C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

22. 01. 2009 год Остров Куба - Остров Свободы?

Куба – райский цветок, выросший из  пучин моря. Куба – последний «оплот» социализма в Карибском регионе! Никто уже не желает строить коммунизм у себя дома, разве только Северная Корея привержена этой доктрине, по сути, они давно находятся в таком положении, когда отыграть обратно очень трудно.  Последствия американского эмбарго на все торговые связи с Кубой трудно сейчас оценить. Экономическая блокада стран Северной Америки откинула все отрасли хозяйства Кубы на много шагов назад. Представьте себе, ближайший соседний берег в постоянной боевой готовности, все другие государства зависят от мнения сильного партнёра. И так в  полном одиночестве многие годы. Экономика некоторых центральных стран Америки до сих пор находится в развивающей своей фазе. Все прошедшие годы благосостояние этих стран растёт значительно медленней, чем в развитых странах Европы или Азии. Многие до настоящего момента остаются сырьевым придатком богатых стран. Нефть, газ и другие полезные ископаемые уходят по заниженным ценам, в силу того что  основные проценты пакетов акций принадлежат другим. Вот и Куба, после национализации земель и природных ресурсов, лишилась многих источников финансирования. Крупный и средний бизнес зависел от  среднего класса, от простых комиссионеров, которые вложили свои деньги в развитие туризма, гостиничный бизнес и выращивание сахарного тростника. Потом их незаслуженно лишили этого источника дохода. В данный момент народ Кубы героически испытывает трудности и лишения настоящего периода. Все потребности населения  обеспечиваются в самом небольшом размере. Нашим экипажам  не рекомендовано фотографировать на берегу, как в самых неблагополучных районах Африки. Приходящие суда с провизией предназначены для высшего эшелона власти и военной элиты. Это явный признак «военного коммунизма».  Я  бы не хотел в чём - то обличать действия властей, это внутренняя политика государства. Просто пришёл именно тот исторический момент переломного периода, который должен принести новые плоды в жизни Кубы. Все надежды на нового президента Америки у народа Кубы выливаются в народный праздник, всеобщую эйфорию.  Выросло новое поколение, которое ничего, кроме «талонной системы» не видело. И это самое страшное. Народ, вырос в  тропическом климате, в райском месте, но явно ему не хватает экономического благополучия, элементарного достатка. «Особенности национального характера», любовь к стареющему кумиру – не могут побеждать вечно! Только  согласованная политика всех стран Карибского региона поможет выбраться «Острову Свободы» к  черте  настоящей,  экономической свободы. Свободы, когда люди не будут элементарно голодать, будут иметь возможность зарабатывать на свою жизнь. Будут сами решать свою судьбу, не оглядываясь на мнение «партийных органов».  Конечно, это произойдёт не сразу, главное, что бы без лишнего кровопролития.


Рецензии
Сложная это тема. Очень сложная. Как и кому жить не народ решает. Хоть это Куба, хоть какая другая страна.

Татьяна Збиглей   06.03.2011 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.