Храм

   
     Яркий и ровный свет стелился над зелёной равниной. Шумели дубравы и стрекотали кузнечики, лепестками неземных бутонов кружились в воздухе лёгкие бабочки, и бесчисленное множество полевых цветов пёстрым ковром расцвечивало бескрайнюю ширь. Через поля, сквозь рощи, по тропкам шли люди, негромко переговариваясь и смеясь. Путь их лежал к храму, стоящему среди равнины. Уже издали являлись его величие и красота. Колонны, капители, остроконечные башни, огромные арки над входами. Лишь одно мешало насладиться его полным видом – храм был ещё недостроен. Но над округлыми стенами мысленно уже рисовались купола, и замысел создателя был очевиден, и поражал даже в своей неоконченности. В очертаниях храма уже угадывались будущая утонченность и красота, смелость и великолепие, и люди с восхищением любовались им. Масштабные конструкции в несколько этажей покоряли своим размахом. Огромные оконные проёмы, пока зияющие пустотой, смешение разных стилей и символы разных религий придавали зданию величественность, которую нисколько не умаляла незавершённость воплощения. Люди стояли и, тихо переговариваясь, смотрели на неотделанный фасад, ожидая чего-то. Среди них стоял человек, по виду и поведению которого было очевидно, что он здесь впервые. Он с  восхищением смотрел на храм, но также удивлялся и тому, что люди просто стоят и смотрят, и нет среди них тех, кто носит песок и воду, красит, белит, режет стекло, кладёт камни и забивает гвозди. Будучи не в силах разрешить эту загадку, человек присел на корточки, и потихоньку спросил у стоявшего рядом маленького мальчика:
-   Скажи, а что это за здание?
-   Храм, - ответил мальчуган, улыбаясь.
-   Но скажи, почему сегодня никто не работает, а все стоят и смотрят?
-   А, дяденька! Этот храм строит только один человек, никто ему не помогает.
    Ответ мальчика настолько изумил вопрошавшего, что он долго не мог произнести ни слова. Наконец, он спросил снова:
-   Погоди… Я правильно тебя понял: он строит один?!
-   Да, дяденька! Мама сказала, что он много грешил, очень давно, я не знаю. И теперь он сам строит. Только он ещё не здесь, он ещё живет там! Мама говорит, что он строит этот храм своей жизнью там, на земле. И скоро он к нам придет, и тогда храм будет готов!
     К ним подошла молодая женщина и подхватила мальчика на руки, приветливо улыбаясь человеку.
-   Извините, ваш мальчик сказал мне…
-   Да, да! Не удивляйтесь! Мы ведь и сами поначалу всё думали, гадали… – Она указала пальцем на небо. – Они нам всё объяснили!.. Вы… здесь недавно?
-   Да, – смутился человек.
-   Знаете, сколько здесь раньше людей собиралось? Сейчас уже меньше, привыкли.
-   Но как же он один?..
-   Неисповедимы пути… Разве не было в вашей жизни того, что бы вы хотели забыть? Вот и он дал обет – делами и мыслями! Мы его так ждём! – Поймав удивлённый взгляд путника, женщина поспешила уточнить. - Нет, мы не торопим, мы просто ждем! Здесь его все ждут!
     Человек стоял, и молча смотрел на белоснежную громаду, высящуюся перед ним, непостижимым образом возведённую тем, кого здесь не было! Но постепенно он начал понимать – фундаментом здания стала сила духа, разум возвёл стены и перекрытия, воля и устремлённость придали красоту и гордость его очертаниям, а вера сделала его таким же реальным, как и мир вокруг. «По образу и подобию…» – подумал человек и ощутил, как окутали его волны счастья и понимания.
     Тут он заметил, как очертания храма немного задрожали, как в горячем воздухе, поплыли... Он словно ожил, оказавшись на мгновение в зыбком тумане.
     Женщина обернулась к путнику:
-   Вот! Вы видите? Иногда он появляется весь, полностью! И слышно, как поют!
      Человек прислушался: действительно, откуда-то, словно издалека, слышался перезвон, едва различимый, но слышимый! И ВДРУГ – вспыхнули, как множество солнц, купола, которых ещё мгновение назад не было над храмом, ударил звон колоколов, и взметнулись в небо стаи голубей, огромным белоснежным облаком кружа над звонницами! И – звон, звон! – волшебными переливами, вышибая дух и заставляя восторгом и радостью биться сердца, полетел по округе! Разом охнули люди, закричали и возрадовались чуду, и слёзы счастья лились из их глаз, но кто же стеснялся тех слёз? А звон  летел над полями, цветами, дубравами, неся миру благодать и благословение, слышимый далеко – далеко!
-   Он что-то делает сейчас там, на земле! – женщина, радостно улыбаясь, наклонилась к ошеломленному путнику, почти крича ему в ухо. – После колоколов и музыки у храма появляется что-то новое! Так он и строится! Я говорю – так он и строится!
     Неведомые звонари выводили замысловатые колена, и люди отовсюду устремились к храму, радостно перекликаясь и спеша. Впереди всех, сломя голову, неслась детвора. Когда, спустя время, умолк колокольный перезвон, послышались звуки органа и пение. Чистый и высокий голос, звучащий из храма, лился светло и вдохновенно, и хор тысячью голосов подхватывал мелодию, которая была такой необычной, радостной и одухотворённой, что ясно понималось – её можно услышать только здесь. Загорелись тысячи свечей и светильников, вспыхнули всеми цветами радуги огромные витражи на окнах, заиграли волшебными искрами, как драгоценные камни. Чудесное видение не уставало поражать, и путник только сейчас начал понимать истинное величие этого мира. Звуки органа достигали неба, со всех сторон всё шли, и шли люди, чтобы своими глазами увидеть чудесный Храм, а человек уже продолжал свой путь. Ветер шелестел листвой, задумчивость и восхищение светлой радостью сияли на лице путника, и он шёл, сопровождаемый звуками небесного хора, размышляя о Величии, Безмерной Мудрости и Любви Создателя.


Рецензии