Листок

Миниатюра из цикла "Сан Санна"

Смог висел над Москвой две недели. Результаты были плачевны. Паника, болезни, отъезд из столицы. Сан Санна держалась. Закрытые окна, замученный вентилятор, мокрые простыни на дверях.
Лицей будто вымер. Охранник – в коморке, директор – на даче, Петровна сидела с астмой. Сан Санна работала каждый день. Считала, писала отчёт, приводила в порядок бумаги. Одна и одна - поговорить было не с кем.
«Зато не отвлекают. Сколько бы над отчётом просидела?»
Сан Санна не переживала. Дело шло к завершению.
В последний день было особенно душно, к жаре добавилась гарь.
Сан Санна протёрлась салфеткой.
«Хоть бы подуло».
Дверь приоткрылась.
-  Кто там? – спросила Сан Санна.
Тихо, как утром в Сахаре.
-  Ты что ль, Василий Кузьмич?
В ответ тишина.
«Видно, сквозняк».
Сан Санна уткнулась в таблицы.
«Пара часов и закончу. Схожу в магазин и домой».
Вдруг зашумел вентилятор - резко, будто со страху. Сан Санна посмотрела на дверь.
«Странно! Какой-то листок».
Листок походил на открытку. В правом углу – эмблема, а в середине – море. И золотые буквы - яркие в вензелях.
Сан Санна встала со стула. Было лишь любопытство. Кто доставил открытку? В лицее ведь никого.
«Десять секретов счастья. Надо же! Как интересно!»
Секреты Сан Санна  любила. А здесь они все – для счастья. Кто ж от него отвернётся?
Сан Санна открыла открытку. В первых строках - слова: «Хочешь быть счастлив, будь!» Сан Санна хотела. Но как?
Внизу десять ответов.
1. Пой в душе.
2. Смотри людям в глаза.
3. Делай каждый день комплименты.
4. Проси прибавки к зарплате.
5. Выпей шампанского. Просто так – без всякого повода.
6. Говори постоянно «спасибо».
7. Никогда не оправдывайся.
8. Относись к сложному, как к простому.
9. Наслаждайся малым.
10. Выучи три анекдота и вспоминай их почаще.

Сан Санна прочитала советы и поглядела в окно.
«Вот чудеса – не то слово! Вроде бы тучи на небе!»
Ветер приоткрыл окно, и потянуло дождём. Долгожданным, забытым, родным. Сверкнула молния, и крупные капли забарабанили по подоконнику.
-  Это же знак, награда! И муж сегодня приедет! Надо ж, какая радость!
Сан Санна схватила открытку и крепко прижала к груди. Жара, смог, отчёт – всё уже в прошлом. А здесь и сейчас - счастье! И надо совсем немного – следовать пунктам в открытке. Той, что доставил ветер. Разве это – не чудо?


Рецензии