Истина пахнет кровью. Ч. 2. Глава 7

 7.



   
  Перед лицом маячил расплывчатый силуэт. Смуглое лицо, правая щека изрезана многочисленными шрамами… Темные очки скрывали сумасшедшие черные глаза. Постепенно приобретя резкость, этот образ неожиданно превратился в полковника Краммера. Он с определенным интересом смотрел куда-то поверх головы Вольфа. Его взгляд читался даже сквозь солнцезащитные очки. В руках Краммер держал толстую зеленую папку.
Кроме полковника в комнате находились еще двое людей. Одного стронгер уже знал – это Миллон, а второго видел впервые. Маленький горбатый старик стоял возле панели приборов и крутил многочисленные ручки. На большом плоском мониторе то и дело всплывали длинные вереницы цифр.
   Постепенно Вольф стал осознавать происходящее. Он не знал сколько прошло времени с тех пор, как он оказался в «гостях» у Краммера. Знал только одно: его мозг уже второй раз пытаются просканировать, но результатов им все равно не видать. Андрей не беспокоился за сохранность своего сознания. Его волновало только то, что приходилось на некоторое время отключаться, не контролируя происходящее вокруг. За время отключки с ним могли сделать что угодно. Например, вживить в организм следящее устройство или другую подобную операцию. Вольф, естественно, обнаружит у себя потом инородное тело, но сам факт такой процедуры не являлся приемлемым.
   Андрей наблюдал за стариком из-под чуть приоткрытых век, и вскоре в памяти всплыло имя - Линдор Харр. Так, вроде бы, называл полковник этого хваленого специалиста.
  - Ничего не понимаю, - тем временем скрипучим голосом пробормотал старик. – Сканер работает на пределе, а результатов нет. Ни малейшего проблеска. Такого в моей практике еще не было.
   Полковник Краммер повернул голову в его сторону, деловито поправил очки и спокойно проговорил:
  - Вы плохо стараетесь, уважаемый Харр. Сосредоточьтесь. Во что бы то ни стало,  нам надо узнать об этом человеке все. Это вопрос государственной важности.
  Старик развел руками.
  - Я все прекрасно понимаю, полковник. Но что я могу поделать? Мозг вашего пленника защищен надежнее казны городского Совета. Я умываю руки. Уж извините…
  - Темная Бездна! – Краммер со всей силы запустил папкой в дверь. Затем, склонившись над Андреем, он гневно прошипел: - Я тебя на кусочки разрежу. Ты понял? Но я узнаю о тебе все. Ты мне сам расскажешь правду. Будешь корчиться от боли и молить о скорой смерти. Но я стану продолжать тебя пытать…
  - Да пошел ты… - слабым голосом произнес Вольф.
  Полковник дрожащей рукой полез себе за пояс и вытащил сверкающий хромом излучатель. Приставив оружие к голове Андрея, он снял его с предохранителя.
  - Возможно, я буду милостив, прикончив тебя сейчас.
  - Нет, не прикончишь, - возразил стронгер. – Я тебе нужен живым. Ты сам это знаешь.
  - Темная Бездна! – вновь воскликнул Краммер, схватив голову руками, и стал ходить из угла в угол. – Что б ты никогда не обрел покоя!
   Внезапно совсем рядом что-то рвануло с такой чудовищной силой, что Андрея вместе со столом опрокинуло на пол. Белый потолок прогнулся, пошел глубокими трещинами, осыпаясь тучами мелкой удушливой пыли. Во все стороны полетели куски бетона. В помещении вмиг стало ничего не видно. Сквозь звон в ушах Вольф слышал, как кто–то быстро пробирается сквозь обвалившуюся стену. Два смутных силуэта возникли из пылевой завесы, склонились над ним и перерезали ремни. Затем, подхватив под руки, они вывели Андрея на улицу.
   Проморгавшись, Вольф уткнулся взглядом в огненно рыжую бороду.
  - Ты? – изумился он, не веря своим глазам.
  Ионыч растянул свой рот в беззубой улыбке. Рядом с ним стояла страшненькая, бритая наголо молодая девчонка. На вид ей можно было дать не более двадцати лет.
  - Здорова, Андрюша, - хриплым голосом поприветствовал стронгера бомж. – Не ждал?
  Тут спутница Ионыча вмешалась в разговор:
 - Не время сейчас болтать, - резко оборвала она, дергая бомжа за рукав. Голос у нее был на редкость приятный. – Садимся в машину и валим отсюда. Пока они не очухались.
  В нескольких метрах от здания стоял низкий, не имеющий колес транспорт. Мужчины быстро залезли на заднее сиденье, девушка села за руль и машина рванула с места так резво, что у Андрея едва не сломались шейные позвонки.
  - Какого хрена?! – Вольф повернулся к Ионычу. – Что ты здесь делаешь?
  - Тебя спасаю, - ответил тот.
  Андрей обреченно прикрыл глаза.
  - Ну и кто ты после этого? Я тебя просил вмешиваться?
  Ионыч недоуменно поднял брови.
  - А как же, - резко выпрямляясь, проговорил бомж. – Сам меня просил подстраховать.
  - Я?! – от возмущения, Вольф едва смог выдавить из себя звуки.  – Да ты бредишь! Даже в мыслях не было…
   Ионыч криво усмехнулся.
 - Ну как же… Мы тогда с тобой хорошенько набрались. Ты заказал три литра « Блэнки». Я еще подумал тогда: с чего бы это Андрюше столько «дури» понадобилось? Ты что, не знал, что поило это даже в малом объеме располагает к разговорам по душам, и язык развязывает не хуже «эликсира правды», применяемого в ЦРУ?
  Андрей сидел, молча мотая головой. Он не мог поверить в услышанное.
  - Хорошенько надравшись, ты стал мне рассказывать невероятные истории, – продолжал говорить Ионыч. - И ты знаешь, я поверил. И не потому, что ты был под «Блэнки». Нет. Просто умеешь ты людей убеждать. Вот тогда-то мы и обговорили с тобой весь наш план действий. Кстати, как там эта симпотная бабенка? – бомж лукаво подмигнул. - Ты ее…того? А?
  Вольф его практически не слушал. Ругая себя последними словами, он пытался вспомнить, с чего тогда он решил погулять и принять спиртного. И вскоре пришел к выводу, что во всем виноват Ионыч. Бомж с самого начала каким-то образом на него влиял, заставляя совершать противоречивые действия. Еще там, на Земле, уговорил забрать с собой. Потом на Сио – спасти от охранников из бара. Теперь вот с выпивкой придумал случайный душевный разговор. И ведь получилось, не смотря на то, что стронгеры имеют иммунитет практически к любым психотропным веществам.
  Взглянув на улыбающуюся, по-детски довольную физиономию Ионыча, Вольфу вдруг померещилось под маской грязного бомжа нечто такое, что холодок побежал по спине. Уж не федеральный ли он агент? Андрей слышал раньше о специальной группе федералов, которые охотились на стронгеров нетрадиционными методами. Фактов, подтверждающих существование подобной группы никто не видел, но ведь слухи не на пустом месте появляются. Рано или поздно все случается впервые. На каждую хитрую гайку находится свой болт с резьбой. Почему бы в таком случае не объявиться равносильному стронгерам противнику?
  Несмотря ни на что, Андрей внешне оставался спокоен. Не стоило сейчас рыпаться, так как результат может быть непредсказуемым. Кто знает, какие у этого «бомжа» припрятаны козыри?
   Машина быстро двигалась по широкой кольцевой дороге, уносясь прочь от поднимающегося высоко в небо прозрачного небоскреба. Других мобилей вокруг было очень мало. Пару раз встретились неповоротливые экипажи,  неспешно скользящие в крайнем правом ряду. Пронесся мимо картеж какого-то чиновника, да несколько гражданских машин остались далеко позади. Видимо, в этом городе люди предпочитают передвигаться каким-то другим путем.
  Андрей интуитивно ждал погони, каждую секунду опасаясь  увидеть в заднее стекло быстро приближающиеся огни транспорта СБ. Но все было на редкость тихо. Будто его побег и не заметили вовсе.
  Свернув с магистрали на узкую пустынную улицу, девушка притормозила возле больших железных ворот, которые располагались в цоколе высотного здания. Вышла из машины и юркнула в приоткрытую массивную створку.
  - Из правительственного сектора просто так не выберешься, - пояснил Ионыч. – Лизка знает все обходные пути. Сейчас перетрет с парнишкой одним хорошим, и все будет в ажуре. Вон, идет уже.
  Девушка вновь села за руль. Ворота тем временем со страшным скрипом начали открываться, и она медленно направила мобиль прямо в темный проем.  В свете фар мелькал лишь бетонный пол. Стены и потолок были где-то в недосягаемой дали, и свет их просто не достигал. 
  Спустя несколько минут машина выскользнула из таких же массивных ворот, но на другой стороне здания. Здесь уже был другой сектор, где обитали обычные люди, не входящие в элиту города. Дома-кольца прижимались друг к другу настолько плотно, что между ними едва хватало расстояния, чтобы проехал даже небольшой мобиль. Хотя, транспортом никто и не пользовался. На гладком покрытии кучами валялся различный мусор, порой возвышаясь посреди дороги высокими кучами. Девушка такие преграды старалась объезжать, а когда выхода уже не было, разгоняла машину и сносила их, после чего размазывая щетками по лобовому стеклу жидкие помои. Спешащие по своим делам прохожие с некоторой осторожностью и любопытством разглядывали проникший из другого мира шикарный мобиль. Это была непозволительная роскошь, которую они могли раньше наблюдать только издали. В этот сектор из транспорта наведывались лишь гравилеты СБ, да и то крайне редко.
   Загнав машину в пропахший насквозь экскрементами тупик, девушка повернула свою бритую голову к пассажирам.
  - Все, приехали, - произнесла она, открывая дверь. – Дальше дороги нет. Пойдем пешком.
  - Пешком так пешком, - проворчал Ионыч, выбираясь наружу. Следом вылез Андрей.
  Открыв в стене здания неприметную дверь, девушка махнула рукой, приглашая следовать за ней.


                *       *       * 


   Ионыч и его спутница обосновались в самом крайнем, соседствующем с  наружным периметром доме-кольце, в котором уже давно никто не жил. Половина прямоугольных окон была выбита, кое-где видны следы старых пожаров. Все пятнадцать этажей поделили между собой мелкие бандитские группировки и местные спутники людей – крысы. Но эти крысы были гораздо крупнее и опаснее земных.
  - Тебе нравится вид? – спросил Ионыч, отходя от лишенного рамы окна. Его подружка ушла за едой, и теперь они с Вольфом находились в заброшенной четырехкомнатной квартире вдвоем.
  Андрей нехотя выглянул наружу.
 С высоты десятого этажа древняя свалка выглядела очень впечатляюще. Все пространство внизу, вплоть до находящегося в сотне метров напротив следующего дома, окна которого выходили на противоположную сторону, было заполнено всяческими отработанными продуктами жизнедеятельности людей. Чего здесь только не было: и старые сгнившие машины; и развалившаяся мебель; и горы рваной одежды вперемешку с остатками пищи. Торчали даже остовы нескольких больших морских кораблей. А уж о чудовищном смраде, поднимающемся высоко в небо, можно даже и не упоминать. Особенно его оценил чувствительный нос стронгера.
  - Я смотрю, ты вернулся в свою родную стихию, - съязвил Вольф, морщась от вони.
  Ионыч слегка улыбнулся.
  - И все-таки, питерская городская свалка лучше, – ответил он. -  Там хоть вещи знакомые все. А тут фуфло одно.
  Дневной свет с улицы падал бомжу прямо на лицо, заставляя испещренную сотнями морщин кожу словно светиться изнутри. Белоснежные волосы сверкали как покрытая вечными снегами горная вершина, а всклокоченная длинная борода горела ярким пламенем. Он сейчас был похож на какого-то сказочного гнома-переростка из давно забытых детских книжек. Но в широко открытых глазах Андрей разглядел нечто, заставившее подойти к Ионычу вплотную и внимательнее изучить его зрачки. Они имели чуть заметную, свойственную только тиартогианцам легкую мутную поволоку.
  - И давно ты стал употреблять «астрал»? – спросил Вольф, пытаясь определить степень зависимости. Наркотик с третьего раза уже никого никогда не отпускал.
  - Давно, - без тени сожаления признался бомж. – С первой же ночи в Дивиаполисе.
  Было видно, что Ионыч ничуть по этому поводу не переживал. Отойдя от окна и сев на сломанный, не имеющий спинки стул, он с восхищением произнес:
 - Ты даже себе представить не можешь, насколько это… охренительно. Словно твоя душа отделяется от тела, и улетает далеко-далеко…  В другие миры, на диковинные планеты. Там она каждый раз вселяется в какого-нибудь человека, и я несколько часов живу его жизнью, вижу его глазами, чувствую его телом…  Короче, словами не передать. Это надо попробовать.
  Вольф внимательно наблюдал за Ионычем, стараясь найти хоть какое-то подтверждение своей догадки. Неужели тогда, в машине, всего лишь показалось? Нет, бомж явно не так прост. Хотя, сейчас в его поведении не было и намека на какие-либо признаки скрытого агента. Видимо, он всего лишь на миг расслабился, выходя из созданного образа, и стронгер сумел это почувствовать.
  - А вот ломок от него почти нет, - продолжил тем временем бомж. - Так, легкое недомогание. Но удержаться от следующего принятия уже совсем невозможно. Слишком миры эти затягивают. Живешь только в ожидании новой красной горошины. Я-то пока ничего… А вот моя Лизка…
  - Кто она? – тут же спросил Андрей. Ионыч ее так еще и не успел ему представить. Да и хотел ли?
  - Я спас ее от толпы сумасшедших сектантов, - пробормотал себе под нос рыжебородый. – Как только попал в город и начал обыскивать этот заброшенный дом. В одной темной квартире с закрытыми наглухо окнами я случайно наткнулся на этих придурков.  Они вызывали каких-то древних демонов и пытались принести им девку в жертву. Так что вытащил я бедолагу почти из-под ножа. Зовут-то ее по-настоящему Элиза. А  я ее по-простому называю – Лизка. Как-то  ближе…  Она девка-то смышленая, все лазейки в городе знает. Состояла в одной из местных банд. Правда, те ее уже списали. Теперь она со мной. Вот так вот.
  - Да ты, оказывается, герой, - проговорил Андрей, отходя от окна. – Один одолел целую толпу сумасшедших. Самому-то не попало?
  Ионыч смущенно опустил глаза.
  - Они были детьми. И очень испуганными…


 


Рецензии