Комплименты

10-я миниатюра из цикла "Сан Санна".

Второй секрет счастья звучал так: «Говорите другим комплименты».
Сан Санна начала  с первого сентября. Почему бы и нет? Начало учебного года, день знаний, первый день осени. Сколько праздников в один день!
Первый комплимент предназначался мужу. Виктор Степанович сидел за столом и ел бутерброд – тридцать два жевательных движений на укус.
-  Отлично выглядишь! – сказала Сан Санна. - Ни морщин, ни мешков под глазами!
Виктор Степанович поперхнулся. И комплимент может застрять в горле! Сан Санна включила кофеварку и, улыбнувшись, добавила:
 -  Словом, огурчик!
-  В пупырышках и зелёный, – тут же отреагировал Виктор Степанович.

Юмор Сан Санна любила. Она подмигнула мужу, и скорость жевательных движений увеличилась. Невидимые флюиды полетели по кухне, и Сан Санна взбодрилась. Она сверкнула глазами и, наклонившись к Виктору Степановичу, обдала его жарким дыханием.
-  В чём твоя тайна?
-  Думаю, в коллагене, - ответил Виктор Степанович.
Что такое коллаген Сан Санна не знала, однако заметила и испарину на лбу, и бьющуюся жилку.
«Разволновался!» - подумала Сан Санна, и эта мысль принесла радость.
Что и говорить, дарить комплименты приятно.
Виктор Степанович жевал и косил взглядом одновременно. Вильнув бёдрами, Сан Санна отправилась в детскую. Там, как всегда, был бардак. Столы завалены журналами, на полу – диски, со спинок двухъярусной кровати свисали предметы первой необходимости.
«Дашу надо оставить здесь, а Пашу переселить в гостиную. Выросли уже», - подумала Сан Санна.
Она глубоко вздохнула и крикнула:
-  По коням!
Почему «по коням», трудно сказать. То ли на Сан Санну игривость напала, то ли настроение поднялось. Первым вскочил Паша. Глядя на мать, он попытался сосредоточиться.
-  Ты ничего не пила?
-  Кофе хлебнула, - ответила Сан Санна.
-  Надо же! Будто с будуна заорала.
Даша откинула одеяло и рассмеялась. Потянувшись, как кошка, она повторила:
-  Мам, и впрямь, как с будуна.
-  Ну, и дети!  - вздохнула Сан Санна. – Не будет вам комплиментов!
Даша и Паша не огорчились. Толкаясь и споря, они вылетели из комнаты. Один занял туалет, другая заскочила в ванную.
«Ну, это надолго!» - подумала Сан Санна.
То, что дети наберут скорость, она не сомневалась. До лицея пятнадцать минут – успеют. Сан Санна позавтракала, подкрасила ресницы, надела костюм и, чмокнув мужа, вышла на улицу.
«Листья жёлтые над городом кружатся», - тихонько напевала она.
Впереди замаячил большой круглый зад.
«Директор!» - охнула Сан Санна.
Она прибавила скорость. Не выпуская из глаз упитанную, коренастую фигуру, Сан Санна сокращала расстояние и заодно рассматривала праздничную экипировку директора. Тщательно отглаженные брюки, твидовый пиджак, начищенные до блеска ботинки.
«Нарядился!» - подумала Сан Санна.
Она сделала последний рывок и громко воскликнула:
-  Александр Адамович, здравствуйте!
Директор остановился и круто развернулся на каблуках.
-  Здравствуйте, - сказал он.
-  Какой вы – представительный! Солидный, в хорошем костюме. Сразу видно – директор!
-  Спасибо за комплимент, - радушно улыбнулся Адамыч.
Он округлил руку, и Сан Санна восприняла жест так, как надо. Ухватив директора, она бодро зашагала к лицею и по дороге стала говорить о пользе знаний и правильно организованном учебном процессе. Её голос прерывался от быстрой ходьбы, щёки раскраснелись, сердце стучало от радости. До сих пор директор держался подчёркнуто сдержанно. Подойдя к дверям лицея, Адамыч распахнул дверь, и пропустил Сан Санну вперёд. Она влетела в вестибюль и тут же увидела Петровну. Та стояла с охранником и оживлённо шептала ему на ухо. Костлявые руки жестикулировали, рыжие волосы выбились из-под платка, свистящий шёпот летел по коридору.
-  Точно говорю,  любовники! Сама видела.
-  Здравствуйте, Александр Адамович! – рявкнул охранник.
Директор кивнул и, не посмотрев на Петровну, прошёл к кабинету.
-  Александра Александровна, - сказал он в дверях. – Зайдите ко мне на минутку.
Петровна затихла и сверкнула глазами. Сан Санна зацокала по ступенькам и, как мотылёк, влетела в кабинет.
-  Распишитесь, пожалуйста, - сказал директор.
Он положил на стол приказ, и Сан Санна увидела ровные строчки: «Выписать премию …. в размере 60 тыс.руб».
-  Ох! – только и сказала Сан Санна.
-  Отлично работаете! – сказал директор и повернулся к телефону.
Сан Санна взяла подписанный приказ и выскользнула из кабинета.
«Как в том листке написано, так и происходит. Не зря говорят: век живи, век учись!»
-  А помрёшь дурой, - донеслось из угла.
Сан Санна вздрогнула и оглянулась. На неё смотрела Петровна. Чёрные глаза блестели, губы кривились в усмешке.
«Ну, настоящая ведьма!»
Сан Санна побежала по лестнице и, преодолев два пролёта, остановилась. Она прошептала: «Чур меня, чур!» и плюнула через плечо. Три раза. Как положено.
Что ни говори, а Сан Санна была суеверной. И легкомысленной тоже.

1) Актёрский зажим  http://www.proza.ru/2010/07/10/32
2) Благодать http://www.proza.ru/2010/07/12/707
3) Есть контакт http://www.proza.ru/2010/07/17/844
4) Сочинение  http://www.proza.ru/2010/07/20/794
5) В театре http://www.proza.ru/2010/07/28/129
6) Троллейбус http://www.proza.ru/2010/08/28/1015
7) Смог  http://www.proza.ru/2010/09/04/1352
8) Листок http://www.proza.ru/2010/11/10/148
9) Песнь души http://www.proza.ru/2010/10/13/735

Авторский сайт Елены Янге http://eyange.ru/


Рецензии