помните живых... помните...

Крымская степь...,ровная...,бескрайняя черная земля....,липкая и мокрая,февраль...,недавно был дождь.Свежевыкопанные могилы в ряд ,и холмики выкопанной земли..Я еще подумала тогда...:"Господи!Зачем же так много этих ям вырыли...?Кошмар какой-то...,неужели столько людей может умереть...?",а когда через два года опять сюда пришла на очередные похороны,оказалось,оно уже закрыто и все до горизонта покрыто крестами....
Жуткое поле с крестами,на которых надеты венки из искусственных цветов яркого какого-то ядовитого цвета,которые полиняют после дождя и выгорят на солнце...
Тогда меня поразила еще одна фраза,долетела до ушей...."Совсем свежее...",как-будто ,я не знаю что может быть...,помню меня аж передернуло от этого....Это что получается,а "несвежее"-это когда,хоронят на старых могилах и ставят гробы один на один...Господи!до чего мы докатились!Ни жить,ни умереть....,ни нормально похоронить...,все через....

Не могу приходить в это место,пересиливаю себя,...умом все понимаю...,а не могу...,просто через надо...Вот есть вещи ,которые хочешь забыть ,а не можешь,вседа хочется запомнить человека живым,а не мертвым...Не понимаю,зачем делают фотографии на похоронах...,не понимаю,хоть убей...Зачем Вам это помнить...?ПОмните живых...!Помните!

черное поле...кресты в ряд
с венками пестрыми стоят
лежат заснувшие лежат...,
над ними сад-цветущий сад...
из похоронного бюро...
венков и лент на холм горой...
сидят в безмолвной красоте
по три вороны на кресте...
внезапно вихрь вороньих тел,
взметнулся в небо...,улетел...
и тишина,...и тишина...,
так глубока и так длинна...
нигде такой нет тишины...,
есть жервы...,только нет войны...


Рецензии