1. Задушевная беседа
Во время войны, Лидия Петровна эвакуировалась с родной Украины в город Свердловск, на далёкий Урал. Там закончила педтехникум и начала работать учительницей начальных классов. Как-то усевшись поудобней в кресле, она открыла свой давно забытый дневник и начала читать:
«9 августа 1947 года.
- Да! И вот уже пять лет работы в школе за спиной! Вот и прошли эти годы, ужасные военные годы, много пришлось увидеть и пережить...»
Тут Лидия Петровна остановилась и задумалась. Ей вспомнилось то время, когда, наконец-то, осуществилась её мечта. Она с самого детства мечтала стать учительницей. Эта мечта казалась ей такой недостижимой!
« - Да разве я смогу, стать учительницей? - нередко думала она.
- Ведь я же не из «бойкого десятка». Ещё она вспомнила, как бывало в школьные годы, она мечтала об артистической профессии: - Какая прелесть быть актрисой! Какие они все красивые на сцене!
Звонок в дверь прервал её размышления. Вошла разрумянившаяся на морозе её коллега Марина Викторовна. В её рассудительности Лидия Петровна никогда не сомневалась. И она решила поделиться с ней нахлынувшими воспоминаниями. Ведь Марина Викторовна всегда выгодно отличалась от других готовыми рецептами на все случаи жизни. Говорили о многом. Разговорились и о профессиях:
- А разве у тебя не все мечты сбылись? - горячо возразила Марина Викторовна - ведь учитель - это тот же артист. Когда у тебя, например, на душе «кошки скребут» разве ты не маскируешь своё настроение? Разве кто-нибудь замечает твою печаль? Да и вообще, ты так эмоционально ведёшь урок, что невольно думаешь, что ты актриса. Вот только лётчиком ты не стала, ведь ты так мечтала быть ещё и лётчиком. Тогда бы уж все мечты твои сбылись - быстро и весело взглянув на подругу, лукаво сказала Марина Викторовна.
- Вот и сбудутся - задорно ответила Лидия Петровна,
- Это как же?
Не я, так моя дочь, если она у меня будет, станет лётчицей. Ведь выйду же я когда-нибудь замуж, и будут же у меня дети: дочь или сын.
- Вот как! - улыбнулась Марина Викторовна - Лётчицей она может стать когда угодно. Чего проще: выйдет замуж за лётчика, вот тебе и лётчица. А вот лётчиком - это уж другое дело. Ведь «лётчик», голубонька, - это профессия, а «лётчица» - это жена лётчика.
- И всё-то ты знаешь, моя хорошая, всех поучаешь - искренно изумилась Лидия Петровна.
- На то я и учитель, чтобы всех учить - кокетливо отшутилась она, и на её милом лице засияла не менее приятная улыбка. Марина Викторовна была красивая девушка с хорошими манерами и чувством собственного достоинства. Ей не чужд был и юмор. Она одевалась скромно, но со вкусом, умела носить вещи, поэтому всегда выглядела элегантно. Она была очень общительная, а её серо-зелёные глаза, казались добрыми-добрыми. У неё были длинные и вьющиеся каштановые волосы. Это была превосходная, подающая надежду учительница.
Не так часто встретишь в жизни такое дарование природы - внутреннюю и внешнюю красоту.
- Ты знаешь, Мариночка, а ведь лётчик - это удивительная профессия - задумчиво говорила Лидия Петровна. - По-моему, сама профессия лётчика способствует тому, чтобы человек был смелый, находчивый, весёлый и остроумный! Вот у меня был двоюродный брат, лётчик. Если бы ты только знала, какой он был весёлый и остроумный! А главное, когда шутит, то даже не улыбнётся, а это придаёт ещё больший вес его шуткам. Все неудержимо смеются, а он хоть бы что. А когда знакомился с кем-нибудь, то представлялся не иначе, как «Антон Павлович, чуть - ли, не Чехов» - это его так звали. Он был Герой Советского Союза. Я всегда его с восторгом вспоминаю. С какой радостью я, бывало, слушала его веселые остроты! Ведь это же дар природы, быть таким юмористом.
- Да, юмор - это одна из граней таланта - добавила Марина Викторовна.
- Обычно юмор сравнивают со спасательным кругом на волнах жизни. И это, действительно, так, - констатировала Лидия Петровна.
- Наверное, поэтому и боготворишь всех лётчиков подряд.
- Может быть ... Погиб он в марте 1945 года. А родной мой брат, так тот даже за одиннадцать дней до Победы погиб - 28 апреля, на подступах к Берлину.
Прямо до слёз обидно, что совсем чуточку не дожили до Победы такие хорошие люди. Ему, моему Ванечке, как я его мысленно называю, не было ещё и 26 лет. Он был стройный, высокий с открытыми, голубыми глазами, черными бровями и красивыми тёмными волосами. Даже губы были, как у девушки - бантиком. Он был очень добрый. Ему бы ещё жить да жить. В расцвете сил забрала его ненавистная война. Ему на фронт писали девушки письма. Две из них ему особенно нравились. Их обеих звали Верами, и он мечтал жениться на одной из них после войны.
- Но, на которой? - вот в чём вопрос - думал он.
И он решил их испытать.
Как-то он взял да и написал обеим Верам, что он искалечен. Одна из Вер не ответила и перестала писать ему письма, но другая, наоборот написала нежное и трогательное письмо. Она просила его вернуться к ней в любом виде. Внешне она была похожа на киноактрису Серову. Помнишь фильм «Сердца четырёх»?
- Вот это подруга! Настоящая! - писал он нам, ликуя - На ней я и женюсь после войны.
Но, видно, не суждено было испытать ему это счастье! Невозможно рассказать, как мы перенесли это горе! Сколько горьких слёз было пролито. Я и сейчас без слёз не могу его вспоминать. После гибели он очень часто снился мне. Будто он вернулся, я его обнимаю, целую и говорю:
- Вот ты и вернулся живым! Я так и знала, что ты вернёшься. Ведь ты же писал нам, что счастливый и никакая пуля тебя не возьмёт. Или ты так нас успокаивал, да?
И так, а не иначе, он неизменно мне снился много раз. Как хотелось верить, что «похоронная» была ошибочной. Но, увы! ...
- Вот бы мне такого жениха! - сказала Марина Викторовна.
- А нам бы такую невесту, - добавила Лидия Петровна.
Свидетельство о публикации №210110900226