - горячо воскликнула Лидия Петровна. Я в этом театре забываю обо всём на свете и живу вместе с артистами жизнью героев сцены.
- Да ты, я вижу, уж очень восторженная какая-то!
Я в этом театре даже во время войны почти не пропускала ни одного спектакля. Особенно мне понравился спектакль «Летучая мышь». Я как зачарованная сидела во время спектакля. Весёлая и бесподобная вещь. Я от души смеялась. Такая чудесная Муромская была, ну, просто, прелесть. А Викс! Маренич! Дыбчо! Чумачева! Да и все артисты в этом театре, в высшей степени, замечательные. Очень жаль, что не было в этом спектакле Чарлина! Бесподобный артист!
III. Искусство…ведь это же прелесть!
Да! Война войной, а духовные запросы у людей не притупились. В далёком тылу, в уральском городе Свердловске сосредоточились во время войны лучшие артистические силы Москвы. А какой замечательный был театр музкомедии! Великое множество там было лауреатов. Огромные очереди обычно толпились у кассы этого чудесного театра. Посещение театров были праздниками для молодой учительницы. В Свердловске ещё был прекрасный театр оперы и балета, на сцене которого пели Лемешев, Козловский и многие другие звёзды сцены. Оперу «Чио-чио-сан» Лидия Петровна не могла слушать без слёз. Большое впечатление на неё произвела опера «Князь Игорь». А балет «Лебединое озеро», Чайковского, она готова была смотреть бесконечно. Особенно танец маленьких лебедей, очаровывал её. В прошлое воскресенье она слушала оперу «Евгений Онегин». Была в восторге.
Очень хорош был Даутов и Вутирас. А ещё в Свердловске был не менее великолепен ТЮЗ - театр юного зрителя, куда Лидия Петровна с большим удовольствием водила своих учеников. Она работала тогда в начальных классах с 1-4 классами. Учила детей любить и ценить искусство, и дети с интересом обсуждали на внеклассных занятиях все просмотренные в ТЮЗ’е спектакли.
Однажды, после того, как Лидия Петровна с воодушевлением рассказывала на внеклассном чтении о Зое Космодемьянской, на перемене к ней подошла ученица и несмело сказала:
- Лидия Петровна, знаете, что Люся говорит? Она говорит: Наша Лидия Петровна, наверное, тоже, такая же смелая, как Зоя Космодемьянская! А Таня Патрушева плакала, когда вы о Зое рассказывали, я тоже чуть не заплакала, но подумала, что Зоя не стала - бы плакать и сдержалась.
Очень обрадовалась Лидия Петровна такому признанию. Значит, эмоционально урок провела, значит, каждое слово дошло до детского сознания: хотя она сама чувствовала, когда во время рассказа видела, как дети, затаив дыхание, смотрели на неё заплаканными глазами, приоткрыв рот от напряжения.
Свидетельство о публикации №210110900223