Глава вторая из ф. р. Время мечтать Сиктиды

Второе соприкосновение со злом произошло, когда прилетели они – инопланетные существа с прозрачной кожей и круглыми, будто раздутыми телами. Харман они сразу не понравились, хотя улыбки не сходили с их продолговатых странных лиц, они были будто неотъемлемой частью их образа.
Сиктиды были непонятными для представителей данной Галактики существами. Их образ мышления, слова вызывали разве что улыбки, а энергия, которую они называли звёздной, была в некоторой степени притягивающей, так как таила силу и уверенность в собственной правоте. Многие, находящиеся тогда на перепутье, в растерянности разводя руками у обломков рухнувшей цивилизации, приняли  пришествие сиктидов как спасающий и указующий путь перст космоса. Их идеологией, ценностями наполнились пустоты сердец и умов. Многие охотно подчинились и приняли  образ жизни сиктидов, наполнили странными песнями и словами свои дома.
Сиктиды  покорили Галактику быстро и без боя, так как её жители были разрушены внутри, и задолго до этого покорены многовековой цивилизацией насилия, лжи, беспробудной идеологии. Они пришли как избавители от мрака, посланцы звёздного космоса, но сами, по сути, были тьмой. Харман понадобилось много время, чтобы это понять.
Но вначале они просто вызывали у девушки непонимание и отторжение. Экзистенциальное начало внутри неё, именуемое душой, боролось с пришельцами с неистовой силой. Харман тогда ещё находилась в поисках истины. Разум и сердце отвергали все существующие в Галактике пути, почитая их бессмысленными, никуда не ведущими, не стоящими того, чтобы им всецело посвящать жизнь и сердце. Взор девушки невольно обращался в звёздное небо.
Там она и увидела однажды множество космолётов, которые вначале по ошибке приняла за падающие светила. Это можно было бы принять за ответ, только он вовсе не удовлетворял глубины естества Харман. А это было достаточной причиной, чтобы не верить тому, что говорили и чем были сиктиды. Они предлагали совершенно противоестественный образ жизни и внутренний настрой, который уничтожал и отвергал всё то, чем был индивид данной Галактики. Это было трудно не заметить, напротив, сразу бросалось в глаза. Но сиктидов сие обстоятельство вовсе не смущало. Они говорили:
- Вы, представители падшей цивилизации, не совершенны, заблудшие, слепые, деструктивные по своей природе. Посмотрите, что есть ваша жизнь! Вы потеряны и растеряны. (И с этим трудно было, чёрт побери, не согласиться!) Нужны кардинальные перемены. То, что мы предлагаем, изменит вас до неузнаваемости, подарит вторую природу, новое рождение. Вы забудете о страхах и сомнениях, зависти и злости. Ссоры и распри, пороки и пагубные привычки навсегда покинут ваши дома и сообщества.
- Неужели это возможно? – спрашивали ошеломлённые местные жители, которые поскорей хотели сбросить с себя груз сомнений и ответственности за свои жизни, с которыми совершенно не знали, что делать.
- Звездная энергия сойдёт на вас и изменит всё, - уверяли сиктиды, приторно улыбаясь мыльными улыбками.
- Пусть же это произойдёт, - как под наркозом повторяли малодушные.
Нужно сказать, что тогда в среде индивидов данного социума было множество способов впасть в наркотическое состояние, и многие прибегали к ним. Всем хотелось забыться, отключиться от жестокой разрушающей действительности, в которой появилось столько чёрных дыр и пугающих мрачных провалов, из которых время от времени вылетали и выползали безжалостные монстры злой бездны, убийцы, твари, пожирающие разум и души. Но те, кто примкнул к рядам сиктидов, преуспели в этом более всего. Ибо их наркотическое состояние, без присутствия души и совести, рассудка и способности критически мыслить, походило на здоровый образ жизни, что, правда, стерильный, но способствующий сохранению бодрости и здоровья тела и морального облика.
Сиктиды и их последователи всё время говорили о любви. Под ней они подразумевали отсутствие конфликтов и кроткую речь без бранных слов, а также мыльные улыбки на своих овальных, ничего не выражающих лицах. Конфликтов в их сообществах по определению быть не могло, ибо все члены подчинялись морали и указам, спускаемых верхушкой, привилегированной кастой правителей. Непослушание же клеймилось грехом против священной Сикти и всего существующего порядка гармонии и устройства, и было наказуемо всецелым отвержением сообществом сиктидов. Отвержение в данном случае было сильным наказанием, ибо вступившие в ряды сиктидов теряли все родственные корни и дружеские связи. Новое сообщество становилось для них новым миром, семьёй, вселенной, за границами которой были лишь мрак и хаос. Поэтому все, даже прирождённые бунтари, становились подобны послушным овцам.
Любовь по-сиктидски исключала понятия влюбленности и страсти в самых широких смыслах этих явлений, как начал деструктивных, хаотичных, неконтролируемых. О доверии сердца и уважении речь тоже не шла, скорее о безоговорочном подчинении и послушании, отсутствия здоровой критики и анализа.

Харман попала в ряды сиктидов по воле Великого провидения. Она долгое время очень хотела избежать этого этапа своего «духовного становления», но не смогла. Поначалу все в девушке отвергало тот замкнутый мирок, в который её пыталась втиснуть мораль и образ жизни сиктидов. Но потом «звёздная сила» сошла на Харман, утишив всякую борьбу и протест. Девушка будто обрела покой, даже от той тьмы, которая плотным покрывалом окутывала её с самого рождения, и от которой она так кричала в младенчестве, что соседи затыкали уши. Ёе сердце и душа замолчали, но в этом не было большой трагедии, ибо Харман ещё нечего было сказать.
Харман была искренней во всех отношениях: она подняла глаза вверх и возблагодарила небо за то, что даровало ей покой в лице прилетевших и спасших её сиктидов. Небо тоже  оказалось искренней с Харман. Оно ответило: «Я дарую тебе путь древних, которым давно уже никто не ходит во Вселенной. Этот путь приведёт тебя к полноте, совершенству и счастью». Девушка улыбнулась и успокоилась совсем: впервые в жизни она слышала голос и слова, которые проникали в глубину её сердца и наполняли его подобно тому, как влага напаяет землю. Но она, почему-то,  решила, что всё это неразрывно связано с сиктидами, которые тоже постоянно говорили о неком пути.
 


Рецензии
Так... - Она потёрла ладошки, улыбнулась чему-то. - Что же там дальше? Интересненько, интересненько...

Виктория Брод   08.09.2011 09:02     Заявить о нарушении