Вопрос 70 - что есть энергия?

- Мастер, - спросил ученик, - Что есть энергия? Ты часто говоришь, что любовь это энергия, деньги – эквивалент энергии, дух движущая сила энергии, но всё же, что есть энергия?
- Зачем тебе ответ?
- Возможно, для знания природы энергии
- Зачем тебе знать её природу?
- Ну, зная природу энергии, буду знать свою энергию
- Чью?
- Мою, ну ладно, я – это иллюзия, никакого я нет, а той энергии, что есть в моей иллюзии, нет никакого дела до её природы, верно?
- Что верно?
- То, что я сказал
- Кто сказал?
- Ясно, похоже, что я в тупике, а кто я в тупике, непонятно и есть ли тупики, кроме тех, в которые ставит сам себя ум, неизвестно
- Сознание
- Что сознание?
- Сознание есть источник энергии
- Что есть сознание?
- Сознание, это то, что существует вне зависимости от того, знаешь его или нет. СоЗнание это НеЗнание, это то, что рядом со знанием. Вот это рядом и существует всегда.
- А то, что рядом с незнанием это знание?
- Оно также существует всегда. Ум черпает информацию из знания. Знание источник, сознание – источник энергии знания.
- Знание источник чего?
- Источник энергии ума, ум – проводник энергии знания, душа - проводник энергии любви, сердце - дом для души, голова- дом для ума,  дух - энергия движущая любовь, сознание – энергия двигающая знания, любовь и знания – энергии составляющие мир, мир – то, ради чего энергии переплетаются в самые удивительные узоры создавая его.
- Знание так же важно, как и любовь?
- Знание есть всегда. Его родитель, это сознание. Сознание и  есть всё пространство. Нет слов, которые могут отразить то, что есть сознание, Сознание возможно ощутить в тот момент, когда осознаешь, что и есть сознание, и никогда от него не отделялся, потому и не соединишься.
- В смысле? То есть всё, что не есть знание, это сознание? Так как оно рядом и не является знанием, но знание тоже сознание?
- Именно так, всё вокруг и есть сознание, а знание, это всего лишь малая часть сознания.
- Знания – это энергия?
- Всё, что существует в настоящем и есть настоящее, всё настоящее – энергия, остальное пустые иллюзии.
- То есть иллюзию можно определить, если в ней нет энергии?
- Иллюзия может быть наполнена энергией, отделяй сердцем иллюзии от настоящего, сердце умеет это делать.
- Ну, вот знания, многие думают, что знания, это то, что копиться веками?
- Веками копиться? И что же эти века накопили?
- Определённые взгляды на мир.
- Прекрасно, тогда смотри на мир определенным взглядом и это будет знание, верно, ли я тебя понял?
- Нет, я имел ввиду, неважно, в общем, всё, что имеет проекции в прошлое или будущее, это иллюзии. Тогда знания невозможно накопить, они есть всегда независимо от того, может человек копить или нет.
- Это намного ближе к истине
- Тогда доступ к знаниям есть не только у человека?
- А человек очень хотел думать о том, что только он имеет доступ?
- В общем, была такая иллюзия.
- Знания доступны всем, так же как и любовь, свет и пространство.
- Тогда как человек может получше к ним достучаться?
- Просто человек умеет ставить преграды на пути к любви, свету или знаниям.
- Преграды?
- Да, это у него здорово получается. Вместо того, что бы брать из пространства столько любви и знаний, сколько ему нужно для существования, он не верит в простоту этого, и тогда он ставит умом границы и преграды и мужественно преодолевает эти преграды. Всю жизнь человек проводит в борьбе с преградами, которые он строит сам. Все, что он придумывает, это для того, что бы достигнуть того, к чему он стремиться, было максимально сложно. Тогда то, к чему он стремиться обретает особую ценность, но есть одно но.
- Какое?
- Никто не смог достигнуть цели в борьбе
- А как смогли достигнуть?
- Перестав бороться.
- Перестав бороться?
- Именно так. Увидев мир вокруг себя в свете, любви и радости. Увидев благо и изобилие. Излучая любовь из себя и беря знание извне, все окажемся в гармонии. В точке равновесия. Равновесие знания и любви, внешнего и внутреннего и есть то, к чему стремиться человек по-настоящему. Но есть секрет, как в этом оказаться.
- Какой секрет?
- Нужно ничего не делать
- Как это?
- Вообще вырубить ум и полностью отдаться сердцу. Сердце приведёт тебя туда, где должен находиться и нужен существованию в этом месте. В этом месте и родиться то, ради чего приходишь в этот мир.
- Но как я могу вырубить ум?
- Просто не давай ему править, если снова готов к борьбе, значит тобой правит ум. Вся задача ума сводиться к тому, что бы тело и эмоции не правили тобой. Если всё, чего хочешь, это пить или тепла, значит тобой правит тело, и ум не обеспечил тело водой и теплом. Если всё, чего хочешь, это убить кого-то за то, что он сделал что-то неугодное твоему ЭГО, значит, твой ум не обеспечил слива эмоций в нужное русло. Именно ум способен управлять энергиями эмоций и обеспечивать тело всем необходимым для его существования, но ум не может и не умеет любить и знать. Это он и не должен делать, поэтому просто поставь ум в то место, где он должен быть. На службе тела и эмоций, всего то. А для того, что бы им служить, вовсе не обязательно быть главным и не пускать любовь и знания, боясь их превосходства.
- Но разве знания и ум не вместе?
- Знания, это вечная энергия, ум, это проводник, способный пустить сквозь себя знания для усовершенствования службы телу и эмоциям, но не более того. Часто знания пытаются заменить хламом, накопленным другими умами. Тогда хлам не позволяет знаниям свободно двигаться сквозь ум. Такой вот парадокс. Для того, что бы обладать знаниями, нужно ничего не знать. Самые умные, это те, кто захламил свой ум окончательно и пропустил за этим хламом жизнь. Обладающие знанием, это понявшее, что для того, что бы знания появились, нужно не копить, а избавляться. Избавляясь и позволив знаниям течь, живешь ярко и насыщенно. Так в любых энергиях. Для того, что бы энергии текли, должно быть чистым русло. А сейчас пошли к реке. На улице осень, и река забилась ветками и листьями. Вычистим русло, позволим энергиям течь, а не стоять. Заодно, пока будем чистить реку, почисти свой ум, эта неделя, это неделя великой чистки русел…
 


Рецензии