О людях и мостах

О людях и мостах

 В одном городе жил один человек. Здесь «один» употреблено не в смысле - «один из многих», а в смысле – «один без многих», потому что он был действительно всегда один. Такая ситуация сложилась не спонтанно, а в следствии его некой самоотстранённости от других. Отчего это происходило не совсем понятно – возможно ему было неинтересно с другими, а возможно другим было неинтересно с ним, кто разберёт?
 И само собой, однажды ему надоело быть отстранённым, и он решил изменить сложившуюся ситуацию. Но как это сделать? Просто прийти к другим и стать одним из них ему противило. Слишком ординарно. И тогда он нашёл реку.
 За этой рекой находился остров, на котором другие люди ещё никогда не были. Можно сказать, что на этот остров не ступала нога человека, и возможно наш «один» человек так бы и сказал, но это тоже было ординарно, и именно поэтому он так, конечно же, не сказал. Он абсолютно молча зацепился пальцами ног за один берег и пальцами рук за другой.
 Что движило им, пусть для нас останется загадкой. Но через какое-то время, очень даже небольшое, люди стали пользоваться «одним» человеком для того, чтобы попасть на  неизведанный остров. Раньше они и не задумывались о том, как на него попасть. Остров их не интересовал, потому что они не видели в нём какой-то выгоды для себя, а видели только будущие расстраты на то, чтобы на него попасть. Но теперь, когда не нужно было вкладываться, и остров стал доступен совершенно бесплатно, они стали переходить на него по «одному» человеку и в течении всего нескольких дней обследовали его вдоль и поперёк.
 Оказалось, что на острове очень много нового и полезного. Конечно, это привело их в неописуемую радость, а «один» человек, видя, что принёс радость «другим», стал ожидать заслуженной награды, которую видел в том, что «другие» наконец-то заключат его в свои объятия и признают нужным и интересным. Но этого не произошло.
 «Другие», видя, что «один» человек не самое прочное сооружение, и что по нему опасно переносить с острова в город всё новое и полезное, построили через реку прочный и красивый мост. Мост этот был построен невдалеке от «одного» человека, и он имел возможность видеть, как идут по этому мосту «другие», неся в своих руках всё-то полезное, о чём они ещё совсем недавно даже не догадывались.
 «Один» человек ещё какое-то время ожидал своей награды, потом ещё какое-то время ожидал, что на него хотя бы обратят внимание, а уже когда устал ожидать, он неожиданно для себя ослабил хватку пальцев рук и ног, и к удивлению, очень быстро полетел вниз, в глубокую, тёмную реку.
 Что движило им в этом его последнем действии, пусть для нас останется загадкой. Для него же загадкой это не осталось. За те две короткие секунды, которые он летел вниз, он всё-таки успел разобраться в мотивации своего  поступка, но это к сожалению было неинтересно и уже не имело значения.


Рецензии