Морское наследие россии
Работу секции «Деятельность музеев, библиотек и архивов по сохранению и изучению историко-культурного и природного наследия. Морские коллекции и собрания» возглавили представители Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге С.Ю. Курносов, и заместитель директора Музея мирового океана В.Л. Стрюк.
Потрясающие воображение уникальными коллекциями доклады, к сожалению, заканчивались традиционными для форумов работников культуры проблемами: нет денег, в 90-е годы прошлого века закрылось из-за отсутствия финансирования около ста музеев, в том числе в учебных заведениях и школах, отсутствуют государственные программы поддержки музеев, сохраняющих морское наследие России, которая отстаёт по числу морских музеев не только от США, но даже от Германии, особенно по числу музеев, созданных на исторических кораблях. В Санкт-Петербурге, например, это только «Аврора», «Красин» и музей в подводной лодке.
В программе конференции прозвучали не только выступления музейных работников морских портовых годов, но и центральных областей России. Казалось бы, какое отношение к морскому наследию может иметь Тульская область и мемориальный музей В.Д. Поленова? А оказалось (сообщение Н.Н. Грамолиной) самое непосредственное: «Поленовы – морская династия». Не менее интересные сведения прозвучали и в докладах Н.Б. Ямщиковой из Переславль-Залесского государственног историко-архитектурный и художественного музея– заповедника «Переславская потешная флотилия: к вопросу сохранения петровской коллекции в ХХ веке». Г.П. Турмов из Дальневосточный государственный технический университета во Владивостоке рассказал о коллекции открыток и представил роскошно изданную книгу «Корабли Российского императорского флота на почтовых открытках». А.Ю. Емелин работник
Российского государственного архива военно-морского флота в Санкт-Петербурге и составитель журнала «Кортик» рассказал о том, что в нём публикуются архивные материалы по поиску информации об офицерах Российского Императорского флота. В коротком обзоре трудно перечислить все темы и аспекты этой конференции, однако общее впечатление одно: в музеях работают энтузиасты своего дела, радеющие за сохранение истории России вообще и морского флота в частности.
Конференция была приурочена к юбилейной дате, 310-летию со дня рождения морского флота России, и закончилась торжественным приёмом по этому поводу, на котором с большой программой выступил, в частности, поэт и бард Александр Городницкий, человек связанный с флотом, так как ещё в 1961 г. он принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях, в том числе на экспедиционном паруснике "Крузенштерн". Как говорится, приём прошёл в тёплдой и дружественной обстановке.
Свидетельство о публикации №210111001226
Многое у нас держится на энтузиазме и энтузиастах. Если бы ещё им, по крайней мере, не мешали...
С уважением,
Игорь Караваев 2 05.02.2012 13:46 Заявить о нарушении
Татьяна Лестева 08.02.2012 22:25 Заявить о нарушении