Патрон

 
                "Товарищ курсант, да,вы,
                у кого крестообразные руки на яйцах."
                ( из армейского юмора )



               
           Сломить волю  человека не сложно.  Это я  знаю, видел сам неоднократно, как это делается.  И совсем не сложно сломить ее восемнадцатилетнему пацану,  который  жизни не видел.  Смотрит соколом,  хорохорится, пытаясь круче выглядеть в строю призывников. 
        -  Это я все о том же — об армии. 
           Именно о той самой Советской Армии.
           Есть поговорка «Армия - хорошая школа, но лучше ее окончить заочно»   -  с этой формулой я в корне не согласен . 
           Каждый мужчина должен пройти эту цепь испытаний, хотя бы для того, чтобы уважать себя. И уважать заслуженно так, как этот университет жизни  дает очень многое для формирования мужского характера.

           Мне, как, впрочем, и всем другим, впервые надевшим солдатскую робу, пришлось хлебнуть  трудностей.   Особенно на первых порах.   
           Своей зубной щеточкой  12 очков армейского туалета  пришлось вычистить,   пять нарядов вне очереди получать, на губе посидеть, очередь автоматную над головой прочувствовать,  да и вообще кое - что повидать.
           В  том, что щетку зубную испортил, сам виноват,   не надо было в Ленкомнату   заходить, когда там  «дедушки»  сержанты кино смотрят.
    
           Сержант в  армейской учебке - это   даже не царь,   это  Бог, или где то рядом.  Офицер  для курсанта  в учебке   - это дух,  это фантом.
Он далек и недоступен.
           Все твое начальство-  сержант.
           Он  рядом и днем и ночью. И на учениях, и на полигоне, и в столовой и в бане.    
           И не вздумай ослушаться, тем более перечить ему. Сержантом не просто так,  кого зря после учебки могут оставить,  или по блату.       
Блата тут не бывает  и взятки не приняты. 
           Для этого должны быть в душе твоей такие струнки,  в характере такие черточки, то есть черты, точнее  такие  канавы, чтобы видно было, что ты  ради выполнения  приказа начальника, и не просто приказа,  а любого приказа,  готов   землю рыть, и не просто рыть, а  жрать ее и, улыбаясь в глаза заглядывать.
           И не важно, что тебе  двадцать, а  сержанту твоему  восемнадцать, и  прослужил он всего на полгода больше  и образование у него  восемь прогулянных классов.          Покажешь ему, что ты умней, пеняй на себя,  он тебе сразу же  начнет доказывать, кто в доме хозяин.
    
        -  Ну, почистил и почистил, кому - то ж надо
           Пока вычистил, пока постирушечку сделал, чтобы не вонять, (туалетик типа сортир на улице)  вот и подъем,  и целый день как обычно - команды исполняются только бегом, а роба на теле быстро высохла.
           Состояние молодого курсанта я бы характеризовал   как,  озабоченно - шоковое, и если у него внезапно спросить,   -  Какая погода?  -   Мысли собрать сразу не сможет, ни за что не ответит.

           Трудно в армии первое время, ой как трудно.
           Трудно физически, но  в сто раз труднее морально. Поначалу ты пытаешься осмыслить происходящее с точки зрения здравого смысла, но очень скоро начинаешь понимать, что здравый смысл, это из той, другой гражданской  безмятежной жизни,  из жизни, в которой все просто и объяснимо, а люди  равны между собой.
           Но, как сказал очень умный человек  -   Все проходит, и это пройдет!  -  Если ты осмотрелся и не успел нажить врагов среди  начальства, все будет хорошо.     По крайней мере, терпимо.
           И в  этой армейской жизни начнешь находить маленькие радости.
           Слова:  «столовая»,  «туалет»,  «отбой»   будут действовать на тебя как звоночек на собаку Павлова. Потом, постепенно, к ним прибавятся слова  «почта»,  «кафе»,  «кино».  Через год     станет   близким  и понятным слово    «самоход»,   и наконец,  это святое слово   «Дембель».
           Но это будет не скоро, а пока, служить надо.
 
           Друг мой  Костя,  с сержантом   Белым не сжился,  послал его.   Послал  шепотом -  думал, не услышит.
           Услышал, сука!
           Начал травить его Белый.
           В учебке у сержанта  много способов  тебе  «подляну»  подсунуть.
           Не буду описывать все те мелкие и крупные  подлости, которые друг мой пережил.          
           Не раз, терпя унижения, скрипя зубами он шептал:
        -  Убью гада !
       Мы его успокаивали, как могли, но червяк  взаимной ненависти неумолимо делал свое черное дело.
 
           Вчера  стреляли из автомата. Положено перед присягой.
С автоматом целый день. Строевая с автоматом,  всякие разные занятия и все с автоматом. Без патронов, конечно. 
           Через пару дней примем  присягу,   и мы настоящие воины.  Как нам  объяснили,    в тюрьму нас уже можно будет посадить  за нарушение устава.
           Костя явно, что- то задумал.
           Задумчивый ходит, не слышит, когда к нему обращаешься. Улыбается иногда как то  странно. 

           Перед обедом построение.
           Сейчас покажут нам сержанты, какие мы говнюки, и что надо нам еще очень много  над собой работать, чтобы стать настоящими воинами.
           Хуже, когда перед обедом кросс.  Кросс перед едой, это  пытка извращенная.  После кросса  есть не сможешь. Пока отдышишься, макароны поковыряешь,  и выходи строиться.    А сейчас, будет просто воспитательный процесс.    
 
           Одно из показательных выступлений - это  вышвыривание  плохо заправленных   постелочек в проход казармы перед замершим строем.
           Ну, прямо делов.  Ну,  выбросили твою постель,   пять  раз расстелил и застелил, десять раз от пола отжался,  пятьдесят раз присел  и в строй. 
           В следующий раз старательней будешь.
 
           И  вот, с очередным матрасом и подушкой,  летящими в проход казармы, запрыгал и закувыркался по полу автоматный патрон.

           Сопящая  тишина стала вдруг, тишиной мертвой, гробовой тишиной....
           От крика:   - Чья кровать?   - не вздрогнуть надо было, а  подпрыгнуть до потолка.               
           Тишина стала звенеть....
Строй замер, понимая, что произошло что то непредвиденное и страшное… 

           В этой грозовой тишине прозвенел дрожащий Костин голос:
          -Все равно убью тебя, сука!      
           И всем стало ясно, что сержант Белый родился во второй  раз, и спас его  случай, потому  что завтра, Костя свой автомат в оружейке  получил бы, к строевому смотру готовиться, патрончик туда вставил, припрятанный на стрельбище,  и разнес бы он дурную сержантскую голову,   а дальше, будь что будет.
           Даже думать страшно.
 
           Костю немедленно положили в санчасть,  в закрытую палату,  через неделю отправили в  госпиталь, и тихонько комиссовали. 
           А сержант Белый исчез. Сначала его посадили на «губу»,  а потом отправили  в неизвестном направлении.
 
           Этот случай  сильно повлиял  на отношения в части.   
           Вроде бы как повзрослели все...

                2010


Рецензии
В 1992 году, как редкая откровенность, в военной прокуратуре дали мне читать дело солдата, который застрелил своих 9 пацанов. Ушел в бега, застрелился. Тогда это было журналистским шиком - такие дела экранизировать. Подумал я, подумал и пошел своей дорогой. Что нам, военным журналистам, в армейском дерьме ковыряться, на что талант тратить?! Люблю армейский позитив! Потом пошел вал, в 90-е. Пока не спохватились и не приняли должных мер. Таких эксцесов стало меньше!..

Серафим Григорьев   29.09.2011 02:03     Заявить о нарушении
Да, бывает, срываются ребята,с неокрепшей психикой. Недоработки отцов командиров.
С уважением ВС.

Влад Сомов   29.09.2011 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.