Образ Татьяны Лариной

                Образ Татьяны в романе Пушкина «Евгений Онегин»
                Сочинение ученика средней школы Сёмы Форточкина

     Роман "Евгений Онегин" написан в стихах. И за это мы с одноклассниками очень сильно уважаем Пушкина.

     Пушкин написал много образов и одним из них является Татьяна Ларина. Татьяна - простая деревенская девушка из семьи богатого помещика. Татьяна очень любила русскую природу и часто гадала на ней. Татьяна была красива не только внешне, но и внутренне. Поэтому она была весьма недурственной барышней. Хотя в начале романа Татьяна была девушка, лишенная качества и кокетства. Поэтому внутренний мир был у нее неразборчив.

     Онегин, конечно же, смог бы разобраться в ней, но к тому моменту он был очень нелюдим, поэтому, когда к нему приезжали гости, ему всегда подавали коня к заднему проходу. Онегин был лучшим другом Пушкина, хотя они ни разу не встречались. Но он и был главный герой поэмы. Его так и звали – Онегин. С детских ногтей его учили быть морским львом, а то, чему с детства заставляют учиться, всегда неохота. Поэтому высший свет ему быстро надоел, и он уехал к себе в предместье за городом.

     Татьяна, простая деревенская девчонка, не могла не влюбиться в Онегина, который приехал из города. Она даже во сне его видит постоянно. Татьяна, француженка по образованию и плохо умеющая говорить и писать по-русски, все же русская душой: во сне ей представляется медведь, во многих странах ассоциирующийся с Россией. Татьяна ждет, чтобы кто-нибудь подал ей лапу, и вдруг из сугроба вылез медведь и подал ей руку с большими когтями. Это и был Онегин.

     Татьяна очень любила Онегина, но боялась в этом признаться себе: зачем ей очередная головная боль. Она так полюбила Онегина, что даже побледнела. Татьяна копила, копила и вылила все на Онегина. Она написала письмо Онегину, легла в постель и стала ждать. (Очевидно даже ребенку, что письмо Татьяны к Онегину на самом деле писал Пушкин) Татьяна написала Онегину длинное письмо, но оно не помогло, а оказалось настоящим вредителем. Татьяне казалось, что Онегин поймет ее, а он посмеялся над ней, как учитель над двоечницей. Онегин сказал, что не любит Татьяну и у него нет условий для содержания семьи. От этого Татьяна обособилась и стала "дика, печальна, молчалива"...

     Не удивительно, что после таких приколов она вышла замуж за очень большого полковника. Им оказался старый-престарый генерал. Она шла замуж и тряслась в дороге и телом, и душой. Тело болело, а душа ныла.

     Сначала Татьяна горячо любила Онегина, а он её в глаза не видел. Но когда она похолодела, Евгений решил начать всё снова. Было поздно. Прошли годы, и в сердце Татьяны Лариной не осталось к Онегину никаких чувств, кроме чувства любви. Сначала Татьяна хотела выйти замуж за Онегина, а в последней главе - он за нее. Чувство к Онегину Татьяна сохраняет до конца произведения.

     Роман показывает, что Онегин не идеал, лопается, как мыльный пузырь. Он замкнулся в себе и погиб в одиночестве, повторяя судьбу всех лишних людей в русской литературе.

     Лично мне очень жаль, что Пушкин так рано погиб на дуэли. Ведь в то время дворян гораздо чаще вызывали на дуэль, чем к начальству. Не случайно  Пушкин однажды переоделся Дантесом и застрелился. Но если бы Дантес разбирался в поэзии, то не стал бы стрелять в гениального поэта, а выбрал бы для дуэли какого-нибудь графомана, и потомки были бы ему только благодарны.

     Хотя, если б Пушкин не погиб от руки Дантеса, его б все равно отравил Сальери: от судьбы, как говорится, не уйдешь.

     Пушкин за свою короткую жизнь успел рассмотреть не одну пару красивых, легких ножек и написать разных поэм и сказок. Он пришел ко мне с колыбелью. И за это к нему не зарастет народная тропа!


Рецензии
Онегин застрелил Ленского и не женился на его вдове!

Светлана Самородова   10.11.2010 20:16     Заявить о нарушении
Так он же лопнул,как мыльный пузырь! Кому жениться!?
:)

Юрий Галкин   11.11.2010 15:00   Заявить о нарушении