Ханна

 Иллюстрация к сказке Александры Маркитан.

 Толстая пожилая женщина жила не одна, у нее был муж и два сына. Она была одна: внутри себя самой, внутри своей собственной жизни. Говорила она мало. В доме у Ханны все решал муж и два взрослых сына. Никто   о ней ничего не знал. Ничего хорошего, ничего плохого.
  Жила семья  Ханны  возле мельницы и старой товарной станции. Грохотали поезда, только Ханна слышала этот нескончаемый  грохот целый день, сыновья с мужем слышали его вечером и иногда ночью. Соседей не было. Дом был расположен так, что со всех сторон его окружало все, что угодно, но только не жилые дома.
  Большой двор весь в винограднике, небольшой кусок земли, птичий двор, старый сарай – это было все хозяйство, за которым присматривала Ханна. Еще в доме Ханны, и ее мужа и двух сыновей,как и во всех домах, был огромный большой чердак. Ходили слухи, что Ханне он нравился больше, нежели дом и двор. Иногда оттуда доносились странные звуки.
  У Ханы была корова. Ханна молоко продавала, но не всем, да и не всякий соглашался у нее покупать.
  Девочка Вера не боялась Ханны. Она не боялась ее больших толстых ног, рук и огромного лица. Вера приходила всегда в одно и тоже время, стояла молча  у порога, ждала, рассматривала старую кухню. Там было много всего, но  никакого порядка во всех этих кухонных предметах не было. Все они были вперемешку расставлены на деревянных полочках, двух столах и даже на огромных стульях. Чистота и беспорядок переплетались, создавали в кухне странное ощущение движения и покоя.
 Молоко было дешевым, потому что  его никто не покупал, кроме  мамы Веры, у которой  было мало денег. Ханна не общалась с Верой, но по – своему, старалась быть доброй по отношению к девочке. Придвигая стул к Вере,кивком головы предлагала ей присесть и ждать. Вера не отказывалась, садилась и ждала. Летом в кухне было море мух, муравьев, но это соседство не задевало Ханну.Правда, иногда, все же Ханна их прогоняла,но все было напрасно. Мухи парили в воздухе,жужжали, как будто пытались о чем-то рассказать всем вокруг.
 Жаркое летнее солнце освещало весь хаос непонятной для Веры кухни, а еще более непонятной казалась девочке толстая Ханна.
 В дом к Ханне можно было войти странным образом, в калитку был вмонтирован звонок, но звонить не приходилось, поскольку Ханна появлялась еще до того, как рука девочки пыталась дотянуться до звонка.
 Для самой Веры общение с этой толстой, большой, пахнущей какой-то чертовщиной теткой, было сущей мукой. Однажды Вера рассказала об этой женщине своему другу Валику.
 Дети решили пошпионить за домом Ханны, но это оказалось не так просто. Все попытки осуществить план были напрасны. Во-первых, Ханна никогда никуда не уходила. Во-вторых, и, в-третьих, она срослась со своим домом, двором, со своим мужем и двумя взрослыми сыновьями. Весь дом охранял большой высокий забор, забраться на него было невозможно. Но, все же, Валик оказался настырным, он сумел залезть на большое дерево, хотя, расстояние от дерева до забора было неимоверно большое. Он все же попытался прыгнуть с него на забор, ждать долго  не пришлось, возле него рядом оказалась Ханна,она выросла как из-под земли. Так продолжалось недели три и все напрасно. Ханна знала, что за ней шпионит Вера со своим другом, но не подавала вида.
 Однажды Вера пришла и стояла долго возле калитки, но никто не открывал ее, она попыталась позвонить, но никто не приходил. Вера тронула ручку дверцы и легонько толкнула ее, она подалась, открылась. Во дворе никого не было. Вера прошла через весь двор. Открытая дверь кухни…  Никого… Жужжали мухи, было тихо, но страха не было. Открыта еще одна дверь, но оттуда не доносилось ни звука. Вера вошла в комнату, ничего необычного: стол, стулья, большой  шкаф, винтовая лестница на второй этаж. Вера позвала:
-Ханна, - тихо, ни звука.
-Ханна, - все тоже молчание.            
Вдруг... Вера услышала, как одна маленькая муха, прожужжав, сказала:
-А ты иди,девочка, дальше,не бойся,-Вера оглянулась.Но никого не было.
-Иди,иди,-жужжали мухи.
Вера мучилась любопытством, удивляло ее то, что страха не было, тишина не настораживала. Девочка стояла долго посреди комнаты,  потом, подумав какую –то минуту,  стала подниматься по скрипучим ступенькам.Лестница не привела  на второй этаж, как рассчитывала девочка.Она оказалась на чердаке огромного дома,чердак был очень странно оборудован.Подняв голову, можно было увидеть стеклянную крышу, через которую просвечивалось небо.Чердак был большой, не черный, как виделось Вере. Везде валялись разбросанные большие листы, огромной белой бумаги. На стенах висели цветные картины,  но, что нарисовано на них понять сначала было трудно. Разве только,если внимательно присмотреться.
 Они похожи были на огромные  радуги, абстрактные картины погружали в неизвестное, заставляли думать. На большом круглом столе много красок, кисточек. Вера подошла к небольшому окошку и увидела синее - синее небо. Какой – то стук отвлек девочку. У Веры кружилась голова, обострялись запахи, она споткнулась и упала, когда она очнулась, она ощутила холодный пол.   
Девочка вздрогнула, возле нее стояла хозяйка дома. Женщина была ласкова и спокойна. Вера молчала, по- прежнему, страха не было. Доносился стук колес, проезжал очередной товарный поезд.
-Глупышка ты, Вера, вижу, что не боишься, любопытство, смешная ты.Не ушиблась? Ну, слава Богу, целехонька! – осматривая Веру, пробурчала Ханна.
Взяв за руки вредную девчонку, Ханна подвела ее к большому во весь рост зеркалу, но случилось, что- то странное. Ханна не была толстая,  так виделось теперь Вере, ее лицо красивое, пышущее здоровьем, руки мягкие и теплые, а платье не такое черное, как всегда, а синее – синее, как небо в окошке. Зеркало исчезало, а может... его не было вообще? Краски, картины, все лежало на столе,  с  открытого  окна  дул  свежий  воздух.
-Давно рисую, так для себя, отвожу душу, все равно ведь никто не видит, живем на отшибе, общаться особо не с кем.Нравится?-спросила Ханна.
-Угу,мм,очень,- с трудом выдавила из себя Вера.
-Больше всего,вон та,с бабочками, морем и красивым небом,-пролепетала девочка.Почему-то ей хотелось утешить большую огромную женщину.
-Да,ладно,она еще не закончена, только начала. Ещё чего-то не хватает. Наверное, не хватает счастья,-грустно заметила Ханна.
Замечание Ханны по поводу счастья показалось Вере  странным, не только замечание,все увиденное как-то  непонятно сортировалось в голове Веры и создавало хаос и непонимание.
-Ну,ладно,пойдем,-мягко заметила Ханна.
  Мыслей у Веры не было. Они, молча, спустились по лестнице. В кухне царил прежний беспорядок. Ханна  налила молоко. 
На улице подымался ветер,небо стало сизым и облачным.
Вере хотелось плакать и бежать. Ей было жаль себя, огромную большую женщину, ее дом, двух сыновей и мужа, которых она никогда не видела. Ей было жаль, что с Ханной никто не общался. Никто не знал и не видел ее внутреннего мира.Вере было жаль всех,даже свою маленькую деревеньку.
После того, как Ханна продала корову, Вера больше не ходила за молоком, но теперь она хорошо знала,что люди могут быть красивы внутри. Никто и никогда больше не слышал о Ханне, о ее муже и двух сыновьях.
Вера больше не верила слухам. Картины помнились долго. Дом Ханны исчез, на его месте появился пустырь. 
И еще! Теперь Вера часто думала о счастье.



               


Рецензии