Бесконечная книга

Приветствую тебя, мой любопытный и целеустремлённый читатель. Многие авторы, в том числе и ваш покорный слуга, имеют одну довольно частую и неприятную привычку не общаться со своей читательской аудиторией, и этому есть тысячи логических и вполне объяснимых причин. Но в данный момент я решил изменить своей привычке в угоду именно тебе. Конечно, я не знаю, кто ты, да и как мы можем быть знакомы друг с другом, но всё-таки нас объединяет один интерес. Ты читаешь то, что я написал, и не важно, когда это было, неделю, месяц или год назад. Нас связывают общим смыслом одни и те же строки. И всё-таки у меня есть вполне закономерный вопрос: что ты ищешь в этих или иных строках? Чего хочешь найти или уже нашёл? Ведь наша встреча на литературном поприще не случайна, и кто знает, может быть, мы ещё не раз поменяемся с тобой местами. А слышал ли ты об идее бесконечной книги?  Согласен, название несколько необычное, но тем и интересное. Это не одна бесконечная история, а скорей наоборот, сотни нитей «Ариадны», ведущих в различные уголки лабиринта, в котором царствует жестокий минотавр реальности. Ежедневно мы боремся с ним, иногда побеждая, иногда проигрывая, и этот «сизифов» труд кажется поистине бесконечным. В перерывах после битв и сражений хочется отвлечься и подумать о том, чего ещё не было в нашей жизни и, может, даже никогда не будет. Но ведь никто не запрещает нам мечтать, ведь правда?

Стало быть, стоит ли наступать на горло собственной свободе и фантазии? А что есть фантазия? Ведь эта субстанция непостоянная, и она тоже имеет свои собственные причины для возникновения. А может быть, это божий дар? Приятная дополнительная опция к вашему автомобилю в качестве бонуса?
Человека без фантазии и вовсе не существует, просто у некоторых она чересчур ограничена, но это не значит, что в подсознании не прячутся такие громадные запасы, о которых даже самому изысканному писателю-фантасту ни за что в жизни не вообразить. Ежедневно мы тренируем свою фантазию в качестве бессмысленного состояния. Речь, конечно, идёт о снах. В сущности, что мы знаем об этом удивительном свойстве человеческого организма? Практически ничего, за исключением того, что во сне наш организм быстрее восстанавливается. Но почему мы видим в нём другую реальность? Даже сам термин - другая реальность - уже наводит на мысль о том, что есть реальный мир по сравнению с тем, что мы ощущаем? Ведь каждый из нас видит одни и те же вещи по-разному. Отчасти это обуславливается собственным жизненным опытом и тем набором жизненных оценок, которые мы таскаем за плечами в своём воображаемом мешке. Но стоит лишь на некоторое время отбросить этот мешок, и мир тут же меняется под новым углом. Деревья снова становятся большими, а вы начинаете воспринимать всё заново. Но куда ведёт это восприятие? Почему мы гасим в себе практически все вспышки возникающего интереса? В чём причина? С каждым годом наш интерес становится всё слабее и слабее, до тех пор пока жизненные силы начинают таять словно мартовский лёд. А вы знаете, что многие гениальные творения человечества берут своё начало из снов? В индуизме утверждают о том, что всё происходящее с нами уже было когда-то,  и жизнь вращается по кругу. Стало быть, ничего нового на самом деле никто не придумывает. Возможно, что наша Вселенная уже не раз умирала и возрождалась заново, но всё время сценарий жизни мог развиваться по-разному. Неизменным остаётся лишь начало и конец самой жизни. У всех он начинается одинаково, как первый глоток воздуха, и заканчивается тоже, как последний выдох.

Во сне мы конструируем те события, в которых хотели бы поучаствовать в своих мечтах. И наш разум предоставляет такую интересную возможность. Не зря слово «сон» на английском диалекте может переводится как мечта. И пока эта мечта неуправляема, нам интересно. Но как только мы сможем контролировать процессы сна, весь интерес скатится в просмотр очередного блокбастера.   Но вот парадокс: если присмотреться внимательно к такому хаотичному потоку воображаемой жизни без правил, можно найти удивительные параллели с нашей жизнью. Ведь, по идее, и в нашей жизни также не существует правил, она может быть как сущим кошмаром, так и прекрасной мечтой. А что вы делаете, когда попадаете в безвыходную ситуацию во сне? Правильно, пытаетесь найти выход, и тут существует масса  вариантов. А если вас убьют? Вы проснётесь? Разве в жизни всё не так? Просто мы не совсем понимаем, куда именно проснёмся после физической смерти. Тогда где же находится действительная реальность? Или вся эта реальность - величина непостоянная? Может быть, мы на самом деле спим во время бодрствования? Ведь разум подобен блуждающему ветру, который волен лететь куда захочет. Но при этом наша жизнь удивительно стабильна. Возможно, более стабильна, чем что-либо. Могут произойти громадные катаклизмы в природе, цунами, сметающие на своём пути целые города, извержения вулканов, землетрясения, но вы останетесь при этом самим собой. Разве это не эталон стабильности? Мы - удивительные по своей природе создания, которые сами не до конца разбираются с тем, что носят в голове. Это как обезьяна с гранатой, пока не дёрнет за кольцо, граната для неё лишь обычный твёрдый камень и не более, но даже при взрыве на осознание другого попросту не останется времени. Если бы мы все были предсказуемы. Если бы мы пользовались своим мозгом ограниченно, то, по идее, никто бы и не подумал создавать что-то новое. Есть одна религия, ну и хватит. Это ведь логично? Но шкала человеческих ценностей очень нестабильна, любой исторический пример служит простым и в то же время очень серьёзным доказательством данных слов. А если наш разум всё-таки имеет блуждающие функции, то как можно гарантировать свою стабильность?

Стоит лишь немного сдвинуть реальность в сторону - и всё, уже начинают рушиться все каноны, заложенные с детства. Хотите примеров, да их сотни. Допустим, вы закоренелый атеист, не верящий ни во что, кроме точных наук. Вы можете запросто объяснить любое природное явление, но вдруг вам является богородица, разговаривает с вами или излечивает от больного недуга - и всё, сдвиг реальности в масштабе одной личности. Вы уже верите в то, во что никогда до этого не верили. Мало того, вы видели то, чего, по идее, не должно было быть. Мозг заклинивает, и начинается новая страница в истории.
А с другой стороны, такое явление можно объяснить по-другому. Этот человек так сильно отрицал всё нелогичное, что масса отрицания, накопившаяся в его голове, не выдержала внутреннего давления и прорвалась как гнойная рана, обнаружив тяжёлые последствия воздержания. Другими словами, разум сам сформировал картинку собственного страха и выдал её в самый неподходящий момент. И никакая религия тут вообще не причём. Это ещё раз доказывает то, что мы совсем не знаем возможностей своего организма. Как же объяснить ещё чудесные выздоровления от, казалось бы, неизлечимых недугов? Силами самовнушения? А почему вы так уверены? И вообще, что есть само чудо? Если один человек способен видеть проявления собственной мозговой деятельности, то почему её не могут видеть остальные? А как же встречи своих знакомых, или давно умерших родственников во сне? А может, мы просто ходим в гости друг к другу в это время? Случайно забредая в чужие катакомбы и пороки? И всё это, так или иначе, связано с фантазией. Хотя мы, возможно, отвлеклись, и речь идёт о бесконечной книге.

Идея бесконечной книги вертится в любом произведении, любого автора, даже самого начинающего, заключается в пережитом жизненном опыте, который выплёскивается в виде строк и начинает жить собственной жизнью. Прочитанная когда-то информация, случаи из жизни, книги и т.д. Всё это напоминает мутную брагу, которая бродит до определённого времени, до степени полной готовности. И вот теперь, прогнав сквозь себя брагу информации, автор, как самогонный аппарат, выдаёт в итоге чистый дистиллированный результат. И прочитав подобный результат, любой читатель найдёт для себя что-то знакомое, так называемые невидимые ссылки на другие произведения. Всё равно что путешествовать по интернету, от одного сайта к другому и т.д. На каждом сайте есть куча ссылок на другие ресурсы. И не обязательно, что эти сайты должны совпадать по общей тематике, ведь интернет придумал человек, а не робот. Уверен что робот разложил бы всё по полочкам, не отклоняясь при этом от общей логики построения, но человек устроен иначе. Собственно, то же самое и в книге. Откройте любую, и вам наверняка захочется узнать, почему автор цитирует то или иное произведение, которое, по идее, никак не связано с его собственным творением; это и есть идея бесконечной книги. Можно переходить от одного произведения к другому, от второго к третьему и т.д. Примерно так же нам снятся сны. Иногда они повторяются, но чаще всего становятся совершенно отличными от вчерашних.
А теперь, чтобы читатель не подумал о том, что я слукавил с названием этого текста, вот вам три ссылки:
- Библия (Новый Завет)
- «Воскресение» Л.Н.Толстой
- «История государства Российского» Н.М. Карамзин

С чего начинать, решайте сами. Приятного вам путешествия в бесконечность.


Рецензии
Вы ошиблись. При рождении - человек первым делает выдох, тихонько или с криком, но только после этого вдыхает)

Ив Олендр   23.12.2011 07:29     Заявить о нарушении
А есть принципиальная разница?

Вихлюн   23.12.2011 08:06   Заявить о нарушении
Нет, просто и начинается, и заканчивается одним и тем же. Если мы говорим о бесконечной книге. Уроборос.

Ив Олендр   23.12.2011 09:05   Заявить о нарушении
А, вы в этом плане? Тогда конечно)))

Вихлюн   23.12.2011 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.