Странность сестра таланта
Возможно ли, что создателю Шерлока Холмса принадлежит также ведущая роль в одной из самых грандиозных мистификаций в истории?
Именно такую гипотезу высказал в 1983 году антрополог Джон Уинслоу в своей статье, опубликованной в журнале "Сайенс". Уинслоу заявил, что именно на Конан Дойле лежит ответственность за научный скандал с пилтдаунским человеком — окаменелыми фрагментами костей, которые были найдены на месте разработки гравия в 1912 году и объявлены останками того самого легендарного недостающего звена в цепочке между обезьянами и людьми. На самом деле часть костей этого "первочеловека" принадлежали орангутану, хотя антропологам понадобилось более 40 лет, чтобы разоблачить подделку.
Так почему же Конан Дойл оказался главным подозреваемым? А потому, что он был соседом и приятелем археолога-любителя Чарлза Доусона, который как раз и нашел останки. А еще Конан Дойл дружил с френологом, специализировавшимся на черепах странной формы; через этого полезного знакомого писатель вполне мог раздобыть челюсть орангутана — ключевой элемент розыгрыша. Некоторые даже с пеной у рта уверяют, что Конан Дойл оставил подсказки насчет пилтдаунского человека в своих произведениях. Например, в его изданном в 1912 году романе "Затерянный мир", по некоторым мнениям, содержалась загадка, разгадав которую, можно было установить местонахождение костей. В качестве мотива самопровозглашенные обвинители называли одержимость Конан Дойла спиритизмом и его желание дискредитировать официальную науку, подсунув ученым искусно сфабрикованную фальшивку.
Свидетельство о публикации №210110900027