306

***

«Все-таки ты лукавишь - посмотрел бы, какая у тебя улыбка плутоватая» -  «Знаешь, может быть, и лукавлю - а где, не пойму. Да и какое веселье без лукавства,  игры,  маленького, доброго обмана... Но верю в свою способность отличать хорошее от дурного - я этому учился, пока вы пытались научиться жить красиво...»

Странная способность разговаривать с полузнакомыми людьми как с давно знакомыми. «Друг, мы же с тобой годами не говорили откровенно, я по-дружески всё смазывал и сглаживал, а ты принимал это как должное...»

__

Стихи А2 – самые милые сказки, какие знаю. Если бы мне такие в детстве побольше читали, не вырос бы такой пошлой и худой свиньей. …Пишет «я скучаю» – а чья вина, А2, что мы с тобой скучали порознь… (Интересно, муж заглядывает в ее тетрадку хотя бы для порядку – обалдел бы!)

Что, Н1 с Н2 и им подобные думают, что я буду из кожи вон лезть, пытаясь обратить их в истинную веру?! Домой их буду зазывать?! Нет, нам с А. надо любить друг друга, а не философствовать – ей 18 лет!

***

Какие-то  недоразумения без конца разъединяли нас - то непогода, то транспорт сломался, то рабочий день праздничным объявили, то плохое настроение... - но зато когда, наконец, все эти нелепые ухабы и ненужные повороты кончились, мы с ней стали общаться беспрерывно, никак не могли закончить, на два метра разойтись. Недели пролетали так – и, значит, это накрепко, на годы...

Оба  хорошие люди,  но вот сексом занялись почему-то звериным - как столб с ямой.  «В чем дело, милая, что за ужас у нас с тобой выходит?» - страдальческий шепот обессиленного, мокрого и грязного...

«Командовать парадом буду я» - «Разумеется, милая, у меня фантазии ни на одну команду не хватит. Мне самому-то хочется только сидеть с тобою рядом беспрерывно и чтобы хорошая погода не кончалась. ...А ночь  настанет - мы пойдем с тобой на соленый берег и за морем увидим  красный отсвет вселенской бойни командиров...»

***


Авангард существовал всегда, как всегда существовала смерть. Всё, что не реализм, то авангард (или постмодерн, но бродяг редко ставят на постаменты и в витрины, под стекло), и неважно, что называется он, например, классической оперой или готикой с барокко...

В реализме трудно быть гением (настолько заурядное это дело), но зато каждый «гений» ценим и храним. А в постмодерне чуть ли не все гениальны, но  лишь в виде исключения кое-кому из них разрешают сменить грязные одежды на  княжеские - да и то, обыкновенно, лишь посмертно; т.е. в гробу, в могиле переодеваются. ...А авангардист гениально всё сломал, но народ всё же сомневается: «а, может, он  не гений, а придурок?!» ...Постмодерн - это народ. С удовольствием слушаю все «народнические» речи  - про силу народную, характер, волю, смекалку, веселость и талант, талант, талант. Хотя и не уважаю профессоров-ораторов...

***


Я прочел Книгу,  услышал Музыку и  увидел великую картину Заката - что-то вошло в меня, наполнив грустью и отвагой, я стал расти и подниматься на ноги, и  себе оружие ладить…

 («Я был бы избит давно, но все парализованы видом моим» – «Не все» - «...Я ничего не выдумываю - эту музыку, например, вы сами можете услышать на многочисленных кассетах - и  ничего не даю читать тайно. Впрочем, каждый обречен на то, чтобы в жизни его разок побили или ограбили...  и умертвили. ...У меня не разбои, а бои, я не разбойник а простой воин - мудрый, кроткий и очень меткий». )

Музыка заката на кассете дня... А по утрам я читаю такую книгу, что хочется пуститься в пляс -  мир в ней предстает таким красочным, что мне, наконец, хочется жить.

__

«А., если у меня нет никаких шансов, то ты так и скажи, я поверю. Скажи, например, так: «гаденыш, у тебя нет ни единого шанса»…


Рецензии