Гармония мироздания

      Гармония, мера, развитие – очень ёмкие понятия и трудные для осмысления. Как нелегко соблюсти гармонию во всем! Сотворить нечто такое, к чему нечего больше прибавить, или что-то убрать. Закончить произведение тогда, когда все сказано, и нет ничего лишнего. А если и есть повторы, то только для того, чтобы сосредоточить еще раз внимание на чем-то важном, еще раз подчеркнуть значимый вывод, для того, чтобы в памяти запечатлелось главное, и дало начало новым мыслям. Ведь основа творчества - это неугасаемый интерес к новому, неизведанному, когда сам процесс творчества ставит новые вопросы, на которые побыстрей хочется получить ответ. Добраться до конца, разложить все по полочкам, но на этом не остановиться, а пойти дальше, не пропустив детали, чтобы через некоторое время, когда промелькнет близкая по смыслу информация, но чем-то отличная от изложенной, разобраться, где же истина? А существует ли вообще абсолютная Истина? Наверное, нет, поскольку все в мире постоянно течет и развивается.
       Как трудно примирить науку с религией, физику с лирикой, математика затронуть поэзией, а художника заинтересовать философией. Гораздо легче делить, противопоставлять, чем объединять. Разделяй и властвуй, вот главный лозунг, который не одно столетие веет над головами людей. Он делит всё и вся. Чтобы в этом хаосе  разделенного, в этих вечных граничных условиях и узких мирках не видеть целого, напрочь забывая, что мир – един, что над всеми людьми простирается одно на всех голубое небо. Светит одно Солнце, и птицы весной летят из Африки в Европу, не ведая границ и надуманных разделений. А в мире людей разделение продолжается, поскольку деление необходимо личному «Эго» человека, чтобы хоть чем-то отличаться от собрата, хотя бы размером зарплаты, новым костюмом или машиной. А жизнь свою тратить на бегство за деньгами, чтобы показать свою состоятельность перед другими, завидовать «звездам», бизнесменам, да просто детям олигархов, которым денег девать некуда. В промышленности из-за разделения на сотни малых предприятий очень трудно разобраться, кто за что отвечает. Так легче получать большие прибыли и накручивать цену на производимый товар. А на деньги все купить можно: совесть, честь, престиж, славу и известность. Все для своего тщеславия, своего «Эго». И жутко звучат реализованные повсеместно слова Христа: «Не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцом его, дочь с материю ее, и невестку со свекровью ее…» (Евангелие от Матфея).      
      Природа, Космос и Вселенная – едины, совместно дышат, плавно сменяя зиму на лето, один цикл вращения на другой. Вечный круговорот, вечное повторение, но на новом уровне. Наша планета вращается не только вокруг своей оси, меняя день и ночь, но и вокруг Солнца, отсчитывая года. Совместно с Солнцем Земля совершает оборот среди звезд Млечного пути, изменяя направленность своей оси с одной полярной звезды на другую, и этот «космический год» для Земли длится около 2160 земных лет, косвенно влияя на события, происходящие на планете. Все течет, все изменяется. Одна экономическая формация приходит на смену другой. Эпоха матриархата сменяется эпохой власти мужских энергий разделения и агрессии. То же самое наблюдается в искусстве. Классика скульптур древней Греции сменяется вычурным беспорядком искусства эпохи эллинизма. Простота геометрического порядка романских храмов и готики сменяются роскошью форм барокко и рококо. Строгий стиль классицизма разрушается вихрем романтизма. А сейчас критический реализм разрушается под натиском импрессионизма. Во всем этом прослеживается строгая закономерность переходов гармоничных стилей в дисгармоничные, логики в чувственность и обратно. Поскольку нельзя сразу же охватить целое, понять и прочувствовать совершенство, не разделив вначале на составные части, не рассмотрев каждую частичку с разных сторон и точек зрения, используя логику. Только после этого снова прийти к единству, но на новом витке спирали, через переход от разделения к синтезу, затем к новому разделению и снова к объединению с учетом новых качеств и свойств, схваченных на этапе разделения. Это вдох и выдох всеобщего процесса познания. От частности к общему, от единства к борьбе противоположностей, которые через отрицание возродят новое единство, но на новом витке эволюционного развития.
   Процесс развития – это основополагающее свойство Разума Творца, который стремится узнать все, объяснить каждую мелочь, воссоздать ее из стихии и затем снова собрать все воедино с учетом новых свойств и особенностей. Это вечно действующий закон отрицание отрицания, без которого вообще ничего никогда бы не было [3, с. 80].  Все живет только за счет того, что развивает себя через процессы разделения, чтобы приобрести снова целое, с новыми качествами. Повсеместно и во всем действуют два потока, две тенденции, два вихря, которые в вечном противоборстве рождают единое, разрушают его и снова воссоздают с новыми качествами и свойствами. Но во всех процессах прослеживается объединяющая нить разумности, которая сплетает воедино антагонизмы, переходит через противоположные состояния смерти и рождения, неся с собой эволюционную направленность, пронизывающую все вокруг, а это держит мир в гармонии, в постоянном развитии и в ритме жизни.
     Кто не улавливает движение жизни, ритм и пульс Вселенной, не воспринимает в единстве два качества развития Разума - чувства и логику, тот вынужден страдать. Плутать в потемках случайностей, объясняя все волей Бога, предопределенностью судьбы, не понимая, что он клеточка всеобщего механизма развития, и сам дышит в едином ритме жизни и мыслей Вселенной. Человек материальное создание, но одухотворен Духом и энергией Мироздания Он часть целого, частичка Бога, разумная материя, которая прокладывает свой путь восхождения к Богу. Стараясь в единстве трех составляющих: тела, духа и души нащупать гармонию целостности и, опираясь на свое понимание мира, прожить свою жизнь так, чтобы наполнить душу новым содержанием, приобрести что-то новое с точки зрения целостности сознания, не растеряв при этом силы в вечной борьбе со случайностями. Тем самым сделать микрошажок в процессе восхождения материи к сознанию Пустоты.
    Вселенная в вечной борьбе стихий, но благодаря нити разума, пронизывающей все и вся, из хаоса создала человека, разум в материальном теле.  Человек очень молод, он только начинает осознавать себя, воспринимать окружающий мир, и ему пока, как ребенку, все хочется попробовать, пощупать, разделить на составные части, чтобы понять, что из чего состоит. Чтобы из частей сделать нечто целое, удобное для потребления. Человек живет в Природе, и главным инструментом для него является все, что создано Природой, начиная с полезных ископаемых, металла, строительных материалов и пищи. На основе этого человек творит умные изделия, созданные в сотворчестве мысли и рук. Чем на более сложную информацию, материализованную в веществе, он опирается, тем более сложные приборы создает сам. Известно, чтобы создать что-то новое, надо обладать достаточно глубокими общими и конкретными знаниями в какой-либо из наук, тогда опираясь на фундамент информации, наработанной до тебя, можно изобрести что-то значимое, а не «велосипед», давно изобретенный до тебя.
       В искусстве, например в живописи, действуют несколько иные тенденции. Здесь управляют чувства и эмоции, а не логика, но верхом совершенства обычно становятся произведения, в которых содержится скрытая мысль, некая загадка, которая будит интерес и рождает мысли. Такие произведения живут вне времени, так как своим воздействием одухотворяют человека, вызывают ответные чувства и переживания. Чувственная форма изложения информации в искусстве тем хороша, что каждый трактует ее в соответствии с его настроением, поэтому искусство вечно, поскольку имеет мощное эмоционально-чувственное воздействие на людей. Но для полной гармонии необходима новая информация, поэтому мысли, выраженные в кинокартинах и книгах, имеют более сильное средство воздействия на людей.
     В последнее время все больше людей обращается к эзотерическим знаниям, в которых находят ответ на современные проблемы. Поскольку в эзотерической литературе знания живые, так как восприняты ясновидящими людьми, через ИП Сознания. Эзотерика не претендуют на абсолютность, поскольку описывает движение живого мира, который изменяется, наполняясь более глубокими знаниями. Сейчас многие ученые ищут подтверждение своих идей в эзотерике. К ней обращаются физики, например, Тихоплавы в своих многочисленных книгах.  Мулдашев Э., который совмещает работу врача офтальмолога с глубоким научным исследованием древних эзотерических знаний Тибета. Любые знания - это информация, которая постоянно наполняется новым содержанием. А новое содержание привносит изменения и в материальный мир, который является продолжением Сознания Пустоты. В мир материи вписано и человечество, как разумная материя, реально воздействующая на жизнь вещественного мира. Поэтому везде прослеживается гармония, которая тоже развивается, переходя от жестких, противостоящих сил взаимодействия, к единению разных точек зрения, включая мораль, нравственность и чувство меры.
    Поэтому  человек, созданный Природой Земли  и Творцом - это микрокосм, где в постоянном взаимодействии друг с другом сосуществуют и развиваются совместно тело, сознание и дух. Человек – это информационная, энергетическая и материальная структура, одновременно. Основой структурной организации и управления человеком является фрактал, который прослеживается как на физическом, так и на энергоинформационном плане. То есть человек обладает свойством самоподобия на разных уровнях системной иерархии. Он открытая саморазвивающаяся система, взаимодействие которой с окружающей средой происходит через резонанс внешних и внутренних колебательных процессов. Следовательно, человека следует рассматривать как информационную структуру, пронизывающую физическое тело. Принцип единого простого, задающего разнообразное сложное, заложен и в геноме человека. То есть каждая клетка живого организма содержит информацию обо всем организме в целом. То же самое касается и индивидуального сознания человека, которое представляет собой фрактал Сознания Вселенной. Поэтому человеку доступны все знания. Разум Вселенной воссоздал человека из небытия, из Пустоты в виде целостного разумного существа. Построил свой фрактал разума, то есть сознанием наделил материальное-вещественное тело человека, каждую его клетку. Теперь человеку надо выстроить свой фрактал, навстречу всеобщему потоку разумности Пустоты. По мнению профессора Р.И. Полонникова, сознание – это универсальное явление, существующее повсюду, оно простирается от самых малых, до крупных объектов во Вселенной. Но сознание атомных и молекулярных структур является пассивным, то есть непроявленым не в силу его отсутствия, а по причине микроскопичности составляющих его элементов [5, с. 312]. Следовательно, благодаря сотворчеству Земли и Сознания Вселенной возник человек. Он является фракталом, наделенным огромными возможностями самореализации, как на материальном, так и духовном уровне. Каждому человеку надо просто сделать собственный выбор, куда направить строительство своего фрактала? В материальный мир, изменяя окружающую Природу, или в мир людей, строя фрактальные связи с социумом и денежными потоками. Развивать в себе силу духа, например, практикуя  йогу, тем самым реализовать на физическом уровне свои сверхвозможности. Или направить свой фрактал разумности к Творцу, раскрыть себя духовно, объединив в своем сознании возможности разума души с биологическим разумом человека. Все пути открыты. Человек своею жизнью строит свои фракталы, строит себя и свое взаимодействие с миром. От гармоничности выбранного им пути, будет зависеть и  счастье его жизни.
     От этого никуда не уйдешь. Жизненный путь любого человека - это фрактал, или ветвистое дерево, которое своими веточками пронизывает все уровни бытия (рис. 1). И каждая новая веточка, новое ответвление – это выбор, который сделал человек. От направления роста, широты интересов и целей, выстраивается гармония этого дерева. И чем ветвистее оно, чем на большую глубину пронизывает материальный и энергетический план, и через душу прорывается к Творцу, которым в каком - то смысле является сама Вселенная, тем значимее жизнь человека. Сознание Пустоты развивается, проверяя свои возможности на материальном плане, апробируя свои мысли на практике. Также и человек не может стать гармоничным, если завязнет в материальных проблемах, не видя ничего вокруг кроме денег или, бросив все, станет монахом-отшельником. Гармоничный человек - это симфония стремлений, взаимодействие нравственных, моральных и физических качеств человека, это глубокая одухотворенность, мудрость, разнообразие интересов, жизненных сил и энергий. Главным стержнем, пронизывающим всю деятельность индивида должно стать открытое сознание, созвучное с мыслями Сознания Пустоты. Душа дает человеку подсказки, в помощь предоставляет свой микрофрактал развития и, если человек прислушается к душе, и будет строить свою жизнь сонаправлено с фракталом развития души, то он непременно будет счастлив. А иначе, будет сетовать на свою неустроенную жизнь, на скучную работу, убеждая себя, что он пришел страдать на грешную землю. В этом случае он не ощутит гармонию жизни, не почувствует озарения своей души, и будет мучаться, сетуя на безысходность.
    Так в чем же состоит гармония? Как настроить себя на гармоничное созвучие с потоком жизни? Ответ один, строить свою жизнь в соответствии со стремлением души. Опираться на свое внутреннее «Я», на свое сущностное звучание, в этом случае ты станешь скрипкой, исполняющей ведущую партию. Проявишься точкой бифуркации, от которой протянутся фракталы жизни окружающих тебя людей. Каждому дается жизнь, как возможность осознать себя, понять, а зачем я живу на свете, зачем родился и куда иду? Чем чаще человек ставит перед собою эти вопросы и ищет на них ответы, тем быстрее встречается с кем-то, кто подскажет ему, куда идти. Порой случайно человек наткнется на книгу, которая даст ему ответы на многие вопросы. Главное, чтобы в личности не утихал интерес к жизни, и стереотипы социума не поглотили полностью разум человека. Поэтому все в самом человеке, в его желаниях и стремлениях. Жизнь каждому предоставляет шанс раскрытия, дает возможность найти свою судьбу, заложенную в задаче души. Поэтому обязательно произойдет неслучайная встреча, и человек захочет перечеркнуть свою жизнь, побежать навстречу новым чувствам и ощущениям. Любому человеку на определенном этапе его жизни становится скучно, и он задает себе извечный вопрос, а зачем он живет? Тогда на личность начинает рушиться шквал предложений от друзей и знакомых. Кто-то тянет в религию, кружки, духовные школы. Кто-то увлекает интересными суждениями о потусторонней жизни, о душе, о Боге? Как говорится, «когда готов ученик, появляется и учитель». В зависимости от степени разумности личности, от семейных и профессиональных интересов, ему будет предоставлена возможность найти свою духовную стезю, новое хобби, чтобы заполнить чем-то интересным наскучившую социальную жизнь. Этот выбор предоставляется каждому. Поскольку человек не только социален, в нем есть душа, и она то и дело беспокоит ленивый разум человека, чтобы подключить его к работе с Пустотою. Поэтому всякими неслучайными случайностями будет давать ему вариант «проснуться».
    На человека в этот момент начнется натиск и со стороны религиозных структур, сильных личностей того или иного эгрегора. Ведь эгрегоры – это разумные системы, созданные на основе определенных мыслеформ людей, они энергоинформационное отражение жизни больших коллективов людей, имеющих сходные цели и интересы. Эгрегоры живут за счет энергии людей и поэтому заинтересованы большое количество людей, приобщить к своей пастве. Существует христианский эгрегор, капиталистический, мусульманский и различные этнические эгрегоры. В последнее время все большее влияние и силы набирают не столько эгрегоры, созданные на основе социальной жизни общества, а эгрегоры, основанные на духовном объединении людей. Возьмите, к примеру, Индию, бедную страну, пропитанную насквозь разделением людей по кастам, по духовным устремлениям. Как удержать эти массы малограмотных людей, как направить их жизнь в определенное русло? Сразу же находится Мессия, новый Бог, творящий чудеса. К таким чудотворцам начинают стекаться люди. Появляются духовные учителя - Саи-Баба, Ошо и другие. Люди начинают искать, чем бы заполнить свою внутреннюю тягу к духовности, и каждый выбирает по мере своей сознательности. Любое духовное стремление – это путь к душе, к обретению осознанного взаимодействия с нею. Только жалко, что большинство людей так и остаются в рамках действующих религиозных эгрегоров и духовных школ, стараются найти не свой путь в сотворчестве с душою, а стать на путь гуру. Так сегодня многие европейцы становятся последователями Саи-Бабы.  Вокруг него, образовался уже целый эгрегор, который энергией питают миллионы людей. Этот эгрегор, как разумная сущность перераспределяет поступающую энергию. По мнению Саи-Бабы около 2% людей, встретившихся с ним, приобретают способность ментального общения с ним, через взаимодействие с его эгрегором. Конечно, это прогрессивное явление, поскольку у последователей Саи-Бабы раскрывается душа, и они выходят на более глубокий уровень осознания себя. Кто-то становится целителем, кто-то организует свои духовные школы последователей Саи-Бабы. А кто-то, обладая более глубокими фундаментальными знаниями, идет дальше. Начинает глубже осознавать возможности человека, и ищет свой духовный путь.
     Человек, раскрывающий душу, никогда не останется в изоляции. Это ценность для Земли. Смысл жизни человека состоит в том, чтобы соединить воедино в себе два разума и расширить свое Сознание. Осознать, что человек, по сути - Бог.  Если он работает с душою, то включается в резонанс мыслительного процесса Вселенной, и от уровня его осознанности и мировоззренческой целостности ему будут предоставлены варианты духовного роста для обретения гармоничного развития. Он  сам будет прокладывать себе дорогу по состоянию души. Любой «идущий» человек без внимания не останется. Сознание - как коллективное образование всегда поддерживает как одиночек, так и коллективы людей в любом их духовном начинании. Творцу интересны все осознанные действия людей, для этого он направляет души для работы на Землю, для этого собирает в одном месте родственные души, которые имели контакт взаимодействия между собою в течение нескольких реинкарнаций. Если человек выбирает духовный путь, он встает на фрактал своей судьбы. Так как ощущает свое предназначение. Он получают мощную поддержку Разума Земли и Пустоты. Каждый найдет свой вариант духовной работы, и по мере ее выполнения для него будут открываться все новые горизонты. В отличие от последователей духовных школ, человеку, который избирает свой путь, предоставляется истинная свобода. Свобода - это осознанная необходимость работы по состоянию души по претворению в жизнь целей и задач, выбранных в сотворчестве с Творцом.
      Человек, это частичка разума на всех планах бытия: он единое целое с Природой Земли, с ИП и социальными эгрегорами. Поэтому он не может быть полностью свободным. Человек своими действиями и мыслями вписывается в потоки взаимосвязей как на материальном, так на энергетическом и духовных планах. Поэтому надо сделать выбор. Если действия согласованы с программой души, то человек получает зеленый свет для их реализации. Поскольку становится точкой бифуркации, от которой будут расходиться пути реализации задач, как на энергетическом, так и на материальном плане. Первична информация, она формирует направленность энергетических потоков, которые формируют необходимые контакты для реализации.
     Хочешь идти к Творцу, то есть работать по состоянию души, надо часть энергии тратить на духовный путь. Древние мудрецы недаром подчеркивали: «Цель ничто, путь все». Человек с открытой душой - это проводник Бога. Чем больше он дарит людям свое состояние, знания и энергию, тем больше получает взамен на информационном плане. Здесь необходимо соблюсти чувство меры, найти гармоничное сочетание работы на ментальном, энергетическом и физическом плане. Человек с открытой душою немного не понятен людям, у него другие цели и задачи. Он строит фракталы будущих событий на энергоинформационном плане и естественно вписывает себя в его рост. Записывает задачи, которые кроме него самого никто выполнить не сможет. Поэтому, если обычный человек представлен на энергоинформационном плане в виде распустившегося цветка, который олицетворяет душу, что трудится в теле человека, и после смерти этот цветок души опадает пустоцветом. То человек, работающий в сотворчестве с Творцом, своими действиями, мыслями и планами оплодотворяет свой цветок в матрице душ Человечества. Поэтому при жизни выращивает свой фрактал Сознания, нарабатывает планы на будущее, которые обязательно придет претворять в жизнь его душа, значит, он готовит себе новое воплощение с сохранением памяти души.


Рецензии