Свобода воли

Идея свободной воли, изучаемая в чистом виде одной конкретной наукой, представляется мне, по меньшей мере, ограниченной и односторонней. Кант, выявивший и заключивший в определение философское понятие свободной воли  в значении интеллигибельной способности индивида к моральному самоопределению, отсек исторические метафоры данной категории, сконцентрировав внимание на вменяемости воли, на моральной автономии идеи. Экзистенциалисты во главе с Сартром в искусстве и философских изысканиях вплотную подошли к этому вопросу с точки зрения человеческого духа, но ими была упущена важная сторона вопроса, ввиду специфики самой темы детерминации относительно функционирования коры головного мозга и устройства нервной системы. Этот пробел был восполнен физиологическими исследованиями понятия идеи свободной воли профессором медицины Каннером.

Каннер, отдавший всю свою сознательную жизнь и силы работе в госпитале Хопкинса, занимаясь изучением сознания и измененного сознания, значительно расширил и обогатил идею. Являясь и по сей день практически богом современной нейропсихологии, именно Каннер основательно дополнил философско-этическую идею физиологической концепцией. И это закономерно. Ведь сама по себе идея свободной воли имеет минимум две противоположные позиции. С одной стороны - детерминизм, отрицающий свободу воли и утверждающий всецелую обусловленность поступков человека внешними или внутренними причинами (культурные нормы, наследственные задатки) и индетерминизм, рассматривающий волю как «причину самой себя» (causa sui), то есть акт самоосуществления личности. Именно благодаря Каннеру идея свободной воли окончательно вышла из средневекового понимания категории как простой «возможности выбора», «принятия решения», сконцентрировав ее на детерминизме.

Казалось бы – что еще можно внести в идею свободной воли, но Крик, английский профессор молекулярной биологии, создатель модели ДНК и автор многочисленных трудов о генетическом коде, благодаря своим открытиям в области расшифровки двойной спиральной структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты со специфическим парным соединением азотистых оснований, открыл фантастические возможности для разгадывания деталей контроля и передачи генетической информации. Более того, он поставил эти полученные знания во главу угла идеи свободной воли, сведя ее к заложенной программе внутриклеточной жизни. Правда, о какой же свободе тут вообще может идти речь, ведь за исключением митохондрий генетический код идентичен во всех живых объектах, изученных в настоящее время …

Расслабитесь молекула внутри вас, куда умнее, чем вы со всеми вашими знаниями, навыками, опытом и прочими ненужностями. Идея свободной воли - это те игрушки, в которые вы можете играть, пока родители вам замажут коленки зеленкой и позаботятся о режиме дня.




И почему все эти знания и односторонние практики никуда не продвинули ни одну из этих наук в значимом умозрительном или практическом коэффициенте. Ту же философию, психиатрию и психологию, в смысле улучшения жизни человека, излечения расстройств и болезней неврологического, психосоматического или др. характера.


Рецензии
не продвинули?
оттого, что не нам и не сейчас, и не всё сразу...?
да бог с ними... с вопросами.
Найдём ответы - пририсуем вопросы!

Садалий   07.12.2010 17:24     Заявить о нарушении
об чем вы...
спасибо мил человек

Мишель Лермонтова   08.12.2010 13:40   Заявить о нарушении
я ещё подумаю...

Садалий   09.12.2010 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.