Технология творческой лаборатории

Одним из серьёзных недостатков существующей системы школьного обучения является её ориентация на некий «средний уровень». На практике этот путь приводит к совершенно несостоятельному тезису о том, будто всех можно (и даже нужно!) учить одинаково, не принимая во внимание многообразие личных интересов и склонностей обучаемых, различия в их интеллектуальном уровне, в способности к оригинальной творческой деятельности. Подобный «усреднённый» подход вступает в противоречие с насущной  потребность общества в «интеллектуальном прорыве», который невозможен без целенаправленного поиска, селекции и формирования ярких творческих личностей, способных проявить себя в различных сферах человеческой деятельности, в первую очередь – в искусстве и науке. В качестве одного из возможных средств преодоления указанного выше недостатка нами предлагается вариант системы обучения на интегративной основе, в котором формы классной и внеклассной работы рассматриваются как две взаимодополняющие друг друга части органического целого.

Защищаемый нами подход предполагает наличие двух этапов работы. Первый этап – уроки русского языка и литературы, в которых обязательной составной частью является компонент творчества. В ходе таких уроков предлагаются разнообразные дифференцированные задания, одной из форм которых являются «творческие пятиминутки». Ученикам предлагаются упражнения типа: «наполните содержанием фразы по конечным словам, пытаясь сочинить трёхстишие или четверостишие»; «посмотрите на предмет и опишите несколькими предложениями свои ассоциации, вызываемые этим предметом»; «придумайте ситуацию (комическую либо печальную), в которой данный предмет играл бы главную роль» и т.п. указанные виды работы играют разнообразную роль (например, создают коммуникативную направленность занятия, развивают языковую догадку, совершенствуют психологические механизмы различных видов речевой деятельности, служат эффективным средством, нейтрализующим однообразие, монотонность). Вместе с тем, подобная организация работы позволяет более точно и объективно выявлять учащихся, способных к нетрадиционному видению мира, обладающих задатками самостоятельного творчества.

Второй этап осуществляется в условиях внеклассных занятий. Он предполагает, во-первых, своего рода факультатив, включающий основы стилистики, стихосложения, декламации, риторики и, кроме того, некоторые проблемы философии, этики, эстетики, психологии и других дисциплин гуманитарного цикла. Во-вторых, организацию и проведение всякого рода презентаций, выставок, вернисажей, встреч с профессиональными литераторами, бардами, художниками и др. На втором этапе в работе участвуют не все ученики данного класса, а лишь те из них, которые проявляют устойчивый интерес к духовному творчеству и желание серьёзно познакомиться с его основами. С целью максимального раскрытия и успешной реализации генетических задатков обучаемых на этом этапе проводятся социопсихологические диагностирование и тестирование.

Интегративная основа обучения отчётливо прослеживается на обоих названных этапах, однако наиболее полно, на наш взгляд, она реализуется именно в процессе внеклассной работы. При этом занятия с творческой группой учащихся принимают форму намеренного смешения предметной и непредметной деятельности и представляют собой оригинальную мозаику из различных сфер знания и культуры, что является обязательным условием формирования творческой личности.

Таким образом, закладываются основы для отбора и формирования, «выращивания» творческой элиты в сфере гуманитарного образования, что, по признанию ряда крупнейших авторитетов науки (акад. Е.Велихов, акад. Б.Раушенбах, акад. Д.Лихачёв), является одной из самых актуальных задач современности. 

Предметной иллюстрацией сформулированных выше положений может явиться накопленный нами опыт Творческой литературно-художественной лаборатории, осуществляемый на протяжении более двух десятилетий в городе Шахты Ростовской области:
- в 1988-1992 г.г. – на базе одного класса (с 5-го по 8-й) муниципальной средней общеобразовательной школы № 23 и городского Дома творчества детей и молодёжи /при  методическом содействии кафедры педагогики и психологии Ростовского областного Института усовершенствования учителей; под руководством кандидата психологических наук, доцента И.А.Концевого – заведующего кафедрой ОблИУУ/, что привело к созданию городского детского журнала «Если звёзды зажигают» и организации на его основе Шахтинской городской детско-юношеской ассоциации «Творчество»;

- в 1992-1993 г.г. – на базе  нескольких классов (5-го, 7-го, 8-го, 9-го и 10-го) негосударственной средней общеобразовательной школы нового типа «Дон-Текс-Центр» и городского Дома творчества детей и молодёжи /при научно-методическом содействии кафедры общественных наук Шахтинского филиала Новочеркасского политехнического института, под руководством доктора философских наук, профессора В.А.Чуланова – заведующего кафедрой ШФ НПИ, директора частной школы/, что обеспечило валидное теоретико-методологическое обоснование и последующее научное сопровождение нашей экспериментально-исследовательской работы;

   - в 1994-2006 г.г. – на базе нескольких классных параллелей (5-11 кл.) муниципальной средней общеобразовательной  школы № 31 и Шахтинской городской детско-юношеской ассоциации «Творчество» /при научно-методическом содействии кафедры инженерной педагогики и психологии Новочеркасской государственной мелиоративной академии, под руководством академика Международной академии экологии и природопользования, академика Академии педагогических и социальных наук, члена Консультативного совета Международной федерации образования, профессора педагогики В.С.Кукушина; а также при научно-методическом содействии кафедры педагогики высшей школы Новочеркасского государственного технического университета, под руководством члена-корреспондента Международной академии информатизации, члена-корреспондента Академии педагогических и социальных наук, профессора М.В.Булановой-Топорковой – заведующей кафедрой НГТУ/, что привело нас к победе в международном конкурсе инновационных проектов в рамках программы «Трансформация гуманитарного образования в России» (Фонд Сороса, США) и обеспечило дальнейшее серьёзное научно-методическое сопровождение нашей экспериментально-исследовательской работы;

- в 2006-2010 г.г. – на базе городского культурного центра «Ковчег» и его филиала в муниципальной средней общеобразовательной школе № 31 – литературного объединения «Власовские копи» /при систематическом научном консультировании и постоянной информационно-методической поддержке акад. В.С.Кукушина/, что позволило нам разработать PR-концепцию своей экспериментально-исследовательской деятельности и создать Интернет-блоги ОО ГКЦ «Ковчег» с целью формирования  позитивного социального имиджа нашей творческой организации и обеспечения для неё необходимого организационного паблисити: «Формула успеха» (http://blogs.mail.ru/mail/gkc-kovcheg-ru61/) и «Презентация творческой личности» (http://blogs.mail.ru/mail/gkc-kovcheg-ru161/)

Многолетний теоретико-методологический и прикладной опыт, накопленный нами в сфере общественной, общественно-государственной, негосударственной организации творческой деятельности индивидов и фактически полностью институционализированная нами организационная база социализации творческой личности (на данный момент, пока лишь на уровне гражданского общества) создали сегодня все необходимые предпосылки и соответствующие условия для реального функционирования специализированного учебного заведения, тип которого можно определить как Творческий лицей (однако, теперь уже в официальном статусе – на муниципальном, региональном, окружном, федеральном уровне).


Рецензии