22. 01. 2009 год. Горячие обеды!

Всё! Теперь у нас точно, как на "загнивающем Западе". Раньше про бесплатные обеды только говорили. Утверждали, что это признак загнивающего капитализма. При этом, правда, уточнили, что это форма человеческой взаимопомощи. Вот и в период бурного строительства рыночных отношений в нашей стране, стали появляться "ночлежки" и пункты выдачи горячих обедов. Сначала это произошло в обоих Столицах, затем и в крупных городах страны. Но надо заметить, что первыми на этом поприще были различные иностранные миссии и религиозные организации. Им это было ближе. Они уже имеют огромный опыт работы с незащищёнными слоями населения, которые теперь оказались за чертой бедности. И без лишнего лукавства они делают эту свою большую и полезную работу. Надо отметить, что порой это происходит не бескорыстно, так как они проповедуют разные концепции веры, и работают на определённую отдачу, результат. Так например, участие в совместных мессах. Теперь и в нашем городе, в частности в центре производят раздачу горячих обедов. Небольшой очереди возле пунктов раздачи уже никого не удивляют. Редкий прохожий станет рядом, в недоумении, немного поглазеть.  Но многие не хотят видеть и признавать это явление. Но не в этом дело.  Я не знаю, как именно каждый человек попадает в эту очередь. Это отдельная история, история его и таких, как он. Но хотел бы отметить, что большинство в этом ряду - мужчины! Мужчины зрелого возраста, вполне работоспособные и далеко не все из них калеки! Возникают только вопросы: Почему так происходит?  Почему им стало легче спать под забором? Пить  дешевый "денатурат" в подворотне? Почему вдруг стало проще просить милостыню у многолюдного переходаи выстраиваться в такой очереди, за порцией горячей каши? Почему нельзя попытаться вырваться из этого, казалось бы уже "замкнутого круга"? Экономические проблемы разбивают семьи, планы, будущее. Только более прочными в "море" жизненных проблем оказываются женщины, их основным стимулом - являются дети, их здоровье и их будущее. Но сильные потрясения, алкоголизм, наркотики, другие невзгоды с близкими, или отсутствие жилплощади может привести к новым трагедиям. Существует нелегальная биржа труда, которая позволяет держаться на "плаву" определённой категории граждан. Такое можно видеть на отдалённой улице, в районе скопления скамеек у дороги. Там сидят трезвые мужики помятые жизнью, порядок поддерживается железный, имеется подобие строгости внутренней дисциплины. Подъезжает автомобиль и через несколько минут увозит нужного кадра на "работы".  Такое место "держат", имеют с этого процент. Больше  тревожит наличие на наших улицах  детей. Статистика прямо устрашает, уровень настоящей волны беспризорничества достигает уровня времен гражданской войны. Детей в  детских домах так много что, это становится национальной проблемой. Если после гражданской войны этот вопрос решили радикально, путём создания большего количества детских колоний и домов. В наше время появились новые формы, это "семейные" детские дома и патронажные семьи. Но на одном энтузиазме будущего детей не построить. Государство одно ничего не сделает, без нашей помощи. Пусть каждый из нас  задаст себе вопрос, а что Он сам может сделать для детей, чем помочь? Взять ребёнка под опеку дело очень ответственное, но можно просто приходить в детские дома, вникать в насущные проблемы, брать шефство рабочим коллективом, открывать детские счета на самостоятельную жизнь. Можно брать детей на выходные дни, для походов в театр или экскурсионные поездки, на время отпусков, втягивать их в настоящую семейную жизнь. Помогать постоянно, не навязывать, опекать и поддерживать. Хотелось бы верить, что в будущем мы не увидим этих детей в очередях по выдаче горячих обедов.


Рецензии