Отклик на очерк В Москву! В Москву! Юрия Берга

Отклик на очерк ”В Москву! В Москву!” Юрия Берга, лауреата конкурса “Золотое перо Руси” 2010.

Само произведение находится по адресу: http://www.proza.ru/2010/11/07/1173

Очерк Ваш, Юрий, меня тронул...
Характерны сомнения иммигранта перед поездкой, комментарии здесь не нужны: ”И, всё же – лёгкий «мандраж»: последний раз был я в белокаменной двадцать один год назад! А что там, в неведомой стране? Мафия, провокации ФСБ, бандиты, проститутки, милицейский беспредел, чиновники-мздоимцы, беспризорные дети в метро?
«Может, не ехать?» - нашёптывает внутренний голос”.

Юрий - писатель, поэт, журналист - не был на “родине”  8 лет, а в Москве 21 год! И что он увидел?...

Полёт в самолёте Аэрофлота: ” Меню скромное – говядина с макаронами и овощами или рыба с рисом. Как говорится: «Третьего не дано!»” Я бы после длительной разлуки с родиной, не обратил бы никакого внимания на меню. Какая разница? Лечу на Родину!

Очень подробно расписаны посадка, полёт, прилёт, поиск такси и диалог с водителем! Он очень характерен. Что ещё может интересовать иммигранта, кроме как жизнь в Москве? И парень попался “типичный”: ест поганые сникерсы, жалуется на всё!
Тоска одна, а не жизнь.

“Кажется, что попал в страну, где всё наоборот: то, что должно быть белым, стало вдруг чёрного цвета, не стало теней, а отражения в зеркальных стёклах напоминают кадры старого кино – блики от проезжающих машин, огни мигающих светофоров, случайные прохожие, шорох шин по мокрому асфальту. Нереально длинным кажется белая колбаса припаркованного к краю тротуара свадебного «Хамера», и разваливающаяся на ходу старенькая «Волга» тоже выглядит ночным кошмаром, и суетятся возле разрытой траншеи рабочие в касках, и сурово мигает жёлтый фонарь аварийки.”
 Жуть, а не Москва!
Естественно, проблемы продолжаются и в гостинице! Тут тебе и “амбаловидного вида молодцы”, и заморские “экзотические” напитки – российских-то приличных нетути. И неисправный компьютер...
Идём в кафе: ” За столиками кафе шумно: вот двое, явно давно уже «под мухой»”. А что ещё можно встретить в России? Конечно, пьяных мужиков. Чувствуется намётанный глаз публициста.
”Трое молодцов пьют тоник и, матерясь для связки слов, обсуждают какого-то Равиля”.  И мат тут же, как в России без мата? И проститутки наличествуют! Весь набор для пытливого проницательного ума. Для человека столько не видавшего “родину”...
А про крепкий аэрофлотовский кофе! Как было сей факт, гробящий человека приезжающего в Россию, скрупулёзно не отразить!
И пробуждение было тяжёлым, и официантки в ресторане какие-то аборигены с Севера! Единственное успокоение от этого российского кошмара, что прозаику, поэту вдруг понравилось говорить по-русски! Ну, хоть в этом... Да женщин наших отметил. Спасибо и на том.

Концовка вселяет оптимизм! Это как ложка мёда в бочку дёгтя -  похоже, награда литератора расслабила. Подробное описание церемонии награждения лауреатов конкурса, литературных встреч с интересными людьми... Автор высказался, что всё же любит и Россию, и Москву, верит в её великое будущее. Значит не всё так безнадёжно в Москве, есть ещё надежда? Вот власть они не любят, что тоже хорошо.

Мы увидели Москву глазами Берга, мягко говоря, в неприглядном виде, несмотря на концовку. Очевидно, она, златоглавая, такая и есть?!... Человек описал то, что увидел? Конечно. И я о том же. Но я бы, как поэт, после такой разлуки, увидел бы, скажем, такое. Блеск и великолепие новенького Шереметьево! Вдохнул бы особенного подмосковного воздуха, поискал бы глазами деревца, желательно, берёзки – пусть и ночью. У таксиста выспросил бы, не только о мэре, а о новых стройках, небоскрёбах и других городских новшествах. Может, узнал бы, как там Большой театр. В потоке машин не выискивал допотопную Волгу и облитый грязью джип, а порадовался, что стало много добротных машин, люди разбогатели, живут не так, как в совковом прошлом. Полюбовался бы ночным городом  - в любом городе ночью особенные виды и ощущения! В ресторане не проституток увидел бы, а красивых женщин, наверняка сидящих  где-то в уголке. И не только пьяных, матерящихся мужланов, а пристойных людей... Наконец – задержался бы на денёк, чтобы сходить, например, в собор Христа Спасителя, в Третьяковку, во МХАТ т.д.

Кто-то сказал: каждый видит то, что хочет увидеть!

Как сейчас в Москве, не знаю, последний раз бывал там в восьмидесятых. Первое, что сделал тогда, в день приезда, – сходил в Третьяковку. Впечатления остались на всю жизнь! Наверное, молод был, потому смотрел не то и не туда “куда надо”. После прочтения очерка Юрия Берга, желание ехать в Москву всё же не потускнело...
10.11.10 года.


Рецензии