***

Магазинный городовой, Или почему в торговых точках за нами наблюдают?


Если простодушно надеяться на совесть покупателя, то он, честно глядя в глаза, оставит продавца без штанов.


Большой соблазн


Универсамы, предоставляющие посетителям право самостоятельно подходить к прилавкам и выбирать товар, пользуются огромной популярностью. Люди по достоинству оценили возможность неспешно изучать состав продукта, знакомиться со сроками годности и сравнивать цены различных производителей.


Раньше ведь как было: на секунду забегаешь в молочный отдел «раздобыть» сметаны, а приходится простоять в очереди из двух человек полчаса. Причиной тому — дотошный покупатель (дай бог ему здоровья!), стоящий у кассы и дотошно выбирающая, какой купить кефир. Жирный или нежирный? Витебский, лепельский, брестский? В пакете или тетрапаке?..
В магазинах самообслуживания в такой ситуации, как говаривал известный политик, мухи отделены от котлет. Кому надо, изучает содержимое витрин, другие идут оплачивать. Одним словом, рай для посетителей.


А вот работникам торговли приходится несладко. Казалось бы, они избавились от некоторых прямых обязанностей типа «принеси-подай», и в зарплате не потеряли, должны прыгать от радости. Но не тут-то было…


Свобода, предоставляемая гражданам в торговых точках, развязала руки армаде воров. Данные субъекты без стыда и совести крадут все, что плохо лежит, предпочитая не тратить свои кровные, а выносить покупку бесплатно, спрятав ее в одежде. Финансовые потери —недостачи — выявляемые на торговых объектах во время ревизий, приходится возмещать персоналу. Так что продавцы вынуждены в буквальном смысле следить за каждым клиентом, чтобы после не оплачивать чужую наглость.


Кстати, любителей халявы так много, что владельцы магазинов вынуждены устанавливать в залах системы видеонаблюдения, всевозможные защитные маркеры на продукцию и т.д. Кроме того, приходится держать в штате контролеров, метко называемых в народе охранниками.
Давайте выясним, что это за должность такая, магазинный городовой, и каково быть «смотрителем» павильонов.


Годен любой


Чтобы быть контролером, каких-либо специальных знаний не требуется. В отделе кадров вам озвучат размер оклада, объяснят, что в магазинах крадут по-страшному, осведомятся о наличии судимостей. А главное, предупредят о материальной ответственности. Чем это грозит отдельно взятому работнику, мы объясним ниже. Если желание трудиться  после услышанного не пропало, — добро пожаловать в торговую «семью».


На место несения службы можно выходить на следующий день после прослушивания ликбеза от завмага и его заместителей. Нового сотрудника ознакомят с содержанием инструкции по технике безопасности и другими необходимыми документами. Вот и вся наука. Что же касается нюансов профессии, то постигать азы придется самостоятельно или с помощью коллег, с одним из которых я сразу же попадаю на смену.


Бейджик — сила!


Моим напарником оказался парень лет двадцати пяти, маленький такой, худющий. Однако, гордо нацепив на грудь бейджик с фамилией и должностью, он пытается «раздуться» до размеров Валуева. Вразвалочку обходя свои «владения» (походка а-ля спецназовец во время несения патрульно-постовой службы), Дмитрий рассказал мне о криминогенных зонах в данном магазине.


— Значит так, — с видом знатока начал перечислять молодой человек. — Особое внимание нужно обращать на покупателей, «крутящихся» возле сырокопченых колбас, красной рыбы, коньяков. Не упускай из виду жвачки, шоколадки и прочую мелочь, которую легче всего засунуть в карман.


— Не проще ли стоять около касс? — удивляюсь я. — Человек украл что-нибудь, проходит через специальные ворота, они начинают пищать…


— Быть на одном месте ни в коем случае нельзя, — объясняет Дима. — Особо наглые индивиды предпочитают не красть продукт, а есть его на месте, не отходя от витрин. Не будешь ходить по залу, к концу смены насобирается приличное количество бумажек от мороженого, конфет, сырков и чипсов. К тому же датчики, установленные на выходе из магазина, реагируют в том случае, если товар помечен маркером. У нас «защита» установлена только на дорогостоящую алкогольную и мясную продукцию. Потому, что это слишком затратное дело.

 
Это не серьезно


Кроме того, ушлые люди уже давно научились не попадаться в сети, расставленные владельцами товара по принципу максимальной экономии. Самый простой способ — воспользоваться занятостью персонала в часы «пик» и выйти тем же путем, что и зашел. Конечно, механизм «вертушки», запускающей клиентов внутрь, на попытку повернуть его в обратную сторону будет сопротивляться. Но наглость и небольшое физическое давление помогут вырваться на «свободу».


Не волнуют воров и специальные наклейки на таре со спиртным. А чего бояться, если они знают все тонкости и секреты, как нейтрализовать защиту.


Дважды без зарплаты


Когда хитроумная аппаратура не в силах помешать злому умыслу, вся надежда на бдительность охранников. Преступнику необходимо спрятать «добычу», а это требует времени и определенных движений, которые должен заметить контролер.
Опять же не стоит надеяться на камеры видеонаблюдения. С помощью невидимого ока в большинстве магазинов руководство в основном следит за действиями подчиненных, а не отслеживает подозрительных субъектов. Нужно ведь и продавцов премий лишать за разговоры в рабочее время и перекуры.


— Два раза в год после того, как приезжает ревизия, мы практически ничего не получаем, — сокрушается Дмитрий. — Размер выявленной недостачи делится на всех сотрудников, кроме уборщиц, и вычитается из зарплаты. Впервые после того, как устроился сюда и попал под компенсацию убытков, приносил домой всего по тысяче рублей два месяца подряд. В магазине целых полгода до проверки не было контролеров…


А возможно ли одному-двум человекам уследить за всеми покупателями? Тем более что большинство работников выбирают данную профессию как временное пристанище, пока не найдет вариант получше, или пока кто-то не уйдет в запой. Да-да, есть и алкоголики. Их никуда больше не берут, а тут до аванса отработал, запил, несколько дней не вышел на смену — ерунда. Устроишься в соседний магазин. Благо, вакансии встречаются повсеместно — трудиться за "копейки" охотников немного. В основном это молодые люди, воображающие себя в роли охранников крутыми уокерами.


Кто крадет?


Самый опасный народец — местные пьянчужки. Они готовы не только попрошайничать, чтобы выпить.


— Да, мне все равно, что ты милицию вызовешь, — откровенничает Вован, пытавшийся стащить вино. — За душой ни гроша, штраф нечем платить. А я потом еще приду, когда тебя не будет, и унесу. Строгие какие! До вас были ребята, так мы им половину отдавали от того, что выручим.


Многие, вполне обеспеченные на вид, граждане также не чураются прикарманить небольшой по размеру товар: жвачку, шоколадку и т.д. Остановят на выходе, скажешь, что просто забыл о такой мелочи… Кроме того «забывчивостью» страдают старики. Молочко, хлебушек, лежащие в корзине, оплачивают, а о куске сыра или колбасы в сумке не помнят… Некоторые родители приучают своих отпрысков становиться ворами и обманщиками с самого детства. Чуть что: «Ах, ты, такой-сякой, говорила же тебе, что ничего нельзя брать без разрешения. Положи на место, — голосит мамочка. — Извините, ради бога». Ладно, если ребенок конфетку несет, но когда упакованную нарезку салями…


Ловишь приличного мужчину с припрятанной под курткой коробкой конфет, а он тебе: «Ладно, извини, дружище, оплачу». Зачем, спрашивается, брал, если деньги есть? По закону нужно вызывать правоохранителей, оформлять кражу и провинившемуся «влепят» внушительный штраф. Однако обычно все ограничивается возвратом украденного и выплатой его стоимости в двойном размере. Так происходит потому, что магазину выгоднее забирать деньги себе, уменьшая таким образом будущую недостачу.


***


Воровать на торговых площадях будут до тех пор, пока не изменится психология людей. Давайте уважать чужой труд, а не искать слабые места, которые существуют в сфере контроля за сохранностью продуктов. Чем меньше будут похищать товаров в универсамах, тем больше появится денег у торговых сетей, чтобы постоянно улучшать обслуживание и проводить различные акции по снижению цен. Поэтому быть честным выгодно для покупателя.


Эдуард БАКЕВИЧ.      
 


Рецензии
Здравствуйте, Эдуард.
Интересная статья, только вот, что недопонялось: "Впервые после того, как устроился сюда и попал под компенсацию убытков, приносил домой всего по сто тысяч два месяца подряд. В магазине целых полгода до проверки не было контролеров… "
Неужели сто тысяч в месяц - такая плевая зарплата, что даже те люди, о которых вы пишите, ею недовольны? Или здесь опечатка?
С уважением

Игорь Дедушкин   09.11.2010 22:20     Заявить о нарушении