Ностальгия по настоящему

                Я не знаю, как остальные,
                но я чувствую жесточайшую
                не по прошлому ностальгию —
                ностальгию по настоящему.
                А.Вознесенский

  В этот на удивление теплый весенний день я очень спешила домой: меня ждал обеспокоенный муж и расстроенный ребенок.  Так вышло, что маршруток долгое время не было, и пришлось воспользоваться услугами автобусного транспорта. В нетерпении доехав за минут двадцать до остановки, я бегом направилась домой. Неожиданно в метрах пяти  от меня маленький мальчик случайно  упал с велосипеда: и, к несчастью, ударился подбородком об асфальт.  Молодая мама, со всем участием тут же бережно взяла его на руки, но испуганное удивление от собственного падения не проходило, и малыш продолжал дико кричать.  Жалость к нему тут же закралась в мою душу, впрочем, уже в самый момент падения она там и была, ожидая своего дальнейшего выхода.

  Я торопилась.  Одновременно вместе с ними я подошла к входу в свое общежитие. Мозг мой усиленно работал над вопросом: стоит ли предложить сейчас помощь?  И какую?
Все ли помнят такой предмет в школьной программе как этикет, этика? У меня такой был.  Учитель рассказывал нам не просто о том, как правильно раскладывать тарелки, вилки и ложки,  но и старался привить  чувство ответственности за свой моральный выбор. Каждый раз он начинал урок с какого-нибудь примера из реальной жизни: будь то бабушка,  которой нужно помочь перейти через дорогу, или толпа ребят, унижающая достоинство одноклассника своим поведением. И в конце каждой истории он мастерски давал нам пищу для размышлений о нашем собственном выборе…
  Я помню слова Горького об этом, набирающем в последнее время силы пороке, о равнодушие… « Не будьте равнодушны,  – говорил он, -  ибо равнодушие смертоносно для души человека».
И почему, когда закралось в нас это паразитическое, безгласное, но такое неумолимое равнодушие? Живем как куклы, ездим на работу, спешим домой…все по одному кругу, если не по замкнутой в самой себе прямой. И закрадывается в сознанием на секундную долю мысль: остановиться, но, не добравшись до сердца, исчезает никем не примеченная… 
Помню, шла я однажды по улице и тут голос: « девушка, вы не могли бы…» И я с удивление замечаю, что женщина просит подать ей руку, чтобы перешагнуть бордюр, поскольку сама не в силах  -  причина в  костылях.…С удивлением, потому как  я вся в мыслях о том, какие магазины мне посетить и как сделать все побыстрее, а она буквально в двух шагах от меня.  И получается, что пока мы  только внутри своих мыслей и своих проблем, вокруг – есть целый мир!
  Рядом, оказывается, живут люди…
Буквально несколько часов назад  я узнала о том, что существует такая премия «Выбор». Премия вручается за личное мужество и гражданскую солидарность, проявленные в противостоянии преступности.  Среди героев нашлись даже пара мальчишек, бросившихся на защиту имущества младшего товарища от рук случайного вора. Их побудила на это элементарная чуткость и осознание слова взаимовыручка.  Оказывается, есть люди, чувствующие всю опасность равнодушия сегодня. Раз создаются такие вот премии. Нет, это вовсе не плохо. Не хорошо только то, что у палки два конца, и,  порой, мы начинаем рассматривать наши поступки в свете  материальных наград. Но ведь где-то есть исконно человеческое   - совершив добрый поступок, не жди за него награды, иначе нет и слова о добре и бескорыстии:

Пламя
Сменяется
Чадом угарным.
Гонит насос
Водяную струю.
Женщина,
Плача,
Подходит
К пожарным:
- Девочку,
Дочку
Спасите
Мою!
- Нет,-
Отвечают
Пожарные
Дружно,-
Девочка в здании
Не обнаружена.
Все этажи
Мы сейчас обошли,
Но никого
До сих пор
Не нашли.
Вдруг из ворот
Обгоревшего дома
Вышел
Один
Гражданин
Незнакомый.
Рыжий от ржавчины,
Весь в синяках,
Девочку
Крепко
Держал он в руках.
 
   Да многие хоть раз но слышали, читали  это стихотворение Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое».  И судя по рассказам старшего поколения, в советское время люди не скупились на замечания. Я говорю не о тех сварливых и чересчур критичных высказываниях брошенных в чей-либо адрес. Речь идет о таких вещах, к примеру, как честность, предательство, курение подростков, алкогольное опьянение, халатность некоторых молодых родителей.…Видя сейчас молодых мам с достоинством выбирающих, держа за руку  пятилетнего ребенка, алкогольную продукцию мы…проходим мимо, молча, ни проронив  ни слова.… Это ведь дело каждого -  так мы себя оправдываем.…И я в том числе. До чего, оказывается, трудно решиться сказать правду и по делу! До чего не просто сделать вынужденное замечание.
Несколько недель назад я наблюдала как женщина среднего возраста совершенно неоправданно и вызывающе ведет себя по отношению к своему же собственному ребенку. Дело было в магазине игрушек, и, естественно, как и все дети, малыш тут же начал что-то выпрашивать ему купить.  На что мама не постеснялась несколько раз ударить его и агрессивно заявить: «Урод!».  В этот момент в магазине, кроме описанной семьи, были я да продавец. Мы промолчали обе.
  Разве у нас «паралич души»? Нет, мы с негодованием перескажем увиденное знакомым и близким, но вопрос о равнодушии с нас не снимается. Потому как жить с этим молчаливым согласием придется нам.
А как хочется сказать! Но что-то заставляет молчать.…Где она прячется: добрая, отзывчивая русская душа? Где этот самый, прославленный гуманизм? Есть ли в нас это?
Кажется, что этот возмущенных ропот кто-то нагло, но надежно, втоптал в такую глубину нас самих, что  дороги на волю ему  нет.
   То ли это отголоски нашей, так сказать, рабской натуры – иначе: вот приедет барин  - барин нас рассудит, то ли все дело в гнетущей быстротечности дня сегодняшнего.  Мы стали жить быстрее. Вместо писем  -  смски, вместо нормального русского языка  - непонятные порой, обрывочные остатки слов; терпение, желание выслушать или действительно помочь нашли свою замену в элементарном голосе за что-нибудь важное в интернете, вместо постоянного внимания мы дарим цветы ветеранам лишь на девятое мая, забывая на все остальное время об их существовании.
  Одна моя знакомая, сотрудница авиакомпании, поделилась новостью, что в честь 65-летия победы ветеранам обещают бесплатные перелеты.
 – Ну не насмешка ли? – удивленно пожимала плечами она. – Да куда ж им летать,  где взять сил?
  И опять по кругу: вместо меценатов – спонсоры, мысли о жилье и работе заполняет наш мозг, нет времени…..
Виноваты ли мы в этом? Сумасшедшее поколение зацикленное на добыче средств к существованию? Или – каждый за себя?
А что делать, хочешь жить – умей вертеться.
И тут  я завидую Левину Толстого: он мог думать, рассуждать о вечных вопросах смысла жизни  и земного предназначения души, лежа на стоге сена.
  Но не правильными будут мои мысли, если все рассматривать только с одной стороны.  Есть, есть в нашей стране люди, не остающиеся равнодушными... Сама лично видела, как мой одногруппник помог молодой женщине спустись коляску из автобуса. Как девушке, нечаянно споткнувшейся и потому вывалившейся при выходе из маршрутки на тротуар, тут же предложили свою помощь практически все пассажиры.…И это  поступок. Из таких элементарных неравнодушных поступков  и складывается вся картина, в которой «свет не без добрых людей».
- Смотри,- сказала вчера я своему мужу, – это что у  малыша вместо ботиночек всего лишь вязаные носочки на ножках?
Почти одиннадцать вечера, достаточно прохладно, и на мне самой даже надета шапка. Но мы, удивленно смотря на ребенка и его отца, в молчаливом недоумении проходим мимо.
- Как ты думаешь, стоило ли сказать об этом? –  через некоторое время спросил муж.
Чуть не срывается с губ «не знаю, у него, ведь свои родители, каждый учится на своих ошибках», но я молчу,…постепенно вдумываясь в смысл непроизнесенных фраз.
- Давай теперь стараться не проходить мимо…- Не требуя от меня ответа, тем временем заключает, невольный собеседник с моей совестью.
Может и парадокс, но в Европе гораздо большее количество людей проявляют участие к незнакомым людям. Пускай даже оно и бывает чем-то вроде банальной вежливости. Но это у них, словно в крови. А мы:  то ли разучились, то ли ответ нужно искать в состоянии наших сегодняшних семей и в разрыве связей между поколениями.
Это отнюдь не выдумка: у нас ставят памятники людским порокам, потому как это еще один способ призвать не быть равнодушными.  Такой памятник имеет место быть в Москве.

  Пороков тринадцать, чертова дюжина. Они стоят полукругом, возвышаясь, как бы нависая над двумя детишками, мальчиком и девочкой. У детей глаза завязаны, а руки вытянуты. Они “наощупь” идут по жизни, а  полукруг пороков наступает на маленьких, беззащитных детей, находящихся в центре композиции.
«Человеку нужен…человек!» И это опять Горький.   Каждый из нас может помочь: словом, жестом, делом, улыбкой.

  И что-то во мне перевернулось. Вот так просто в один миг.
- Сильно ударился? – сочувственно решилась я спросить у женщины.
- Ну, что-то  так вышло…
- Сейчас принесу вам перекись водорода и вату!
 
  И я, не помня себя, несусь вверх по лестнице, но теперь с мыслями о совершенно постороннем маленьком мальчике.
К счастью, рана оказалось не слишком  глубокой и серьезной. И что меня особенно порадовало, так это уверенное  заявление мальчика о том, что на велосипеде он кататься еще будет.


                Дарья Цуманкова


Рецензии
Тронуло душу

Севар Нико   10.11.2010 12:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.