Свет

                Посвящается свету, который раз и навсегда
                Изменил всю мою жизнь…

Однажды, жил на земле один художник. Такой же, как и все: с мольбертом и рыжей бородой. А ещё у него были усы немного похожие на щётку. Он жил ни бедно, ни богато, ни хорошо, ни плохо, а по вечерам он курил  трубку сидя у камина и думал о своей жизни. Настоящая она, или нарисованная? Жив ли он на самом деле, или просто ходит и дышит, дышит как и все… Одним и тем же воздухом, одними и теми же интересами, нравами, вкусами, чувствами.
А в этом городе, впрочем, как и везде все люди очень любили рисовать и писать картины. Они так восхищались собой, что у каждого из них был свой собственный портрет, написанный любящей рукой автора. Но самым главным и удивительным было то, что если у художника была слегка обезображенная внешность, или, скажем, ростом он не вышел, или борода была короткой и не совсем рыжей, то на своём портрете он был идеалом своих мечтаний.
Каждый из художников так восхищался своим произведением, что непременно старался повесить его на самом видном месте и очень внимательно выслушивал мнения других о его портрете.
«О»- Вы так прекрасны, что я, право не знаю как выразить всё то, что я чувствую- говорили одни..
«О»- У вас такие глаза, и такой нос, а губы- это просто чудо- говорили другие..
«О»- Какое замечательное сочетание красок- говорили третьи..
Да, какое замечательное сочетание красок..
В первый понедельник сентября, в городе, где жил наш художник проводилась ярмарка, на которой непременно был конкурс на самый лучший портрет и самого лучшего художника. Под общие аплодисменты на трибуну, как на плаху выполз маленький и отвратительный карлик, возле которого торжественно и чинно возвышался портрет короля. Сколько проницательности, гордости и красоты было в этом портрете! Ликовали - все, и , даже сам король снизошел до того, что выкупив портрет у его владельца назначил его на должность придворного шута. Но шут совсем недолго смеялся и умер в скором времени от печали и грусти.
Художник с рыжей бородой очень часто вспоминал его печальные глаза. Они пытались ему что – то сказать, но что, он так и не понял.
В один из прекрасных и солнечных дней в мастерскую художника заглянул луч света. Он долго бродил по маленькой коморке, пока вдруг не наткнулся на одно очень интересное произведение. Это была картина на которой был изображен улыбающийся человек. У него был ясный и светлый взгляд, миловидные черты лица. Его карие глаза просто светились от неописуемого счастья и особой радости, а губы расплывались приятной и загадочной улыбкой. Луч света долго рассматривал этот портрет и никак не мог понять, от чего же грустит сам художник, написавший такое чудное полотно. С этого самого дня портрет всё чаще и чаще встречался со светом, который его освещал, пока, наконец, в один из дней не случилось странное происшествие. Рыжая борода зашёл в свою  мастерскую, весело насвистывая какую – то песенку. В его руках были тюбики с красками и пару кистей, которые мгновенно упали на пол от криков ужаса и удивления…
- Боже мой…!? Что это? Что это с моим портретом… И откуда это взялось?
- « Прокричал художник, глядя на то, как из весёлых карих глаз стекали струйки белой жидкости..»
-  Кто это сделал?
- Неужели, неужели я плачу?
Проговорил он, приближаясь к своему творению.. Он долго рассматривал полотно, и даже попробовал на вкус эту жидкость. Это действительно были слёзы. Тем часом луч света довольно сильно согрел его плечи и, когда художник обернулся, их глаза встретились.
- Кто ты? Встревожено и чуть прищурившись, спросил рыжая борода.
- Я есть свет. Ответил луч и нежно улыбнулся.
- Чего ты от меня хочешь?
- Я хочу показать тебе настоящие краски жизни такие как: любовь, искренность, доброта, мир, покой, надежда, совершенство и прощение. Я хочу, чтобы ты стал настоящим..
- Что мне для этого нужно сделать? Неуверенно спросил художник.
- Тебе нужно лишь согласиться, всё остальное сделаю я. Проговорил луч света и куда – то внезапно исчез.
Рыжая борода до самого вечера бродил по своей каморке в долгих мыслях о жизни. И наконец, глядя на звёзды, он произнёс:
- Я согласен, ты слышишь? Я согласен!...
- Я слышу тебя. Раздался тихий шёпот где – то в глубине его сознания. Теперь, я буду жить в твоём сердце.
Впервые за долгие годы жизни художник лёг спать со спокойной душой и совестью. А по его щекам текли настоящие слёзы, настоящей радости.
Утром он встал и увидел мир совсем другими глазами. Те же краски – излучали совсем другой свет. Те же оттенки были более насыщеннее и ярче. Да и все люди стали выглядеть совсем по другому.
Рыжая борода поспешил поделиться радостью и хорошей новостью о свете и его прозрении с друзьями, но большинство из них крутили пальцами у виска, и лишь некоторые согласились принять то, что он говорил.
А в городе тем часом жизнь шла своим чередом. Люди жили и умирали. Писали портреты. Всё было так же, как и всегда..
Да….  Все они были счастливы лишь на своих портретах. Они улыбались, и их глаза блестели особым, мёртвым блеском лакированных зрачков. Их бороды с каждым днём становились всё больше и больше. А некоторые портреты были настолько записаны, что наслоившаяся краска отваливалась кусками и разлеталась в разные стороны…
А какими красками.. Пишите себя вы?

                1Иоан.1:5 И вот благовестие,
                которое мы слышали от Него и
                возвещаем вам: Бог есть свет, и нет
                в Нем никакой тьмы.


.


Рецензии